Павел Молянов: «Задача копирайтера – думать и хорошо формулировать свои мысли!»

Основатель агентства контент-маркетинга «Сделаем»
  • 18.01.2023

Благодаря «прокачанной» личной харизме и активному ведению социальных сетей Павел Молянов быстро стал знаковой фигурой в мире маркетинга. Его посты в соцсетях собирают тысячи просмотров, а экспертность не подвергается сомнению. Он несколько лет проработал копирайтером на фрилансе, а потом решил основать собственное агентство. Благодаря трудолюбию, любознательности и коммуникабельности Павел достиг немалых высот в своём деле, но не собирается останавливаться на достигнутом.

– Кем вы мечтали стать в детстве?

– Мечтал быть археологом, как Индиана Джонс. После 11-го класса даже на раскопки ездил – откапывал скифское городище за еду. Если говорить о более приземленных планах – собирался стать программистом или системным администратором. Мне нравились компьютеры, нравилось их собирать-разбирать, я умел переустанавливать ОС в 8 лет. А в старших классах школы пытался написать свою игру.

– Какое образование вы получили и где работали до того, как основать собственное агентство?

– Я получил магистра по специальности «Прикладная математика». Это как раз образование для будущих сисадминов или программистов. На пятом курсе я был компьютерным мастером на фрилансе – чинил компы, помогал бабушкам разобраться с софтом, прокладывал людям домашние сети и настраивал роутеры.

После университета пошёл работать сисадмином на госслужбу. Сначала работал в «Росреестре», потом в налоговой. Мне совсем не понравилось, так как это была унылая офисная работа, и уже через полгода я начал думать, чем бы заняться ещё.

Попробовал писать тексты на фрилансе – всякие обзоры игр, руководства по работе с программами, настройке ОС, ремонту компьютеров. У меня хорошо получалось, и довольно быстро стал зарабатывать больше, чем на основной работе. Тогда я уволился и стал копирайтером.

Со временем у меня сформировался хороший поток клиентов по «сарафанке», я начал нанимать помощников, строить команду. И в 2018 году создал агентство контент-маркетинга. Получается, я проработал на фрилансе три года.

– Объясните, пожалуйста, нашим читателям простыми словами, что такое контент-маркетинг и какие задачи он решает?

– Если немного утрировать, то контент-маркетинг – это когда компания что-то рассказывает (пишет статьи, ведёт соцсети, снимает видео, проводит вебинары), и за счёт этого к ней обращаются клиенты. Задачи можно решать самые разные:

• Приводить клиентов. Например, юрист рассказал, как помог выиграть дело, – и к нему обращаются люди с похожими делами.
  • Приводить сотрудников. Например, крупная компания рассказывает, как круто в ней работать, какие интересные задачи решают сотрудники, какой опыт получают, – и на её вакансии откликаются чаще.
  • Создать спрос. Например, компания создала новый продукт, о существовании которого никто ещё не знает. Люди не ищут этот продукт, не понимают, зачем он нужен. Компания рассказывает, как этот продукт облегчает жизнь, – и постепенно люди понимают, что с ним жизнь становится удобнее, и хотят купить.
  • Формировать доверие. Например, я веду блог о маркетинге, делюсь опытом, читатели начинают мне доверять. И, когда им нужны услуги контент-маркетинга, обращаются ко мне, а не в другое агентство – потому что уже меня знают.
  • Найти свою аудиторию. Можно вообще не рассказывать о продукте, а просто писать статьи на темы, которые интересны вашим потенциальным клиентам. В статьи можно добавлять рекламные баннеры или собирать контакты этих людей и показывать им рекламу на других площадках.

– Вы основали агентство контент-маркетинга «Сделаем» вместе с партнером Алексеем Рожковым. Почему не в одиночку?

– Я потихоньку шёл к этому. У меня и так была своя команда авторов, которой я руководил. Просто я позиционировал себя не как агентство, а как маркетолога с командой. Думаю, рано или поздно агентство появилось бы и без партнера, просто называлось бы в духе «Студия Молянова» и было бы полностью завязано на моём личном бренде.

С Алексеем мы просто удачно познакомились, начали работать над совместным проектом, где нашей общей задачей было построить агентство для клиента. Мы решили, что раз уже это делаем, то зачем строить агентство для кого-то, если можно построить для себя. И построили!

