Владимир Ермак: «Наш мир до сих пор полон узколобых людей, живущих в плену своих стереотипов и предрассудков!»

Мастер татуировки, предприниматель, основатель тату-студии Ermaktattoo
  • 19.06.2022

Владимир Ермак живет в настоящем, получает удовольствие от жизни и всего себя отдает любимому делу – татуировке. В пандемию он открыл собственную тату-студию, которая быстро завоевала большую популярность, в том числе и среди известных личностей. Об искусстве татуировки, своем пути в бизнесе, благотворительности и нелепых предрассудках Владимир рассказал в интервью нашему журналу.

– Кем вы мечтали стать в детстве?

– Я в детстве сначала мечтал стать популярным актером, потому что мне нравилось, что они снимаются в кино и их все знают. Но потом я увидел, что и спортсменов показывают по телевизору, и решил стать спортсменом. Благодаря моим мечтам в школе и в детском саду я всегда выступал на мероприятиях, а также стал профессиональным спортсменом – кандидатом в мастера спорта по регби. Объехал половину Европы, после чего понял, что добился в спорте всего, чего хотел, и начал искать себя снова.

– У вас художественное образование?

– Нет, у меня образование строительное. Но я считаю, что художник не тот, кто имеет художественное образование, а тот, кто имеет собственное видение на жизнь, окружение и всё остальное. А человек, который имеет художественное образование, – это человек, который имеет художественное образование.

– Откуда у вас появилась любовь к татуировкам?

– В школе вместо уроков мне нравилось рисовать на партах и руках – именно там мне начали нравиться рисунки на теле.

– Какую первую татуировку вы сделали себе? Помните первую татуировку, которую сделали другому человеку, – волнительно было?

– Да, помню. Первую татуировку, которую я делал другому человеку, я помню. Я вообще помню все татуировки, которые выполняю, – это особенности моей памяти. Первую татуировку я сделал на тусовке, на руке человека. Я тогда не был профессионалом и с того момента больше никогда не работаю в подобных условиях. А моя первая татуировка – поцелуй, слева внизу живота.

– Расскажите про свою тату-студию. Как вы ее открывали, с какими трудностями столкнулись и т.д.

– Студию я открывал в пандемию, и первая трудность была с передвижением, чтобы делать ремонт. Но я всё равно находил возможность заниматься этим интересным процессом. Я, конечно, не сумасшедший, чтобы в пандемию сидеть и спокойно открывать студию – такое решение мне пришлось принять благодаря моему бывшему директору, с которым у нас разные взгляды на жизнь, на ведение бизнеса и всего остального.

Поэтому пришлось открываться в пандемию. Было много трудностей в организации рабочих процессов, в работе с клиентами и вообще видении бизнеса целиком. Методом проб и ошибок. Из-за того, что приходится изучать бизнес самостоятельно, не имея образования. Но я не опускал руки, так как если ждать благоприятные времена для какого-нибудь дела, то можно никогда ничего не сделать. Хотя бы потому, что бизнес в России всегда живет от кризиса к кризису. Поэтому для российского бизнеса кризис – это обыденность.

– Как работает ваша студия в настоящее время. Повлияла текущая ситуация в мире на количество заказов и работу в целом?

– Да, конечно, появились определенные сложности. Так как одна из рекламных площадок стала запрещенной в Российской Федерации.

– Расскажите, как у вас рождаются идеи новых тату? Может ли идея появиться во сне или, допустим, за обедом?

– Да, это происходит не только во сне. Но, честно говоря, у меня были в жизни ситуации, когда я выскакивал из кровати, занимаясь любовью с женщиной, и бежал делать эскиз или писать картину.

– Можете назвать татуировку, созданием которой вы особенно гордитесь?

– Могу. Так как в моей студии делает татуировки очень много подрастающих знаменитых людей, я очень горжусь созданием татуировки для Юли Волковой и 10AGE.

– Сколько у вас татуировок?

– Порядка десяти, но скоро будет одна. Потому что я все татуировки переделаю в одну концепцию.

– Сколько в среднем времени занимает процесс создания новой татуировки – от подготовки эскиза до готового результата?

