Алена Алексеева: «Я помогаю людям переосмыслить свою жизнь»

Психолог, коуч, владелец онлайн-школы, автор трансформационных курсов «Лаборатория счастья», «Лаборатория денег»
  • 03.09.2023

С детства Алена Алексеева стремилась помогать людям. И она реализовала свою мечту. Сегодня трансформационные курсы профессионального психолога и коуча проходят тысячи людей. Они получают эффективные инструменты, позволяющие избавиться от ограничивающих убеждений, изменить мышление, а вместе с ним и жизнь. В интервью «Жажде» Алена Алексеева рассказала о своём пути в профессии и поделилась фактами из личной жизни.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Где выросли и учились?

– Я родилась и выросла в г. Якутске. После окончания школы училась в ЯГУ ФИЯ, второе и третье высшее образование получала уже в Москве – в МГИМО МЭО и МИП. Когда мне было 3-4 года, я мечтала быть милиционером, чтобы очистить мир от преступников, а потом, после победы над злом, думала стать балериной.

– Как вы стали психологом и коучем?

– В эти профессии я шла постепенно. В детстве часто наблюдала за людьми, смотрела, как они общаются. Позднее в университете у нас ввели обязательное изучение психологии. Предмет меня захватил: я поняла, насколько мне интересно это направление.

Какие навыки нужно развивать в первую очередь, чтобы стать хорошим психологом?

– Хороший психолог – весьма субъективное понятие. Но я знаю, что мне помог навык чувствовать слова и относиться к ним щепетильно. Я научилась быстро понимать, в чём заключается проблема, и сразу давать клиентам максимальную пользу.

– Расскажите о ваших трансформационных курсах «Лаборатория счастья» и «Лаборатория денег». Чему вы обучаете?

– То, о чем я говорю на своих курсах, необходимо в качестве базы каждому человеку. Это формирование самоценности, прокачка самооценки через умение выстраивать личные границы и осознание «кто я?».

Мои ученики прорабатывают свои травмы, ошибки мышления. И это формирует крепкую базу, позволяющую им чувствовать себя удовлетворенным жизнью и профессиональной деятельностью.

– Как консультация психолога может повлиять на доходы предпринимателя?

– Нередко предприниматели выстраивают карьеру, опираясь на детские травмы, пытаются заслужить любовь своим успехом. Если сразу выбить это основание, человек потеряет доход, поэтому психолог ищет к таким людям особый подход.

Бывает и наоборот, когда предприниматель недополучает деньги из-за ограничивающих установок. Если психолог поможет от них освободиться, доход увеличится.

– Как научиться привлекать и сохранять деньги?

– Относитесь к деньгам как к человеку, которого хотите привлечь. Если общаться без надрыва, отношения будут долговечными. Когда начинается гиперконтроль и беспокойство, вы становитесь ему неинтересными. Сохранить финансы помогают чёткие цели, планирование бюджета, мониторинг расходов и доходов.

– Что такое финансовая грамотность в вашем понимании?

– Для меня это знание базовых законов экономики, умение выстроить финансовую безопасность, отсутствие тревожности и понимание, что делать, если иссякнет источник дохода.

– Можете дать несколько рекомендаций, как быстро освободиться от долгов и кредитов?

– Быстро не получится. У этого процесса есть своя последовательность, и она зависит от многих факторов, в том числе от заработной платы и суммы задолженности. Каждый человек сам выбирает, какой метод закрытия долга ему подходит.

Какие психологические факторы мешают нам достигать финансового успеха?

– Мышление, неправильные установки, неуверенность в себе, хаос в голове, повышенный тревожный фон, страх упущенных возможностей.

– Как отношения внутри семьи влияют на финансовый рост?

– Если родители гиперопекают, ребёнок не учится принимать решения. А для финансового роста надо иметь большую долю самостоятельности. Иногда предприниматели строят бизнес, чтобы заслужить своим успехом любовь, которую недополучили в детстве.

– Как достичь гармонии в управлении семейным бюджетом?

– Семейный бюджет – это всегда индивидуально. В основе, прежде всего, гармония в самих отношениях и способность к обсуждениям, зрелость участников.

– Что вас отличает от других психологов и коучей?

– Меня, возможно, выделяет несколько моих «суперсил». Например, я интересуюсь многими аспектами жизни: политикой, экономикой, литературой, искусством, эзотерикой, часто путешествую, тонко чувствую речь. Знания из разных сфер так или иначе включаются в работу.

Как не сойти с ума, когда в мире и стране происходят такие события? Если можно, дайте несколько советов нашим читателям.

– Поддерживайте связь не только с родственниками, но и с близкими по духу людьми: это источник утешения и единения. Ограничивайте мониторинг новостей: они лишь усиливают чувство безысходности. И не сгущайте краски, занимайтесь хобби, чаще выбирайтесь на природу.

Были ли у вас «падения» в вашей деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– У меня было несколько попыток предпринимательства. И главная ошибка была в том, что мотивацией были деньги, а не любовь к своему делу. Если создавать бизнес из-за бедности, в нём не будет энергии.

Что бы вы посоветовали начинающим предпринимателям, которые только входят в мир бизнеса?

– Пробовать, проверять гипотезы, свою интуицию, выработать систему, чтобы понимать, что подсказывает душа и встроенный опыт. Доверяйте себе: история знает случаи, когда самый нестандартный подход начинающего предпринимателя давал ошеломительные результаты.

– Мешает ли ваша деятельность личной жизни?

– Не мешает. Муж – тоже предприниматель и привык работать. Если хочется отдохнуть, просто беру тайм-аут, прочищаю мышление и наслаждаюсь обществом семьи.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете эту технику?

– Иногда сажусь и анализирую, сколько времени потрачено впустую и на важные ценности: здоровье, развитие, материальное благополучие. Если заметен перекос в ту или иную сторону, корректирую.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Я обожаю вязать крючком, иногда рисую акриловыми красками на холсте. Также люблю отдых на море.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Я нахожусь в этом состоянии постоянно. Жажда бизнеса у меня ассоциируется с инициативностью, амбициями, мотивацией, уверенностью в себе, нетерпением, настойчивостью. Это движущая предпринимательская сила, которая сводит на нет все трудности.

Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Это день, когда у меня родилась дочка. Он сравним для меня с соприкосновением с космосом, откровением и взрывом эмоций.

Алена Алексеева, 44 года, Пхукет, Таиланд.

Образование: ЯГУ ФИЯ, МГИМО МЭО, МИП, «психология», Высшая школа коучинга, «Академия 5 призм».

Психолог, коуч, владелец онлайн-школы, автор трансформационных курсов «Лаборатория счастья», «Лаборатория денег».

Любознательность в отношении всего.

Чистоту сознания – открытость, искренность реакций.