Армен Оганесян: «Инвестор обязан понимать, что любые инвестиции – это всегда риск»

Бизнесмен, инвестор, основатель клуба предпринимателей «Манифестор»
  • 07.12.2023

Когда речь заходит об инвестициях, многие люди ищут возможность в краткие сроки получить высокую прибыль на своих вложениях. Однако инвестор Армен Оганесян утверждает, что в этом деле важно помнить одну важную вещь: любые инвестиции всегда сопряжены с риском. И, чем выше риск, тем больше прибыли принесут ваши вложения.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Где выросли и учились? Как вы пришли в бизнес? Какие трудности вам препятствовали на первых этапах предпринимательской деятельности?

– Каких-то детских мечтаний по поводу профессий не было. Я вырос и учился в Севастополе. Отучился 9 классов, затем поступил в училище. Это был своеобразный опыт, когда ты приобрел профессию, которая вскоре исчезла – электромонтер линейных сооружений и телефонного вещания. Когда появились мобильные телефоны, моя специализация перестала быть актуальной. Я пошел учиться в вуз на судоводителя, потому что так хотела моя мама. Отучился два года и бросил.

Первый бизнес я открыл с друзьями и прогорел. Это была бильярдная. Во второй раз с друзьями открыли небольшой продуктовый ларёк возле института. Но и его закрыли через год, потому что он превратился в тусовочное место, а с друзьями начались разногласия по поводу разделения обязанностей и ответственности. Затем с партнёром открыли стенды с очками и шляпами – сезонный бизнес. Это было первое дело, на котором удалось заработать денег. Когда сезон продаж закончился, я устроился работать барменом и стал мечтать о своём ресторане. В 22 года вместе с партнёром мы нашли помещение, заняли денег и за три недели открыли первое собственное заведение. Мебель взяли у друзей, стены красили сами.

Препятствий на самом деле было очень много: и различные проверки, и недопонимания с персоналом, когда приходилось выполнять работу самим. Плюс ко всему – в нас не верил никто из ближайшего окружения, пытались отговаривать. Но мы никогда не отступали от своей задумки.

Из внутренних процессов самое сложное – проходить этапы в бизнесе: когда ты сам ремесленник, потом становишься руководителем, гендиректором, предпринимателем, бизнесменом и пр. Ты уже всё держишь на контроле, и слишком сложно отдавать кому-то ответственность, платить за это деньги. Но такие предприниматели не растут, не масштабируются. Поэтому нужно учиться делегировать задачи. Освободив себя, ты сможешь зарабатывать больше и сэкономишь много личного времени на более важные дела.

– Вы являетесь основателем клуба предпринимателей Manifestor. Расскажите об проекте: как вам пришла идея, в чём состоят ключевые особенности клуба?

– Я начал много обучаться, стал медийным. Меня приглашали в качестве спикера на различные мероприятия, выступал в Крыму на 300 человек вместе с предпринимателем Михаилом Дашкиевым. У меня на тот момент был достаточно стабильный и прибыльный бизнес, людям был интересен мой опыт. Я начал проводить предпринимательские встречи, это продолжалось 8 месяцев. Мы делали разборы бизнесов, мастермайнды и пр. Нас было около 300 человек, и всё чаще люди стали обращаться с просьбой создать бизнес-курс.

Мы создали обучающий проект в конце 2016 года, на сегодняшний день его прошли более 200 предпринимателей. И практически все они подталкивали меня к созданию бизнес-клуба, где предприниматели смогут общаться, делиться опытом, поддерживать друг друга. Пять лет назад мы создали клуб Manifestor в Крыму, от идеи до реализации проекта прошло всего лишь три недели. В него сразу вступило 25 человек. Сначала этот проект был полностью на отдавании, около двух лет мне приходилось вкладывать в его развитие собственные средства. Но потом я решил сделать из него полноценный бизнес, благодаря чему мы сейчас зарабатываем.

– Какие инструменты делают работу клуба эффективнее и позволяют масштабироваться? Почему для предпринимателей важно участвовать в живых мастермайндах?

