Роман Алехин: «Мы творим маленькие чудеса»

Как достичь годового оборота в 140 миллионов рублей и разработать эффективную франшизу
  • 28.06.2017

Как создать эффективный бизнес на производстве ортопедической продукции и протезировании, «Жажде» рассказал Роман Алехин, основатель проекта «Орто-Доктор».

– Роман, поделитесь с читателями «Жажды», как вы начинали свой жизненный путь и пришли в ортопедический бизнес?

– В детстве у меня был любимый герой – комиссар Каттани из фильма «Спрут». С 9-го класса я уже решил, что пойду работать в правоохранительные органы, в милицию. 10-11-й класс я посвятил изучению юридических аспектов, ходил на практику в милицию. И после школы поступил в институт МВД. Это было для родителей сюрпризом, так как и мама и папа у меня были управленцами разного уровня и мой выбор они не одобряли, но приняли.

После института МВД я пошел работать в милицию. Отработав там год, я понял, что это – не совсем то, что было в моих представлениях о помощи людям и героях в форме. А когда начали заставлять заводить заказные дела, я решил, что с совестью договариваться не буду, и ушел.

Тогда мой отец, который тогда уже более 10 лет был директором государственного протезно-ортопедического предприятия, сказал: «Приходи ко мне на предприятие, мне нужен помощник». У него уже возраст такой был, когда необходимо понимать – у тебя есть какая-то поддержка, есть кому передать секреты любимого дела.

Ну, тем более у него вся команда была его поколения, а в то время возникали новые веяния на рынке, с которыми нужно было справляться. Это был 2002 год. Хоть предприятие и государственное, но уже появлялись новые инструменты: интернет, «бережливое производство», маркетинг и так далее, а на госпредприятии привыкли работать по старинке.

Я согласился и сразу пошел учиться по специальности. Прошел переподготовку в профильном НИИ и погрузился в протезно-ортопедическую отрасль с головой. Я хотел помогать людям и продолжил этим заниматься. Мы делали протезы нижних и верхних конечностей, сложную ортопедическую обувь, сложные ортезы. Хотя нет, это была даже не просто помощь, мы творим такие маленькие чудеса каждый день. Например, человеку ампутировали ногу и он сел в коляску, некоторые сидели по несколько лет, иногда и 15-20 лет, обратился к нам, мы его поставили на протезы, и он пошел.

С каждым пациентом практически происходит маленькое чудо! Не понравиться такая отрасль нормальному человеку не может. А потом были пертурбации в отрасли, и на предприятиях поменяли директоров. Моему отцу предложили покинуть свой пост, и я тоже за ним покинул предприятие и начал заниматься развитием собственного бизнеса. Вот как раз с этого начался мой бизнес в этой отрасли.

roman-alehin

– Что способно помочь, а что – помешать начинающему предпринимателю на пути развития бизнеса?

– Когда я только начинал продвигать свой проект, все было намного сложнее. Я начал вести розничный бизнес, когда еще был руководителем предприятия. Работая на предприятии, я попал в ДТП и сломал бедро и позвоночник. Восстановление организма было долгим, необходима была реабилитация, а технологии, применяемые в отрасли, не позволяли изготовить легкие и комфортные корсеты. И я начал искать по отрасли и в итоге задумался, если я, работая на профильном предприятии, не могу обеспечить себя специальным изделием, что делают обычные люди?! Я решил открыть в городе первый салон ортопедии. Сделал это сам, так как для предприятия розничная торговля была непрофильным направлением. Начал я с 30 тысяч рублей, но бизнес не развивался до того, пока я не ушел с предприятия, так как все время уделял развитию производства, а не своему бизнесу. Начиналось все сложно. Сразу, как я ушел с предприятия, меня кинули мои партнеры и вывели все деньги, в том числе те, которые я взял в кредит. А тогда кредит было взять очень сложно. Для получения 60 тысяч кредита, мне надо было найти 3 поручителя с официальной зарплатой от 25 тысяч. Это сейчас тебе присылают карточку домой, и там может быть 250 тысяч кредитного лимита. Тогда было очень сложно открыть бизнес, потому что сложно было найти стартовый капитал. Сейчас даже на небольшие стартапы можно получить не просто кредит, но и субсидию от государства в 300 тысяч, которая покроет первоначальные расходы.

