Сергей Костин: «Предпринимателю важно уметь расширять границы, ставить и реализовывать амбициозные цели, правильно относиться к стрессовым ситуациям»

Серийный предприниматель, СЕО и сооснователь IT-компании BSL
  • 12.10.2024

Сергей Костин более 15 лет работает в IT-индустрии и обладает огромным опытом запуска и масштабирования IT-продуктов на российском и международном рынках. Его компания BSL создаёт отраслевые IT-решения для цифровой трансформации крупных бизнесов в логистическом, авиационном, ecommerce, retail и промышленном секторах. Среди клиентов: S7 Logistics, Hoff, «Магнит», «ВкусВилл», «Много Лосося», Schneider Electric, Yamaguchi и другие. Ежегодно проекты, реализованные под руководством Сергея, становятся лауреатами отраслевых премий. В 2023 и 2024 годах Сергей Костин признан «Человеком года» в digital-интеграции по версии Ruward Awards. В интервью «Жажде» он рассказал о своём профессиональном пути, а также поделился мыслями о будущем российской IT-индустрии.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Где выросли и учились?

– В детстве я был сильно увлечён спортом, в особенности водным поло, и даже мечтал стать тренером. Вырос я в городе Химки, там и учился в школе, а затем поступил в университет в Москве.

– Расскажите, как вы попали в IT, с чего начинался ваш путь в этой сфере?

– Мой путь в этой сфере начался довольно неожиданно. Можно сказать, что в ИТ я попал по объявлению. Я учился в Московском автомобильном колледже и однажды, выходя из метро, взял «раздатку», где прочитал о профессии веб-дизайнера. К слову, на тот момент не было такого разнообразия программистов, как сейчас, – frontend-разработчики, backend-разработчики и т. д. Тогда были лишь понятия «веб-мастер» и «веб-дизайнер».

Профессия показалась мне интересной, и я пошёл на небольшие курсы, затем в течение полутора лет я проходил ещё курсы при МГТУ им. Н.Э. Баумана. Со временем поступил в институт по этой специальности и начал работать в промышленной компании, совмещая работу и учёбу.

– Какие сложности препятствовали вам на начальных этапах предпринимательской деятельности?

– Главная сложность на старте заключалась в том, что мышление предпринимателя сильно отличается от мышления наёмного сотрудника. И из-за этого было сложно перестроиться. Предпринимателю важно уметь расширять границы, ставить и реализовывать амбициозные цели, правильно относиться к стрессовым ситуациям. Поэтому важно много работать над собой и своим мышлением, понимать, что возможно придётся развивать бизнес в условиях нестабильности. Но главное – чётко определять для себя, чего ты действительно хочешь достичь.

– Расскажите, пожалуйста, о компании BSL, сооснователем которой вы являетесь: сфера деятельности, основные направления работы и т. д.

– В 2018 году мы с моим бизнес-партнёром и хорошим другом И. Спиридоновым (СОО BSL) основали BSL c головным офисом в Москве. BSL сегодня – это ИТ-компания отраслевых решений, технологический партнёр для бизнесов в логистике, ритейле и электронной коммерции, промышленности.

В нашей работе мы практикуем продуктовый подход к разработке, наша гибкая команда всегда ориентирована на результат. Это позволяет нам создавать необходимые рынку нишевые цифровые продукты и отраслевые ИТ-решения в виде готовых ПО и под кастомизацию. В дополнение к разработке и интеграции собственных цифровых сервисов BSL предоставляет услуги заказной разработки и аутстаффа.

– Если говорить о персонале, то вы предпочитаете сами «выращивать» сотрудников или искать уже готовых профессионалов?

– Мы используем оба подхода. С одной стороны, важно приглашать опытных специалистов с рынка, которые могут привнести внешние знания и экспертизу. С другой стороны, выращенные внутри компании сотрудники глубже понимают корпоративную культуру и проявляют высокую лояльность. Поэтому мы придерживаемся баланса между этими двумя стратегиями.

– Какими проектами, кроме BSL, вы занимаетесь в настоящее время?

– Много внимания уделяем сервису по автоматизации бизнес-процессов «последней мили» – ПО «Курьерика». Это один из ключевых проектов, который развивается уже второй год в рамках стратегического партнёрства и совместного предприятия с фирмой «1С». В настоящее время «Курьерика» используется в более 250 городах России, от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Сочи. Недавно были выполнены первые пробные проекты в Казахстане и Республике Беларусь. Это целая экосистема логистических ИТ-решений для автоматизации бизнес-процессов «последней мили».

– Что такое цифровая трансформация в бизнесе, простыми словами, и зачем она нужна?

