Александр Пашков: «Отличный руководитель – это адекватный руководитель»

Создатель дистанционной школы с более 300 репетитоторами для детей и взрослых
  • 10.03.2017

Главным источником вдохновения для Александра Пашкова стала жена. Наблюдения за ее репетиторскими занятиями подтолкнули будущего предпринимателя создать собственную школу. И не самую простую: за 6 лет существования обучение прошли более 10 тысяч учеников, было дано свыше 60 тысяч уроков. О том, как удалось собрать эффективную и сплоченную команду и распределить время так, чтобы сил хватало на развитие бизнеса и общение с близкими людьми, Александр рассказал «Жажде».

– С чего начался ваш предпринимательский путь? Как вы познакомились со своим партером?

– Все начиналось, как и у многих, со студенческой скамьи. Собственно, именно в университете – БГУ в Минске – я познакомился со своим будущим бизнес-партнером Валерием Соловьевым. С ним мы вместе развивали несколько проектов и до TutorOnline. А сегодня вместе трудимся на благо российских учеников.

Очень хорошо помню забавный случай, который, если можно так сказать, положил начало нашему совместному творчеству. Мы со студенческими товарищами пошли в баню. И как-то незаметно разговор зашел о какой-то математической задаче. Мы так воодушевились, что прямо там нашли бумагу, ручку и начали что-то решать, наперебой предлагая наиболее оптимальный алгоритм. Наверное, именно тогда мы поняли, что одна голова хорошо, а две – лучше. Ну и конечно, именно в те студенческие годы пришло осознание, что работа в удовольствие – это создание чего-то своего, но нужного другим людям.

– Что является движущей силой для стартующего предпринимателя, а что препятствует развитию?

– Помогает, конечно же, энтузиазм. На старте у тебя всегда множество идей, ты готов работать 25 часов в сутки, не чувствуешь усталости, преисполнен вдохновения и надежды. Мешает, скорее всего, отсутствие опыта. Хотя часто это и помогает. Человек, давно занимающийся бизнесом, имеет какие-то свои устоявшиеся модели, в том числе и психологические, свои принципы и управленческие стратегии. Ему, опытному предпринимателю, бывает сложно перестроиться, если того требует изменившаяся ситуация на рынке. Опытному часто сложнее быть гибким.

А молодому предпринимателю часто приходится прыгать по граблям. Это помогает наработать опыт: шишки, которые набиваешь, рано или поздно перестают болеть и помогают прозреть – найти свой путь. Хотя я все же уверен, что любая история успеха – это уникальный опыт, повторить который в точности невозможно. Поэтому я скептически отношусь к универсальным советам, схемам, формулам в бизнесе. Есть определенные техники, технологии и инструменты, но идти нужно своим путем, а не копировать чужой опыт.

Как человек приходит к мысли заняться предпринимательством? Что для вас обозначает «жажда бизнеса»? Какие причины заставили вас пополнить ряды предпринимателей?

– Подозреваю, что причина у каждого своя. В моем случае предпринимательство стало искомым решением: я хотел нести полную ответственность за себя, свои успехи и достижения. При этом делать что-то полезное и значимое для других людей. Когда ты начинаешь свое дело, то понимаешь, что виноватых на стороне, на кого можно свалить неудачи, нет. Ты берешь ответственность и одновременно с этим получаешь колоссальную свободу – жить и работать так, как тебе это видится правильным.

Возможно, кого-то прельщает перспектива назваться «биг боссом», но это такая тинейджерская установка, которая быстро ломается в условиях суровой рыночной конкуренции. Хороший предприниматель – это человек, который болеет за свое дело, любит его и видит в нем смысл. Возможно, со мной не все согласятся, но это моя позиция, которую я не стремлюсь абсолютизировать.

Что касается «жажды бизнеса», то, наверное, в этом метафорическом словосочетании я бы увидел ту самую страсть, дух здорового авантюризма, энергию, которые так необходимы, чтобы реализовать бизнес-идею на практике. Жажда бизнеса для меня – это стремление к победе, но не в эгоцентрическом аспекте, а скорее, в спортивном.

