Мария Кожемякина: «Когда цель достигнута – должны быть мурашки»

Предприниматель, продюсер, основатель центра креативного производства и сопровождения медиапроектов «KOZHEMYAKINA prod»
  • 30.08.2022

Целеустремленности Марии могут позавидовать и более опытные предприниматели. Ее путь непрост, но очень интересен. Как в эпоху кризиса масштабировать свой бизнес, выясняла «Жажда».

– Вспомним ваше детство. С чего начался ваш карьерный путь?

– В возрасте 6 лет моей мечтой была карьера певицы. В дальнейшем я искала себя в других отраслях творческой деятельности, но при этом в возрасте 16-17 лет я четко осознавала, что буду предпринимателем. У меня уже тогда было сформировано мое окружение, состоящее из действующих предпринимателей. Смотря на них, я понимала, что предпринимательская деятельность мне очень близка. Позже я поняла, что моя любовь к творчеству не помеха созданию собственного дела, а конкурентное преимущество. Креативное мышление помогает мне смотреть на ситуации под разным углом, выходить за рамки привычного и создавать уникальные решения для клиентов. По сей день творчество идет рука об руку с проектами, которые мы реализуем внутри моей организации.

– Как вы считаете, предпринимательская жилка закладывается при рождении или можно ее развить?

– Считаю, что великие предприниматели, скорее, уже рождались с определенным нестандартным мышлением, которое они унаследовали.

Но, как показывает практика, сейчас это не имеет значения. По многочисленным исследованиям, которые проводят эксперты, изучая возможность развития креативности и других скиллов, всему можно научиться. Есть «живые» примеры из моего окружения, когда люди работали в системе: в государственных учреждениях, организациях, рядовыми исполнителями – всё надоедало, и они уходили в предпринимательство. Это не только про молодых сотрудников до 35 лет, это и про людей в уже достаточно возрастном сегменте, 45-50 лет. Они позволили себе поменять привычную профессию и уйти в бизнес. Наше удивительное время и масса возможностей позволяют нам быть теми, кем мы хотим быть. Главное – иметь желание развивать в себе недостающие компетенции, которые определяют нас как профессионалов своего дела.

– Назовите ключевые навыки или черты характера, которые важны для достижения успеха в предпринимательской деятельности?

– Для меня это целый спектр профессиональных навыков и личностных качеств. Универсального ответа на этот вопрос нет. Сейчас свое дело может открыть любой заинтересованный в бизнесе человек, но, чтобы деятельность процветала, нужно четко понимать свои цели и уверенно их достигать. Важно обладать самодисциплиной, критическим мышлением и уметь принимать твердые решения. А главное – «гореть» любимым делом, постоянно совершенствовать себя и подавать пример команде.

– Как вы пришли к деятельности в креативной индустрии?

– В 2016 году до переезда в Москву я начала профессионально развиваться в сфере видеопроизводстве. Тогда я жила в городе Тюмень, училась в университете и строила планы. Еще со школьных времен я хотела зарабатывать на том, что мне действительно нравится, и рассматривала направления, где присутствовал креатив, даже попробовала себя в бьюти-сфере. В регионе более скудный выбор профессий и ограничены возможности просвещения, по сравнению с масштабом федеральных, крупных городов. Поэтому остро стоял вопрос о дальнейшем профессиональном развитии. Этот вопрос я подняла в одном разговоре с моим близким другом, ныне бизнес-партнером и старшим братом. Он посоветовал мне обратиться к собственным желаниям и обратить внимание на то, чем я занимаюсь в удовольствие. На тот момент я просто создавала любительские видео. Действительно, отдавала этому достаточно много своего свободного времени, просто потому что это было мне по душе. Этого требовала внутренняя свобода творчества, самореализация, и в дальнейшем он сказал мне такую вещь: «Есть продакшен. Ищут людей на стажировку. Иди, попробуй». Так я связалась с продакшеном, меня взяли на стажировку, и буквально через месяц меня вывели на коммерческие проекты, и я начала профессиональную деятельность. Во мне увидели задатки, как оказалось, таланта. Всё началось очень стремительно, и с тех пор я 4 года работала в качестве эксперта в сфере видеопроизводства. В дальнейшем переехала в Москву. Первый год столичной жизни проработала в том же ключе. Потом начала масштабировать свои проекты. Увидела возможности, собственный рост и ушла в продюсирование. Мне удалось стать не просто специалистом, который снимает, монтирует, продюсирует, общается с заказчиками, занимается маркетингом, продвигая свои услуги в том числе. Я стала человеком, который собирает команду, управляет командой, выстраивает бизнес-процессы и развивает именно креативную экономику. От эксперта в этой очень узконаправленной области я перешла в масштабное предпринимательство и открыла собственный центр креативного производства и сопровождения медиапроектов.