Государство сейчас толкает молодых людей – становитесь предпринимателями, становитесь! Есть даже целые программы государства, которые пропагандируют предпринимательство. Но никто не говорит о сложностях, никто не дает базовые знания, для того, чтобы запустить и развить бизнес. Вот в этом я вижу самую главную проблему, особенно в регионах. И если в Москве можно обучиться, сходить на мини-MBA, посетить узкие тренинги, то в регионах с этим проблема. И это, можно сказать, беда. Человек открывает бизнес, но не знает основ маркетинга, менеджмента, права, как разговаривать с проверяющими и государственными органами и организациями. И вот «предприниматель» открыл бизнес – и начинается. Первый проверяющий – и он начинает сыпаться. К нему начинают приходить всякие менеджеры предлагать рекламный продукт, бизнесмен начинает метаться. Он не понимает, как просчитать коммерческую выгоду, – начинают обманывать. И то же самое происходит с сотрудниками. Например, приходит сотрудник с хорошим резюме, он его принял, а потом не знает, как уволить. Именно это сейчас главная проблема и сложность открытия бизнеса – недостаток знаний и профессионализма! А в институте этому не учат.

– Продолжая тему, какие качества необходимы молодому предпринимателю, чтобы достичь успеха? Присутствует ли в вашей жизни понятие «жажды бизнеса»?

– Жажда? Да я скоро умру от жажды… У меня сейчас 5 активных бизнес-проектов и несколько в голове.

Кроме государственной пропаганды развития предпринимательства, у нас есть частные проекты – «Лайк-бизнес» и «Бизнес-молодость». Их крутые тусовки двигают всю молодежь – занимайтесь бизнесом, занимайтесь предпринимательством. Но мое мнение – не каждому надо быть предпринимателем. И, если ты хочешь и готов стать профессионалом в своей отрасли, ты можешь зарабатывать больше, чем предприниматель из малого бизнеса. В бизнес надо идти тем, кто горит желанием проявить себя, выразить креатив души, который они не могут реализовать в качестве наемных сотрудников. Это желание экспериментировать, желание рисковать, желание пробовать новые проекты. Когда ты работаешь наемником, тебе просто этого не дадут делать, тебя будут ограничивать: ты можешь стать профессионалом в своей сфере, тебе будут готовы платить большие зарплаты, но тебе вряд ли дадут полную свободу. Это основное, что толкает человека заняться бизнесом, – желание полностью реализовать себя, мощная созидательная креативность внутри, которая ищет выход.

– Роман, расскажите, комплекс каких профессиональных навыков и знаний необходим для того, чтобы обеспечить рост и развитие в вашей индустрии. Насколько вам помогло высшее университетское образование?

– Университетское образование, конечно, полезно. У меня юридическое базовое образование, в том числе я хорошо ориентируюсь в работе правоохранительных органов, так как окончил институт МВД. Как минимум, был уверен в себе, знал, что, если кто-то придет, смогу защитить свои права. Отчасти это было важно, все остальное я получал сам. Я нашел книгу Ф. Котлера «Маркетинг менеджмент», книги М. Портера по менеджменту. Это два главных столпа, на которые опирается образование современного бизнесмена. А далее начал копать, читать бизнес-журналы. У меня подшивка за несколько лет Harvard Business Review и разных отраслевых журналов – это тоже оставило след экстренности. Маркетинг, менеджмент, право – вот главные направления, которые необходимо освоить новичку. Если юридические вопросы можно переложить на юриста, то маркетинг и менеджмент необходимо изучать самостоятельно. А сейчас предприниматели не знают родоначальников маркетинга. Они даже о них не слышали. И это как раз то, о чем я говорил, – нехватка профессионализма, неготовность повышать свой уровень.

– Расскажите о приемах и техниках эффективного планирования личного и рабочего времени, которые вы практикуете.

– Для меня мой бизнес – это моя жизнь. Да, я действительно мало отдыхаю, я не люблю поездки за границу, на отдых. Я живу своей работой, своими проектами. Я не пользуюсь техникой тайм-менеджмента, поскольку выполняю текущие дела и ставлю планы по достижении, по реализации тех или иных проектов. И, соответственно, у меня очень гибкий график.

Если приходит новая идея, которая меня вдохновляет, то я могу бросить прежний проект и заняться этой идеей, а затем уже вернуться к запланированным делам. Это очень гибкое планирование. Тайм-менеджмент – это не для меня, потому что жестко планировать не получается, появляются провалы. А вот сейчас пытаюсь изучить технологию SCRUM. Скорее всего, SCRUM – именно то, чего мне не хватает, то есть гибкое планирование креативной деятельности.

