Денис Фатыхов: «Главная сложность в любом бизнесе – завоевать доверие клиентов!»

Предприниматель, коуч, основатель Федерального центра госзакупок
  • 28.03.2022

Вопреки расхожему среди предпринимателей мнению, с государством можно очень даже успешно сотрудничать. Ижевский предприниматель Денис Фатыхов на примере своего бизнеса уже много лет доказывает, что госзакупки недвижимости – выгодная и перспективная ниша. Знаниями в этой области Денис охотно делится со своими учениками, создавая обучающие курсы и выступая в роли коуча на различных тренингах. В интервью «Жажде» Денис Фатыхов откровенно рассказал о нюансах своей деятельности и поделился секретами построения успешного бизнеса в сфере недвижимости.

– Расскажите, пожалуйста, немного о своей жизни до того, как вы стали заниматься недвижимостью.

– После окончания Ижевского государственного технического университета меня пригласили работать на завод «Ижсталь». Я трудился там мастером в энергетическом цехе, а потом перевелся в железнодорожный цех и дорос там до начальника станции. В 2004 году я ушел с завода. Кстати, параллельно с работой на заводе я организовал собственное мебельное производство. Изготовлением мебели на заказ я занимался примерно два года, но из-за конкуренции бизнес пришлось закрыть. Оборудование я продал своим же сотрудникам.

После ухода из мебельного бизнеса я открыл пекарню, где мы делали витаминизированный хлеб. Мой партнер из медицинской академии разработал специальную добавку на основе бифидобактерий, которая при выпечке выделяла в продукт целый комплекс витаминов. Мы очень долго оформляли лицензию и всякие разрешительные документы. Когда мы открылись и заключили договоры на поставку своего хлеба разным торговым точкам, то оказалось, что из-за дефицита муки мы не можем выдать запланированные объемы продукции. Пришлось закрыться.

Далее мы с друзьями открыли хозяйственный магазин, помещение которого взяли в аренду у города. Однако вскоре администрация Ижевска решила продать это помещение с торгов, а у нас не было возможности его выкупить. После потери этого бизнеса я не понимал, куда дальше двигаться, и стал искать работу, просматривая объявления о вакансиях. В итоге устроился в агентство недвижимости, где проработал полгода. Обучившись основным принципам продажи недвижимости, я уволился с этой работы и открыл собственное агентство. В 2010 году я стал заниматься госзакупками недвижимости и с тех пор развиваюсь только в этом направлении.

– Помните тот момент в жизни, когда вы осознали, что у вас талант к продаже недвижимости?

– Да, я прекрасно помню тот момент, когда получил вознаграждение, положил деньги в карман, но не ощутил какого-то удовольствия от первой сделки. Однако, когда от первых клиентов ко мне пришли другие клиенты по хорошим рекомендациям, тогда я получил истинное удовлетворение и классные эмоции от работы. Я до сих пор стараюсь работать так, чтобы обо мне оставляли только положительные отзывы.

– Какие сложности препятствовали вам на начальных этапах предпринимательской деятельности?

– Когда я начинал работать агентом по недвижимости, то сначала даже не понимал, как буду на этом зарабатывать. Я просто делал свое дело, живя сегодняшним днем и не боясь, что у меня что-то не получится. То же самое было и с мебельным производством – я ставил себе цель найти первых клиентов, а дальше уже старался их не подвести. Я считаю, что самая главная сложность в любом бизнесе – завоевать доверие клиентов!

– Вы обучаете бизнесу на госзакупках недвижимости. Расскажите про главные особенности подобного бизнеса и объясните в двух словах, почему им выгодно и перспективно заниматься?

– Во-первых, мы работаем с бюджетными деньгами. Государство покупает жилье для социально уязвимых категорий граждан – детей-сирот, переселенцев, погорельцев, инвалидов, а также для учителей и врачей. Бюджетные деньги всегда есть и будут – они никогда не исчезнут, и в этом состоит их главное преимущество. Перед вышеперечисленными категориями граждан государство обязано исполнить свои обязательства.

Однако напрямую с продавцами жилья государственные органы связаться, естественно, не могут. Все сделки должны проходить официально, открыто и прозрачно, чтобы исключить появление коррупционных схем. Именно поэтому бюджетные деньги осваиваются через тендеры. Простые граждане об этом не знают, продавая квартиры частным лицам за наличные или ипотечные средства.