– В среднем, в течение дня это можно сделать спокойно. Если кто-то не может месяцами что-то сделать, значит, он не хочет.

– В Японии, татуированных людей не пускают в общественные бани и некоторые другие места. В России тату также долгое время ассоциировались с преступным миром. Как вы считаете, в настоящее время отношение к татуированным людям у нас изменилось в лучшую сторону?

– Наш мир до сих пор полон узколобых людей, живущих в плену своих стереотипов и предрассудков. И на это есть свои причины. Так как изначально татуировка пришла в Россию и была предметом элитарного происхождения человека. Первые татуировки появились у Николая II и его окружения, пройдя через слои интеллигенции. После гонений на русскую православную церковь священнослужители начали набивать на себе кресты и иконы, чтобы у них не отняли веру. Когда их сгоняли в ссылки и лагеря, татуировка спустилась в маргинальные, преступные слои общества. Отсюда и ярко выраженная религиозная символика в тюремной татуировке.

Моя миссия – на своем личном примере показывать, что татуировка – это высокое, сложное, современное искусство, которое имеет большую художественную ценность и никакого отношения не имеет к «маргинальщине». По крайней мере, в моем лице как представителе целая культура.

Об этом говорит и подбор моей команды, и мое отношение, и любовь к своему делу, и образ жизни. А я человек, который не просто не имеет отношения ни к чему запрещенному, даже наоборот – я полезен людям. Я активный участник четырех благотворительных фондов, и часть моего дохода уходит на благотворительность. На помощь детям и сиротам, людям с особенностями аутизма и ДЦП, помощь бездомным животным.

– Какие советы по выбору татуировки вы дали бы человеку, который хочет сделать тату, но абсолютно не представляет, какую именно?

– Для начала подойдите ответственно к выбору мастера. Он не должен работать на дому. О мастере вам должно быть много всего известно. Пообщайтесь с ним, узнайте о его достижениях и заслугах. Его работы вам должны нравиться. Никогда не ориентируйтесь в первую очередь на цену. Между «Ладой Калиной» и «Мерседесом» также есть разница в цене и разница в качестве. Помните, что вы себе татуировку выбираете на всю жизнь.

– От чего зависит цена татуировки, и какова средняя стоимость тату в вашей студии?

– Стоимость татуировки зависит от сложности работы, масштаба и уровня мастера.

– Часть заработанных денег вы тратите на помощь детским домам. Далеко не все предприниматели так делают. Что вас побудило заниматься благотворительностью?

– В первую очередь, моя философия и жизненная позиция родили во мне убеждение быть полезным этому миру. Помимо этого я убежден в том, что денежные потоки и вообще в целом энергия денег всегда должна идти во благо кому-то. Именно поэтому я не хочу растрачивать денежную энергию только лишь на прихоти моего эгоистичного характера. Я предпочитаю смещать фокус с себя и делать что-то хорошее и бескорыстное для других. Тех, кому действительно это нужно.

– Существуют ли учебные заведения, где обучают тату-мастеров?

– Да, у меня Всероссийская школа татуировки. Я являюсь автором собственной программы обучения, которая на сегодня является самой продуктивной и результативной. Ко мне приходят переучиваться не только новички разных школ, но и мастера для повышения квалификации, у которых по несколько лет опыта. И это не ограничивается только Москвой, а приезжают все – от Сургута и Мурманска до Сочи и Крыма. Девочки и мальчики из разных городов. Среди моих учеников даже были граждане Израиля и Америки, но это единичные случаи, поэтому мы их не берем в расчет.

– Были ли у вас «падения» в вашей профессиональной деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Любой творческий путь подразумевает под собой не только взлеты, но и падения. Это абсолютно нормально для любого представителя любой творческой профессии, и я не исключение. Да, в моей жизни происходили падения, в том числе не только в творчестве, но и в бизнесе. Люди в большинстве своем не понимают, что бизнес – это не просто постоянный доход, это еще и определенные риски, траты, потери.

