Дмитрий Юрченко: «Предприниматель девять раз падает и десять раз встает»

Создатель уникального проекта о том, как он придумал необитаемый TheOstrov
  • 22.11.2016

Создатель и совладелец проектов «Кнопка Жизни», «ОЖ: Территория Осознанной жизни» и TheOstrov Дмитрий Юрченко уверен, что по-настоящему успешный и качественный проект приносит не только доход, но и делает мир чуть лучше, а людей – счастливее. Он привык мечтать по-крупному и воплощать свои смелые идеи в жизнь. Доступная экстренная медицинская помощь для пожилых и детей? Сделано! Ремейк «Последнего героя» на необитаемом острове для искушенных бизнесменов? Легко!

– Дмитрий, многие успешные предприниматели рассказывают, что еще в школе делали первые шаги в «бизнесе». Кто-то мыл машины, другие пробовали свои силы в продажах. А как начался ваш путь?

– Карманные деньги мне нужно было зарабатывать: сдавать бутылки, мыть посуду, полоть грядки. Также у меня была система денежных бонусов за школьную успеваемость. Закончил четверть без троек – получи Х рублей. Правда, я их редко зарабатывал. На мойке посуды и прополке травы доход был стабильнее (смеется).

В 10 лет начал продавать майских жуков. Ловил их в одной деревне, где они водились, и вез на велосипеде в другую, в которой жуки были дефицитом.

– Каким был ваш первый серьезный проект? Откуда появилась идея?

– Пробой предпринимательского пера стала «Кнопка Жизни». Тревожная кнопка на кулоне или часах-браслете для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Кнопка вызова срабатывает в экстренной ситуации, на телефоне – врачи 24/7, которые могут оказать первую помощь до приезда «скорой». Идею я привез из Штатов, где учился во время предпринимательского модуля в бизнес-школе «СКОЛКОВО». Сейчас «Кнопка» выпускает устройства для детей – они тоже пользуются большой популярностью.

– Дмитрий, «Кнопку Жизни» вы привезли из Америки, а где сейчас черпаете вдохновение для новых проектов?

– По натуре я генератор идей – вижу бизнес-возможности везде, куда падает взгляд. Если серьезно, вдохновение чаще всего приходит в туалете. Ну а если хотите более «популярный» ответ – можно сказать, что идеи рождаются во время бега, плавания, занятий триатлоном и фрирайтингом.

– А что делать тем, кто не родился генератором идей? Можно ли научиться быть бизнесменом?

– Я получал МВА в «СКОЛКОВО». Один из модулей программы был посвящен предпринимательству, на выходе мы защищали свой бизнес-проект. Собственно, так и появилась «Кнопка Жизни».

Не уверен, что предпринимательству можно научить. Скорее, это навык, который можно развить или даже пробудить. Но то, что бизнес-образование дает необходимый толчок, это правда. Как-то к нам гест-спикером пришел Глен Блаватник и сказал: «Вот вы сидите сейчас в своих креслах и думаете, что еще 5-10 лет корпоративщины, и потом можно будет попробовать что-то свое… А это не так. Потом начнется семья, аврал, снова аврал. И никогда уже вы ничего не начнете. Начинать нужно сейчас, рыть, пахать, иначе – никогда». И я начал. До тридцати. Чтобы потом не жалеть. Ни разу не пожалел.

7

– Получается, что если есть идея, ее надо реализовывать? А все это «мало опыта», «не хватает знаний», «кризис» и другие причины – лишь отговорки?

– Не бывает удачного или неудачного времени для начала бизнеса. Бывает формула «бери и делай» (в оригинале – JFDI – just fucking do it), которую ты либо применяешь для себя в любое время, либо ищешь отговорки, чтобы не применять никогда.

– Значит, есть она, «жажда» бизнеса?

– Жажда бизнеса – это как дышать. Когда я дышу, я живой. Когда я в бизнесе, я дышу.

– Есть что-то, что может заставить вас бросить бизнес? Бывали моменты, когда опускались руки?

– У меня каждый день возникают такие моменты – ошибки случаются постоянно. Только отличие предпринимателя от обычного человека заключается в том, что он девять раз падает и десять раз встает. Никогда ничего не получается идеально с первого раза. Ведь путь к счастью – и есть счастье.

Но, несмотря на сложности, бросить бизнес вряд ли когда-то смогу, потому что в этом весь я. Философия предпринимательства – мой воздух, мой кислород. Меняются лишь проекты: из одного вырастаешь, ему на смену приходит что-то более масштабное. Ты эволюционируешь, бизнес эволюционирует вместе с тобой. Это важно понимать: дело растет только от твоего роста. Причем рост не равен развитию. Можно хорошо расти в деньгах, при этом не развиваться в их качестве, и наоборот – быть всем таким из себя развитым, но не прирастать количественно. Важно сохранять баланс в том и другом.

