Андрей Парабеллум: «В XXI веке не большие поедают маленьких, а быстрые – медленных»

Один из самых дорогостоящих консультантов и бизнес-тренеров России
  • 31.05.2017

Андрей Парабеллум одним из первых привез и начал развивать в России новую индустрию – инфобизнес и инфомаркетинг. Пожалуй, нет ни одного предпринимателя, кто не знал бы фамилию этого консультанта и бизнес-тренера. Почему Андрей Парабеллум работает под псевдонимом и является противником стартового капитала, узнала «Жажда».

– Расскажите немного о своем детстве. Кем вы мечтали стать?

– Сколько я себя помню, я всю жизнь был увлечен книгами. В 3 года меня записали в библиотеку, которая была рядом с домом. Это был такой рай – можно смотреть любые книги. В детском саду меня сажали на стульчик перед группой, и я с выражением читал вслух – мне было лет 5. Такой вот первый опыт публичных выступлений. Тогда я и начал мечтать, что когда-нибудь напишу свою книгу.

У нас дома была большая библиотека – книги меня поглощали. А еще мои родители – преподаватели, и мне всегда хотелось, глядя на них, стать преподавателем. Это меня и настигло, спустя время. Также меня притягивали компьютеры. Завораживало то, что можно написать какую-то программу, создать новый продукт. Вот эти 3 детских увлечения и реализовались в жизни.

– Я знаю, что вы сейчас читаете книгу за 1 день. Как это возможно?

– Да, у меня своя методика скорочтения. И я ей обучаю людей. Последние лет 20 я, действительно, читал каждый день по книге. В прошлом году стало чуть меньше. Потому что годом ранее я проштудировал 1700 книг вместе с командой, в результате каждый из ее членов освоил мою методику скорочтения. Скажем так, случился некий передоз чтения, поэтому сейчас стал читать меньше.

– Где вы учились после школы и как выбирали специальность?

– Я поступал в разные университеты. Пытался поступить в МГИМО – не прошел. Поступал в Московский государственный лингвистический университет им. Мориса Тореза и параллельно в строительный университет. В итоге учился в строительном и ходил на курсы в МГЛУ. Мне очень нравились английский и японский языки.

Но я не остановился на основном образовании. Параллельно обучался на референт-переводчика английского и японского. На четвертом курсе мы с семьей переехали в Канаду, и там я поступил еще в один университет York University. Правда, учился там недолго – понял, что это не те знания, которые мне хотелось бы получить. Это был 1997 год, а нас обучали по учебникам десятилетней давности. Программирование за это время совершило огромный скачок, и информация в старых учебниках потеряла свою актуальность.

Андрей Парабеллум

– Как вы начали свой путь в бизнесе?

– Начал еще в школе, если это, конечно, можно назвать бизнесом. Я всегда пытался что-то где-то заработать. Сначала обменивал марки. Покупал их большими наборами и обменивал на кучу маленьких. Хотел и с монетами какие-то манипуляции проводить, но ничего не вышло – я мало, что в этом понимал. В старших классах ездил в Москву, покупал там плакаты и привозил их домой, в Орел. Они пользовались бешеным спросом.

– Вы рано начали сами зарабатывать?

– Я поступил в университет сразу после переезда нашей семьи в Москву. Отец сказал мне: «Кроме тебя, у меня еще 2 сына. Мама не работает. Тебе уже 16 лет, ты студент, у тебя есть стипендия. Живи и кушай дома, а на развлечения – иди и зарабатывай сам». Меня это очень сильно подтолкнуло к самостоятельности. Сначала я был очень зол на отца, но сейчас безумно ему благодарен.

Мы с братом начали продавать газеты. Тогда я и приобрел первый опыт успешного общения с людьми, чтобы они тебя слышали, а не только слушали. Потом я стал работать переводчиком на разных выставках. Пробовал себя в качестве гида. Я даже успел поработать швейцаром в «Radisson Славянская». Это тоже был очень интересный опыт общения с иностранцами. Как сейчас помню, торговали какими-то заграничными пальто, которые были очень популярны. А мне их тетя пересылала, которая жила в Швеции.

Тогда в голове не было масштабных идей. Я понял лишь одно: каким бы умным ты ни был, но если у тебя нет навыка продаж, то ты никому не нужен. Поэтому я и сосредоточился на развитии этих навыков.

– Какие качества важны, чтобы стать успешным продажником?

– Умение слышать и задавать вопросы. Многие почему-то считают, что есть какие-то ключевые слова, которые нужно говорить человеку, чтобы он купил твой продукт. А я считаю, что ответ в другой плоскости. Нужно послушать человека, выяснить, какая у него проблема. Определить – можешь ли ты ему помочь. И если ответ положительный – помочь. Это и отличает хорошего продажника от обычного. Кроме того, важно уметь разбираться в людях и иметь коммуникативные навыки, чтобы донести свою точку зрения.