Александр Пашков

– Оступались ли вы в начале своего бизнес-пути? Назовите основные проблемы, с которыми вы столкнулись?

– Когда мы создали TutorOnline и достаточно успешно проработали первый год, то как-то расслабились, появилась неоправданная уверенность в собственных силах и правильности выбранного курса. Спустя год работы мы увеличили штат почти вдвое, начали интенсивно масштабироваться. Эти несвоевременные действия привели в итоге к очень серьезному кризису. Чтобы выбраться из него, нам пришлось увольнять людей и полностью менять бизнес-стратегию. Это был очень непростой переломный момент, когда мечты почти рушились, когда ты вынужден был признать, что ошибся и, что самое сложное, твоя ошибка отразилась на жизни других людей.

Уже спустя какое-то время, проанализировав ситуацию, проведя не одно исследование, мы поняли, что самая большая наша ошибка на старте заключалась в стремлении перенять и скопировать чужой опыт. Создавая онлайн-сервис для русскоязычных учеников, мы взяли за образец американскую модель. В те годы в США были очень популярны такие справочные бюро, куда школьник обращался за краткой консультацией или решением конкретной задачи.

Мы были уверены, что нашим ученикам нужно то же самое. Мы не учли культурные и ментальные особенности наших учеников, не спросили у них самих, какая помощь в учебе им на самом деле нужна. Здорово, что мы в итоге смогли найти оптимальное решение и предложить клиенту именно то, что он ищет, – фундаментальную подготовку по предмету с гарантированным результатом на выходе.

Случившихся промахов могло бы и не быть, если бы мы изначально сделали ставку не на чужие бизнес-успехи, а на мнение целевой аудитории. Необходимо было начинать не с поиска аналогов того бизнеса, который мы хотим построить, а с опроса потенциальных клиентов. Мы к этому пришли только спустя год работы. Проводили онлайн- и офлайн-опросы школьников и родителей, устраивали фокус-группы, проводили вебинары, общались с ЦА на форумах, в соцсетях. Мы задействовали все ресурсы, чтобы выяснить, как наш ученик хочет заниматься. И уже только после этого мы снова поехали в США за советом к гуру бизнеса, но на этот раз мы имели четкое представление о потребностях своих потенциальных клиентов.

– Что сейчас для вас является самым важным в плане организации бизнеса? Какие инструменты помогают вашей команде в работе? Используете ли вы какие-то приемы и модели?

– Сегодня в работе, особенно если работаешь в интернете, очень важно постоянно развиваться, совершенствовать сервис, предлагать клиенту максимально эргономичный ресурс, который не отнимет лишнего времени и не потребует выполнения лишних действий. Кроме того, современный управленец должен понимать, что практически нет сфер, в которых он может ничего не смыслить. Как босс ты должен хотя бы немного разбираться и в маркетинге, и в веб-дизайне, и в технологиях работы с клиентом, и в создании сайтов, чтобы всегда держать руку на пульсе и идти в ногу со временем.

Если клиент приходит к тебе на сайт и видит устаревший дизайн – это отказ. Если клиент не может найти кнопку регистрации в первые 3 секунды – это отказ. Если сервис завис в процессе урока – это отказ. Если консультант не ответил в течение 7 секунд – это отказ. Если ты пытаешься привлечь ЦА бесполезной навязчивой рекламой – это отказ.

Таких, казалось бы, мелочей огромное множество. Но из них складывается твоя репутация, оценить которую в валюте практически невозможно, потому что она бесценна. Это тот «немонетизируемый ресурс», который позволяет компаниям становиться лидерами, даже не предлагая принципиально новые услуги или продукт.

– Как управлять людьми с максимальной пользой для компании? Кадры по-прежнему решают все?

– Кадры решают очень многое, потому что один в поле не воин. Это действительно так. Каким бы многостаночником ты сам ни был, в скольких бы ты направлениях ни разбирался, все равно тебе нужны люди, которые помогут реализовать твои идеи и смогут предложить собственные.

