Ольга Сказкина: «Спрос на экологичную моду растет год от года»

Дизайнер, предприниматель, основатель sustainable fashion бренда Ecolooska
  • 05.11.2021

Мода – это про самовыражение, свободу, творчество. Однако имеет она и оборотную сторону медали. Тонны текстиля каждый год оказываются на свалках, пластик и химические красители постепенно отравляют мировой океан, выбросы парниковых газов негативно сказываются на климате. Вкупе это может привести к экологической катастрофе. Героиня нашего интервью решительно настроена изменить индустрию моды во благо будущих поколений. Историей своих начинаний дизайнер Ольга Сказкина поделилась с «Жаждой».

Расскажите, пожалуйста, о своем детстве и юности.

– Я родилась и выросла в Иркутске. С 5 лет завороженно наблюдала за модными показами по телевизору. Именно тогда у меня возникло желание стать дизайнером или моделью. Поэтому первым серьезным хобби стало шитье. Уже в 13 лет я начала перешивать старую одежду.

Любимое занятие спасло меня от травли в школе. Из-за высокого роста, 180 см, в юные годы я подвергалась буллингу. Однако, как только начала шить, ситуация резко изменилась: я была одета ультрамодно, а главное – могла сделать такие же вещи для других.

– Где вы учились и кем работали до того, как стать профессиональным дизайнером?

– Окончив школу, я не решилась на поездку в столицу, хотя там могла обучаться дизайну. И поступила в строительный вуз в Иркутске. На 5-м курсе перевелась в Москву и окончила университет с красным дипломом по специальности «инженер-строитель». Несколько лет работала в строительных компаниях, в том числе в лучшей в России, забросила швейную машинку. Но удовольствия, чувства самореализации и драйва от работы не испытывала.

Перед кризисом 2008 года я приняла решение уволиться. Сняла комнату в одном из спальных районов Москвы и начала шить на заказ дома. Осознав, что мне недостает некоторых знаний, окончила заочные курсы шитья в профильном вузе, стала модельером-конструктором. Поднабравшись опыта, решила снять маленькое помещение, чтобы принимать клиентов. Чуть позже появились инвесторы, которые помогли открыть собственное ателье. Но со временем мы расстались, и я занялась бизнесом единолично.

В 2013 году со мной связались представители Wildberries и предложили продавать одежду на их платформе. Сначала я сомневалась – нужно было отшить целую коллекцию, требовался дополнительный бюджет. Мне помогли близкие. Позже, когда дела пошли в гору, я все вернула.

Расскажите о вашем бренде OLGA SKAZKINA: как он зародился, и что сейчас из себя представляет.

– После того как я стала продавать одежду на Wildberries, бренд OLGA SKAZKINA перешел в серьезный формат, получил широкое распространение и стал узнаваемым. Это вещи для деловых женщин. 70% клиентов – телеведущие, журналисты, работники госструктур и офисов. За 11 лет команда наработала хороший опыт в производстве качественной одежды, создании актуального дизайна, продаж и реализации коллекций. Бренд всегда оставался этичным, для создания коллекций мы никогда не использовали мех или кожу. Также для нас важно не только производить стильные вещи, но и делать это без вреда для природы. Поэтому три месяца назад я запустила sustainable fashion бренд «Ecoolska», который имеет три направления. Первое – это экологичная и этичная мода: одежда, созданная исключительно из сертифицированных органических, биоразлагаемых или переработанных тканей. Все сертификаты размещены на нашем сайте. Такие вещи остаются актуальными вне времени. А за счет высокого качества они служат очень долго. Второе направление – апсайклинг. Включает в себя пошив одежды из старых вещей, приобретенных брендом в секонд-хендах или полученных от различных организаций. Благодаря такому подходу не тратятся ресурсы на производство новых материалов. Третье – digital-fashion. Создание цифровых нарядов, отрисованных по реальным лекалам с помощью специальных программ. К примеру, мы перевели в такой формат апсайклинг-коллекцию. Виртуальная одежда – это zero waste: не требуются ресурсы и не остается отходов. Она решает проблему перепроизводства и делает fashion-индустрию более устойчивой. Бренд нацелен на молодых людей и имеет среди них хороший отклик. Например, некоторые видео в нашем TikTok набирают по 2 млн просмотров, активно добавляются новые подписчики. Что касается географии, то коллекции продаются в России. Также развивается локальное производство в Португалии для европейских стран.

