• 12.08.2016
  • 348
I'm from America

Можно ли открыть ИП с видом на жительство

Для осуществления предпринимательской деятельности на территории РФ нужно в обязательном порядке пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Причем вести предпринимательскую деятельность в нашей стране могут не только граждане России, но и представители других стран. Из нашей статьи вы узнаете, как открыть ИП с видом на жительство.

Можно ли открыть ИП с видом на жительство

Можно ли регистрировать ИП иностранному гражданину

Законом установлено, что иностранцы могут регистрироваться в качестве ИП в России. Они не только обладают теми же правами, что и наши соотечественники, но и несут ту же ответственность.

Регистрация иностранного лица в качестве ИП идентична оформлению предпринимательства гражданами нашей страны и регламентируется главой VII.1 Закона № 129-ФЗ. Единственное, на что стоит обратить внимание иностранцам, – это наличие регистрации. Кроме того, представителям иностранных государств (кроме некоторых – Беларуси, Киргизии, Казахстана, Армении) необходимо оформить патент в органах УФМС по месту регистрации.

Представителям иностранных государств (кроме некоторых – Беларуси, Киргизии, Казахстана, Армении) необходимо оформить патент в органах УФМС по месту регистрации.

Лица, имеющие на руках вид на жительство, представляют данную форму вместо временной регистрации, так как она дает право постоянного проживания на территории нашей страны.

Орган, регистрирующий ИП, – ИФНС по месту проживания. Для оформления свидетельства необходимо представить следующий пакет документов (ст. 22.1 Закона № 129-ФЗ):

  • Заполненную форму заявления Р21001.
  • Документ, подтверждающий личность (оригинал и копию).
  • ИНН (если у вас отсутствует эта форма, можете сделать ее, написав заявление в ИФНС по месту регистрации).
  • Документ, подтверждающий оплату госпошлины (п. 6 ст. 333.33 НК РФ).
  • Форму, подтверждающую регистрацию по месту пребывания или право нахождения на территории страны (например, вид на жительство).
  • Справку об отсутствии судимости для оформления некоторых видов деятельности (пп. К п. 1 ст. 22.1 ФЗ № 129-ФЗ).
  • Документ, подтверждающий дату и место рождения иностранного гражданина.

Собранный пакет можно представить в органы ИФНС лично, через доверенное лицо или отправить по почте.

Если вы отправляете документы посредством почтовой связи, проверьте, чтобы все копии документов были заверены нотариальной конторой (п. 2 ст. 22.1 ФЗ № 129-ФЗ).

Индивидуальный предприниматель может начать свою деятельность только после завершения процедуры регистрации (п. 1 ст. 23 ГК РФ), которая не может длиться более пяти суток (п. 1 ст. 8 129-ФЗ). После завершения процедуры ИФНС выдает предпринимателю свидетельство о государственной регистрации и направляет сведения о нем во все фонды.

Как видите, регистрация иностранного гражданина, имеющего вид на жительство, в качестве ИП на территории нашей страны возможна и практически не отличается от прохождения процедуры гражданином России, за исключением некоторых дополнительных форм, которые должны представить граждане отдельных стран (патент).

Будьте в курсе новостей:
Подписаться
Вверх