Олег Торбосов: «Крутой матрос на борту не дает гарантий, что корабль не потерпит крушения»

Основатель компании с объемом продаж в 1,4 млрд рублей
  • 26.07.2017

Молодые предприниматели полны энергии и авантюризма. Они не боятся браться за несколько проектов одновременно и точно знают, на чем заработать миллионы. Но один в поле не воин – Олег Торбосов понимает это, как никто другой, и умеет подбирать ценные кадры. Специально разработанная Олегом система буквально за пару минут выдает целостную «картину» человека. Как это работает и какие качества важны для предпринимателя, мы узнали у основателя компании «Финансовые партнеры».

– Современный предприниматель – какой он? Какими качествами нужно обладать, чтобы достичь успеха в бизнесе?

– Он разный. Я считаю, что одинаковой формулы успеха просто не существует. Это как в анекдоте про универсальный станок. Придумали универсальный станок, в который кладешь голову, и он автоматически бреет. Люди стали возмущаться: мол, у всех разная форма головы. А в ответ: «Это первый раз разная, потом все одинаковые».

Здесь так же. Нельзя всех предпринимателей под одну гребенку. У кого-то есть связи, у кого-то – опыт. У одних есть стартовый капитал, у других нет. Есть некие стандарты. Нужно понимать, что предприниматель – обычный человек.

На мой взгляд, важны 3 вещи. Первое – высокое качество общения, быть прямо богом коммуникации. Хотя, конечно же, есть исключения – бизнесмены-молчуны, несмотря на это являющиеся миллионерами. Второе – способность учиться. Те, кто приходит и говорит, что все знает, – чаще проигрывает. Третье – обладать решительностью, здоровым авантюризмом, не бояться рисковать – деньгами и своим временем.

– С чего вы начинали свой путь в бизнесе?

– Путь начался в тот момент, когда я уволился из ресторана. Я работал официантом и параллельно читал книгу Кийосаки «Богатый папа. Бедный папа». В итоге то, что описано в книге, дало мне толчок и вдохновение. Я написал заявление об уходе и решил открыть дизайн-студию – до этого в своем городе я как раз работал дизайнером. Буквально за пару недель мне удалось заработать 60 тысяч рублей – столько же я зарабатывал, будучи официантом. Но, уволившись, я обрел некую свободу – самостоятельное управление своим временем.

В итоге я познакомился со своим партнером. Он заказал у меня сайт, а я понял, что нужно создавать совместный бизнес. Получил долю в его компании в обмен на свои знания по упаковке. Эта компания существует и по сей день – «Финансовые партнеры»: мы работаем в 48 городах России, в том числе продаем франшизу, а в штате уже более 200 сотрудников.

– Какие проекты, кроме «Финансовых партнеров», у вас сейчас в приоритете?

– Кроме «Партнеров», я занимаюсь еще двумя проектами: Hrscanner и Whitewill. Whitewill – это агентство недвижимости, которому меньше года. Сейчас активно развиваю именно агентство.

Hrscanner – это система оценки персонала. Сервис, который позволяет предпринимателям не тратить свое время на поиск нужных кадров, а всех кандидатов прогонять по определенным тестам. В результате чего можно увидеть полную картину – что представляет собой человек. Эта система знает больше, чем каждый сам о себе. Мы не только помогаем тестировать кандидатов, но и сами подбираем сотрудников, которых потом выкупают компании.

oleg-torbosov

– А как вы сами подбираете персонал? На что обращаете внимание в первую очередь?

– У меня есть три основных индикатора. Первый – это продуктивность, способность давать результат. Если что-то нельзя измерить, потрогать, посчитать, то результата нет. Неважно, на какую должность мы подбираем человека, – у него должен быть шлейф из результатов. У нас есть тест на оценку продуктивности – если человек не продуктивен, то мы даже не общаемся с ним.

Второй индикатор – это личностные качества человека. С помощью каких инструментов он добивается результата. Кто-то – за счет общительности, кто-то – за счет внимательности, кто-то – за счет стрессоустойчивости. У каждого человека есть определенный набор личностных качеств, которые невозможно изменить. Даже если и есть шанс, то на это требуются годы.

В магазине мы выбираем спелые мандарины, хотя цена одинаковая. Также и на рынке труда, где люди одинаково стоят, я ищу лучших. Если они продуктивны и что-то не так с характером, то я смогу закрыть на это глаза. Но не наоборот. Хороший человек – это не профессия.

Третий индикатор – это адекватность и интеллект. Я стараюсь брать людей с высоким IQ – выше 110. Все 3 теста есть у нас в системе – через нее мы прогоняем каждого.

– Мне кажется, вы строгий руководитель…

– Я раньше часто выходил из себя, проявляя строгость. Но потом начал работать над собой. Понял, что этим ничего никому не докажу. Люди интуитивно не любят строгость, поэтому я стараюсь быть не строгим, а справедливым.