– Каким бизнесом вы занимаетесь сейчас?

– У меня бизнес в нескольких разных направлениях. Есть собственная компания в Торонто, которая занимается биометрической системой учета рабочего времени. В России развиваю инфобизнес. Когда вернулся из Канады на родину, хотел попробовать себя в чем-то новом, не связанным с IT и софтом. Я взял псевдоним, чтобы в новом городе и с новым именем, без связей, создать новый бизнес с нуля. Хотелось сделать что-то масштабное. И у меня получилось. Еще я совладелец издательства, у меня есть веб-студия, и ряд нескольких проектов, в которых я участвую.

– Есть ли разница между ведением бизнеса в России и за рубежом?

– Да, конечно. Разница довольно сильная. Если ты запускаешь бизнес в Канаде и Америке, то сразу должен сделать все на «отлично». Большая конкуренция: нужно делать качественно, хорошо продавать и заниматься маркетингом. В России же так за качеством не следят.

КПД работников в России гораздо ниже, чем в Америке. У нас в большинстве случаев люди к работе относятся как к вынужденному злу. Они стараются как-то смягчить это зло, тратят время на разговоры, перекуры, соцсети и т.д. А в Америке ты не просиживаешь штаны, а действительно работаешь. Тебе там платят по часам, и ты уже не можешь тратить время впустую.

За рубежом мощнее мотивация, выше конкуренция. Офисные системы созданы так, что тебе приходится работать на результат. Если ты не зарабатываешь деньги для компании, тебя уволят.

– Был ли у вас стартовый капитал при запуске собственного бизнеса?

– Нет, все свои компании запускал с нуля. Иногда даже с минуса. Когда, например, стартовал в России, у меня был принцип: ни копейки внешних инвестиций. Людей стал нанимать только после первых заработанных денег. Я считаю, что на стадии стартапа стартовый капитал не помогает, а, наоборот, развращает бизнес. Он не дает найти креативные способы масштабироваться без капитала. А вот когда ты уже растешь и основные процессы понятны, тогда можно использовать капитал.

– Какие факторы важно учитывать на старте, чтобы добиться успеха в бизнесе?

– Нужно четко понимать, чем будешь заниматься, – это раз. Второе: нужно как можно быстрее вылезти из своей головы. Потому что, как правило, все гениальные идеи – гениальны только в вашей голове. Надо начать разговаривать с людьми, идти продавать. Если на презентации к тебе выстраивается толпа с расспросами и желанием проинвестировать твой продукт, ты понимаешь, что спрос будет и надо это делать.

– Можно ли быстро заработать деньги или это миф?

– Конечно, можно. Я считаю, что быстро запускать бизнес проще, чем медленно. Это как на велосипеде ездить. Чем медленнее едешь, тем быстрее падаешь. Если пытаться в бизнесе сначала найти продукт, потом его сделать качественным, потом найти продавцов, потом выстроить лидогенерацию и систему управления, то до начального шага можно и не дожить, либо денег не хватит. В стартапе все идет параллельно и очень быстро. Нужно так же быстро адаптироваться под текущие ситуации, тем самым хорошо зарабатывая. В XXI веке не большие поедают маленьких, а быстрые – медленных

– Существует ли так называемая «жажда бизнеса»?

– Это как говорил Стив Джобс: «Оставайтесь голодными». То есть не надо засахариваться. Если ты думаешь, что знаешь все и большой молодец, то начинается конец. Надо продолжать отслеживать тренды, понимать, куда развивается не только твоя индустрия, но и общество в целом. Осознавать, что в ближайшие 10-15 лет полностью поменяется банковская система, как когда-то поменялась мобильная связь. Точно так же с приходом автоматической системы поменяется вся логистика и т.д. Надо понимать, что будет актуально впереди, чтобы использовать это для развития собственного бизнеса. Важно выходить не на угасающий рынок, а на тот, который растет.

– Дайте несколько советов, как правильно планировать свое время?

– В первую очередь нужно понимать свои особенности и компетенции. Самое простое – определиться, кто ты: жаворонок или сова. Если человек – жаворонок, то у него два пика активности в течение дня. Большой пик активности до 9 утра и затем в районе 15-16 дня. Если же человек – сова, то пик активности после 20 вечера и маленький пик активности в районе 17 вечера. Ставить на утро какие-то сложные задачи для совы – неправильно, и наоборот. Нужно разбираться в своих биоритмах.

