Роман Ширяев: «Интернет в России – это вторые 90-е и Дикий Запад одновременно»

Владелец более 300 сайтов с суммарной посещаемостью более 20 млн посетителей в месяц
  • 15.11.2016

Так случилось, что интервью у Романа Ширяева, основателя компании BINET.__.PRO, я брала в день его рождения. Конечно, он был в приподнятом настроении, но даже с учетом личного праздника – достаточно сдержанно оценивал работу, проделанную его компанией. Хотя гордиться, пожалуй, уже можно – количеством посетителей, которые заходят на сайты, уникальным образовательным проектом или конференцией в Москве, которую ижевские ребята полностью готовят на удаленке. Но Роману было интереснее вспомнить, как он пришел в нишу IT, и обсудить, что же движет предпринимателем на старте.

– Первый вопрос традиционный: чем может гордиться ваша компания? Какие проекты и результаты вы можете поставить себе в зачет?

– Гордиться, думаю, еще очень рано. Могу ли я назвать то, чего мы сейчас достигли, каким-то выдающимся результатом? Да ни фига. Есть огромное количество талантливых предпринимателей мирового масштаба, по сравнению с которыми мы – песчинки.

Некоторые показатели можно просто перечислить, как отрезки нашего пути. Сейчас мы являемся компанией, которая создала и развивает самое большое количество информационных сайтов в России. Это могу сказать точно. Есть компании, которые приобретают готовые сайты, но в нашем случае речь идет о создании информационных сайтов с нуля. Сегодня более 300 коммерчески успешных сайтов находятся во владении BINET.__.PRO.

Одно из крупных направлений работы компании – это образовательный проект Puzat.ru. Начался он с того, что я с помощью веб-камеры начал делиться своим опытом в создании сайтов. Сейчас это достаточно серьезное движение, в рамках которого мы обучили несколько тысяч человек со всего мира. У многих наших учеников есть серьезные финансовые результаты, которые подтверждаются качественными изменениями жизни.

Третий проект – «КИНЗА» – конференция интернет-заработка. Радует, что в 2016 году мы собрали более тысячи человек в такой узкой теме и провели конференцию на уровне, которым я удовлетворен.

В этом году мы запустили новый проект – бизнес-журнал «Жажда», в рамках которого мы с вами беседуем. Здесь у нас также большие планы, в которые я очень верю. Надеюсь, что через некоторое время смогу говорить о «Жажде» как о достижении. Посмотрим, что из этого выйдет, – мне очень интересно самому.

– Роман, вы отлично знакомы с Рунетом и всем, что с ним связано. В каком состоянии находится сейчас этот рынок?

– У меня свое мнение на этот счет, которое может не совпадать с мнением многих. Всем кажется, что в Рунете достаточно сайтов на любую тему, и нет смысла создавать что-то еще. На самом деле множество примеров доказывает: сайт с уникальной информацией за год может набрать десятки и даже сотни тысяч уникальных посетителей, на которых можно заработать, если все делать правильно.

Сайт с уникальной информацией за год может набрать десятки и даже сотни тысяч уникальных посетителей, на которых можно заработать, если все делать правильно.

Думаю, что сейчас в интернете царят вторые 90-е. Любой человек может создать информационный сайт, интернет-магазин или аккаунт в «Инстаграме». Даже если усилия прикладываются минимальные, но есть нестандартный подход к делу – проект может выстрелить и принести доход. Время такое: располагая бюджетом в пару тысяч рублей – можно зацепиться на рынке. Это действительно очень похоже на Дикий Запад. Никто же не думает: «Почему бы мне не открыть нефтяную компанию, без вложений, практически с нуля?» А начать зарабатывать на сайтах абсолютно реально. Я считаю, что этим нужно пользоваться, тем более что в онлайн с каждым годом направляется все большее количество денег, как обычными пользователями, так и бизнесом.

1aya

– Поэтому именно сайты стали делом, которое вы начали развивать?

– 8 лет назад я так все не просчитывал (улыбается). Все началось с желания изменить свою жизнь. Первая работа – официант в ресторане – принесла мне оклад 6 тысяч рублей и незначительные чаевые. Я ушел через месяц с осознанием того, что такой тяжелый труд очень дешево стоит. Пришло понимание, что для осуществления тех желаний, которые у меня были, мне потребуются десятки лет такой службы. Это было глубочайшим разочарованием в подобном подходе к заработку, и я стал искать нечто принципиально другое.