– Как бы вы сформулировали три правила успеха?

– Ставь квантовые цели. Мечтай по-крупному. Просто бери и делай.

– «Мечтай по-крупному» – это однозначно про ваш проект TheOstrov. Воплотить в жизнь бизнес-идею на необитаемом острове – задача, мягко говоря, не из простых, и далеко не каждый на это решится. Почему она вас зацепила?

– Каждый раз под Новый год мы с супругой Екатериной Иноземцевой мечтаем, но не просто «в воздух», а осознанно, конвертируя аморфные мечты в конкретные цели. Так, в январе 2015 года захотелось нам остров. Денег на покупку на тот момент не было. И мы подумали, что непременно найдется кто-то, у кого остров есть, а что с ним делать, он не знает. Мечта была загадана, цель поставлена, намерение выпущено.

Именно так и произошло. 14 июля мы познакомились с будущим партнером, который поделился планами купить необитаемый остров. У меня всегда была мечта собрать в одном месте качественных людей, которые через захватывающие челленджи и соревнования будут сближаться и узнавать друг друга так, как никогда не узнают на чопорных встречах в галстуках и за официальными ужинами. 25 июля мы анонсировали старт проекта TheOstrov. А уже 28 декабря 2015 года приняли на острове 50 первых гостей.

Дмитрий Юрченко

– Я так понимаю, что начало было успешным. Какие дальнейшие планы на TheOstrov?

– Иметь собственный остров – это геморрой. Если он не работает как часы, то не ты имеешь остров, а он имеет тебя. Сейчас мы имеем друг друга с регулярной периодичностью. Моя задача из «Острова» сделать громкую мировую тему. Мы активно привлекаем крауд-инвесторов. Ведь собственный кусок необитаемого острова – мечта многих. Мы делаем эту мечту реальностью. К тому же предлагаем диверсифицировать валютные риски и выйти из рублевой зоны.

Самое интересное в этом проекте – отсутствие конкурентов и аналогов. Это новая ниша в сфере туризма. И я уверен, что будущее за этим – качественный эко-отдых для качественных людей, которые узнают друг друга и обучаются друг от друга через совместные челленджи и испытания.

Сейчас ежегодно планируется делать 4 заезда. Мы ищем подходящее слово, которое, возможно, даст название целой нише на стыке туризма, интертейнмента и образования – qwestainment, netchallenging или touristic edutainment. Пока же мы называем это «глэмпинг» – гламурный кэмпинг.

– Тянуть такие проекты одному просто невозможно. Какую роль вы отводите кадрам?

– Команда – это все. При этом я не верю во всякие новомодные темы «развитие талантов», «управление HiPo» и т.д. Верю только в принцип партнерства, когда команда разделяет ответственность за дело на уровне партнерского вовлечения. В своих проектах я стремлюсь действовать по принципу бирюзовых организаций: каждый разделяет ответственность и риски, каждый вкладывает и соответственно вкладу получает. И еще я верю в одновременное развитие всей команды для качественного роста.

– И напоследок скажите, какие черты характера важны для предпринимателя?

– Фокусируйся на двух вещах: делай то, что тебе нравится? и делай то, что приносит пользу другим. А для этого нужно понимать и изучать себя и других. То есть упорство, умение держать фокус и последовательное изучение себя.

Дмитрий Юрченко, 34 года

Проекты:

– «Кнопка Жизни» – 20 тыс. клиентов.

– «ОЖ» – 4 тыс. человек.

– TheOstrov – 100 человек.

Ежемесячный доход – 10 000$.

– Главная черта характера?

Гибкость.

– Что для вас значат деньги?

Обратная связь от мира, говорящая о том, что я правильно вкладываю энергию.

– Автомобиль?

Porsche Panamera.

– Страна и город?

Где-то между Москвой, Сочи и Мальдивами.

– Какое путешествие запомнилось больше всего?

TheOstrov.

– Самый счастливый день?

Рождение моей дочери.

– На чей мастер-класс вы бы сходили?

Тони Робинса.

– Последняя прочитанная книга?

«Теряя невинность» Ричарда Бренсона.

– Ваш враг?

Лень.

– Жизненное правило?

Не ссать – предпринимать.

– Через 10 лет я хочу…

…помочь быть счастливее и эффективнее десяти миллионам человек.

– Наивысший успех – это…

…благодарность людей, возможность превосходить их ожидания и делать их счастливыми.

Светлана Селиванова