Сегодня во многих компаниях принято оптимизировать бизнес-процессы при помощи софтов, которые помогают отслеживать всю рабочую активность сотрудников. Такие программы-агенты, установленные на компьютеры пользователей, делают скриншоты рабочего стола, фиксируют время простоя компьютера, а часто записывают голос, снимают видео, перехватывают сообщения в мессенджерах и т.п.

Мне сложно говорить о компаниях, где работают 1000 человек и более, но за свой коллектив я могу однозначно сказать – это технологично, но в корне бессмысленно. За 6 лет работы с разными людьми я понял, что если сотруднику неинтересно, если он не видит ценности в своей работе, не вписывается в коллектив с точки зрения человеческих ценностей, то никакие следилки не заставят его работать. Он выдаст формальный результат, но не более.

Рабочие процессы должны быть четко структурированы. Каждый сотрудник должен знать свои обязанности, а руководитель должен ставить четкие задачи и устанавливать прозрачные критерии оценки. Но также должно быть и место для инициативы, творчества и воображения. Конечно, бизнес бизнесу – рознь, я могу говорить лишь о своем проекте.

Для нас крайне важна обстановка доверия, непринужденного общения, уважения и взаимопомощи. Я достаточно лояльно отношусь к рабочему графику. Мне не нужно, чтобы человек отсиживал в офисе с 9 до 18, имитируя бурную деятельность. Важно, чтобы поставленные задачи выполнялись, дедлайны соблюдались, а в какие промежутки времени человек будет работать – это вторично.

Конечно, есть сотрудники, присутствие которых в офисе необходимо, поскольку на них завязаны все внутренние и внешние коммуникации. Но есть и те специалисты, которые прекрасно справляются со своей работой, трудясь удаленно и появляясь в офисе только на самых важных совещаниях. Все индивидуально. Я привык отталкиваться от конкретного человека и от конкретных задач, которые он должен решать в нашей компании.

– Нарисуйте словесный портрет идеального руководителя?

– Отличный руководитель – это адекватный руководитель. Человек, который уважает других, относится к сотрудникам как к равным, дает им возможность проявлять инициативу и не боится чего-то не знать или показаться подчиненному недостаточно компетентным. Любой «биг босс» должен понимать, что все мы, люди, разнозначны, но равноценны. Не приемлю снобизма в бизнесе и в жизни. Почему говорю о таких общечеловеческих вещах? Потому что, по моему опыту, корпоративная лодка чаще всего разбивается не о слабые компетенции, а именно о такие вот человеческие моменты – когда сотрудник чувствует себя зажато, некомфортно, зависимо, а руководитель всячески эту несвободу культивирует.

– Немного цифр: каков сейчас оборот вашей онлайн-школы? В какие сроки окупаются новые проекты?

– До TutorOnline мы с партнером Валерием Соловьевым занимались развитием нескольких проектов. Это были веб-студия и бюро переводов. Собственно, деньги, заработанные в то время, позволили запустить наш образовательный стартап. На разработку нашей виртуальной классной комнаты с интерактивной доской ушло 400 тысяч долларов, поэтому можно сказать, что первый наш предпринимательский опыт позволил сделать уже более серьезные шаги в бизнесе.

TutorOnline – это проект, который окупился достаточно быстро. Если мы говорим о том видении проекта, который реализуется сейчас, то каждый год мы растем в 2-4 раза. Самая свежая статистика: за 2016 год мы выросли втрое. Причем растет не только количество учеников, но и продолжительность обучения на сайте. Если изначально самые длительные программы подготовки на одного ученика занимали примерно 2-3 недели, сегодня на сайте многие ученики занимаются год и дольше, при этом учатся не с одним, а с двумя или даже тремя репетиторами. И количество таких постоянных учеников продолжает расти.

– Вдохновляет ли вас семья на новые свершения? Входит ли она в число важнейших составляющих вашего жизни?