Поиск того, на чем можно заработать, начал в интернете. Там наткнулся на движение «Интернет-бомжей», объединяющее блоги ребят со всей России и стран СНГ. Они называли себя так потому, что дали обязательство заработать денег на квартиру или машину, получая доход только с помощью Сети. Цель была ограничена сроком – один-два года. Меня это очень впечатлило. И вдохновило. Например, ижевский «бомж» занимался заработком в буржунете – это сайты на английском языке под различные партнерские программы. Так как английский я знал не очень хорошо, в эту тему решил не лезть.

Затем нашел варианты и для русскоязычного сегмента. Там цели были поменьше – 50- 100 тысяч рублей в месяц, но для меня и это было очень круто. Ребята в блогах делились своим опытом, а я пытался повторить, задавал вопросы и моделировал их действия. Понял, что нужно создавать сайты, на которых основная модель заработка – продажа ссылок. И таких сайтов нужно было делать как можно больше, наполняя их уникальными текстами.

Методы получения бесплатного контента были. Тогда, например, работала такая тема, как сканирование книг. Я сразу же взял абонемент в библиотеку и купил на все деньги, которые были, быстрый сканер. Вдвоем с будущей супругой мы сканировали книги по 16 часов в сутки, в две смены. В итоге получали достаточное количество уникального контента, хотя, конечно, постоянно нарушали авторское право. Хочется списать это на ошибки молодости.

Вскоре начали приходить деньги. Первые 5 тысяч рублей от продажи ссылок на сайтах я получил уже через 3 месяца. И каждый месяц у меня стали появляться деньги благодаря проделанной ранее работе. Это был относительно пассивный доход, что, безусловно, очень сильно подкупало.

Первые 5 тысяч рублей от продажи ссылок на сайтах я получил уже через 3 месяца. Это был относительно пассивный доход, что, безусловно, очень сильно подкупало.

Важно отметить, что такими сайтами мы давно не занимаемся. Они работали в 2008 году, но затем эту «серую» тему прикрыли поисковики. Но это стало важным этапом моего пути: я переосмыслил свою деятельность и додумал, какие проекты будут востребованы десятилетиями. И до сих пор мы занимаемся именно этим: создаем качественные ресурсы, прикладывая адекватные усилия.

– Какой год может считаться точкой старта компании BINET.__.PRO?

– Момент рождения идеи и выхода на изготовление сайтов другого уровня качества – 2008 год. Тогда я зарегистрировал домен jlady.ru. Этот женский сайт на пике посещало более 180 тысяч человек в день, то есть более 5 млн уникальных посетителей в месяц. Сейчас у него посещаемость чуть меньше – это связано с тем, что мы просто не уделяем должного внимания всем проектам.

А BINET.__.PRO была создана в 2012 году, когда я понял, что не хочу идти по пути предпринимателя-одиночки. Оформил юридическую регистрацию, и начал строить компанию.

Роман Ширяев

– Предприниматели – это особая порода людей. Что же их отличает? Благодаря чему – получается?

– Мне кажется, здесь необходим «сплав» нескольких качеств. Один из важнейших навыков – склонность к счету. Считать нужно уметь обязательно. У меня есть много знакомых ребят, которые получают приличную зарплату, но все сливают, потому что не умеют работать с деньгами. Конечно, у них вряд ли получится распоряжаться финансами собственной компании. Предприниматель должен грамотно обращаться с любым бюджетом – это очень важно на начальном этапе.

Кроме этого, у человека должен быть здоровый авантюризм. Способность загораться идеей и зажигать других. Есть люди достаточно инертные: жизнь идет потихоньку – чего еще хотеть, зачем высовываться, дергаться, напрягаться? И таких людей очень много. А есть те, кому интересно придумывать и делать. Самое важное, что они не просто придумывают, а именно пытаются сделать. Предпринимают. Это и отличает.

Человек, который много делает сам, уже обладает предпринимательскими навыками. Если добавить работу с финансами, готовность чем-то жертвовать ради результата, то первоначальный успех, наверняка, будет.

– У вас это все совпало?

– Что-то формировалось в процессе, для чего-то требовалось преодоление. Я считаю, мне очень помогло еще одно качество – я всегда настраиваюсь на хорошее. Даже негативный результат воспринимаю как отличную мотивирующую среду для новых действий.

Если что-то резко меняется, унываю буквально один день. А на следующее утро просыпаюсь и думаю: «Окей, сейчас мы перестроимся и сделаем еще круче!» Наверное, в формировании такого отношения мне помогли книги по бизнесу – в начале своего пути я прочитал много мотивирующей литературы.

– Что-то мешало в процессе становления компании и бизнеса в целом?