– В чём состоят конкурентные преимущества вашего агентства, и какие услуги вы предоставляете?

– Мы помогаем компаниям рассказывать о себе. Продумываем стратегии контент-маркетинга, ведём соцсети и «телеграм-каналы», пишем статьи для блогов и СМИ, проектируем понятные сайты, делаем презентации. В общем, мы создаем контент, который помогает компаниям решать их бизнес-задачи. Наши основные преимущества:

• Мы гибкие и готовы подстраиваться под клиента: работать в удобном для него формате, использовать его таск-менеджеры, ходить на его внутренние планёрки и так далее.
  • У нас очень большой опыт. Каждый год мы пишем тысячи текстов самых разных форматов, видим их эффективность, накапливаем знания и передаём их своим сотрудникам.
  • Мы ничего не передаём на субподряд. У нас свой продакшн, мы внимательно отбираем редакторов и авторов и постоянно их обучаем. Не может быть такого, что клиент обратился в агентство, а над его задачей работает новичок с биржи фриланса.
  • Мы можем быстро масштабироваться. Если вчера клиенту нужно было 10 текстов в месяц, а завтра 100 – мы можем это устроить. И наоборот тоже. Если собирать редакцию в штате, придётся увольнять много людей или спешно искать новых, а при работе с нами – это уже не проблема клиента.

– Как вы находите сотрудников в агентство? Трудно ли сейчас найти хорошего специалиста?

– В первую очередь ищем по своей аудитории – подписчики в соцсетях, имейл-база и так далее. Если не находим, то сеем вакансию по разным «телеграм-каналам» и сообществам диджитал-специалистов и фрилансеров. Плюс я спрашиваю у знакомых, могут ли они посоветовать хорошего специалиста.

Здесь очень помогает мой личный бренд. Меня читает много сильных специалистов, и, если я публикую вакансию, они откликаются на неё сами или присылают друзьям. Например, когда я искал личного помощника, мою вакансию так много репостили, что она набрала больше 15 000 просмотров.

Хорошего специалиста всегда найти трудно – именно поэтому существуют целые рекрутинговые агентства, которые только этим и занимаются. Мы постоянно нанимаем много авторов и редакторов, и наш отбор в среднем проходит только 3-4 человека из 100.

– По вашему мнению, какими тремя главными качествами должен обязательно обладать профессиональный копирайтер?

• Критическое мышление, чтобы не написать какой-нибудь непроверенный бред.
  • Умение общаться с людьми, потому что тексты – это одна из форм общения. А ещё автору нужно регулярно проводить интервью для сбора информации и изучения целевой аудитории.
  • Понимание маркетинга, потому что тексты – это часть маркетинга и должны работать на задачи компании. Копирайтер должен понимать, как именно его текст встроится в воронку продаж, как оценивать его эффективность и так далее.

Многие считают, что копирайтер должен быть очень грамотным, но я не разделяю это мнение. Задача копирайтера – думать и хорошо формулировать свои мысли. Пропущенные запятые и опечатки может поправить корректор – это не проблема.

– Часто ли вам попадаются «токсичные» клиенты? В каких случаях вы не будете работать с клиентом даже за очень большие деньги?

– Не очень часто. Большинство людей всё же адекватные и приятные в общении. Но иногда бывает. Например, полгода назад клиент начал хамить моему сотруднику в переписке – я разорвал с ним договор, вернул предоплату и отказался продолжать работу. Когда я был фрилансером, один клиент посоветовал мне спрыгнуть с крыши вниз головой – это мгновенный бан и завершение сотрудничества.

Мы не будем работать с клиентом, если он не умеет общаться: хамит, наезжает на всех, возмущается, почему ему никто не ответил посреди ночи, и так далее. Ну, и если он делает что-то, что нарушает законодательство. Например, занимается мошенничеством.

– Осенью вы уехали из России в Турцию и пока не собираетесь возвращаться. Как изменилась ваша жизнь за прошедшие месяцы?

– Стало меньше комфорта. В России у меня был дом, отдельная квартира под офис, студия для записи видео и подкастов. Здесь этим всем надо еще обжиться.