Мой бизнес является тем самым связующим звеном между государством и собственником жилья. Кроме посредничества в купле/продаже, мы делаем ремонт в квартирах, чтобы они переходили нуждающимся в хорошем состоянии. Это выгодно, надежно и перспективно. За десять лет работы в этой сфере, несмотря на всякие кризисы, мы не прекращали свою деятельность ни на минуту.

– Какие основные навыки в себе нужно развить, чтобы эффективно продавать недвижимость?

– Основной навыккоммуникации с людьми, и этому можно научиться. Однако главными я считаю такие качества, как внимание, забота и любовь к людям, а также терпение и искреннее желание помочь человеку разобраться в тех или иных деталях сделки.

Люди, которые никогда не продавали недвижимость, практически всегда испытывают определенные страхи. Они боятся остаться без квартиры и без денег, долго принимают решения. Именно поэтому нужно усердно и терпеливо выстраивать дружеские отношения со своими клиентами. Нельзя что-то навязывать или требовать. Когда человек чувствует некую заботу, то он сам начинает открываться и проявлять интерес.

– Сначала вы были риелтором, потом стали еще коучем и писателем – зачем? Чтобы дополнительно монетизировать свои обширные знания, или с какой-то иной целью?

– Первым моим учителем был Азамат Ушанов, которого я «встретил» в интернете много лет назад. Он обучал «упаковке» и монетизации знаний. Ведь если сделать книгу или диск со своим обучающим курсом, то его можно распространить на большое количество людей.

Мой первый курс, на базе которого я впоследствии сделал книгу, назывался «Как не попасть в лапы черных риелторов». К сожалению, в СМИ о риелторах говорят только плохое, и совершенно не раскрывают суть этой профессии. Никогда я не видел, чтобы по телевизору показывали людей, довольных сотрудничеством с риелторами. Поэтому я создал собственный инфопродукт, чтобы люди больше узнали об этой профессии и смогли сами обезопасить себя от недобросовестных риелторов.

Свой курс я пытался продать в интернете. Платные знания для людей являются более ценными, и повышается вероятность того, что информация не будет, условно, «пылиться на полке», а действительно принесет пользу. Сейчас я часто получаю положительные отзывы и благодарности от своих студентов, которым мои курсы помогают реализоваться в сфере недвижимости.

– Что вас отличает от других бизнес-тренеров? Если это возможно, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями несколькими «фишками», которые лично вы придумали и используете в тренингах?

– Однажды в 2008 году я проходил обучение у Андрея Парабеллума. Тренинг назывался «Коучинг на миллион». Мне очень понравился оффер, который звучал следующим образом: «Я помогу вам заработать первый миллион, но этот миллион вы отдадите мне». Тогда я подумал, что это очень круто – меня научат, как заработать миллион, и хоть я его и отдам потом, но все знания и навыки останутся при мне. Я взял оффер с того тренинга себе на вооружение. Мои ученики отдают мне определенный процент со своих первых сделок, заключить которые я и моя команда им помогли.

Я буквально веду своих учеников за руку, чтобы они не совершали ошибок и делали всё правильно. Мой интерес как раз и заключается в том, чтобы каждый ученик смог успешно применить свои знания и начал зарабатывать хорошие деньги как можно скорее. Ведь от заработка учеников зависит и доход моей команды. Именно такой подход к обучению и отличает меня от многих бизнес-тренеров, которые так самозабвенно не вкладываются в свое дело, как это делаю я. Кроме того, меня очень вдохновляют положительные отзывы!

– Назовите, пожалуйста, три фактора, которые влияют на успешность продаж в сфере недвижимости?

– Первый фактор – забота о клиенте. Не нужно ничего «впаривать», а наоборот – дать человеку право выбора. Нужно сделать так, чтобы он сам принял решение сотрудничать именно с вами, а не с конкурентом.

Второй фактор – наличие хороших отзывов о вашей работе. Положительные рекомендации очень помогают в завоевании доверия новых клиентов.

Третий фактор: если вы только начали работать и отзывов пока нет, то нужно приводить клиентов в офис и откровенно рассказывать о своей компании. Как правило, люди доверяют тем компаниям, которые долго работают на рынке, но откровенность и близкое знакомство с вашим агентством, несомненно, побудят их сделать выбор в вашу пользу.

– Были ли у вас «падения» в вашей профессиональной деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Да, конечно же, были. Например, первый финансовый кризис, когда доллар резко вырос и люди приостановили продажу квартир, ожидая, что будет дальше. В настоящее время тоже бывают периоды, когда может падать активность в сделках с недвижимостью. Нам остается только продолжать идти вперед, ни в коем случае не опускать руки и вести разъяснительную работу со своими клиентами. К тому же любой кризис открывает новые возможности для масштабирования и развития – важно только вовремя увидеть их и воспользоваться раньше конкурентов. Также в любой ситуации нужно вкладываться в свое образование, ведь знания всегда превращаются в деньги!