– Наш клуб разделен на «десятки» – группы по 10 человек. В «десятках» предприниматели становятся семьёй, сближаются, решают все свои запросы и проблемы, обмениваются контактами, опытом, проводят стратегические сессии. Ещё очень важно, что мы внутри клуба инвестируем в бизнесы друг друга, заключаем партнёрские договоры. По итогу – все члены «десятки» в разы повышают личный доход.

– В каком состоянии находится инвестиционный бизнес в России на данный момент? Как вы считаете, в каких направлениях следует его развивать? Есть ли какие-то универсальные правила выгодного инвестирования?

– Я считаю, что нужно развивать внутреннее российское производство – это тренд будущего. Мы сейчас занимаемся реализацией производства российской косметики. Уверен, что рынок России усиливается даже в современных реалиях.

Кроме этого, я бы развивал рынок IT, направления финансовых технологий, инвестиции в недвижимость. Что важно с точки зрения инвестирования? Инвестор обязан понимать, что любые инвестиции – это всегда риск, тем более если доходность – выше 30 % годовых. Но инвестировать точно нужно.

– По каким признакам можно определить, что в проект не стоит вкладываться?

– Для меня важно понимать, кто основатель проекта. Если это токсичный, не совсем адекватный человек, то я с ним не связываюсь. Кроме того, я проверяю, судим он или не судим, есть ли долги и пр. Дальше я смотрю на продукт, насколько он актуален, насколько интересен людям. Смотрю на финансовую модель.

Лично я бы сейчас не инвестировал в стартапы. У меня уже был отрицательный опыт инвестирования в этой сфере. Вообще, я считаю, что инвестировать в стартапы можно тогда, когда у тебя сильно большой капитал, потому что велики риски «прогореть».

– Акции, ценные бумаги или недвижимость: как сформировать инвестиционный портфель в 2024 году?

– Если говорить о том, как я хочу, то 70 % своих средств я бы инвестировал в недвижимость, 20 % – в бизнесы и 10 % – в высокорисковые инвестиции. Пока получается только 30 % – в недвижимость, 30 % – в бизнесы, 30 % – в криптовалюту и всё, что с ней связано. Вообще, пока у тебя нет высокого капитала, ты не можешь инвестировать в малодоходную историю. В недвижимости не получится набить большой капитал. А уже по мере его увеличения можно инвестировать в более стабильные направления.

– Где сейчас выгоднее приобретать недвижимость – в России, Дубае или Европе?

– Я бы недвижимость приобретал там, где живу, потому что это понятный для меня рынок. Конечно, риски есть всегда, но однозначно 80 % средств я бы вкладывал в местную недвижимость, а 20 % – в зарубежную. И то, через своих проверенных людей.

– Стоит ли сейчас инвестировать в криптовалюты?

– Можно ли сейчас зарабатывать деньги в сфере криптовалюты? Точно да. Стоит ли туда инвестировать? Точно нет. Почему? К примеру, у меня внутренний высокий риск на потери благодаря личному опыту. Но есть люди, которые даже при небольших потерях начинают сильно переживать, стрессовать и т. д. Если у тебя порог риска очень низкий, то тебе точно не стоит заходить в сферу криптовалюты, где 100 % будут и потери. Но если ты готов учиться, пробовать и рисковать – тогда однозначно стоит инвестировать в крипту.

– Можете назвать три инвестиционных направления для «чайников», то есть людей, которые ничего не знают об инвестициях, но хотят выгодно вложить излишки средств?

– Сейчас стоит вкладывать во вступление в бизнес-клубы, где вместе с другими предпринимателями ты будешь развиваться, набираться опыта, создавать проекты.

Кроме этого, актуальны вложения в различные обучения. Вот недавно, например, я создал канал на «Ютубе», куда вложил 1,5 млн рублей. Делал всё сам, был уверен, что нет ничего сложного в том, чтобы записать и залить подкаст. В итоге, проект провалился, я его полностью удалил и теперь собираюсь создавать новый. Только уже при помощи профессиональной команды, которая разбирается во всех нюансах подобной работы. Поэтому сейчас очень важно быть специалистом в своей сфере. И если бы я сразу обратился к профессионалам, у меня бы уже был популярный «Ютуб-канал». А так, я потерял и время, и деньги.

С инвестициями то же самое – если хочешь заниматься инвестированием, то не нужно ничего придумывать, просто иди и учись у тех, кто уже разбирается в этой сфере.