– Цифровая трансформация – это процесс оцифровки бизнес-процессов для их оптимизации и повышения эффективности. Она помогает компаниям быстрее адаптироваться к изменениям рынка и масштабироваться. Без качественной цифровизации компании сложнее развиваться и конкурировать.

– Как события после 24 февраля 2022 года отразились на вашей деятельности?

– После 2022 года мы увидели резкий рост проектов по импортозамещению, в разных типах наших услуг, таких как аутсорсинг, аутстаффинг и продуктовая деятельность. Если говорить глобально, то крупные компании стремятся замещать иностранные решения, чтобы остаться на плаву и продолжать рост.

– В каком состоянии находится IT-индустрия в нашей стране на сегодняшний день? Сможем ли мы когда-нибудь составить достойную конкуренцию зарубежным «мастодонтам» этой сферы?

– Сейчас ИТ-индустрия в России сталкивается с рядом вызовов, которые пока ещё не реализованы, но это открывает новые возможности. Например, внедрение качественных цифровых продуктов в ключевые отрасли, такие как промышленность. При этом в России были и остаются сильные отечественные вендоры и решения, которыми и ранее пользовались наши компании. Отдельно хочется отметить скорость импортозамещения, которая превышает все ожидания, и я искренне считаю, что у ИТ-индустрии есть огромнейший потенциал для дальнейшего скачка роста.

– Можете поделиться несколькими «лайфхаками» быстрого и эффективного масштабирования бизнеса (из собственного опыта)?

– Важно следить за трендами, правильно оценивать риски и чаще пересматривать стратегию, чем написано в книжках. Мы живём в довольно динамичном мире, и нужно уметь адаптироваться к этим изменениям.

– Помните тот день, когда заработали свой первый миллион? Какие чувства тогда испытали?

– Я бы тут говорил скорее о жизненно важных контрактах для бизнеса, а не первом миллионе. Всё относительно, и очень сильно зависит от роста компании. Мы регулярно сталкиваемся с новыми вызовами и новыми высотами каждый раз, как только достигаем предыдущих. К примеру, на каждом этапе развития ИТ-компании BSL были по-своему особенные и важные для нас клиенты. Мы достигли больших успехов в партнёрстве с крупными российскими ритейлерами в эпоху пандемии. С каждым новым контрактом мы гордимся, когда видим, как наши цифровые решения работают на федеральный рынок B2B и B2C.

– Были ли у вас «падения» в профессиональной деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Говорить про успешный успех не люблю – такого не бывает в жизни. Предпринимательство состоит не только из успехов, но и из ошибок. В реальной жизни бывают ошибки, и ошибаться, я бы даже сказал, нужно. Считаю, что ошибка – это один из основных драйверов становиться лучше, а также одна из причин, которые позволяют тебе стать сильнее. Но также нужно ошибаться правильно, чтобы в этих ошибках вы находили то зерно, которое позволило бы вам выращивать новые идеи, продукты и предоставлять более качественный сервис.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли эту технику в своей деятельности?

– Каждый силён в своей области. Можно сказать, что тайм-менеджмент не самая моя сильная сторона. Но у меня есть системная команда, которая выполняет свои задачи на «отлично».

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– В моей жизни много спорта. Я люблю спорт на свежем воздухе. В зависимости от сезона я катаюсь на лыжах, играю в баскетбол, много бегаю. Но спорт, который присутствует всегда в моей жизни, – это водное поло. Я принимаю активное участие в любительской лиге по водному поло и очень рад, что могу продолжить свою ватерпольную жизнь благодаря вот таким событиям.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Я бы тут переформулировал понятие в жажду что-то создать, сделать что-то новое. И, соответственно, прожить жизнь так, чтобы было интересно. И, конечно, то дело, которым ты занимаешься, должно быть интересно в первую очередь тебе. В моей жизни далеко не последнюю роль занимает бизнес. Интерес – хороший драйвер, чтобы в принципе двигаться дальше.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Таких дней в моей жизни уже много. Я счастлив, запуская новые продукты, тестируя их самостоятельно вместе со своими клиентами, партнёрами. И, думаю, ещё положу в эту копилку много запоминающихся дней!

Сергей Костин, 37 лет, Москва.

Образование: ФГБОУ ВПО «МАТИ – Российский государственный технологический университет имени К. Э. Циолковского».

Серийный ИТ-предприниматель с опытом работы в индустрии более 15 лет. Является СЕО и сооснователем ИТ-компании BSL, ООО «1С-БСЛ» и аутсорс-продакшена на рынках EMEA.

Ваша основная черта характера?

Упорство.