Ирина Смирнова: «Для меня жажда бизнеса – это желание постоянно развивать своё дело, преодолевать себя и справляться с трудностями»

Управляющий владелец организации «Ваш бухгалтер», основатель «Центра защиты бизнеса Ирины Смирновой»
  • 04.12.2023

Для героини этого интервью бухгалтерия является призванием и делом всей жизни. Ирина Смирнова ещё в школе поняла, что её очень привлекает работа с цифрами. Когда ей было 20 лет, она уже стала главным бухгалтером в крупной компании. Набравшись опыта, Ирина решила открыть собственный бизнес, который успешно развивается уже 13 лет. В интервью «Жажде» она рассказала о своём предпринимательском пути, а также поделилась нюансами управления компанией.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Где выросли и учились?

– Я родилась и выросла в городе Владивостоке в семье лётчика дальней авиации. Я очень благодарна родителям за возможность пробовать. Они не ограничивали меня одним кружком и не навязывали свои интересы.

В детстве я генерировала идеи, которые объединяли вокруг меня людей, и мы вместе с воодушевлением их воплощали. Так, в 10 лет я организовала мини-ярмарку. Соседские ребята поставляли значки, игрушки из шоколадных яиц и другие мелочи. Я жила вблизи железнодорожной станции и именно там организовала точку продаж, что обеспечило высокий трафик прохожих, которые иногда были с детьми. Именно эти люди стали основной целевой аудиторией и товар быстро разбирали. Так появился первый заработанный капитал и предпринимательский опыт.

В школе мне нравились цифры и точные науки, а потом я увлеклась психологией. В 9-м классе посещала факультативный кружок по психологии. После теста на профориентацию я уже в 15 лет поняла, что моё будущее – бухгалтерия. В ней соединялись два моих любимых направления: страсть к цифрам и желание помогать людям. Пазл сложился.

После школы я поступила в Московский колледж градостроительства и предпринимательства на специальность «Экономика и бухгалтерский учёт в строительстве». Закончив его с красным дипломом, я сразу же поступила на третий курс университета.

– Как вы пришли в сферу бухгалтерского учёта?

– Окончив колледж, я начала свой профессиональный путь. Еще не имея диплома о высшем образовании! Я настолько была влюблена в бухгалтерию, что изучала многие моменты самостоятельно и погружалась в сферу всё глубже. На том момент я чётко осознавала, что моих знаний и компетенций уже достаточно для старта практики.

В 20 лет я стала главным бухгалтером в компании «ДНК». Дальше карьерный рост был неизбежен. Мой профессионализм видели и ценили. Я брала на себя ответственность за задачи, которые не могли решить опытные коллеги.

– Расскажите, пожалуйста, об организации «Ваш бухгалтер», которой владеете. Краткая история основания, какие услуги предоставляете?

– Начать самостоятельный путь предпринимателя, несмотря на внушительный багаж знаний и опыт, было непросто.

Организация «Ваш бухгалтер» появилась 26 апреля 2010 года, когда один из моих клиентов предложил начать бизнес в партнёрстве с его супругой Евгенией. Вложения на старте составили 200 тысяч рублей. Мы арендовали офисное помещение и начали сотрудничать с бывшими коллегами: заплатили программисту за сервер и купили мебель у предыдущего работодателя по низкой цене. Мне всегда было важно расставаться с людьми по-доброму. Первых клиентов получили, раздавая визитки у здания налоговой. Потом стало хорошо работать «сарафанное радио», поскольку мы предвосхищали ожидания клиентов. Это было нашим кредо.

Через два месяца зафиксировали первую прибыль – 40 000 рублей. Радости не было предела! Наша вера и усилия начали давать результат! Вспомнила интересный момент, когда мы купили две машины – мне и второму учредителю, наклеили на авто рекламу: «Скорая помощь руководителю». Указали свои личные телефонные номера, но звонки начинались с вопроса: «А какие услуги вы оказываете?»

В начале деятельности мы занимались только бухгалтерским аутсорсингом, но потом стало понятно, что клиентам нужен более широкий спектр услуг. Мы ввели юридическое сопровождение и кадровый аутсорсинг.

