Айдар Булатов: «Я могу влиять на свое окружение и свой опыт – таким образом, точно могу управлять судьбой»

Председатель совета директоров управляющей компании Bulatov group
  • 18.03.2019

Как сказал великий Конфуций: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Именно такого правила придерживается Айдар Булатов. Создатель «Фабрики Предпринимательства» дает возможность детям с ранних лет раскрыть в себе предпринимательскую жилку и получает огромное удовольствия, видя их успех. С чего начать собственный бизнес, где найти ментора и как повлиять на судьбу, узнавала «Жажда».

– Расскажите о своем детстве? Кем вы мечтали стать?

– У меня было очень счастливое детство. Я рос как и все советские дети. У нас было минимальное количество игрушек, и все свое свободное время мы проводили на улице. Это помогло развить коммуникативные навыки. Я много занимался спортом, это научило меня быть целеустремленным. Мечты о будущей профессии были традиционные: космонавт, дальнобойщик, милиционер, но в глубине души я всегда мечтал заниматься коммерческой деятельностью. В 7 лет состоялась первая сделка: продал свою коллекцию марок и купил на часть денег торт для мамы. Мы все вместе собрались на чаепитие, и это был очень важный момент, который раскрыл во мне предпринимательскую жилку.

– Был ли у вас стартовый капитал при запуске собственного бизнеса?

– Мне было 18 лет, из накоплений только долларов 200 или 300, которые я инвестировал в первую закупку продуктов. Поэтому, можно сказать, что ни о каком стартовом капитале речи не шло.

– Как вы считаете, важно ли высшее образование для предпринимателя?

– Чем отличается успешный бизнес от неуспешного, если взять статистику? Главное отличие – уровень компетенции самого основателя. Поэтому знания и навыки предпринимательской деятельности должны быть. Однако все это можно получить различными способами. В моем случае было так: обучаясь в экономическом вузе, уже параллельно занимался предпринимательской деятельностью. Все теоретические предметы, которые мы проходили, стали для меня существенным подспорьем в развитие своего бизнеса. Смело могу сказать, что для меня высшее образование сыграло огромную роль. Но я видел, как учатся те, у кого нет интереса к занятию бизнесом: только ради зачета, а остальное неважно. Позже, выступая перед студентами в качестве приглашенного спикера, я видел, как горят их глаза, и понимал, насколько им важны мой опыт и мои знания, которые смог накопить за свою профессиональную жизнь. Так зародились программы и курсы по обучению предпринимателей, в которых принимали участие известные бизнесмены, готовые делиться своими историями и опытом.

– Давайте поговорим о ваших проектах?

– Я серийный предприниматель. Мое предназначение – постоянный запуск различных новых бизнесов. В далеком 1997 году все началось с того, что я запустил продажу воздушных шаров и праздничных коробок. На сегодняшний день у меня более 20 бизнесов в разных сферах. В настоящий момент мой фокус направлен на сферу питания по всей России. Мы развиваемся по франчайзингу, отдельно девелоперские проекты и венчурный бизнес, в котором я вкладываюсь во всевозможные стартапы.

– Вы верите в судьбу или считаете, что все в ваших руках?

– Считаю, что на человека оказывает влияние огромное количество факторов, такие как гены, питание, окружение и т.д. Я могу влиять на свое окружение и свой опыт – таким образом, точно могу управлять судьбой.

– Можно ли быстро заработать деньги, или это миф?

– Из опыта наших выпускников из «Фабрики Предпринимателей», все начинающие бизнесмены в течение первых трех месяцев доходят до своей первой прибыли, это гарантировано. Даже наши школьники выходят на ярмарки и зарабатывают свои первые деньги. Поэтому возможно все, но есть такой момент, насколько эти быстрые деньги способны перерасти в системный бизнес и обеспечить рост доходов и бизнеса. Из стартапов получается качественный бизнес примерно в 25% случаев. Каждый 4-й проект становится прибыльным в долгосрочной перспективе.

– Какие ошибки чаще всего допускают предприниматели?

– Ошибки я воспринимаю как опыт. Но есть фатальные ошибки, после которых человек не захочет больше заниматься бизнесом никогда. Первая из них: запустить свой первый бизнес на кредитные деньги в залог на личное имущество. Это огромная ошибка, которая способна разрушить дальнейшую жизнь и моральное состояние в целом. Но и из этой ситуации есть выход, нужно не отчаиваться и идти дальше. Еще одна ошибка: запускать высоко инновационный продукт с полным отсутствием базовых навыков в продажах. Сперва нужно научиться работать с рынком на простых товарах, а потом уже браться за освоение космоса. Тот же самый Илон Маск делал сначала более простые продукты, а потом начал работать над космическим кораблем.

– Можно ли сравнить ведение бизнеса в России и за рубежом?

– У нас небольшой опыт ведения бизнеса международных проектов, и в целом, по оценкам специалистов, в России гораздо больше возможностей для запуска собственного дела.

– Что вам нравится и что не нравится в своем деле?

– На самом деле, предпринимательство – мое призвание. Я очень люблю «Фабрику Предпринимательства» как проект, который развивает общество, популяризирует предпринимателей и дает возможности тысячам людей реализовать свою мечту и свою идею. Я бы сказал, что мне не нравится принимать сложные решения, но это важная составляющая эффективного предпринимателя.

– Поделитесь своими целями на ближайший год?

– На ближайший год – множество задач для каждого из наших бизнесов. Достаточно амбициозные цели: увеличиться где-то в полтора, а где-то и в десять раз по всем фронтам.

– Остается ли у вас свободное время, и как вы предпочитаете его проводить?

– На самом деле, у меня нет понятия свободного времени. Вся моя жизнь – это совмещение бизнеса, работы, спорта, семьи, общественной деятельности. В этом и есть плюс предпринимательства. Мы не живем по графику рабочего дня с 9 до 18, а дальше свободное время – я просто свободен. Распределяю свое время в соответствии с личными приоритетами. Стараюсь сделать так, чтобы каждая из сфер моей жизни была гармонична и наполнена.

– Хотелось бы услышать несколько советов для тех, кто только в начале предпринимательского пути?

– Попадите в сообщество, где есть действующие предприниматели, найдите себе наставника и единомышленников, с которыми вы будете запускать бизнес.

– Есть ли в вашей жизни человек, к которому вы обращаетесь за советом?

– Безусловно. У меня много наставников в каждой из сфер. Благодаря «Фабрике Предпринимательства» я обрел друзей, к каждому из которых могу обратиться за советом, как личным, так и по бизнесу.

– Что вы считаете главным достижением в своей жизни?

– Это моя семья, мои дети, моя компания, «Фабрика Предпринимательства», которая создает компании по всему миру.

Булатов Айдар, Казань, 39 лет.

Рестораны, венчурный бизнес.