– Какие трудности были на начальных этапах жизни в Москве?

– Когда впервые приехала в столицу в 2018 году, невероятно влюбилась в этот город. Вернувшись домой, дала себе слово, что точно перееду в следующем году. У меня никого не было в Москве, никаких контактов, знакомых, родственников, абсолютный ноль. Меня здесь никто не ждал и не предлагал мне работу. У меня была только цель, к которой я пришла под конец 4-го курса. Я выиграла грант на обучение в Московской школе кино. Конкурс проходил в «Контакте», и из 35 мест было всего 7 грантов на всю Россию. Один из них получила я. Мне позвонили и сказали: «Мария, мы вас ждем. Вы приедете? Вы одна из региона, все остальные из Москвы». Так я сразу попала в медиатусовку. Специфика, в которую я окунулась, оказалась удивительно интересной, и в дальнейшем я начала стремительно в ней развиваться. Это было точное попадание. Я попала в тусовку, обрела близких друзей, знакомства, партнеров, работодателей, исполнителей. Но, если бы этого не произошло, как бы я действовала без вовлеченности? Я бы так же старательно работала и стремилась, рано или поздно придя к конечной цели.

– Был ли у вас переломный момент, когда хотелось всё бросить и вернуться обратно в родной город?

– Нет, никогда не жалела о переезде, потому что моя влюбленность в Москву была бесповоротной. За 4 года не счесть моментов, когда я внутренне благодарила небесные силы за то, что я действительно попала в этот город, который абсолютно мой. До сих пор у меня мурашки от Москвы, ее возможностей и необъятности. Иногда, для разнообразия, я занималась другой деятельностью, чтобы была возможность отвлечься и расширить свой кругозор. Это помогает находить новые направления профессионального роста и масштабировать бизнес. Пандемия, конечно, внесла свои коррективы, но всё восстановилось, и получилось прыгнуть даже выше головы и продолжить развиваться в медиа-индустрии.

– Расскажите, что отличает вас от конкурентов?

– У нас, действительно, очень широкий спектр тех услуг, которые можем предложить: разработка и создание креативных концепций рекламных видеороликов, создание образовательных курсов, форумных компаний, отчетных роликов, фильмов, съемок для «ВК» и YouTube, разработка и реализация полного цикла медиасопровождения проектов. Богатый опыт работы с бизнесом, с государственными корпорациями, с компаниями международного уровня. Проекты, которые мы создаем, направлены на развитие различных отраслей бизнеса и государственного сегмента в федеральном масштабе. Это опыт, которым гордимся и который позволяет нам привносить инновационные идеи для решения задач наших клиентов. Один из наших кейсов – создание образовательной программы для общероссийской общественной организации «Красный крест». Проект направлен на повышение уровня знаний, навыков, приобретение дополнительного опыта волонтеров и всего национального общества. Программа непременно станет неотъемлемой частью просвещения волонтеров на национальном уровне. Мы за инновации, за качество, за топовый контент, как в техническом смысле, так и в содержательном, идейном. Мы всегда про результат, про изменение среды, изменение мышления через наши продукты и наши услуги. Это некая экосистема, ряд, перечень пунктов, благодаря которым мы имеем конкурентное преимущество перед коллегами в индустрии.

– Кто является для вас ориентиром и идейным вдохновителем?

