Алексей Молчанов: «Жизнь – игра, и мы проходим очередной уровень»

Основатель сервиса интернет-маркетинга CallbackKILLER
  • 16.09.2016

Алексей Молчанов – 29-летний предприниматель из Пензы, основатель холдинга MLS с ежемесячным 15-миллионным оборотом, в который входит несколько направлений бизнеса: IT-продукты, производство, оптовая торговля, интернет-магазины. Но любимое детище нашего героя – сервис интернет-маркетинга под названием CallbackKILLER.

Алексей не боится рвать шаблоны: в то время как родители, начальники и солидные дяди с обложек Forbes учат нас быть серьезными и ответственными, он утверждает, что и к жизни, и к бизнесу надо относиться как к игре. Да как он только смеет?!

Из программиста в предприниматели: как менялось мышление

– Алексей, вы что такое говорите? Серьезный бизнесмен, а все в игрушки играете?

– Да, и прямо сейчас прохожу очередной уровень. Я на своем опыте убедился, что жизнь – это и есть игра. А тем более свое дело, которое не вся жизнь, а только ее часть. Всегда бывают взлеты и падения, и если относиться к ним легко – ты выплывешь.

Свой первый опыт я получил, работая программистом на окладе в одной компании. Написал программу для медицинских учреждений, лабораторий и больниц, которая фиксирует все процессы, там происходящие: вот пациент приходит, ему заводят карточку, отправляют к врачу, на анализы. Все эти действия отмечались в системе. Долго мы с партнерами ее продавали, 2-3 года, но на системный уровень вывести так и не получилось.

Новый уровень

– Почему, как думаете?

– Основная ошибка – я тогда считал себя не бизнесменом, а простым программистом. Мышление было еще другое. Копейки собирал, что-то получал и все мечтал, что кто-то придет и построит мне бизнес.

– Дайте угадаю – никто не пришел?

– Нет, вот ведь жалость. Пришлось самому. В 2010 году я открыл свой первый офис в Пензе. Нанял сотрудников: руководителя отдела продаж, руководителя по техническим вопросам – и начал работу. Вскоре появился заказ на систему автоматизации для микрофинансовых организаций. Я начал писать программу и понял, что рынок ИТ-технологий очень выгодный и надо вкладываться туда.

В 2011-м мы закончили эту программу и начали очень активно развиваться. Сотрудников стало уже не 5, а 20, потом 40, мы переехали в большой офис и начали запускать новые проекты: кроме разработки систем автоматизации, открыли интернет-магазин аксессуаров для автомобилей, производство и продажу букетов из мягких игрушек, сервис онлайн-триггеров для сайта и другие. Мы начали серьезно расти: в 2014 год на корпоративе у нас гуляли уже более 200 человек, оборот составлял порядка 20 миллионов в месяц.

Проектов было очень много, я всегда лично участвовал во всех процессах, потому что за эти годы у меня накопился достаточно большой багаж знаний и практический опыт в сферах продаж, управления, интернет-маркетинга.

Нас отрезвляют кризисы и войны

– Что-то все подозрительно гладко. Где подвох?

– Он был, и еще какой! В 2015 году в кризис все начало рушиться. Система управления стала неэффективной: вроде бы оборот есть, а прибыли нет. Были дни, когда денег не было даже на еду. Серьезно, я ходил и думал, на что купить поесть! Продал свой 500-й мерс, сдал все золото в ломбард и постоянно думал, как вылезти из этой ямы. И вот тогда мы запустили CallbackKILLER. И дело пошло!

– Что это за «Киллер» такой?

– Это сервис для привлечения новых клиентов с вашего сайта или лендинга. На данный момент у нас есть 5 продуктов: обратный звонок клиенту за 24 секунды – кнопка на сайте, которая соединяет компанию и клиента по телефону за 24 секунды; огненный онлайн-чат – кнопка, позволяющая клиенту переписываться с компанией в режиме онлайн; генератор клиентов – всплывающее окно со спецпредложением, таймером и формой захвата, которое собирает дополнительные заявки с сайта; захватчик – модуль, имитирующий обращение менеджера компании к посетителю сайта и захватывающий внимание посетителя; стадный инстинкт – небольшое окошко, которое появляется в правом верхнем углу экрана и выводит текст о покупке товара другим клиентом.

Даже по отдельности каждая из этих фишек увеличивает конверсию и количество звонков в компанию, а все пять продуктов работают просто убойно. Отсюда и название – CallbackKILLER. Сейчас это основной бизнес, которым я занимаюсь вплотную.

Сервис просто нарасхват

– Получается, кризис вас мотивировал?

– Говорят, нас отрезвляют кризисы и войны. В нашем случае про кризис сказано в точку. Жизнь дала ценнейший урок, заставляя или развиваться, или съехать на обочину и дать путь другим.

Да, в сложные времена было желание отказаться от бизнеса и ничего не делать. Меня мотивировала не жажда денег, а желание помочь людям. Даже когда я был простым программистом – всегда хотел, чтобы мои программы приносили пользу. И теперь мне приятно, что люди могут пользоваться плодами моего труда и им это помогает.

В лепешку разобьемся, но оставим клиента довольным

– Обратную связь отслеживаете?

