Дмитрий Ходасевич: «Пишу книгу про семью, успех и счастье»

Совладелец компаний «Много мебели», «Король диванов», «Транском» с годовым оборотом 17 млрд
  • 08.05.2020

Стать слишком серьезным — величайшая беда, поэтому Дмитрий Ходасевич ко всему относится с юмором. Он не просто владелец самой крупной мебельной фабрики России, но еще и мотиватор для многих людей. Его посты в Instagram набирают популярность с каждым новым днем. Какой бизнес окажется успешным, в чем секрет идеальной жизни и на что не стоит тратить свое время, узнавала «Жажда».

– В какой момент вы решили, что пора и вам становиться блогером?

– Моя подруга Лена Блиновская долгое время убеждала открыть свою страницу в Instagram и писать посты не только для друзей. Я люблю делиться позитивом, мне нравится придумывать шутки. У нас есть даже группа в WhatsApp, но только для близкого круга. Полтора года назад во время нашего отдыха в Таиланде я собирал ракушки и раскладывал их одна к одной. На это ушло три дня, и Лена в своих сториз рассказала об этой ситуации. Это вызвало огромный всплеск комментариев среди ее подписчиков. После этого я рискнул открыть свой аккаунт. Просыпаюсь утром, открываю Instagram, а у меня там вместо 100 подписчиков сразу 500. Начинаю смотреть этих людей, половина фотографий мне даже не нравится, никого не узнаю и думаю: «Да ну на фиг». В итоге потратил час, чтобы удалить всех этих незнакомцев. Все изменилось 8 Марта этого года, в мой день рождения. Опять-таки не без помощи Лены. Она прилетела к нам в гости и стала рассуждать на тему «блогерства». У меня было хорошее настроение, и я рискнул. В результате подписалась уже какая-то интересная аудитория, нежели полтора года назад, или это я просто стал добрее.

– За месяц у вас стало более 5000 живых подписчиков. Кто ваша аудитория?

– Я обожаю женщин. Убежден, что они лучшие управленцы, и женщина-президент была бы гораздо эффективнее для нашей страны. Мужчины, по природе своей, спринтеры. Раз в 5 лет у мужчины все должно поменяться в жизни. У нас быстрее и чаще пропадает интересу ко всему. Женщины – это стайеры, у них все плавно, они вовлечены до последнего. Гораздо с большим уважением относятся к окружающим. Например, моей жене прекрасно удается поддерживать атмосферу в нашей семейной жизни.

– Насколько для предпринимателя важно иметь семью?

– Все люди разные. Есть такие интроверты, кто не хочет впускать в свою жизнь никого, следовательно, они могут жить счастливо и без семьи. Со своей женой я познакомился в 23 года, и до нее у меня никогда не было серьезных отношений. Мне нравилось жить одному, да и сейчас, даже при наличии четырех детей, очень ценю личное пространство. В нашем доме есть отдельный кабинет, который почти как квартира, и там только моя территория. Если бы такого места не было, то, думаю, это бы негативно отразилось на нашей семейной жизни, в моральном и физическом плане.

– Что вас вдохновляет и мотивирует не останавливаться на достигнутом?

– Думаю, творчество. Даже мой бизнес появился из-за огромного желания что-то сотворить, что-то улучшить. Буквально на днях белая стена в моем кабинете превратилась в произведение искусства. Я очень кропотливо обтягивал ее постерами, один к одному, соблюдая одинаковое расстояние. Это истинный кайф. Для меня очень важны детали и точность исполнения. Интересный факт: в моем гардеробе по нескольку пар одинаковой обуви и футболок. Друзья и жена смеются надо мной, но я попросту ненавижу хаос. У меня начинается стресс, когда что-то лежит не на своем месте. Я могу заниматься творчеством только в атмосфере полного порядка. Благодаря систематизации бытовых процессов у меня всегда остается время на семью и друзей. Это абсолютно не моя история отдыхать только по выходным, я не понимаю, как многие так живут. Для меня важно время. Я могу отчитать человека из-за того, что он опоздал на встречу. Мне сразу кажется, что он не ценит мое время, а значит, и меня.

– На что вам не жалко тратить свое время?

– На себя, на семью, на друзей. Когда я говорю «на себя», то имею в виду и свой бизнес, и свои увлечения. Я очень ценю свое время, максимально упрощаю жизнь. Все мои близкие знают, что я даже на отдыхе сижу целый день в тени и занимаюсь своими делами. Не важно, будни или выходной, обычно до 17 часов я занят. Это могут быть дела по бизнесу, или я разбираю в компьютере семейные фото, одним словом, делаю то, что хочу. Мне было некомфортно жить в Москве из-за бешеных пробок, которые съедали мое время. Я никогда не отвечаю на звонки, терпеть не могу пустые разговоры по телефону. Это трата моего времени и времени собеседника. Если что-то важное, то всегда проще написать суть, я сразу же отвечу.

– Как вы считаете, какие качества важны для предпринимателя?