Спустя 13 лет организация решает вопросы, связанные с ликвидацией и банкротством предприятий, участвует в судах, защищая бизнес, помогает получить лицензии, анализирует и проверяет контрагентов для безопасного заключения сделок. Нам часто доверяют проверку налогового, бухгалтерского и кадрового учета, а также восстановление. Мы каждый день помогаем бизнесу расти, благодаря законной экономии на налогах и правильному ведению отчетности.

В 2022 году мой партнёр вышел из бизнеса, и организация «Ваш бухгалтер» продолжила свой путь с одним владельцем. Я приняла решение назвать организацию своим именем, потому что уверена в качестве услуг. Сегодня «Центр защиты бизнеса Ирины Смирновой»:

• более 5 млрд рублей составил оборот всех наших клиентов;
  • 500 000 000 рублей выиграно в судах нашими юристами;
  • 150 000 000 рублей возвращены из бюджета;
  • 100 000 000 рублей мы помогли законно сэкономить предпринимателям;
  • более 2 000 человек выучилось на наших авторских курсах;
  • более 300 фирм зарегистрировано нашими юристами;
  • восстановлен учёт в 170 организациях;
  • более 30 юрлиц спасено от ликвидации по инициативе ИФНС;
  • в 30 раз выросла наша организация за 13 лет существования;
  • 30 человек работает у нас на данный момент;
  • получено более 20 лицензий;
  • защитили более 10 организаций от исков сотрудников;
  • уютный 3-этажный офис в центре города Домодедово.

На базе организации открыт лицензированный учебный центр, который помогает людям освоить новую профессию бухгалтера или повысить квалификацию уже действующим бухгалтерам. С этого года мы выпустили на рынок новый продукт – курс для предпринимателей, который даёт пошаговый алгоритм действий для стартапов.

– Какие основные изменения в сфере бухгалтерского учёта и налогообложения произошли за последний год?

– Бухгалтерское и налоговое законодательство часто меняется. Своим студентам на курсе мы всегда говорим: «Держите постоянно руку на пульсе!» От того, насколько гибкий бухгалтер, зависит успех фирмы.

Поскольку изменений, касающихся работы бухгалтера много, предлагаю остановиться на ключевых:

• Объединили ПФР и ФСС.

Появилась новая структура – СФР. Страховые взносы перестали делиться по видам страхования. Общая ставка составила – 30 % с доходов.

Ввели уплату страховых взносов за иностранцев. А работники на гражданско-правовых договорах теперь могут претендовать на больничные и отпускные.

Отчётность также изменилась. Некоторые формы подачи заменили новыми.

• Появился единый налоговый счёт и единый налоговый платеж.

Суть единого платежа такова: налогоплательщики перечисляют налоги, сборы, взносы, авансовые платежи, пени, штрафы и проценты одним платёжным поручением. Единый платёж и совокупная обязанность учитываются налоговиками на единых налоговых счетах плательщиков.

• Изменили порядок уплаты НДФЛ для налоговых агентов.

С 2023 года НДФЛ перечисляется в составе единого налогового платежа – один раз в месяц. Сроки оплаты НДФЛ тоже изменились.

• Ввели новый налоговый режим АУСН.

Это автоматизированная система налогообложения, на которую могут перейти организации и ИП, если их доход не превышает 60 млн рублей в год, а численность работников – не более 5 человек. Действует только в 4 регионах РФ.

Ставки: 8 % – по объекту «доходы»;

20 % – по объекту «доходы минус расходы».

На АУСН нет страховых взносов, нужно только раз в год перечислять фиксированный платёж на травматизм. В 2023 году нужно заплатить 2 217 руб.

• Новый МРОТ и прожиточный минимум.

С 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда на федеральном уровне увеличился до 16 242 рублей. Работодателям нужно пересмотреть зарплату сотрудников и доплатить до МРОТ тем, у кого ЗП ниже федерального минимума.

• Освобождение от проверок.

В 2023 году большую часть бизнеса освободили от проверок, если их деятельность не относится к высокорискованной.

Помимо этого, ввели новые формы отчётов, новый порядок лицензирования и многое другое.

– Вы также являетесь основательницей «Центра защиты бизнеса Ирины Смирновой». Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

– После 12 лет управления «Ваш бухгалтер», поняв, что на рынке много неквалифицированных специалистов, я решила повысить доверие к аутсорсингу в нашей стране и внести ещё больший вклад в развитие бизнеса России. Для этого был основан «Центр защиты бизнеса Ирины Смирновой».