– Да, отзывы – огонь! Меня безумно радует, когда в личку приходят слова благодарности и отзывы о нашем продукте. Нам постоянно пишут: «Вы лучшие», «Мы нигде не видели такого обслуживания», – и это не просто так. Мы действительно работаем над этим, и нам это очень важно! Это просто наивысшая награда и нереальная зарядка, ради такого стоит работать!

– Но ведь пишут, наверное, не только положительные отзывы?

– Я очень активен в Контакте, делюсь с подписчиками всем, что происходит в CallbackKILLER. У меня есть принцип – рассказывать не только про положительные, но и про отрицательные отзывы. Мы стремимся к идеалу, но процент недовольных клиентов все же есть. Как-то раз мы очень сильно облажались перед одним клиентом. Он заказал звонок на нашем сайте, сотрудница взяла трубку, клиент начал озвучивать проблему, но его было плохо слышно. В итоге сотрудница сказала: «Закажите звонок еще раз» – и передала информацию другой сотруднице. Та заработалась и забыла. Забыла про клиента! Забыла про все то, ради чего мы собрались, – делать людей более успешными, более богатыми! Конечно, после инцидента собрали всю команду, объяснили причину, отстранили сотрудниц от работы. Руководитель сервиса клиентского обслуживания связалась с клиентом, миллион раз извинилась по всем каналам, которые только смогла найти, и убедила его остаться с нами.

Мы будем делать все, лишь бы оставить клиента довольным, без проблем вернем деньги, например. Это безумно важно, это самое главное! Мы в лепешку разобьемся, но обязательно сделаем.

– Правильная позиция. Жаль, что не все такого же мнения…

– Мы подумали, что нашим клиентам, которые нам уже доверяют, неплохо было бы иметь гаранта, который бы стал посредником между ними и подрядчиками. Таким гарантом могли бы стать мы. И даже если клиент останется недоволен, не важно, по какой причине, ему вернут деньги. Конечно, мы не можем агрегировать подрядчиков во всех областях, но вполне можем собрать тех, кто работает в сфере интернет-маркетинга. Я скажу даже больше: мы уже нашли людей, которые готовы оказывать услуги по такой схеме.

Мой мир – в моих руках

– Алексей, вы уже много лет в бизнесе. Вас приглашают поделиться опытом?

– Последние 2 года я активно участвую в конференциях и форумах в качестве спикера. Рассказываю обо все, что знаю и умею, что пробовал и в чем ошибался. Также веду бесплатные курсы по Яндекс.Директ, по таргетированой рекламе в Контакте и MyTarget.

– А сами бы вы на чей мастер-класс сходили?

– Я очень уважаю Олега Тинькова. Простой мужик, говорит простыми словами и добивается отличных результатов. При этом он не боится круто менять сферы деятельности. Я не знаю ни одного предпринимателя в России, который добился бы таких результатов самостоятельно!

– В ближайшее время чем планируете заниматься?

– Развивать дальше CallbackKILLER – сейчас я весь в этом. Хотим запустить несколько новых моделей: CRM-систему управления взаимоотношениями с клиентами, отслеживание звонков Call tracking, A/B-тестирование для оценки и управления эффективностью веб-страницы, IP-телефонию – голосовую связь по интернету, сквозную аналитику для бизнеса, Push-уведомления – сообщения о новых событиях в приложениях, реферальный маркетинг – рекомендации покупателей в социальных сетях. Дальше будет только лучше!

– Вы – оптимист. Вообще не задумываетесь о плохом?

– А зачем? Это же все игра. Я легко к жизни отношусь. Если смотреть на все в масштабах больших, чем наша жизнь, – все становится простым и понятным, и париться не стоит. Просто надо знать – все зависит только от тебя. У меня на руке даже тату набито: «Мой мир в моих руках». Никаких проблем – берись, делай, пробуй, все в твоих руках! Вот это и есть мой основной принцип.

– Что бы вы сказали начинающим бизнесменам?

– Я бы по-простому сказал: ребята, надо фигачить! Можно сколько угодно говорить, сколько угодно придумывать идеи, но главное – делать, делать, делать! Не получается – идти в другом месте делать! Опять не получается – еще раз делать. Первый шаг к достижению целей – это действие. Поставьте цель и начните действовать. Вот только тогда все у вас получится.

Отличный взлет

Главная черта характера?

Активность.

Средство для достижения целей.

Автомобиль?

Land Cruiser Prado 150.

Страна и город?

Россия, Москва.

Сплав по реке Инзер в Башкирии.

Последняя прочитанная книга?

Проект «Россия».

Любимый способ передвижения?

Пешком.

В какой стране самая вкусная кухня?

В России. Вареная картошечка с солеными огурчиками и помидорчиками. А еще квашеная капустка и квас. Огонь!

Самый полезный лайфхак?

Жизнь – игра. Никогда нельзя воспринимать ее серьезно. Нам дали поиграть на 60-70-100 лет, а потом дальше. Поэтому это просто один из уровней.

Самый счастливый день?

22 октября – рождение первой дочки.

Твой враг?

Самый злейший враг, с которым борюсь всю жизнь, – лень!

Твое хобби?

Большой теннис, спортзал. Самое большое увлечение – баня, езжу туда каждую неделю, иногда и по 2-3 раза.

Живи сейчас!

Наивысший успех?