Зато стало сильно больше общения с интересными людьми. В Анталье сейчас очень много предпринимателей и диджитал-специалистов из СНГ. Постоянно проходят нетворкинг-встречи, тусовки релокантов и так далее. За три месяца я узнал больше людей, чем за три года жизни в Краснодаре.

Но глобально жизнь не изменилась. Я продолжаю развивать бизнес в России, мой круг общения всё ещё составляют только русскоговорящие люди.

– Как текущая ситуация в России и мире в целом повлияла на ваш бизнес?

– Весь рынок рекламы и диджитал-маркетинга просел. Ушло много крупных брендов, уехало много предпринимателей, которые делали тут свои стартапы, отвалились многие рекламные площадки. В начале 2022 года мы планировали вырасти в 2,5-3 раза, но на деле получилось вырасти только на 40 %. Но я очень рад, что мы не просели в выручке и нам не пришлось никого увольнять.

– Что вас отличает от других предпринимателей?

– Предпринимателей в мире очень много. Вряд ли мы сможем найти какую-то особенность моей личности или черту характера, которой нет больше ни у кого в мире.

– Были ли у вас «падения» в вашей деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Когда я запустил агентство, на первый год моя прибыль просела в три раза по сравнению с фрилансом. А в самом начале фриланса был неудачный месяц, когда я заработал 3000 рублей. Пришлось продавать свои вещи, чтобы хватило на жизнь. Вряд ли это можно назвать серьёзными падениями – так, мелкие трудности.

– Мешает ли ваша деятельность личной жизни?

– На старте карьеры я работал по 12-14 часов в день, и личной жизни у меня не было вообще. Сейчас уже всё хорошо, у меня хватает времени на личную жизнь.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Я люблю проводить время на природе: ходить в горы, ездить на велосипеде, ночевать с палаткой в лесу. Дома я играю в компьютерные игры, играю на музыкальных инструментах и читаю.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Используете его в своей работе?

– Все люди используют тайм-менеджмент. Тайм-менеджмент – это организация времени. Люди находят время на еду, сон, развлечения и дела – значит, как-то своё время организуют. Просто кто-то это делает эффективно и много успевает, а кто-то организует плохо – и не успевает.

Я стараюсь использовать своё время эффективно. Я разбиваю свой день на слоты и забиваю их задачами в таск-менеджере. В большинстве случаев я успеваю сделать всё, что запланировал.

– Знакомо ли вам понятие «жажда бизнеса». Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Нет, не знакомо. Ассоциации примерно такие: некоторым людям не сидится на месте, они хотят как-то менять реальность вокруг себя, что-то создавать, придумывать и строить. У них есть потребность в этом.

– Поделитесь вашими планами на ближайшее будущее?

– Я хочу получить визу в США и попробовать пожить там. Если получится, сделать англоязычный филиал агентства и поработать с западным рынком. Второй план – сделать закрытый клуб для диджитал-специалистов, которые хотят развиваться в профессии и расти в доходах. В декабре я продумал структуру клуба и анонсировал начало работы над ним. В этом году запущу.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Я очень хорошо запоминаю те дни, которые провожу на природе. Многодневные походы, прогулки по горам, скоростные спуски на велосипеде, посиделки у костра с друзьями, изнуряющие подъемы с рюкзаком.

Павел Молянов, 30 лет, Анталья/Краснодар.

Основатель агентства контент-маркетинга «Сделаем». Среди клиентов агентства: «Яндекс», «Альфа-Банк», «Билайн», «Открытие», VK.

Эксперт «Яндекса» по обучению, член «Гильдии маркетологов России». Выступает на конференциях по маркетингу, пишет статьи в РБК.Pro и Vc.ru, развивает блог про контент-маркетинг с суммарной аудиторией больше 40 000 подписчиков.

Любознательность.

Интеллект и чувство юмора.

Музыка и природа.

Быть лучше, чем я был вчера.

«Первый закон» Джо Аберкромби и «Храброе сердце» Мэла Гибсона.

Как-то я месяц ездил по лесам-горам-морям в Крыму, всё это время жил в палатке и не заезжал в города. Было весело.

Кто для вас является авторитетом в мире бизнеса?

Стараюсь учиться у всех людей и ставить под сомнение слова всех людей.