Мне нужен Джон

Привлечение иностранных работников

  • 22
  • 0

Потребность в иностранных работниках в России по разным причинам высока. Но не каждая организация знает, как правильно таких сотрудников оформлять, чтобы не вызвать претензий со стороны контролирующих органов. Сегодня мы подробно обсудим вопрос о том, как происходит привлечение иностранных работников на законных основаниях.

Привлечение иностранных работников

Иностранные граждане, которые прибыли в Россию по визе, имеют право заключать трудовые отношения только с юридическими лицами.

Способы

Существует несколько способов, в соответствии с которыми позволено использование иностранных граждан в своих компаниях. Сам же гражданин другой страны должен получить патент на трудовую деятельность.

По квоте

Квота предполагает получение специальных разрешений, которые позволяют брать на работу иностранных сотрудников. Преимущества заключаются в возможности платить работнику минимальную зарплату по региону и право на оформление рабочей визы. Недостатки же в длительном процессе оформления (до полугода) и большом пакете документации.

Сначала документы подаются в центр занятости, чтобы там была размещена вакансия. Пакет документов такой:

  • Сведения о том, что нужны сотрудники.
  • Запрос на госуслуги.
  • Свидетельство о регистрации юрлица.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции.
  • Доверенность.

Далее подаются документы в МВД по месту регистрации:

  • Заявление от работодателя.
  • Образец трудового договора.
  • Решение и приказ о назначении генерального директора.
  • Бумага, свидетельствующая об оплате государственной пошлины.
  • Запрос об использовании иностранных работников.

Потом документы подаются в Миграционную службу:

  • Фотографии работников.
  • Медсправка.
  • Заявление.
  • Паспортные данные (ксерокопии).
  • ИНН.
  • Доверенность с подписью руководителя.
  • Сертификат о владении русским языком.
  • Медицинский полис.
Квоты распространяются только на определенные группы профессий.

Вне квот

Получить разрешение можно и для работников из неквотируемого списка профессий. Главное преимущество данного способа заключается в отсутствии необходимости выделения государством квоты. Недостаток в том, что список профессий тут весьма ограничен, и он может просто не удовлетворить работодателя. Документы в центр занятости, МВД и УФМС подаются точно такие же.

Хотя правила для использования иностранных граждан в качестве сотрудников разнообразны, но есть одно самое главное и оно прописано в ст. 13 № 115-ФЗ. Это и есть основания для использования труда таких работников. Главное, у компании должно быть соответствующее разрешение. В конце процедуры происходит выдача разрешения.

Для высшего звена

К этой категории относятся люди, зарплата которых за год составляет не менее двух миллионов рублей. Для них можно получить разрешение на ВКС сроком на три года. Причем трудиться персонал сможет в нескольких регионах. После приема на работу в течение трех дней работодатель подает заявление в МВД. Компания обязуется платить сотруднику не менее 2 млн. рублей в год.

Особенности найма высококвалифицированного специалиста заключаются в оформлении человека на любую должность без квот. Также понадобится упрощённый список документов, а рабочая виза оформляется за 2 недели. Из недостатков только необходимость платить большую заработную плату, поэтому она рассчитана только на руководителей высшего звена или других высококвалифицированных специалистов, найти которых в России невозможно.

Уведомление должны получить такие органы:

  • Налоговая служба.
  • Госинспекция по труду.
  • Служба занятости населения.
  • Федеральная миграционная служба.
  • Министерство внутренних дел.
  • Федеральная служба безопасности.

В заключение

Таков на сегодняшний день порядок, который определяется Федеральным законом. Если российские компании не будут соблюдать его и подавать документы вовремя, это может повлечь за собой приостановку действия разрешающих документов. Форма направления сведений законодательством не определена. А вот если работник нарушил нормы, компания обязана в трехдневный срок предоставить данные об этом. Интересно, что бланк заявления может быть сделан в свободной форме.

Вверх
Сделать сайт лучше