Анна Баранова: «У бизнеса есть траектория развития, и только финансист может выстроить её наиболее эффективно»

Финансовый директор, создатель сервиса управленческого учёта EFFSTEP
  • 06.09.2024

Героиня этого интервью прошла через множество личных и профессиональных жизненных испытаний, сумев добиться успеха в своей сфере деятельности. Анна Баранова, финансист со стажем в 23 года и тремя высшими образованиями, помогает предпринимателям находить финансирование, выявлять убыточные направления и масштабировать бизнес. В интервью «Жажде» Анна рассказала о своём профессиональном пути, особенностях работы финансового директора и немного о личном.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Где выросли и учились?

– Я мечтала стать учителем и шла к этому с подросткового возраста, занимаясь репетиторством. Но, когда я поступила в педагогический университет, родители сказали, что туда идут те, кто не знает, куда идти. Я назло им поступила именно на ту специальность, на которую был самый большой конкурс. Вот так и осталась в финансах. Училась сначала в гимназии, потом получила несколько высших образований, которые дополняют друг друга. В 2023 году решила, что пора ещё поучиться, и окончила президентскую программу повышения управленческих кадров.

– Расскажите немного о вашем карьерном пути и профессиональных достижениях?

– Ну, как уже рассказала, я попала в профессию случайно, но рада, что осталась тут. Желание делиться знаниями всё равно осталось нереализованным, поэтому я сейчас активно развиваюсь как спикер. Профессиональных достижений много, но те, кто со мной работает, привыкли к высокой планке и знают, что удивить меня практически невозможно. Например, я смогла найти способы получить безвозмездное финансирование от ФРП для строительства завода, помогла найти и закрыть убыточные направления, и компания выросла за год в три раза.

– Вы являетесь создателем сервиса управленческого учёта EFFSTEP. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте: история разработки, ключевые особенности, текущее состояние сервиса.

– В 2023 году я стала работать с малым бизнесом и удивилась, насколько предпринимателям тяжело. Они работают вопреки всему. Понимая, что помочь всем не смогу, я создала сервис, в который вложила все свои знания и опыт. Разработки шли тяжело – было очень мало квалифицированных кадров, но потом я нашла надёжного технического партнёра, и дело сдвинулось. Особенностей много, но основное состоит в том, что мы не про кучу отчётов и табличек, а про подсвечивание точек роста и проблем, которые мешают их достичь. Сейчас у нас есть решение для селлеров на маркетплейсах, но в разработке – новые отраслевые решения, а также блок «финансовое здоровье», где предпринимателю будут даваться рекомендации.

– Какую роль играет финансовый директор в повышении доходности компании?

– Финансовый директор играет ключевую роль в бизнесе. У бизнеса есть траектория развития, и только финансист может выстроить её наиболее эффективно. А потом отслеживать план-факт и движение по траектории. Это не значит, что все должны нанимать финансовых директоров, но финансист или сервис управленческого учета – must have у предпринимателей.

– Зачем нужен учёт финансов? Можно ли обойтись без планирования?

– Финансы для бизнеса как анализы для организма. Без диагностики невозможно поставить диагноз, без управленческого учёта невозможно быть успешным. Точнее, возможно, но до определённого момента. Про планирование – вопрос интересный, 8 из 10 финансовых моделей, которые я составляла, не удовлетворяли собственника на стадии планирования, и мы переделывали их уже на этом этапе.

– Кому будет полезна ваша консультация?

– Я не консультирую, а помогаю пользователям программы EFFSTEP – встречаемся на эфирах, проводим разборы. Также я занимаюсь образовательной деятельностью, выступаю на разных мероприятиях.

– Кто такие «инфоцыгане» на ваш взгляд? Как отличить их от действительно компетентных специалистов?

– К сожалению, сейчас очень много «инфоцыган», и меня это до сих пор профессионально задевает, хоть говорю себе каждый раз: «Не вовлекайся». Я видела очень много плачевных ситуаций, когда после обучения у непрофессионалов предприниматели оказывались на грани банкротства. Инфоцыгане для меня – это псевдоспециалисты, которые научились красиво подавать себя. Отличить очень просто: нужно задать нетипичный вопрос по теме, о которой они говорят, и, если они в этом не разбираются, они просто уйдут от ответа.

