Александр Зимин: «Главной моей задачей было создать крутой продукт, а не заработать денег!»

Серийный предприниматель, ментор, основатель международной франшизы Yogumi.Frozen yogurt
  • 15.06.2023

Александр Зимин прошёл путь от торгового представителя до квалифицированного бизнес-упаковщика и основателя международной франшизы. Сейчас он выводит бренды на международный рынок, является наставником для начинающих бизнесменов и помогает настраивать бизнес-процессы. О своём предпринимательском пути Александр откровенно рассказал «Жажде».

– Расскажите, пожалуйста, немного о своей жизни до того, как вы стали предпринимателем. Кем мечтали стать в детстве? Какое образование получили?

– Я родился в Белогорске Амурской области, 60 000 населения. После школы был единственным, кто поехал учиться в Хабаровск. Поступил на тренерский педагогический факультет, так как активно занимался силовыми видами спорта и был многократным победителем чемпионатов области, края, России. С детства догадывался, что я избранный! В 15 лет получил звание кандидата в мастера спорта и хотел попасть в Книгу рекордов Гиннеса как самый молодой мастер спорта. Через год поступил ещё в один университет на экономический факультет. Параллельно успевал трудиться на двух-трех работах. Целью было дать лучшее детство, чем имел сам, своим детям.

– Как вы пришли в бизнес?

Во время учёбы я начал задумываться о реализации своих идей и создании какого-нибудь интересного бизнеса. Параллельно работал региональным представителем компании «Глория джинс» на Дальнем Востоке. Тогда я запустил свой первый стартап по декорированию зеркал для шкафов-купе. Вручную создавал эскизы и наносил пескоструем изображения на большие зеркала. В это же время помогал другу развивать бизнес по прокладке трубопровода в квартирах. Тогда пластиковые трубы только появились на российском рынке. Позже я принял на себя управление этим бизнесом и развивал его дальше.

– Вы являетесь основателем международной франшизы Yogumi.Frozen yogurt. Расскажите об этом бизнесе: как пришла идея, с какими трудностями столкнулись при реализации?

– Следующим этапом был переезд из Хабаровска в Краснодар. Я продолжал работу сантехником и искал на англоязычных сайтах идеи чего-то интересного и полезного, что можно было бы запустить в России. Так я наткнулся на популярный во всём мире продукт, о котором в России практически никто не знал – замороженный йогурт. Чтобы запустить этот бизнес, мне пришлось продать квартиру и все деньги вложить в первую закупку сырья и оборудования.

Дальше была история длиною почти в 10 лет: от открытия первого йогурт-бара до запуска своего производства и развития международной франшизы. Практически в каждом направлении приходилось участвовать в операционном управлении. Начиная с изучения технологии создания рецептур, изменения оборудования в этой индустрии, санкций на ингредиенты из Европы до борьбы с черным пиаром и плагиатом товарного знака в разных странах.

– В чём заключаются главные преимущества Frozen yogurt? Почему его любят?

– Я много времени провёл в лаборатории, разрабатывая уникальную рецептуру. Я изучил, как собрать качественный состав, который будет полезен даже ребёнку, нежную консистенцию, которая держит форму, и невероятный вкус, который хочется чувствовать снова и снова. Я разобрался, какой из 18 ингредиентов на какие вкусовые рецепторы влияет. Задача была сделать такой вкус, чтобы человек с первой ложки получил взрыв ощущений и повышенное слюноотделение, которое не проходит, даже если съедаешь полкилограмма.

Многие клиенты отмечали, что ни в одной стране мира, где они бывали, нет такого вкуса как у нас. Я сам пробовал замороженный йогурт в 15 странах и подтверждаю этот факт! Это было главным инструментом продажи франшизы. Всем потенциальным партнёрам я предлагал прилететь в Краснодар через Москву и давал адреса франшиз конкурентов, чтобы они сами могли убедиться в качестве продукта. В 100 % случаев это срабатывало. Люди прилетали ко мне на встречу, пробовали наш продукт и покупали франшизу.

– Каким требованиям должны соответствовать ваши франчайзи?

– Мы делали акцент на том, чтобы у людей не было другого бизнеса. Чтобы они могли первый месяц стоять за барной стойкой и сами набивали руку и изучали все технологические процессы в своём бизнесе. Потенциальные франчайзи проходили достаточно серьёзный отбор и на человеческие качества: на умение коммуницировать с людьми, лидерские качества, умение разбираться в технике (так как в баре много оборудования, за которым нужно было следить), но самое главное – желание построить успешный бизнес, а не купить машинку для печатания денег. Потому что франшиза – это далеко не пассивный доход.

– Что вас отличает от других предпринимателей? Если это возможно, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями несколькими «фишками», которые лично вы придумали и внедрили в бизнес?