– Конечно, моя семья помогает мне. Благодаря моей жене родилась сама идея создания образовательного проекта. Она – мой главный источник вдохновения и стимул к развитию. Также мой сын, который в этом году пошел в первый класс, мотивирует меня на то, чтобы делать проект лучше.

Для себя я придумал такое правило – «правило сына». Проект должен существовать на таком уровне, чтобы я сам как родитель выбрал его в качестве лучшего варианта для дополнительной подготовки моего ребенка по школьным предметам. Если у сына появится необходимость заниматься с репетитором, то я должен без сомнений предложить ему TutorOnline не как предприниматель, а как папа. Пока это так, мы работаем не зря. Так что можно смело сказать, что бизнес растет ради семьи и благодаря семье.

Также у меня растут две маленькие дочки, которые скоро тоже начнут постигать азы науки. Для них я работаю, что называется, на перспективу. Хочу, чтобы через несколько лет у них не возникло вопросов, куда пойти учиться (помимо школы, конечно). Они – вдохновение и стимул развиваться и становиться лучше во всех смыслах.

– Чем вы занимаетесь в свободное от работы время? Всегда ли вам удается выполнять задуманное в личной жизни? Чего вы уже добились, а что пока что остается в планах?

– По сути, мое главное хобби – это моя же профессия, потому что невозможно разделить жизнь на «до» и «после» работы. Я, наверное, с этой целью и начинал заниматься предпринимательством, чтобы не жить с 9 до 18 в ожидании свободы. К сожалению, для многих людей работа – это вынужденная необходимость. А я в своей нахожу вдохновение.

Люблю с семьей путешествовать. Много с детьми времени провожу. Спортом все вместе занимаемся, балуемся, веселимся, маме периодически трудности создаем. Все как у всех больших семей, наверное.

– На чем вы сосредоточитесь в ближайшем будущем? На чем можно успешно заработать?

– Перспективы прекрасные. По данным исследований, рынок онлайн-репетиторства стремительно растет каждый год, и этот рост будет только увеличиваться. Наша задача – стать безусловным лидером на рынке онлайн-репетиторства в рунете. Также мы развиваем наш англоязычный проект и математическую школу. Мы хотим создать авторские методики и виртуальные обучающие площадки по всем школьным предметам, чтобы любой ученик, независимо от его местоположения, мог самостоятельно заниматься и достигать высоких результатов в учебе.

– По какому принципу вы выбираете – что важно, а что можно отложить?

– Что касается приоритетов, то это гармония, разумный баланс между профессиональным и личным, материальным и духовным.

Александр Пашков, 35 лет, Москва

Основатель и руководитель онлайн-школы TutorOnline.

Годовой оборот – 50 млн рублей.

Прагматичный идеалист. Не совсем черта, но одним словом сложно себя охарактеризовать.

Искренность, умение быть собой без пафоса и притворства, склонность к эмпатии.

Наверное, наши поездки в США. Сейчас нахожусь в Калифорнии – это уже третий мой приезд в Америку. Страна впечатляющая, пробуждающая колоссальные амбиции и вселяющая веру в собственные силы.

За последнее время я сходил на такое количество мастер-классов, что пока больше не хочется. Но, наверное, все-таки Ричарда Брэнсона.

Последняя прочитанная книга?

«Гроздья гнева» Джона Стейнбека. Первый раз читал еще в студенческие годы, сейчас, конечно, ощущения и мысли совсем иные. А если о бизнес-литературе говорить, то это Генри Форд «Моя жизнь, мои достижения» и «Партизанский маркетинг» Левинсона. Откладывал ее уже несколько лет, и вот, наконец, дошли руки.

Рождение детей.

Семья.

О чем вы жалеете?

Возможно, о каких-то бизнес-ошибках, которые отразились на других людях. Но в личном плане ни о чем. Мне кажется, что тратить время на жалость к себе – это слишком большая роскошь в наши дни.

Оставаться человеком, жить с целью, быть достойным примером для своего ребенка и опорой для жены. Делать свое дело честно и не подводить людей, которые мне доверяют.

Все еще бодр, полон задора и креативных идей.

Кристина Фирсова