Благодаря накопленному опыту и работе высококвалифицированных специалистов центра мы делаем бизнес прибыльней, безопасней и эффективней. Разрабатываем выгодную финансовую стратегию.

«Центр защиты бизнеса» объединил в себе несколько направлений нашей работы: бухгалтерский, кадровый, юридический аутсорсинг. Сюда же вошёл и сертифицированный центр обучения.

– Можете назвать главные, по вашему мнению, проблемы российского малого бизнеса на сегодняшний день?

– Конечно, текущая ситуация отразилась на предпринимателях не самым благоприятным образом. Мы фиксировали рост издержек, дороговизну кредитов, ограниченный доступ к некоторым ресурсам. Однако, несмотря на такое количество сложностей, коллеги из Института роста им. Столыпина зафиксировали умеренный рост. Экономика находит новые источники финансирования, выстраивает новые логистические маршруты, создаёт отечественные продукты по программе импортозамещения.

Многие предприниматели сегодня не знают о мерах поддержки государства, о методах законной оптимизации налоговых платежей. Мы часто сталкиваемся с этими проблемами, когда к нам обращаются клиенты. Поэтому считаю, что низкий порог информирования – остается пока нерешённой задачей.

– Кто такие «инфоцыгане», на ваш взгляд, и как их отличить от действительно хороших экспертов?

– Знаю, что сегодня продажа различных курсов широко распространена по всему интернету и во всех социальных сетях. Я довольно скептично отношусь к такого рода знаниям. Объясню почему.

Для меня знания могут быть только в «твёрдых» отраслях. То есть когда человек отучился и получил, например, новую профессию. Так происходит на нашем курсе «Бухгалтер с 0». Или прошёл курс повышения квалификации и применил сразу эти знания на практике. Расширил свою специализацию и стал ещё более прокаченным профессионалом.

Так называемые «инфоцыгане» продают то, что невозможно измерить и применить на практике. За символическую сумму обещают раскрыть потенциал или помочь заработать миллионы. Пока люди ленивы и ищут волшебную таблетку спасения, такие курсы-пустышки будут пользоваться спросом. Хочется сказать таким людям, что надо не искать лёгкой удачи, а работать усерднее и вкладываться в своё дело полностью.

– Как ситуация со СВО, санкциями и мобилизацией отразилась на вашей организации?

– Подписание договора аренды и переезд в новый большой офис совпало с днём начала СВО. Я была в растерянности, потому что именно тогда второй учредитель не вынес возросшей нагрузки и принял решение выйти из бизнеса. С Божией помощью я нашла в себе силы собраться, поддержать сотрудников и наметить новый вектор развития.

Тогда мы получили поддержку от государства: грант, субсидию и взяли льготный кредит. Что касается мобилизации, «Центр защиты бизнеса Ирины Смирновой» сейчас активно помогает клиентам вести воинский учёт по новым правилам, которые ввели с 1 октября. По ним организациям грозят штрафы до полумиллиона рублей за нарушение ведения воинского учёта.

– Что вас отличает от других женщин-предпринимателей?

– Для начала хочу сказать, что в моём окружении большое количество моих подруг-предпринимательниц, и я восхищаюсь каждой из них! Сочетание делового похода и женственности поражает.

Я строгий руководитель, требовательна к людям и к самой себе. В моей команде работают только эксперты и сильные специалисты. Они знают своё дело, а я стараюсь подсвечивать им те места, которые можно улучшить.

Мои сотрудники считают меня заботливым руководителем, который готов помочь и отозваться.

Расскажу историю. У бухгалтеров всегда много работы в отчётный период. Но один из таких периодов был очень насыщен на клиентов и совпал с аномальной жарой в МО. Я видела, как моя команда тяжело справляется. Оно и понятно: +40 на улице, никакой перспективы уйти в отпуск в ближайшее время и даже вырваться на водоём. Тогда я решила их немного взбодрить и привезла в офис ящик мороженого. Как я была удивлена, когда увидела довольные лица этих взрослых, серьёзных специалистов! Порция эндорфина была получена, эффективность была повышена. Мы закрыли этот период с показателями выше, чем в предыдущие.

– Были ли у вас «падения» в вашей деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Не вспомню ни одного критического момента для нашей компании, потому что уверена: любой кризис – это возможность. Когда возникает сложность, у меня с Божией помощью берётся титаническая энергия, и ситуация разрешается. С каждым таким препятствием мы становимся сильнее и получаем всё больше опыта и прикладных знаний.