С какими сложностями вы столкнулись на начальных этапах предпринимательской деятельности?

– В самом начале попросту не хватало финансов. Нужно было оплачивать аренду, операционные расходы, приобретать ткани. Работать приходилось круглосуточно. С 2013 года я полностью работаю онлайн. Но до этого у меня было небольшое офлайн-ателье. Чаще всего люди приходили туда, чтобы заказать копию известного бренда. Мне же хотелось больше создавать авторские коллекции.

Что такое цифровая одежда и криптомода?

– Цифровая одежда – это любые вещи, созданные при помощи программ и представленные в 3D-формате. Такую одежду можно разделить на две категории: прототип реальной вещи или уникальный образ, существующий только в цифровом пространстве. Благодаря современным технологиям отличить, где на фото виртуальный лук, а где реальный, практически невозможно.

Носить такие наряды может любой желающий. Для этого необходимо купить digital-лук и отправить художнику свое фото в облегающей одежде. Специалист «наденет» на вас выбранный товар и пришлет снимок.

Криптомода работает по тому же принципу, что и криптовалюта. Вещи приобретаются за невзаимозаменяемые токены (NFT), это цифровые сертификаты собственности. На них можно покупать, продавать и собирать предметы цифрового дизайна. За счет того, что все происходит в виртуальном мире, оба этих направления моды не потребляют ресурсы, не оставляют отходов и полностью экологичны.

– Как цифровая мода изменила процесс производства, продажи и стоимость товара?

– Процесс производства и продажи стал проходить намного быстрее. Все примерки проводятся на 3D-аватаре, не нужно несколько раз вызывать моделей. Показать потенциальному покупателю коллекцию можно в digital-формате, отшивать все позиции не требуется. Стоимость производства становится немного ниже – это обусловлено снижением расхода ресурсов, ранее уходивших на создание первичных образцов.

Может ли виртуальная примерочная заменить реальную?

– Безусловно. Сейчас развивается программа 3DLOOK: человек отходит на 2 метра от экрана, и с него снимаются абсолютно все мерки – объем груди, талии, бедер, запястья и т.д. Далее создается аналогичный 3D-аватар, на который можно примерить одежду. В скором будущем разработчики планируют запустить полноценную виртуальную примерочную, в которой можно увидеть, как на вас сидит любая вещь, и принять решение о покупке.

Это очень удобная и экологичная инновация – сокращается количество возвратов и импульсивных покупок.

Вы совсем непубличный человек, несмотря на известность. Скажите, с чем это связано?

– Просто не люблю популярность ради популярности. Мне неинтересно пустое внимание. Я рассматриваю публичность лишь как возможность действовать, выйти в массы. Чтобы обратить всеобщее внимание на ухудшающуюся экологическую обстановку, помочь обществу осознать важность перехода на циклическое производство. Ведь, если ничего не предпринимать, через 20-30 лет может быть уже слишком поздно.

Что вас отличает от других женщин-предпринимателей?

– Ничего, кроме зеленых волос.

Были ли у вас «падения» в бизнесе? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Конечно, были. В основном они связаны с всеобщими экономическими кризисами, когда падали продажи. Также за 11 лет предпринимательства мне приходилось и расставаться с партнерами, и сталкиваться с воровством, другими неприятными моментами. Мои неудачи всегда давали мне новые силы. Я делала выводы и радовалась, что могу начать всё сначала.

– Какие бы советы вы дали женщинам, которые решили открыть свое дело, но боятся сделать первый шаг?

– Действовать. Невозможно полностью знать свое дело и сразу быть профессионалом. Это приходит со временем. Не бойтесь ошибаться, бойтесь ничего не делать.

Мешает ли занятие бизнесом личной жизни? Удается ли вам полноценно отдыхать, уделять внимание близким?

– Не мешает. Мое золотое правило: каждый вечер качественно проводить время с семьей. Для меня важно оставаться хорошей мамой и женой, несмотря на занятость в бизнесе.

Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Ассоциируется с ощущением, когда хочется действовать, брать ответственность, улучшать что-то в этом мире.

Ваши планы на ближайшее будущее?

– Вывести бренд «Ecoolska» на международный уровень. Обратить внимание коллег и общества на важность перехода с линейной системы экономики на циркулярную.

Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через 30 лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Рождение детей. Эти два дня я буду помнить всю свою жизнь.

Ольга Сказкина

Возраст: 36 лет.