– Здесь стоит говорить как про творчество, так и про бизнес, потому что мы работаем в сфере креативных индустрий. Это личности не только из сферы видеоиндустрии, чаще креаторы, известные на международном рынке. Люди, которые смогли реализовать свои идеи в успешный бизнес и масштабироваться. Люблю творчество Эс Девлин. Она не активный пользователь социальных сетей, но ее проекты говорят сами за себя. Это мультимедийные, проекционные, абсолютно инновационные вещи, которые поражают до глубины души, невозможно от них оторваться. Этим просто нельзя не восхищаться. Есть известные бизнесмены, за которыми я наблюдаю, но не выделяю кого-то особенно.

– Что вас вдохновляет и дает импульс не останавливаться на достигнутом?

– Понимание масштаба проделанной работы и дальнейших целей. Каждый раз создавая новый крутой проект, я понимаю: всё, что я делаю, не зря. Сейчас всё больше креативных идей и невероятных планов. За весну перепробовали много различных вариантов продвижения, развития, мы анализировали и захватывали новые ниши. Вступали в сообщества, которые были непривычны для нас, и это дало свои результаты. Новые люди, новые инструменты, новые техники, новые взгляды, новые видения. Важно обновляться и пробовать новое, тогда понимаешь, что есть иные решения и возможности. Это спасает от выгорания.

– Все привыкли, что «Инстаграм» является ключевой платформой для продвижения своей деятельности. Расскажите, какие тренды наблюдаются сейчас, где можно зарекомендовать себя?

– Учитывая, что настоящее время диктует большие изменения, вопрос непростой. Медиа-индустрия, действительно, просела, особенно в работе с бизнесом. Большое количество компаний покинули рынок. Но у нас появились платформы с короткими трендовыми видео, именно продакшены, сейчас ищут себя в этой сфере. Возможности есть, и их будет гораздо больше. Стоит рассмотреть площадки, которые сейчас лидируют на рынке. Я рекомендую сильно вливаться в историю, связанную с VK. Это не просто площадка, а целая экосистема, которая дает крутые возможности для продвижения бизнеса, продакшен-компаний. Продакшен рассматривают как участника создания контента для продвижения бизнеса, потому что сейчас популярны «ВК»-клипы, которые очень активно развиваются. Я думаю, VK может стать основной площадкой. Бизнес продолжает там активно коммуницировать с пользователями всеми возможными способами. И у нас было несколько заказчиков из государственного сектора, благодаря которым мы сильно перестроились на это направление и планируем развивать этот вектор.

– Что необычного вы подчерпнули, когда стали работать с госструктурами?

– Когда долгое время компания работает только с бизнесом, самое удивительное при работе с госсектором – это бесконечные отчетности, технические задания, сложная бухгалтерия. Продакшен-направление работает на результат, основанный на творчестве без бюрократии. В государственных структурах – строгая отчетность, выполнение KPI. Это очень интересный опыт, который помог нам обрести новые компетенции. Сейчас мы привыкли и готовы к новым вызовам и интересным задачам.

– Вы говорите часто «мы», а не «я». Для вас играет весомую роль команда? Расскажите, кто эти люди, как можно попасть под ваше руководство, и на что в первую очередь обращаете внимание?

– Для меня главной ценностью бизнеса является моя команда. Сейчас я расширяю штат и ищу специалистов со свежим взглядом на индустрию. Произошло много изменений, мы расширились, нужны люди, которые умеют работать как с бизнесом во всех его направлениях, так и с государственными структурами. Раньше это была проектная работа, был минимальный штат сотрудников. Приходили проекты абсолютно разной направленности, и под каждый мы формировали команды ориентированных сотрудников. Допустим, AR/VR – есть классные ребята в регионе, в Екатеринбурге, с которыми сотрудничаем. Если это съемка форумных компаний различного масштаба, тоже привлекаем определенных специалистов, и для меня важно, чтобы это были лучшие люди в своей сфере. Они должны выдавать топ-результат и топ-качество. Не только техническая составляющая должна быть на высоте, но и идейное содержание. Мы активно ищем сотрудников к себе в команду, с кем можем уже масштабно работать для госсектора, реализовывать большие проекты. Набираем людей не только для производства видеоконтента, но и тех, кого у нас не было раньше. Это SMM специалисты, пиарщики, маркетологи, формируем тендерный отдел.