Например, если понимаю, что планируется много платежей, а поступления могут их не перекрыть, моментально планирую множество встреч и консультаций. В такой момент клиенты будто чувствуют и активно приходят за помощью. Расходы благополучно перекрываются.

За всё время существования моей компании самым тяжелым периодом стал прошлый год. В начале 2022 года в организации произошли серьёзные перемены. Переезд в новый офис совпал не только с большими затратами на ремонт, но и с выходом соучредителя из бизнеса.

Дата подписания договора аренды пришлась на 24 февраля 2022 года. Новость об СВО сказывалась на эмоциональном состоянии людей, но надо было быстро принимать решение и двигать команду к новым вершинам.

Меня двигала вперед моя вера в себя и в Бога. Я доверилась внутреннему отклику и пошла вперёд. Сегодняшние результаты подтверждают правильность того решения. Сейчас в активе нашей организации 423 заказчика из разных регионов страны с общим оборотом более 5 миллиардов рублей. Клиенты доверяют нам ведение бухгалтерского, налогового и кадрового учета, юридические вопросы, аудит и рекомендуют нас своим партнёрам и клиентам. Для меня это самая высокая награда.

– Мешает ли ваша текущая деятельность личной жизни?

– Нет, и никогда не мешала. Мой супруг всегда был моей главной опорой и поддержкой. Он помогал мне справляться со всеми трудностями, поддерживал и верил, как никто другой. Мы оба трудоголики. Делаем свою работу качественно, и понимаем, что она может отнимать иногда больше времени. Поэтому основа отношений – только взаимопонимание без обид и упреков.

Моя семья видит, во что выросло моё дело, и они гордятся этими успехами. Дальше – больше.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Мой лучший отдых – отдых в кругу семьи. Если мы можем собраться, посидеть у камина или за круглым столом, обсуждая новости или насущные дела каждого, я счастлива.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Знакомо, потому что я сама живу по этому принципу. Для меня жажда бизнеса – это желание постоянно развивать своё дело, преодолевать себя, справляться с трудностями. Ты не всегда получаешь те результаты, которые тебя устраивают, но не останавливаешься, потому что видишь точку Б. Эта точка, как путеводная звезда.

Я ни дня своей жизни не занималась нелюбимым делом. Поэтому с уверенностью заявляю, что я счастливый человек. Однажды выбрав бухгалтерию, я определила развитие своей жизни. Мне нравится находить новые пути, знакомиться с новыми людьми, перенимать опыт у профессионалов в разных сферах для того, чтобы и дальше развивать своё дело.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту?

– Считаю, что при построении бизнеса и любых деловых отношений тайм-менеджмент крайне необходим! Предприниматели часто окружают себя задачами, которые нужно выполнить, но не могут найти на это время. Я всегда отмечаю, что это неорганизованность рабочего процесса. Если человек не умеет планировать своё время, как ему можно доверить управление организацией и ответственность за других людей? У таких руководителей обычно текучка в коллективе, недовольные клиенты и куча негатива со всех сторон.

Очень давно я открыла для себя матрицу Эйзенхауэра. Как только я чувствую, что надвигается громада дел, я сразу их сортирую и выделяю на каждое определённое количество времени. Это помогает структурировать и приоритезировать задачи. Не возникает паники и неразберихи ни у меня, ни у моих сотрудников.

– Ваши планы на ближайшее будущее?

– Один из главных приоритетов на ближайшее время – автоматизация бизнес-процессов. Хочется уже отойти от всепоглощающей операционки, обеспечить стабильный приток клиентов и выделить время на свои «хотелки».

Также в планах создать собственную академию бухгалтеров. Это поможет закрыть нехватку квалифицированных (подчеркну) специалистов. Мы будем их учить, наставлять и готовить для работодателей.

Ну и, конечно, хочется вырасти в прибыли как минимум в пять раз. Мы уже знаем, как сделать это до Нового года. Продолжаю вкладывать в свою команду, делюсь с лучшими личным опытом, ищу кадры с высоким уровнем профессионализма, которые так же, как я, будут хотеть расти и увеличивать обороты фирмы.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Точно буду помнить свой последний день рождения. Я отметила его в кругу самых близких людей, и прошел он весьма необычно. Поскольку 2022 год стал для меня во многом переходным: выход партнёра из бизнеса, переезд в новый офис, СВО, – я нуждалась в поддержке. Рядом со мной в этот непростой период были близкие, без которых переживать это было бы гораздо сложнее. Поэтому в свой день рождения я решила устроить праздник каждому из них как благодарность и признание их вклада в мою жизнь.