Второе – важно понимать, как ты относишься к многозадачности. Есть те, кому она показана, и те, кому противопоказана. Это тоже помогает. Но в целом, если мы говорим про ритм, то я советую модель деления дня на 3 блока. И разные типы блоков выстраиваются в течение дня. Есть блок стратегической работы, когда мы фокусируемся на важных делах. Есть блок буферной работы – это когда мы быстро выполняем кучу дел, такой некий блок «день перед отпуском». И свободный блок – очень важно уметь замедляться, отдыхать, чтобы при возвращении к работе опять набирать скорость.

– Расскажите про ваши путешествия? Какая поездка запомнилась больше всего?

– Я побывал в 72 странах. Только в прошлом году у меня было 29 поездок.

Я очень люблю Японию. Был там 5 раз, и каждый раз как в первый. В этом году я посетил ее в пору цветения сакуры. Это такое зрелище – не передать словами. У меня было четкое ощущение, что я в кино: не может быть в реальности так красиво. Все небо в сакуре, и ты гуляешь по лепесткам.

Япония – это самая непохожая на другие страна. Я всю жизнь мечтал туда попасть, изучал язык и культуру. В первый раз приехал в 2001 году, и теперь эта страна, куда я обожаю возвращаться. Мое сердце отдано Японии: отдыхаю там душой и нахожу себя.

– Вы верите в судьбу? Или считаете, что все в наших руках?

– 50 на 50. Я считаю, что есть какая-то предрасположенность, но у человека остается право на выбор. Он может решить идти по судьбе или не идти. Я это ощущаю, как если представить судьбу – течением. Можно отдаться и просто плыть по нему. А можно наметить какие-то цели, которые будет легко достигнуть, если плыть по течению, или ужасно тяжело, если оказывать сопротивление. Или же идти сбоку.

Мы сами выбираем, как будем жить. Проще или сложнее. Для кого-то жизнь – проблема, а для кого-то – приключение. Все зависит от того, как мы эту жизнь ощущаем.

– Есть ли в вашей жизни человек, к которому вы обращаетесь за советом?

– Конечно. Таких несколько. Я постоянно учусь, у меня несколько менторов. Кому-то я могу позвонить, другие, например, Ден Кеннеди, предпочитают общаться только по факсу.

Периодически очень важен внешний взгляд на проблему. Это касается не только бизнеса, но и личных дел. Часто бывает, что ты настолько близко стоишь к своей проблеме, что уже не видишь решения. А оно лежит совершенно в другой плоскости.

– Что вы считаете главным достижением в своей жизни?

– Пока я не вижу главного достижения. Одно из достижений – это мои дети. Их у меня трое.

Я являюсь примером того, что можно жить по своим правилам. Например, не ходить на работу с 9 до 18, а придумать что-то и добиться в этом успеха. Иногда у меня получается, иногда – нет. Также я горжусь тем, что приложил руку к созданию инфоиндустрии в России. Теперь обучение в нашей стране стало вирусным. Не нужно идти за знаниями только в вуз, а люди стали обучать других людей, заряжаться друг от друга. Это позволяет наращивать новые связи, с деньгами стало проще, и самое главное: скорость распространения работающих идей на порядок выше, нежели была 10 лет назад.

– Вы мечтаете о чем-то? Есть какие-то стратегические цели?

– Конечно же, мечты есть. Я хочу еще раз поплавать с дельфинами. Я ребенок в душе – мне хочется побывать во всех «Диснейлендах» мира. Я был везде, кроме Шанхайского, его открыли только в 2016 году. Но я понял, что мне хочется поехать туда с детьми, чтобы разделить с ними свои эмоции.

Андрей Парабеллум, Москва-Торонто, 42 года

Владелец 2 различных бизнесов: производство и продажа биометрических систем учета рабочего времени (Xpress Software Inc., Канада) и консалтингового проекта Infobusiness2.ru (Москва).

Совладелец более десятка интернет- и инфобизнес-проектов.

Упорство.

Открытость и настоящесть.

Usher, Deadmau5 и Кевина Спейси.

Последняя прочитанная книга?

Книги Андрея Круза, «Правило в 10 раз больше» Гранта Кардона.

Статуя Парабеллум из белого шоколада в человеческий рост.

Книги и люди с горящими глазами.

О чем вы жалеете?

Я жалею, что иногда слишком резок. И часто я думаю слишком долго. Лучше сделать и пожалеть.

Возьми и сделай. Любишь кататься – люби и катайся.

…таким же.

Побольше таких людей и мир станет лучше! Почему люди, даже близкие, отказываются от любой помощи, кроме материальной? Неужели так быстро поменялись ценности?

0