Иван Утенков: «Если хотите делать бизнес в России – умейте делиться с людьми, которые вам даже ничем не помогут, а просто не навредят!»

Основатель и владелец первой в России сети цветочных супермаркетов «Цветочный ряд» с годовым оборотом 3 миллиарда рублей
  • 09.04.2020

Мечтать нужно по-крупному и делать все возможное для достижения, казалось бы, нереальных целей. Попробовав себя в различных бизнесах, молодой предприниматель Иван Утенков решился на открытие цветочного магазина, который за короткое время превратился в федеральную сеть цветочных супермаркетов с уникальной франчайзинговой моделью. О своем жизненном пути, нюансах цветочного бизнеса, а также отношении к текущей ситуации в мире Иван рассказал в интервью «Жажде».

– Расскажите немного о жизни до того, как вы стали заниматься собственным бизнесом.

– Занимались оказанием финансовых услуг разного типа, была своя сеть автомоек – много всего по мелочи.

– Почему вы решили заняться именно цветочным бизнесом? Чем вас привлекла данная ниша?

– Изначально цветочный бизнес – это был некий стартап, в который меня привлекла одна женщина. Мы открыли с ней три магазина. Она оказалась нечестным партнером, и в итоге я остался с убыточными магазинами и мало-мальской командой. Я не захотел закрывать бизнес, воспринял ситуацию как вызов и начал тянуть все дальше.

– С какими трудностями вы сталкивались на начальном этапе своей предпринимательской деятельности? Расскажите о «подводных камнях» цветочного бизнеса.

– Если говорить про предпринимательство в целом, проблем было очень много, и сейчас не меньше. Чем дальше растешь, тем больнее. Что касается цветочного бизнеса – это колоссальные трудности. Начнем с того, что цветы – это скоропортящийся товар, а основной объем и ассортимент – это импорт, то есть границы, растаможка, таможенная очистка. Цветы как вид товара всегда был «серыми» и нелюбимыми нашими властями. Основной объем роз в наши магазины поступает из Эквадора и Колумбии (Кито, Богота). Понятно, что с этими странами связаны определенные негативные стереотипы.

Иван Утенков

– Нужно ли быть экспертом по флористике, чтобы руководить цветочным бизнесом?

– Нет, экспертом по флористике не нужно быть, к примеру, я не умею собирать букеты. Кто-то занимается цветочный бизнесом, не зная и названия цветов, не то что технологический процесс их выращивания, транспортировки, подрезания и приемки. И все у таких бизнесменов получается – каждому свое. Я люблю свое дело, мне оно интересно. И интересно вникать в каждый процесс – с момента посадки луковицы до фактической продажи цветка конечному потребителю. Я получаю от этого удовольствие!

– Какие виды букетов/цветов пользуются наибольшим спросом? И почему?

– Тенденции, направления, стилистики и предпочтения покупателей ежегодно меняются.

– Как ситуация с обвалом рубля и пандемией коронавируса в марте текущего года повлияла на ваш бизнес?

– Обвал рубля мы особо пока не почувствовали. Из-за ситуации с коронавирусом все резко изменилось в худшую сторону. В Европе ситуация критическая – все цветочные аукционы избавлялись от цветов за копейки. Из Эквадора нас просили просто забирать цветы бесплатно. Но из-за курсовой разницы и спада потребления, на этом мы ничего не выиграли. На сегодняшний день наш спад – примерно 30%, и он колоссальный.

– Что вас отличает от других бизнесменов? Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями несколькими «фишками», которые лично вы придумали и применяете на практике?

– Если мы говорим про цветочный ритейл, то «Цветочный ряд» отличается всем, потому что сравнивать особо не с кем. У нас налажены бизнес-процессы с самого начала и до конца. При этом сборка на все наши магазины осуществляется непосредственно в Голландии, а не в России. Наша особенность, помимо ценовой политики и самого большого ассортимента в стране, сама бизнес-задумка, чтобы каждый стебель любого цветка касалось наименьшее количество рук до момента продажи.

– Расскажите немного о вашей франчайзинговой модели, в чем заключаются ее ключевые особенности?

– Как такового франчайзинга у нас нет – есть партнерские условия. У нас полностью отсутствует паушальный взнос на регионы (он присутствует только на Подмосковье). Мы не берем процент с оборота, считаем только проценты от чистой прибыли и гарантируем лучшую закупочную цену на тот товар, который получают партнеры.

– Были ли у вас «падения» в бизнесе? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Сама модель успеха в бизнесе волатильна. Нельзя стабильно находиться на постоянно росте. Своими ногами вы всегда должны четко ощущать пусть не дно, но хотя бы пол или землю, либо улетите далеко на небеса. Бизнес состоит из пощечин и ударов. Чем мотивировать? Дети, сотрудники – их надо кормить, и самому нужно оставаться мужчиной.

– Три совета начинающим предпринимателям, которые хотят добиться успеха в бизнесе?

– Если хотите делать бизнес в России – умейте делиться с людьми, которые вам даже ничем не помогут, а просто не навредят. Делиться, а не отдавать. Отдавать свое нельзя – это очень важная вещь. Работайте порядочно и не обманывайте ни сотрудников, ни своих контрагентов. И никогда в жизни не работайте в бизнесе ради денег. Нет беднее человека, чем настоящий бизнесмен. Мои деньги всегда в работе, я их не вижу. Это реалии: бизнесменами делаются не ради денег, а ради самореализации.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли эту технику в своей деятельности?

– Тайм-менеджмент и Иван Утенков – это вещи, которые живут в разных мирах. С этим у меня проблемы, с дисциплиной. Но у моих сотрудников с дисциплиной проблем нет.

– Ваша работа мешает личной жизни?

– Да, мои дети редко меня видят, бывают домашние проблемы – как и у всех, жизнь есть жизнь. Я не делю работу и личную жизнь. Мы предприниматели, когда мы работаем – отдыхаем, когда отдыхаем – работаем. Это надо четко понимать. В целом, моя жизнь состоит из моей семьи, моей компании, партнеров, каких-то проблем – и от всего этого я полноценно получаю удовольствие. Естественно, время на семью и работу уделяется непропорционально, в зависимости от проблем там или там.

– Планы на ближайшее будущее (личные и связанные с работой)?

– Достойно и порядочно пройти через текущую ситуацию, и я даже не про коронавирус, а в целом. Нас ждет долгая рецессия. Пройти это и дальше масштабироваться, расти. Расти как компания, как личность, как муж, как отец, как мужчина, как гражданин своей страны. Только рост, и только вперед!

– Что для вас значит словосочетание «жажда бизнеса»?

– Я всегда учу своих людей, говорю им: будьте жадными. Жадными до знаний, жадными до достижений. Не просто «я хочу», а нужно быть жадным до этого. Нужно хотеть не получить, а суметь сделать так, чтобы это было твоим. К примеру, не жажда управления дорогим автомобилем, а жажда той жизни, когда ты можешь себе это позволить. Вот оно – быть жадным, и это хорошо.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через 20 лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Через 25 лет я буду помнить то, что хочу забыть сейчас, а хорошие моменты, к сожалению, забываются – это если по-честному, а врать не хочу.

Иван Утенков, 31 год.

Родился в городе Саранск, окончил 12-ю гимназию в Саранске.

Учился в Англии, после вернулся в Россию и поступил в Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, закончил бакалавриат и магистратуру.

Оборот компании «Цветочный ряд» – 3 миллиарда рублей.

Ваша основная черта характера?