– Я очень системный человек. Все бизнес-процессы стараюсь автоматизировать и улучшать, не переставая. Много обучался и смотрел, как работают международные компании. Главной моей задачей было создать крутой продукт, а не заработать денег. Была миссия, чтобы в каждом уголке страны знали вкус нашего йогурта. Я сумел передать свои знания благодаря выстроенной системе обучения и адаптации, которой пользовались партнёры и их сотрудники. Этот бизнес полностью оцифрован: от грузчика на производстве до операционного директора.

На сегодняшний день есть подготовленные и упакованные системы обучения и управления несколькими бизнесами, которыми я могу поделиться, передав всего один логин и пароль. Так человек сможет открыть производство и франшизу в любой точке мира за несколько месяцев.

Сейчас моё кредо в бизнесе – строить его так, чтобы можно было продать. По азбуке бизнеса это его главная цель. Так я уже создал и продал три бизнеса. Если на создание Yogumi ушло восемь лет, то на создание следующей компании «Федерального центра защиты заёмщиков» ушло уже восемь месяцев. На упаковку текущего бизнеса на маркетплейсах потребовалось два месяца.

Для меня это очень интересный процесс: создание прозрачной системы работы и управления, где каждый член команды знает свою роль и то, каких результатов он должен достигать на пути движения к общей цели. Сейчас я нахожусь на предпоследней стадии своей большой цели по созданию компании-единорога с мировым именем. По-прежнему горю идеей создания самых крутых продуктов, которые помогут улучшить мир и дать много пользы людям. На сегодняшний день поданы заявки на патенты моих изобретений, которые в ближайшее время будут произведены.

– Как события 2022 года отразились на вашем бизнесе?

– Сильнее повлиял на этот бизнес карантин. За один месяц до его начала я передал и впоследствии продал этот бизнес. Сейчас им занимаются другие люди. За счёт оцифровки все процессы переданы от меня как от первого источника. Сейчас в целом наблюдается падающий тренд в офлайн-продажах. Я поддерживаю контакт с франчайзи, которые говорят о снижающемся трафике в торговых центрах с каждым месяцем.

– Назовите, пожалуйста, факторы, которые больше всего влияют на успешность и прибыльность франшизы?

– Первое – это продукт! Второе – основатель и его энергия, которой он заряжает партнёрскую сеть. Третье – это система управления бизнесом. Четвертое – это качество партнёров.

– Были ли у вас «падения» в вашей деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Не бывает бизнеса без трудностей. Это главный принцип успеха! Я никогда не унываю и не отчаиваюсь. Умею работать со своими целями и энергией для их достижения.

– Какие советы вы дали бы начинающим предпринимателям, которые хотят добиться успеха в бизнесе?

– В первую очередь, найти своё любимое дело – только так можно получить доступ к неограниченному источнику энергии для достижения своих целей. Пройти элементарное обучение азбуке бизнеса. Окружить себя правильными людьми. Научиться говорить нет всему, что не ведёт к цели!

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли эту технику в своей деятельности?

– Прекрасно! Я фанат систем планирования. Разбираюсь в их отличиях и оптимальных сферах применения разных подходов. Каждый раз, когда берусь за новый проект или идею, в первую очередь, подбираю такие инструменты работы, чтобы они меня дополнительно мотивировали отслеживать свою эффективность.

– Ваша работа мешает личной жизни?

Я «женат» на своей работе, поэтому мне это никак не мешает (шутка). Семья знает мою помешанность на бизнесе и идеях и относится к этому нормально.

– Как вы любите отдыхать? Есть ли у вас хобби?

– Я очень активный человек и люблю различного рода движения. Обожаю скорость и путешествия. Люблю снимать и монтировать фото- и видеоконтент. Поэтому все мои бизнесы так или иначе связаны с этим.

– Ваши планы на ближайшее будущее (личные и связанные с работой)?

– Создать компанию-единорога, которая поможет сделать мир лучше и принесет пользу людям. Как я уже сказал ранее, сейчас на стадии патента находятся очередные разработки.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через 30 лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Я хочу помнить все важные события, как минимум потому что я их записываю на видео. Создаю архив, чтобы моим детям и внукам показать свой путь и научить их правильно мыслить и развиваться. У меня есть отдельные регулярные задачи, где я отмечаю ежемесячно самые счастливые моменты в моей жизни. Поэтому каждый месяц я напоминаю себе об этом и фокусируюсь только на положительном.

Александр Зимин, 40 лет, Москва.

Серийный предприниматель, ментор, автор онлайн-курсов, основатель международной франшизы Yogumi.Frozen yogurt.

Образование: высшее экономическое и тренерское педагогическое.

Кандидат в мастера спорта, многократный победитель чемпионатов по бодибилдингу и пауэрлифтингу.

Ваша основная черта характера?

Упёртость, системность.