– Я знаю, что недавно вы выпустили собственный журнал. Расскажите о нем.

– В рамках работы агентства недвижимости у нас есть проект по продаже и сдаче в аренду квартир, апартаментов и офисов в «Москва-Сити». Поэтому мы придумали журнал, который издается для всех, кто как-то связан с «Москва-Сити». Наши курьеры разносят журнал в каждый из офисов, также есть партнерские сети, рестораны, фитнес-клубы, салоны красоты, где можно найти наше издание. Скоро и на входах в башни будут стоять стойки с журналами, выходящими 1 раз в квартал.

– Как обычно проходит ваш день?

– Каждый день не похож на другой. В этом году я провел в Америке больше времени, нежели в России, – посвятил его обучению, на которое уходят недели.

Рабочий день обычно начинается часов в 9, к 10 я приезжаю в офис. Там проходят встречи или собеседования, бывают мастер-классы. В моей жизни нет рутины. Я стараюсь делать только то, что мне нравится.

– Уже неоднократно вы говорите про собственное обучение…

– Я почти не рассказываю о том, где учусь, – это такая закрытая школа.

На мой взгляд, существует два вида обучения. Первый – учиться как предприниматель, как собственник бизнеса. Второй, который является для меня основным, – это личностное развитие: психологические тренинги, коучинги. Если ты прокачаешься как предприниматель, но не разовьешь личностные качества, то не добьешься результата. Я считаю, что круче развивать себя как человека. Вкладывать в личность всегда полезно, потому что все бизнес-знания со временем теряют свою актуальность.

– Вы часто путешествуете: у вас было желание остаться жить за границей?

– Нет. Я люблю Россию – здесь моя страна, мой язык, мои люди, мои родители. Что немаловажно – нормальные условия для развития бизнеса. Но пожить я могу в любой стране мира: 3 месяца в Америке, 3 месяца в России, потом в Европе. Это же все условности.

– Чем на данный момент прибыльно заниматься в России?

– Да чем угодно. Люди на веревках зарабатывают миллионы. А кто-то на зубочистках – миллиарды. Можно провалиться в любой, даже самой продуктивной сфере. Или наоборот – добиться высочайшей прибыли там, куда никто даже носа не сует.

– Как вы относитесь к критике?

– Раньше она меня раздражала, сейчас отношусь спокойно. Встречается критика как способ давления: тебя критикуют, чтобы остановить. Если человек чувствует, что ему дают советы с целью якобы помочь, но это тормозит дело и делает его слабее, – лучше послать такого советчика. Тем более если он живет не так, как хотелось бы тебе. Некоторые люди не отличают поддержку от давления. Есть желание помочь, а есть желание разрушить. Важно научиться это различать.

– Как вы считаете, можно ли научиться быть предпринимателем или это врожденный навык?

– Можно. Есть разные ресурсы для старта. Можно деньги вложить и иметь долю в компании. Можно дать контакты для связей. Можно землю дать. А можно вложить предпринимательский талант. Есть люди, у которых 80% предпринимательского таланта, а денег – 1%. А есть те, у кого предпринимательского таланта 1%, а денег – 80%. В итоге каждый из них может построить бизнес. Если ты где-то слаб, то найди партнера. Вот мне, наоборот, – одному проще работать, хотя некоторые мои проекты – партнерские.

– Какие планы и задачи стоят перед вами в 2017 году?

– Выйти на международный рынок с двумя проектами. Я понимаю, что капитализация проекта возрастет, если я начну продавать Hrscanner в долларах или евро, поэтому хочу вывести проект в Англию и Америку. Притом, что у нас все компании прибыльные и никогда не минусовали.

– А в чем особенность Hrscanner – почему им можно удивить западный рынок?

– Hrscanner – это единая система. При ее разработке мы изучили все известные методики и заложили в основание общепринятые наработки. Но при этом какие-то тесты мы разработали сами и очень удобно выстроили систему. Например, если сотрудник пытается пройти тест, отвечая так, чтобы только понравиться руководителю, индикатор сразу покажет, что он врет.

Uber тоже придумывал не само такси, а удобный сервис. Так и мы. Получилась отличная CRM для HR. Система не говорит: бери или не бери кандидата. Она предоставляет объективные данные для анализа. Твоя задача – проверить их точность. Сам факт того, что к тебе на борт попал крутой матрос – не дает гарантий, что корабль не потерпит крушения.

– И в завершении наш «фирменный» вопрос: существует ли так называемая «жажда бизнеса»?

– Я отвечу так: бизнес будет всегда претендовать на те деньги, что есть в компании. Бизнес всегда жаждет денег. Я считаю, бизнес должен быть голодным и поджарым, а не купаться в масле, как сытый кот. Если вы в шоколаде и вам не надо пахать, то значит, вашему бизнесу скоро придет конец.

Олег Торбосов, Москва

Основатель компаний Hrscanner и Whitewill.