Давид Ян: «Идея не стоит ничего – цените команду»

Основатель группы компаний ABBYY и ряда других проектов
  • 03.07.2018

Удивительно, как Давид Ян стремится улучшить не только свою жизнь, но и мир в целом. Его проекты оказывают мощную поддержку тем, кому это по-настоящему нужно. Какой подарок на день рождения оказался самым ценным и почему так важно ценить окружающих, мы узнали у основателя группы компаний ABBYY.

– У вас множество проектов. Какой из них сейчас требует больше всего сил и времени?

– Мой новый проект YVA.ai – система управления эффективностью бизнеса и повышения вовлеченности сотрудников, основанная на искусственном интеллекте. Мы над ней работаем 4 года. Нейронные сети помогают фиксировать настроение сотрудников, предсказывают увольнения ключевых сотрудников, предлагают рекомендации, которые направлены на увеличение продаж.

– Что является для вас самым трудным в работе?

– Самое сложное – это подобрать себе команду единомышленников. С другой стороны – сложности возникают при выявлении истинных потребностей клиентов. Найти продукт, который будет необходим твоим пользователем, найти product-market fit – это вопрос жизни и смерти для стартапа.

– Есть ли у вас свои критерии подбора сотрудников?

– Раньше я придерживался мнения, что команда важна лишь процентов на 70. Но жизнь в Кремниевой Долине доказала мне, что человеческие взаимоотношения – это 90% успеха любой компании. Идея не стоит ничего – она будет меняться много раз до того момента, как ты дойдешь до точки безубыточности.

– Какие отличительные черты есть у бизнеса за рубежом?

– В Америке люди лучше понимают важность того, что нужно разговаривать со своими пользователями, это называется customer development. Также в Долине хорошо понимают тезис fake it till you make it. Это о том, что сначала нужно имитировать новый продукт и выходить с бумажным прототипом к клиентам, а потом уже начинать серьезную разработку.

– Вы когда-нибудь задумывались о том, кем могли бы стать, если бы не занялись бизнесом?

– Наверное, я был бы перформансистом. У меня было несколько творческих проектов в области искусства действия. В частности, флешмоб-сайт, который мы создали, провел порядка 50 флешмобов.

Флешмоб – это очень интересный вид акционизма. Короткие перформансы и хеппенинги, которые проводят незнакомые люди по секретному сценарию, особый вид стрит-арта. Скажем, по невидимому сигналу две сотни прохожих на Арбате внезапно замирают на 5 минут в разных позах или сотня посетителей парфюмерного магазина вдруг начинают нюхать не пробники, а ценники.

– Вы общаетесь с огромным количеством людей и вынуждены иногда слышать критику в свой адрес. Расскажите о своем отношении к ней?

– Нужно уметь конструктивно относиться к критике. В силу своего темперамента, который связан с моей армянской половиной, не всегда получается спокойно реагировать. Но китайская половина учит обратному – относиться с терпением и пониманием к любого рода высказываниям. В последние годы к критике я научился относиться толерантно и даже уважительно. Рецепт очень простой: я просто ничего не читаю (смеется). Все читает Алена – моя супруга. Алена доносит до меня лишь важные моменты.

– Как без ущерба для бизнеса оставаться хорошим семьянином? Насколько для предпринимателя важна семья?

– Для меня семья – самое ценное в жизни. Без Алены я бы не сделал ничего. Она – та, ради кого готов продолжать бороться даже в самые трудные моменты. Алена – моя любовь, друг и партнер.

– Вам не кажется, что современные люди не стремятся к стабильности ни в работе, ни в отношениях, ни в достижении целей, ни в семье?

– Мне непонятно слово стабильность в данном контексте. Мир изменился – он стал более быстрым. Понятие agile стало ключевым, не только в бизнесе, но и во всем. Из-за того, что мир стал мобилен, мы находимся на связи 24 часа, информация поступает круглосуточно. Ключевые решения принимаются и в машине, и в парке, и в ресторане. Изменилась и скорость принятия решений. Может показаться, что это нестабильность, но на самом деле это стабильность, просто в иной форме.

– Есть ли в вашей жизни место для благотворительности, и насколько для бизнеса важно быть социально ответственным?

– Ради чего это все? Чтобы улучшить мир вокруг себя. Социальная ответственность бизнеса – создавать качественные товары, безвредные для природы и здоровья. А социальная ответственность отдельного человека – помогать другим.

Мы с Аленой поддерживаем образование. Для меня образовательный проект Ayb становится делом жизни наряду с инновациями и технологиями. Ученики школы Ayb побеждают на международных олимпиадах, поступают в лучшие вузы мира. Причем образовательный фонд Ayb помогает не одной, а сотням школ и всему образованию в Армении.

– Известно, что даже на свой день рождения вы попросили друзей дарить подарки не вам, а сделать взнос для детей, который вы смогли бы приумножить…

– Мне кажется, что ни к чему дарить друг другу подарки, которые, в конечном счете, будут передарены или выброшены. Уместнее подарить деньги, которые пойдут на благотворительность.

– Насколько важно быть успешным, и какие показатели успешности вы признаете?

– Показатель успешности, в конечном счете, – быть счастливым человеком. Если человек в гармонии с собой, значит, он успешен, а если несчастлив – значит, неуспешен. Все остальное вторично.