– Какую сумму, по вашему мнению, должна составлять «финансовая подушка», чтобы среднестатистический человек чувствовал себя уверенно?

– По-моему, достаточно отложить свой полугодовой доход. Это делается для того, чтобы в непредвиденной ситуации, такой как увольнение, человек понимал, что ещё полгода он может спокойно жить и искать новый способ заработка.

– Были ли у вас «падения» в вашей профессиональной деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Просто бесконечное множество. Но самое ужасное для меня было то, что я 8-9 лет занимался ресторанным бизнесом, реализовал успешные заведения, а потом открыл ресторан за 20 млн рублей, а он оказался убыточным. Никому не нужна была высокая кухня, крутой шеф-повар и пр. Рынок не принял, и мы с партнёром решили попробовать открыть этот же ресторан, но уже в другом городе. То есть вложили еще 20 млн рублей, а через 6 месяцев закрыли заведение. Начались расхождения с партнёром, пандемия. Это было очень тяжёлое время, но мы его пережили. Вывод: нужно всегда контролировать бизнес-процессы, выстраивать их системно, следить за рынком и трендами.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли эту технику в своей деятельности?

– Считаю, что у каждого предпринимателя должен быть личный ассистент. Это не стоит больших денег, но при этом закрывает текущие вопросы и задачи. И позволяет сфокусироваться на развитии своего бизнеса.

– Ваша деятельность мешает личной жизни?

– Я – человек, который ставит цели и достигает их, а не просто меняет должность. При этом я успеваю проводить время с детьми, семьёй.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– У меня есть коллекция большого профессионального «Лего» (18+), могу сутками собирать его. Недавно записался на уроки фортепиано, очень понравилось. Что касается отдыха – люблю путешествовать и проводить время наедине с собой.

– Поделитесь своими планами на ближайшее будущее (личными и связанными с работой)

– Мне нравится тема финансов, и в ближайшем будущем я собираюсь создать свой банк для предпринимателей. Далее – хочу создать клуб для предпринимателей № 1 в России. Не по количеству резидентов, а по качеству. К примеру, 100 резидентов в Москве и 200 – в Крыму. Ещё собираюсь увеличить свой инвестиционный фонд хотя бы до 500-600 млн.

– Для вас что-нибудь значит словосочетание «жажда бизнеса»?

– Это любовь к своему делу. Все успешные предприниматели любят свой бизнес, иначе можно очень быстро устать от него.

– Как сказал один мудрец, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Я навсегда запомню Ironman. Это серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию, которую проводит Всемирная корпорация триатлона. Каждая отдельная гонка серии состоит из 3 этапов без перерывов: 4 км – плавание, 180 км – велосипед, 42 км – бег. Я целый год, 80 % своего времени потратил на то, чтобы закрыть эту цель.

Армен Оганесян, 34 года, Россия.

Образование: неполное высшее

Достижения и награды:

• 2 дочки – 7 лет и 14 лет.
  • Прошёл серию дистанций Ironman.
  • Открыл сеть ресторанов.
  • Сооснователь Dubai Rentcar Generation.
  • Основал клуб для предпринимателей «Манифестор».

Дисциплинированность.

Честность, безвозмездную отдачу, ответственность.

Мои дочки. Их появление в том числе стало мощной мотивацией для достижения успеха.

Фраза «Чтоб стать царем зверей, мало вести себя по-царски. Надо быть царём. Нельзя сомневаться. Сомнения порождают хаос и ведут тебя к гибели» из фильма «Джентльмены».

Сериал «Бумажный дом», книга Евгения Щепина «ВкусВилл», книга Ноама Вассермана «Главная книга основателя бизнеса: кого брать с собой, как делить прибыль, как распределять роли».

Кто для вас является авторитетом в мире бизнеса?

Оскар Хартманн, Илон Маск.

Восхождение на Килиманджаро, Африка. Было эмоционально сложно, мы столкнулись с рядом трудностей. Ещё поездка с друзьями в Амстердам, это было в день моего рождения.

Сколько вам нужно денег в месяц, чтобы чувствовать себя комфортно?

10 миллионов рублей.

…известным предпринимателем с крупным бизнесом, буду отцом четверых детей, буду много путешествовать!