Ирина Смирнова, 37 лет, г. Домодедово. Основатель «Центра защиты бизнеса Ирины Смирновой». Управляющий владелец организации «Ваш бухгалтер». Профессиональный бухгалтер при ИПБ РФ с 18-летним стажем. Член Экспертного совета по предпринимательству Молодежного парламента при Госдуме РФ. Член Торгово-промышленной палаты г. о. Домодедово. Эксперт по Международным стандартам финансовой отчетности и налоговым рискам. Сертифицированный налоговый консультант. Спикер множества конференций для предпринимателей и руководителей.

Темы вебинаров и живых выступлений на конференциях:

• Законные пути оптимизации налогообложения.
  • Льготы для разных видов экономической деятельности .
  • Государственные меры поддержки МСП.
  • Налоговые изменения.
  • Бухгалтерский учёт.

Приглашенный эксперт и автор статей в СМИ: «Первый канал», радио Mediametrics, РИА «Новости», «РБК», «МИР 24», Lenta.ru, E-xecutive.ru, «Деловая среда», «ГАРАНТ.РУ, «Контур» и др.

Образование:

• МКГП по специальности «Экономика и бухгалтерский учёт в строительстве», окончила с красным дипломом.
  • МГОУ по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит».
  • Квалификационный аттестат налогового консультанта при Палате налоговых консультантов РФ
  • Диплом и аттестат «Главного бухгалтера коммерческой организации» при Институте профессиональных бухгалтеров и аудиторов России.
  • Удостоверение о прохождении дополнительной профессиональной программы Международных стандартов финансовой отчётности.

Имеет благодарственные письма Государственной Думы РФ, Министерства инвестиций и инноваций Московской области, ЛДПР, МП РФ, главы Домодедовского округа и другие.

Целеустремленность, внимание к деталям.

Профессионализм, ответственность, умение работать, человечность, честность.

Семья, вера, эстетика.

Верить и идти вперед.

Фильм – «Ешь, молись, люби». Книги – Евангелие, «Герой нашего времени» Лермонтова, научные труды Карла Маркса.

Мы дружим с одним из детских приютов, и однажды мы с супругом привезли им рыбу, которую он сам поймал. Дети своими руками испекли два огромных пирога из этой рыбы. Это было настолько трепетно и тепло. До сих пор кажется, что я не ела ничего вкуснее!

Какое путешествие запомнилось вам больше всего?

Самое яркое – это детское путешествие с папой в Рязань. Оно было для меня сюрпризом. Удивлена я была сильно ещё потому, что папа приехал в школу отпрашивать меня с урока! В нашей семье было не принято прогуливать школу без весомой причины. Когда мы выехали, папа всю дорогу держал в секрете место назначения.

И вот воля случая: мы должны были в этот же день уехать обратно, но папин самолет задержали, и мы остались ещё на день. Прилетели мама с сестрой и подругой. Наше путешествие затянулось на два дня, обратно мы решили лететь самолётом: загрузили машину, загрузились сами и полетели во Владивосток.

Кто для вас является авторитетом в мире бизнеса?

В направлении экономики для меня безусловный авторитет Михаил Леонидович Хазин – экономист, аналитик, публицист. В бизнес-среде – Олег Тиньков. Он знает, как вырастить бизнес и как выгодно его продать. И Виктор Кузнецов. Он меня сейчас вдохновляет своим мировоззрением, подходом к бизнесу и к команде. Мне откликается его желание постоянно улучшать компетенции своих сотрудников.

Сколько вам нужно денег в месяц, чтобы чувствовать себя комфортно?

Для комфортной жизни – 5 миллионов рублей моего личного дохода. А для хорошей – 10 миллионов рублей. Это цифры, реализуемые в ближайшем будущем.

…мамой троих детей, всероссийским консультантом по налогам с авторитетным мнением для бизнеса и государства, собственником крупной компании, у которой клиенты – крупные налогоплательщики, а также собственником центра обучения всероссийского масштаба, приравненного к высшим учебным заведениям!