– Из-за моего отношения к жизни мне никогда ничего не мешало. Я считаю, что человеку на самом деле никогда ничего не мешает.

Небольшие психологические трудности вызывает иногда необходимость принятия решений, которые способствуют твоему росту и развитию. Помню, на одном из семинаров услышал, что нужно осознанно подходить к формированию своего окружения. Я оглянулся на тех, кто рядом, и увидел много разных, в том числе и негативных людей. Они, наверное, в чем-то другом хорошие ребята, но в тот момент мне казалось важным искренне признаться себе в их негативном влиянии и уменьшить общение. Такие простые решения формируют резерв энергии, который можно направить в деятельность.

– Если ничего не мешало, значит, и ошибок тоже не было?

– Здесь все опять же идет от отношения. Если вы что-то сделали, а потом вас сильно ударило – можно сойти с дистанции, а можно двигаться дальше. Стать сильнее.

Не соверши я каких-то действий, может быть, даже ошибочных – не факт, что я был бы сейчас здесь.

Ошибка в том, что я изначально хотел быстрых денег, делал не очень качественные сайты и, возможно, потерял из-за этого 1,5-2 года. Но и тогда, и сейчас я на своих ошибках только вырастаю. Мы очень быстро разогнались, но сейчас стараемся следовать такому принципу: какой-то период времени занимаемся масштабированием, потом – подтягиваем качество. Повышение качества имеющихся проектов – это следующая точка роста для компании.

– Что касается компании, чему вы научились здесь как руководитель?

– На самом деле для предпринимателей – это самая болезненная тема, потому что многие начинают свое дело, не имея опыта руководства. Они смогли организовать себя, но руководить людьми, вести их куда-то не могут. А уж сделать так, чтобы сотрудники горели идеей сами по себе – это уже высшая математика. Изучение ее – совсем другая история.

Для предпринимателей менеджмент – это самая болезненная тема, потому что многие начинают свое дело, не имея опыта руководства.

Поэтому для меня сейчас в приоритете работа с командой. День строится так, что 80 процентов времени я общаюсь с руководителями отделов и конкретными сотрудниками. Когда компания преодолевает рубеж в два десятка человек, нужно максимум внимания уделять команде. Я этого долго не понимал, варился в собственном соку, и ребята как-то сами организовывались. Сейчас пришел момент вынырнуть из деятельности и заняться людьми, чтобы создать действительно выдающуюся компанию.

– Что значит для вас крутая команда?

– Во-первых, та, которая понимает, что делает и какая цель перед ней стоит. Во-вторых, здесь каждый осознает причастность к этой цели – свой вклад в конечный результат. В-третьих, человек чувствует себя оцененным за этот вклад: и морально, и материально.

И самое важное: команда должна находиться в состоянии счастья. Я стараюсь добиться того, чтобы у людей был некий приятный звенящий момент по отношению к деятельности. Потому что потратить десятки лет жизни на то, чтобы ходить на нелюбимую работу, заниматься делом, за которое не несешь ответственности и не болеешь, – это, наверное, самое худшее, что может быть. И, в первую очередь, это проблема не людей, а предпринимателя, который создает такие рабочие места. Круто, когда команда чувствует свою причастность, в компании выстроены процессы и царит рабочая атмосфера.

– Роман, компания сегодня приносит стабильный доход. Для этого приходится много работать?

– Да, конечно. Но много – это не значит без остановки. Вот когда я начинал, то настолько был увлечен, что работал по 16 часов в сутки. Чтобы выдерживать такой режим, нашел для себя выход – пил энергетик. В итоге через полгода начались проблемы со здоровьем. Это был переломный момент, когда я понял: надо что-то менять.

Пришлось пересмотреть всю свою жизнь. Что я делаю и что могу еще сделать. И я принял решение, что дальше столько же работать и ничего кроме работы не видеть не хочу. Применил известную методику – «Колесо жизни». Расписал свою жизнь на сферы и увидел, что удовлетворен только доходами и ростом бизнеса. А во всех остальных сферах – жесточайшая просадка. Я решил, что буду заниматься и отношениями с людьми, и собственным здоровьем, и другими важными вещами.

Я – человек увлекающийся. Могу очень сильно погрузиться в бизнес и про все забыть. Поэтому достижением последних двух лет считаю планирование года вперед. У меня запланирован уже весь 2017-й: намечены все отпуска и мероприятия, не связанные с бизнесом.

Я – человек увлекающийся. Могу очень сильно погрузиться в бизнес и про все забыть. Поэтому достижением последних двух лет считаю планирование года вперед.