– Роман, насколько важны личные отношения и семья в вашей жизни? Кто из близких людей наиболее вас поддерживает?

– Из близких людей помогает жена – Екатерина. Она у меня работает в компании заместителем по коммерческим вопросам и занимается взаимодействием с поставщиками. Сейчас, правда, в декрете. Мама у меня пенсионного возраста, сестра работает в культурной сфере – с казачьей традицией, где у меня тоже есть проекты, в том числе благотворительные. Я очень много занимаюсь общественной деятельностью, даже немного политикой, но больше с целью получения нового опыта.

– Расскажите, есть ли у вас хобби и увлечения, помимо работы?

– Особых увлечений у меня нет – все время занимает реализация все новых и новых проектов.

Раньше я увлекался охотой, но бизнес меня поглотил полностью. Единственное небольшое хобби – я активно пишу тексты: блоги, полноценные тексты, про жизнь, про бизнес. Не отказываюсь от приглашений на форумы, конференции, провести лекции в институте или для предпринимателей. Вот недавно был на IT-состязании в качестве эксперта по маркетингу, которое проводилось у нас в Юго-Западном университете в Курске. И еще одно хобби вспомнил – мы занимаемся сохранением казачьих традиций. В свободное время люблю собраться с семьей и попеть песни. Летом планирую съездить в экспедицию по станицам Волгоградской области к бабушкам к дедушкам, собрать новый материал казачьих песен. Пение сильно меня увлекает.

– Какие цели и приоритеты вы ставите перед собой, как в личном, так и в профессиональном плане?

– Цели и задачи по бизнесу – перевести максимальное количество салонов на франшизу и открыть много новых салонов с франчайзи. Это освободит время на новые проекты. Я открыл маркетинговую группу и хочу заниматься больше маркетингом и консалтингом. Мне это нравится, и, наверное, это основное. Хочу сосредоточиться на новых проектах, на стартапах, которые я в дальнейшем буду упаковывать и переводить во франшизу. А в личном плане – продолжу открывать новые горизонты, чему-нибудь еще поучусь, займусь саморазвитием.

Роман Алехин, 37 лет, Курск

Основатель компании «Орто-Доктор» и маркетинговой группы «Алехин и партнеры».

Бизнес: производство и продажа ортопедической продукции, протезирование, маркетинг.

Годовой оборот: более 100 млн рублей.

Увлеченность новыми проектами и развитием. Всегда ищу новое: новые проекты, новые инструменты работы. Если появляется что-то интересное и по-настоящему новое, погружаюсь с головой, и, пока не разберусь, как это работает и как это применить, не брошу.

Всегда и во всем быть честным и никогда не останавливаться. Всегда идти вперед.

Как вы представляете себя через 10 лет?

Через 10 лет я представляю себя признанным лидером мнений, профессионалом в маркетинге и консалтинге. Или допускаю другой вариант – место в другой отрасли, где я смогу быть максимально полезным. Возможно даже это – власть на региональном уровне, например. Возглавить комитет по направлению, в котором я профессионал (комитет здравоохранения). А может, и получится стать губернатором. И это не Дума, не депутатство, а именно власть, которая на что-то влияет.

Основное – это честность, желание развиваться. Я считаю, что нельзя останавливаться на месте. Ты или летишь вверх, или летишь вниз. Других вариантов нет. И если люди останавливаются на месте, они мне просто перестают быть интересными. Если меня кто-то один раз обманул, то я больше с этим человек не общаюсь никогда.

Ваша любимая книга?

Моя любимая художественная книга – «Триумфальная арка» Ремарка. Если бизнес-публицистика – «Атлант расправил плечи». А если бизнес-литература, то «Библия маркетинга» Филипа Котлера. А недавно открыл для себя книгу Талеба Нассима – «Черный лебедь».

Есть ли мастер-класс или мероприятие, которое вы хотите посетить?

Если я хочу посетить какое-то мероприятие, я не жалею на это денег. То, что понравилось в большей степени, – Петербургский форум. Он дает действительно большой результат – там очень интересно преподносятся бизнес-стратегии.

Главный ваш источник вдохновения?

Любой положительный результат моих усилий вдохновляет на новые свершения.