Но меня мотивирует мой образ жизни. Ведь в жизни любой человек может заболеть, загрустить, да и вообще, возможно, даже что-то потерять. Они тоже не отказываются от жизни. Если я живу этим, то единственная моя мотивация – это то, что я являюсь автором своей жизни. Если в моей жизни что-то есть или чего то нет, то это значит только то, что я это создал или не создал, и всё это в моих руках.

– Ваша деятельность мешает личной жизни?

– Я как бизнесмен, который осознанно пришел в бизнес, изначально давал себе отчет, что бизнес – это всегда жертва. И личная жизнь не является исключением в том списке жертв, на которые идет предприниматель ради своего дела. Поэтому на вопрос, мешает ли, я не могу сказать, что мне это мешает. Честнее назвать это моим собственным выбором – ставить бизнес на первое место. Но я не теряю надежд, что в моей жизни появится умная женщина, которая будет понимать, что мой доход – это ее уровень жизни. А значит, не стоит особо возмущаться, что я много этому уделяю времени. Я вообще считаю, что если мужчина уделяет много времени работе, то это скорее плюс, чем минус. Так как мужчина, в первую очередь, должен подготовить себя, и свои отношения в том числе, и к полной финансовой защите. А для этого нужно работать – иногда очень много.

– Есть ли у вас какое-нибудь хобби, не связанное с основной работой?

– Да, конечно. Я люблю писать картины и уже готовлю свою выставку. А также очень люблю петь в караоке.

– Поделитесь своими планами на ближайшее будущее (личными и связанными с работой).

– Сейчас я занимаюсь развитием студии и в ближайшие несколько лет планирую открывать еще. Но пока есть основная задача – максимально развить первую. Также у меня готовится несколько интересных проектов, связанных с продюсированием и созданием крутого контента. Но пока подробности о них я рассказать не могу.

– Для вас что-нибудь значит словосочетание «жажда бизнеса»?

– Да, конечно. Человек, который хоть раз успешно работал сам на себя, вообще очень тяжело воспринимает такие изменения, как работать снова на кого-то. Но для меня жажда бизнеса равняется фразе «желание жить». Я вообще живу по философии, что вся жизнь – это бизнес, и весь бизнес – это жизнь. Ведь везде, в жизни и в бизнесе, важны личные качества человека. Человек, который не любит себя, не ценит, не уважает других людей, не в состоянии познать ни жизни, ни бизнеса. Вряд ли у этих людей есть друзья, да и вообще какие-либо отношения. В том числе и бизнес.

– Как сказал один мудрец, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Я не люблю мудрецов, которые своими высказываниями отправляют людей в прошлое. Для меня жизнь – это реальность. А реальность – это не то, что прошло, и не то, что будет, а то, что есть прямо сейчас. Всё остальное не имеет никакого значения. Я люблю жить настоящим. Для меня важно то, что происходит в моей жизни здесь и сейчас, – всё остальное непосредственно является лишь жизненным опытом. Или не является – в зависимости от того, насколько мне хотелось сделать выводы из той или иной ситуации.

Владимир Ермак, 29 лет, Москва.

Мастер татуировки, предприниматель, основатель тату-студии Ermaktattoo (vk.com/ermaktattoo.moscow.studio)

Упертость, упрямство.

Честность, хотя бы перед самим собой. Желание расти и развиваться. Вовлеченность в жизнь.

Меня вдохновляет жизнь и настоящее.

Жить только сегодня и не откладывать ничего на завтра!

Моя любимая книга – «Контекст жизни», автор – Владимир Герасичев. Фильмы/сериалы: 1. «Миллиарды». 2. «Последователи». 3. «535».

Кто для вас является авторитетом в мире искусства тату?

Я сам для себя являюсь авторитетом. А также у меня большой интерес вызывают художники, поэты и другие деятели творческих процессов.

Путешествие в мир бизнеса.

Собственные портреты, написанные фанатами моего творчества.

Ваша любимая татуировка?

Моя любимая татуировка – это качественная татуировка!

Деньги – это всего лишь ресурс, инструмент для создания чего-то вечного.

…либо министром культуры, либо заместителем министра культуры по современному искусству!