– Какие бы вы советы дали начинающим риелторам, которые хотят добиться успеха?

– Быть терпеливыми, постоянно развиваться, знакомиться и общаться с новыми людьми, а также изучать новые направления, связанные с недвижимостью. Нужно создать вокруг себя положительную ауру, чтобы большинство клиентов отзывались о вас с похвалой и рекомендовали другим людям.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли эту технику в своей деятельности?

– Я считаю, что тайм-менеджмент – это очень нужный инструмент в работе любого предпринимателя. У каждого делового человека много разных задач, обстоятельств и вопросов, которые необходимо решить в течение дня. Поэтому любой день всегда надо начинать с планирования. Сначала можно использовать бумажные блокноты и планеры, а по мере роста количества задач – пользоваться уже электронными и мобильными приложениями.

Лично я люблю выполнять важные задачи до обеда, чтобы во второй половине дня чувствовать себя более свободным и заниматься решением различных мелких вопросов. Также в конце каждого дня я всегда подвожу его итоги. Такая рефлексия помогает в дальнейшем организовывать работу более продуктивно. Еще очень важно понимать, кому ты благодарен за выполнение отдельных задач, и фиксировать это в своем блокноте.

– Ваша работа мешает личной жизни?

– Риторический вопрос… У любого предпринимателя, который растет, появляется всё больше и больше задач. Конечно, работа ради работы «съедает» физические и умственные ресурсы, поэтому приходится чему-то меньше уделять внимания, и в будущем это плохо сказывается на бизнесе. «Колесо баланса» непременно нужно стараться соблюдать, уделяя время спорту, семье, друзьям, самообразованию, хобби и развлечениям. Лично я – настоящий трудоголик, который кайфует от своей работы и не может сидеть сложа руки. Отчасти такое фанатичное отношение к работе мне мешает.

– Есть ли у вас любимое хобби?

– Мне нравится заниматься в тренажерном зале – я хожу туда три раза в неделю. Летом я люблю ездить с друзьями на рыбалку. Когда я плыву по реке на лодке, то просто «отключаюсь» от всего, и это помогает восстановиться после нелегких трудовых будней. Кроме того, каждые выходные я обязательно топлю баню, парюсь там и просто «обнуляюсь» там морально и физически.

– Ваши планы на ближайшее будущее (личные и связанные с работой)?

– Сейчас есть только одна большая амбициозная цель – построить компанию, которая была бы для меня как актив. Я хочу создать масштабный и работающий сервис, который помогал бы людям решать все вопросы, связанные с недвижимостью.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через 30 лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Как сейчас помню тот день, когда меня пригласили в Москву пройти обучение по госзакупкам недвижимости. Было очень интересно – я увидел в этой деятельности большой потенциал и понял, что работать с государством – это выгодно, надежно, стабильно, безопасно и перспективно. Отлично мне запомнился мне тот день, когда после полугода работы с госзакупками недвижимости я пришел в автосалон и за «наличку» купил себе новый автомобиль «Мазда». Тогда я был очень счастлив!

Денис Фатыхов, 43 года, Ижевск.

Предприниматель, коуч, основатель Федерального центра госзакупок.

Два высших образования: Ижевский государственный технический университет и Региональный государственный университет путей сообщения.

Имеет множество благодарностей и дипломов от администраций городов и банков.

Ваша основные черты характера?

Спокойствие, уверенность, надежность.

Честность, искренность, а также умение слушать и прислушиваться.

Ваши источники вдохновения?

Меня мотивируют люди, которые достигли уровня дохода в 5-10 миллионов в месяц и более.

Двигаться вперед, несмотря ни на что!

Любимая книга, фильм?

Фильм – «Секрет», книга – «Самый богатый человек в Вавилоне».

Кто для вас является авторитетом в мире бизнеса?

Андрей Парабеллум, Роберт Кийосаки, Уоррен Баффет.

Путешествие на Бали, где я встретил знакомого, с которым долго общался по интернету, но никогда не встречался лично. Он блогер и так же, как и я, отдыхал с женой. Мы прекрасно вчетвером провели время!

Это инструмент развития бизнеса и тестирования разных гипотез. Также они помогают создать некий фундамент, который позволяет тебе в дальнейшем обрести независимость.

…основателем компании, которая помогает людям решать жилищные вопросы!