Когда жестко планируешь свой отдых и сразу покупаешь билеты, то обязательно едешь. И твоя жизнь начинает оптимизироваться. Хочешь – не хочешь, но от бизнеса на время отвлекаешься. Я боялся, что с внедрением планирования буду мало работать. Но, благодаря появлению дедлайнов, в остальные периоды времени я стал более продуктивным. Возвращаюсь с отдыха с горящими глазами и с новыми идеями, так что руки чешутся что-то делать.

Можно сказать, что увлеченность как раз и отличает обреченных на успех от тех, кто будет довольствоваться посредственным результатом. Людей, которые горят своим делом, ждет гарантированный результат. По крайней мере, они всегда будут ведущими специалистами и на хорошем счету в рынке. А в компании такие сотрудники – локомотивы, на которых всегда может положиться руководитель.

– Руки чешутся – звучит отлично. Получается, жажда бизнеса – это вполне реальное чувство?

– Абсолютно. Отсюда и название проекта для предпринимателей. Мне кажется, у человека может получиться, только если он горит изнутри и просто физически не может стоять на месте. Прямо как жажду ощущает потребность предпринимать что-либо. Добиться результата. И добивается: не в дверь, так в окно, не в окно – так подкопом.

На начальном этапе именно внутренняя мотивация позволяет людям достичь цели. Если человек жаждет результата – то все получается.

Я каждый день предпринимаю действия, чтобы исправить то безобразие, которое творится вокруг. Даже сейчас у нас в компании все проекты – это ужас, из которого мы бежим, повышая качество. Каждый день я думаю о том, как сделать лучше. Меня не устраивает, что мы не делаем сайты, которые можно номинировать на международные премии. Меня не устраивает, что на нашу конференцию приехала тысяча человек, а не 5 тысяч. Я считаю, что это неправильно, и каждый день жажду изменений.

Я каждый день предпринимаю действия, чтобы исправить то безобразие, которое творится вокруг. Даже сейчас у нас в компании все проекты – это ужас, из которого мы бежим, повышая качество.

Если оглянуться, то и в моей жизни, и в деятельности компании что-то постоянно меняется. Понимаю, что такое количество перемен и быстрый рост подходят не всем. Но все это делается с единственной целью – чтобы стало лучше.

– А чего жаждет предприниматель? Успех измеряется деньгами?

– Не совсем. Успех – это не конечный результат и не путь, а состояние. На начальном этапе главный индикатор успеха – это, конечно, деньги. А после закрытия материальных целей, успех – это состояние.

– И все-таки – с чего начать? Дайте три коротких совета.

– В первую очередь, выпишите все, что вас когда-то интересовало. Все, что нравилось. Второй шаг – подумайте, как на этих интересах можно заработать, где там деньги и есть ли они вообще. И третье: сделайте хоть что-то для достижения результата в тех направлениях, где вы увидели возможность заработка. Методом такого перебора можно найти именно свое направление. Бояться пробовать и совершать ошибки здесь не стоит.

Есть такое важное состояние, когда кажется, что идея – огонь. Ловим это состояние и делаем. Чувствуем, как идет энергия и появляется вера в результат. Пока есть вера – надо что-то срочно предпринимать. Пока огонь не угас – надо получить какие-то результаты. Чтобы идти вперед и расти дальше.

Роман Ширяев, 29 лет, Ижевск

Владелец компании BINET.__.PRO:

– более 300 информационных сайтов с более 20 млн уникальных посетителей в месяц

– образовательный проект Puzat.ru

– ежегодная конференция «КИНЗА»

– бизнес-журнал «Жажда»

– Главная черта характера?

Вера в результат.

– Что для вас значат деньги?

Инструмент.

– Автомобиль?

Porsche Macan.

– Страна и город?

Человек мира. Границы только в голове.

– Какое путешествие запомнилось больше всего?

Самое романтичное – острова Маврикий. Самое дружное – «Золотой марафон» в Таиланде 2015 года. Самое сложное – путешествие по Китаю в рамках «Золотого марафона» 2016 года.

– На чей мастер-класс вы бы сходили?

Элон Маск, Джек Ма, Стив Джобс, Далай Лама, Владимир Путин.

– Последняя прочитанная книга?

Александр Высоцкий «Обязанности владельца компании» – очень мощная книга для собственника. А всем рекомендую книгу, которая привела меня к серьезным изменениям, – «Монах, который продал свой «феррари» Робина Шарма.

– Самый счастливый день?

Рождение сына.

– Ваш враг?

Мне не нравится слово «враг».

– Жизненное правило?