– Вы являетесь соавтором книги «Женский бизнес». О чём эта книга? Какую роль вы сыграли в её создании?

– Эта книга о разных женщинах, которые построили свой бизнес, о личном и профессиональном опыте. О моём проекте и моём пути будет блок, который я готовила для редактора.

– Как события после 24 февраля 2022 года отразились на вашей деятельности?

– Я приняла решение об увольнении с работы, которая мне очень нравилась. Компанию очень подкосили эти события, и я понимала, что быстро найти точки роста я не смогу. Потом помогала им по-дружески без оплаты.

– Как вы считаете, какие качества необходимо развивать, чтобы стать миллионером до 30 лет?

– Настойчивость, критическое мышление, коммуникабельность.

– Какие советы вы дали бы молодым предпринимателям, которые ещё только вступают на тернистый путь бизнеса?

– Буду «душнилой», но скажу, что очень важно планировать всё на старте. Конечно, можно позавидовать энтузиазму, с которым предприниматели начинают свой путь. Но именно этот энтузиазм не позволяет им видеть определённые проблемы на старте. А цифры объективны.

– Были ли у вас «падения» в профессиональной деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– У меня всё хорошо с планированием, поэтому падений в профессиональной деятельности не было. Но были личные обстоятельства, после которых было тяжело двигаться дальше. В 2020 году умер мой старший сын, и почва ушла из-под ног. Я тогда бросила свой успешный бизнес, потому что морально не вывезла. Но потом я приняла решение: если я живу, значит, должна каждый драгоценный день прожить так, чтобы было не зря.

– Вы работаете по чётко составленному графику или «по вдохновению»? Используете ли в работе «тайм-менеджмент»?

– Я работаю по задачам. То есть фиксирую задачи на каждый день и не ложусь спать, пока не выполню. Классические приёмы тайм-менеджмента не использую.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Отдыхать предпочитаю с семьёй. Из хобби – очень люблю готовить, а также посещаю кулинарные курсы и учусь готовить что-то новенькое. Также есть традиция устраивать гастрономические ужины в стиле разных стран. Мы наряжаемся, обсуждаем традиции и, конечно, дегустируем национальную еду.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Я этот термин понимаю как желание двигаться вперёд, ведь бизнес изначально не только про предпринимательство. Жажда бизнеса – это пытливый ум и неунывающий нрав.

– Ваши планы на ближайшее будущее?

Хочется в полноценный отпуск, его не было много лет.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Я до минут помню рождение своего пятого ребенка. Это был очень долгожданный малыш, появился он, когда мне уже было за 40. Много смешного и сложного было в тот день, но наша встреча была незабываема.

Анна Баранова, 42 года, Москва.

Финансовый директор с большим опытом в разработке планов роста, увеличения прибыли и финансового здоровья компании, создатель сервиса управленческого учета EFFSTEP.

Три высших образования (Финансовая академия, Юридическая академия, Налоговая академия, выпускник президентской программы и бизнес-школы «Сколково»).

Ваша основная черта характера?

Оптимизм.

Искренность.

Ваши источники вдохновения?

Кулинарные шоу и фильмы.

Действуй в обстоятельствах, в которых оказался.

Любимая книга, фильм?

Мне очень зашел байопик про Рэя Крока «Основатель».

Кто для вас является авторитетом в мире бизнеса?

Очень восхищает путь Олега Торбосова.

В Калужскую область, по уровню трэша.

Какой самый необычный подарок вы получали?

Муж подарил туфельку из шоколада.

Сколько вам нужно денег в месяц, чтобы чувствовать себя комфортно?

Вопрос зависит от момента и целей. У меня целая система экономии, поэтому если просто жить – это одна сумма, если строить дом – другая.

…ещё более счастливой, чем сейчас!