– Есть такие токсичные проекты, которыми занимаются только для выкачивания бабла. Я вот себя не считаю предпринимателем или бизнесменом. Для меня это те люди, которые в первую очередь сосредоточены на деньгах. Безусловно, деньги – это оценка любого бизнеса, показатель его значимость, но для меня они не являются конечной целью. Когда со мной друзья советуются про бизнес, то, конечно же, всегда интересуюсь, сколько можно на нем заработать, а они упрекают : «У тебя всё про деньги». Нет, не всё. Просто, если проект не приносит прибыль, значит, он не нужен людям. Свои бизнесы я создавал от сердца, мне хотелось улучшить мир. Работая на мебельной фабрике, помню, с какой любовью занимался созданием прайса и каталогов, чтобы это было круто. Тогда же я влюбился в Excel, поняв, как легко эта программа структурирует мысли. Если относиться творчески, то любой проект будет успешен. Для меня во всем важен смысл, при этом должна быть легкая и понятная подача. Казалось бы, банковская сфера самая скучная из всех. Но пришел в эту сферу творческий человек Тиньков с желанием изменить рынок. Он создал очень приятную и удобную банковскую систему, видно, сколько любви он вложил в это дело. Кстати, я перестал читать «РБК», а читаю «Тинькофф-журнал». При всех его агрессивных высказываниях, в нем много созидательности. Глядя на Тинькова, и остальные банки начинают улучшать свою систему. Желание сделать приятное своему клиенту в результате приводит к наивысшим результатам.

– Кем еще из предпринимателей вы восхищаетесь?

– Есть ресторатор Аркадий Новиков. Он с такой любовью делает бизнес, что им невозможно не восхищаться. Можно посмотреть любое интервью, и Аркадий с таким трепетом рассказывает про своих гостей, что ты просто влюбляешься в этого ресторатора. Он как радушный хозяин, а не просто предприниматель. Для меня, например, тоже нет разницы, кто покупает диван: мой друг или совершенно незнакомый человек. Важно доставить радость каждому клиенту. Недавно узнал о Маргулане Сейсембаеве. Очень интересный предприниматель. 10 лет назад был самым богатым человеком Казахстана, потом его выдавили из страны и отобрали весь бизнес. Маргулан не пал духом, построил все заново и сейчас помогает молодым бизнесменам. Развивает канал на YouTube, дает ценные советы. Одним словом, ментор для подрастающего поколения. Могу выделить еще Евгения Черняка, один в один мой старший брат. «Пахать и еще раз пахать», – его девиз. В нем столько энергии, и это не может не восхищать.

– А есть ли у вас ментор?

– Я очень давно освоил интернет и могу найти любую информацию, поэтому ментора у меня не было никогда. Я солидарен с Оскаром Хартманном, который тоже не рекомендует ходить на семинары, мастер-классы, вступать в бизнес-сообщества. Он считает, что любая тема, которая интересна, есть в интернете. Если ты хочешь стать лучше, придется уметь самостоятельно разбираться в необходимой тематике, а это сделать гораздо быстрее, нежели ждать помощи или совета от других.

– Какой главный кайф в том, чтобы быть Дмитрием Ходасевичем?

– Я очень счастливый человек. С уверенностью можно сказать, что проживаю каждый день в кайф. Если наполнять свою жизнь прекрасным, то так жить сможет каждый. Просто нужно сесть и написать, что вам нравится, а что нет. Тогда жизнь будет в кайф. Я максимально простой человек и не люблю суперважных людей. Мне не нужны яхты и Bugatti для кайфа, я езжу на машине, которой 7 лет, и чувствую себя счастливым. Сейчас такое время – мир уже не будет прежним и все происходящие события научат людей быть настоящими, ценить то, что имеешь, и не тупить.

– Многие уверены, что у вас идеальная семья. Поделитесь секретом, как вам это удается?

– Максимально идеальная. Я работаю над этим каждый день. У вас пойдет любое дело, если вы будете тратить на него свое время. Надо выкидывать из жизни то, что вы считаете неважным. Умейте четко расставлять приоритеты. Также есть определенные правила в воспитании детей, которые только улучшают нашу семью. Но, конечно, в первую очередь воспитывайте себя, ведь дети всегда равняются на старших.

– Расскажите про ваш бизнес. Как пришли к тому, чем сейчас занимаетесь?

– В 18 лет пришел работать грузчиком в магазин, там продавалась массивная бельгийская мебель с диким ценником. На один диван, при зарплате в 100$, мне пришлось бы копить 5-10 лет. Так получилось, что с того момента и по сей день моя жизнь тесно связана с мебельным бизнесом. Компания «Много мебели» появилась совершенно случайно. Как сейчас помню, был 2009 год, у меня в накоплении 3 млн руб. На тот момент я жил в Москве, и у меня отлично шли дела. Однажды за ужином со своим старшим братом, который жил в Саратове, придумали бизнес-план. По моим подсчетам новое дело могло бы принести пользу и хорошую прибыль. Так и вышло. Мы построили компанию, которая сейчас известна на всю страну, а я в свою очередь в скором времени переехал из столицы в город на Волге.

– Вы, как никто другой, знаете все о партнерском бизнесе. Расскажите про плюсы и минусы?

– Все очень просто. Партнеры должны дополнять друг друга. Я люблю красоту, дизайн, очень творческий, а Андрей более структурный. Он держит команду в жестких рукавицах, я так не умею. Не стройте бизнес с партнером, который основан только на деньгах. Ключевой момент – это ваш темперамент. Люди должны дополнять друг друга. Партнерство будет вечным, если каждый объективно понимает, что без другого бизнес рухнет.

– Существует ли для вас так называемая жажда бизнеса?

– Вообще не понимаю, зачем мне жажда бизнеса. Я всю свою жизнь построил так, чтобы кайфовать, чтобы дети были рядом, чтобы проводить много времени с друзьями.

Ходасевич Дмитрий, 41 год

Совладелец компаний «Много мебели», «Король диванов», «Транском».