– Можно ли вас назвать счастливым человеком?

– Конечно! Горящие глаза детей из нашей школы Ayb заряжают и дают невероятный поток сил на дальнейшие действия. Не меньше воодушевляет то, что в ABBYY и Yva.ai мы создаем технологии искусственного интеллекта, которые помогают компаниям и отдельным людям быть эффективнее и счастливее. Системой FineReader пользуется более 50 миллионов человек в мире.

Давид Ян

– Верите ли вы в судьбу или считаете, что человек сам предопределяет свое будущее?

– Сложный вопрос. Судьба – это такое бытовое название для философской концепции детерминизма и напрямую связано с концепцией свободы воли. Является ли мир детерминированным или нет? Об этом философы и ученые спорят тысячелетиями. Нильс Бор и Эйнштейн так и не смогли прийти к общей точке зрения, «играет ли Бог в кости».

Если мы считаем, что существуют объективные (вне человеческого сознания) законы физики, то получается, что мир детерминирован с поправкой на квантовую случайность. Но если это так, значит, человек не обладает свободой воли. То есть все определено причинно-следственными связями, пусть даже с поправкой на квантовую случайность. Тогда становится как-то совсем грустно: неужели от меня ничего не зависит? У меня есть свой ответ на вопрос о судьбе, детерминизме и свободе воли, но, боюсь, тогда придется все интервью посвятить данной теме.

– Что вам больше по душе – полная независимость или зависимость, но от любимого дела?

– Полной независимости ни у кого нет, все мы социальные существа. Люди так эволюционировали, что это генетическая функция. Просто каждый зависим по-своему.

– Каким было ваше самое смелое решение в жизни?

– Мои партнеры в моем очередном проекте Cybiko (первый в мире карманный коммуникационный компьютер для молодежи, разработанный командой Давида в 1998-1999 годах и опередивший на несколько лет функционал социальных сетей, мессенджеров и приложений для знакомств. – Прим. ред.) поставили ультиматум, что я должен покинуть пост генерального директора компании ABBYY, иначе они не инвестируют в Cybiko. Не знаю, было ли это смелое решение или вынужденное, но в тот момент я был очень зол на моих акционеров и друзей. Как оказалось, некоторое время спустя это стало определяющим фактором для успеха компании и для меня лично, и теперь я им очень благодарен. Одному из них, Жоре Пачикову, сегодня исполняется 65 лет. Жора, поздравляю тебя, дорогой!

– Какой совет вы могли бы дать начинающим предпринимателям?

– Не ухудшать свою карму. И помните, что команда – это главная составляющая успеха, а значит, нужно привлекать к себе правильных людей и удерживать их во что бы то ни стало. Это самое главное при построении любого бизнеса.

– Поделитесь своими планами на будущее?

– Сейчас в приоритете проект YVA.ai – smart employee analytics. Это новый большой пласт технологий, который покорит мир и изменит полностью наше представление об управлении компанией и людьми. Мое будущее стоит за ним.

– Чем вы больше всего гордитесь?

– Я горжусь своим сыном Микаэлом, который создал компанию ManyChat.com без моего участия. У нее огромная капитализация и технология, которой пользуются более 300 тысяч бизнесов во всем мире.

В школе сын не собирался становиться предпринимателем. Микаэл любил фокусы и часами работал над трюками с игральными картами. Получалось фантастически, никто не мог понять, как это происходит, даже сидя в 50 сантиметрах. Но в результате он все же выбрал предпринимательский путь.

Первые 3 проекта взлетели только частично (хотя был даже один микро-экзит), а четвертый после нескольких пивотов начал расти совершенно по-взрослому. Если рост продолжится, то ManyChat.com станет единорогом. Я не шучу.

Они смогли создать действительно стоящий продукт, благодаря своей команде и чувству рынка. Они нашли уникальную нишу, которая быстро развивается. Сегодня у компании ManyChat.com такая капитализация, что уже даже я не могу проинвестировать в него. Но я горжусь сыном вдвойне.

Микаэл на мой недавний юбилей подарил мне процент акций своей компании. Такого дорогого подарка мне не делал никто. Дорогого не только в финансовом плане, но и в эмоциональном.

– Напоследок хотелось бы узнать, есть ли у вас та самая «жажда бизнеса»?

– У меня жажда жизни. Для меня нет отдельно бизнеса, отдельно жизни. По образованию я – физик, и у физиков есть такая присказка: «Физики – самые счастливые люди, потому что у них совпадают работа и хобби» (говорят, эта присказка есть не только у физиков). Мой шеф, академик Всеволод Феликсович Гантмахер, говорил, что физик может не думать о физике, только когда спит. А потом, подумав, добавлял: «Хотя и во сне физик должен думать о физике».

Если твое дело – это и есть твоя жизнь, вот тебе и жажда. Жажда жизни.

Давид Ян

Давид Ян, 50 лет, родился в Ереване

Бизнес: ABBYY, iiko, Plazius, Yva.ai / Findo, Defaqto, Cybiko, Ayb Foundation, Ayb School и другие проекты.

Более 1000 сотрудников, офисы в 11 странах, 50 миллионов пользователей в 200 странах.

Главная черта характера?

Любопытство.