– Вы занимаетесь молодежным предпринимательством России. Расскажите об этом поподробнее.

– Я всегда была в тусовке предпринимателей, и мне интересно за ними наблюдать, но никаких бизнес-сообществ до прошлого года в моей жизни не было. Первое знакомство произошло во время творческого кризиса, когда я искала, куда мне двигаться дальше. Я вспомнила про сообщество, которое называется «Опора России». Это бизнес-сообщество малого и среднего бизнеса, некоммерческая организация. Мой хороший товарищ является председателем Комитета по молодежной политике. Мы поговорили, и мне захотелось попробовать проявить себя во взаимодействии с социумом. В тот момент это был глоток свежего воздуха. «Опора России», действительно, была опорой, которая дает новые возможности. В качестве примера: когда вы хотите встретиться с каким-то известным человеком, чтобы перенять его опыт, можно позвонить какой-нибудь известной медийной личности, но вряд ли она сразу назначит встречу. Когда вы звоните, пишите и просите назначить встречу, провести какое-то мероприятие от лица какой-то организации, они охотнее пойдут на встречу, тем более, когда это организация в тех или иных моментах уже зарекомендовала себя. Поэтому бизнес-сообщества необходимы. В дальнейшем я вступила в клуб молодых предпринимателей – «Росмолодежь». Мы запускали его этой весной с нуля. Это организация, которая только сформировалась. Когда-то я влилась в эту тусовку, исходя из определенных аспектов, сейчас ценности выросли, и история стала более значительной. Теперь это постоянное непрерывное общение, коммуникация с людьми, которые мыслят так же, как и ты, обмен опытом, ресурсами, это то, что действительно дает возможности.

– Отсюда вытекает традиционный вопрос. Существует ли для вас так называемая «жажда бизнеса»?

– Сразу хочется сказать: это про меня. Я никогда не думала о таком аспекте, но это удивительное сочетание, которое слышу впервые. Для меня жажда бизнеса – это жажда новых знаний. Это неиссякаемый источник любознательности, желание узнавать что-то новое, желание регулярно добиваться поставленных целей, это изучение мира. Два слова, а на самом деле сколько в них смысла, в том числе это познание себя и своих возможностей.

– Как вы относитесь к успеху, какие у вас критерии, и можно ли вас считать успешным человеком?

– Критерии успеха, если определять не объективно, а субъективно, для меня – это когда я счастлива. Если я поставила цель или добилась каких-то результатов, то должны быть мурашки по коже, удовольствие от процесса, от результата. Тогда это действительно про успех. Я к этому вопросу отношусь очень философски. Нет каких-то четких KPI успеха, для меня как для творческой личности больше необходимо состояние и мироощущение. Возможно, успех у меня коррелируется с внутренним преодолением трудностей и комфортным гармоничным состоянием. Важно ощущать счастье от проделанной работы и достигнутых результатов.

– Тогда в завершение вопрос: вы счастливы?

– Абсолютно. Каждый день я испытываю это состояние от любимого дела и города, в котором нахожусь.

Кожемякина Мария Алексеевна, 26 лет, г. Москва.

Бизнес: Центр креативного производства и медиасопровождения проектов «KOZHEMYAKINA prod.».

6 лет в сфере креативной индустрии. В портфолио более 500 успешно реализованных проектов.

Главная черта характера?

Умение слышать.

Честность, осознанность, инициативность, оптимизм.

Путешествие по Бахрейну. 2 месяца изучения новой культуры и традиций.

Паоло Серрентино, Артемий Лебедев, Павел Дуров, Эс Дэвлин (британский художник).

Люди и музыка.

Лучшие подарки я всегда получала от своих друзей, которые подходят к этому вопросу креативно и с любовью. Это свитшот на заказ с изображением одной из моих любимых групп – Imagine Dragons, скейт-борд, на котором я поставила свою брендированную подпись, книга Мэтью МакКонахи.

Во всем находить плюсы.

Через 10 лет я буду….

…управлять лидирующей компанией в сфере креативного производства и сопровождения медиапроектов. Наша работа будет сконцентрирована не только на российском рынке, но и на зарубежном. А еще я открою свой музей цифровых технологий.