Александр Афанасьев: «Я стал финансистом не от Бога, а от боли!»

Эксперт по финансам и управлению малым бизнесом, основатель компании «Нескучные финансы»
  • 29.12.2020

Отсутствие грамотного управленческого учета является камнем преткновения в развитии малого бизнеса. К сожалению, многие предприниматели уходят в «минус» и закрывают свои проекты, так до конца и не осознав причину провала своего дела. Александр Афанасьев тоже в свое время закрыл первый бизнес с миллионными убытками. Это событие послужило стимулом к изучению проблем управленческого учета и последующему основанию компании «Нескучные финансы». О том, как он прошел нелегкий путь от провалившегося бизнесмена до эксперта в области финансов, Александр рассказал «Жажде».

– Расскажите о своем детстве, юности и жизни до того, как решили заниматься бизнесом.

– У меня было вполне обычное детство: папа – предприниматель, мама – заведующая складом. Вообще, я должен был стать летчиком, но профессия военного мне не понравилась, и я решил поступать в институт. Хотя папа очень хотел, чтобы я связал свою жизнь с армией.

Я даже проучился в кадетском корпусе 2-3 месяца, но потом понял, что это не моё, и поступил на автотракторный факультет. Получается, что по образованию я инженер. Но, как оказалось, машины мне тоже не интересны – у меня до сих пор нет личного автомобиля.

После окончания института я ездил в США по программе Work and Travel и отработал там три месяца на стройке. Это был поворотный пункт в моей жизни, когда я окончательно осознал, что не хочу осваивать никакие рабочие профессии. Параллельно, кстати, я получил второе высшее образование по специальности «переводчик-лингвист».

Еще на четвертом курсе университета я устроился в транспортную компанию – менеджером-логистом. Я занимался подбором транспорта и зарабатывал на проценте с комиссии компании. Это был мой первый опыт управления своим доходом, который мне очень понравился. У меня на этой должности не было оклада, и размер зарплаты зависел непосредственно от меня.

В первый месяц я со сделок заработал 4 тысячи рублей, во второй месяц я заработал 18 тысяч рублей, потом 30, 60, 100 тысяч. Для того времени (2006 год) это были очень хорошие деньги. Мне очень нравилось работать в этой компании – я трудился там три года, а потом мне захотелось двигаться дальше, развиваться. Одногруппник предложил мне заняться бизнесом – открыть кафе-блинную, и мой путь предпринимателя начался в конце 2009 года.

– Каким был ваш первый бизнес, и насколько он был успешен?

Первый блин получился комом. На момент открытия этого бизнеса у нас была искренняя вера в то, что всё получится. Мы очень хотели быть бизнесменами и зарабатывать миллионы. Однако у нас абсолютно не было соответствующей подготовки, образования и какой-либо начальной базы знаний. За шесть лет мы развили сеть кафе, но при этом заработали кучу долгов и попали в жуткий кассовый разрыв. В итоге этот бизнес был закрыт с долгами. Конец 2016 года для меня ознаменовался жутким стрессом. К тому времени у меня уже было два ребенка, ипотека, а я остался буквально у разбитого корыта… Именно тогда у меня состоялся серьезный разговор с самим собой.

Я принял решение продолжать заниматься бизнесом, но сначала освоить какую-нибудь профессию, которая будет кормить меня как ремесленника. Были свежи воспоминания о провалившемся бизнесе, поэтому я решил глубоко изучить тему управленческого учета.

– Почему вы решили заниматься консалтингом? Что выгоднее и интереснее – вести собственный бизнес или консультировать других?

– Я просто хотел помочь предпринимателям разбираться в этой сложной теме, чтобы им не было так же мучительно больно, как мне, когда я закрывал бизнес. По сути, я стал финансистом не от Бога, а от боли. Слово «консалтинг» сегодня не подходит под описание того, чем занимается наша компания. Мы занимаемся аутсорсингом, то есть не консультируем бизнесы, а закрываем в них конкретную функцию – ведение управленческого учета. Изначально, правда, мы были именно консалтинговым бюро – помогали настраивать управленческий учет.

Сначала я занимался консультированием предпринимателей самостоятельно. Привлек четырех клиентов и за несколько месяцев вышел на прибыль, в разы превышающую доход от предыдущего бизнеса. В конце 2016 года я позвал своего ныне действующего партнера Сергея Краснова и предложил ему организовать компанию, которая будет помогать предпринимателям. Через два года эволюционно мы поняли, что сам по себе управленческий учет является не проектом, а постоянной функцией бизнеса. Тогда мы решили строить свой бизнес на постоянных платежах клиентов, предоставляя компаниям обученных нами финансовых директоров на аутсорс. В свое время Генри Форд сделал доступными автомобили, а мы сделали доступными грамотных финансовых директоров. Наши клиенты получают возможность пользоваться услугами профессионального финансового директора за 60-100 тысяч рублей в месяц. При этом минимальный порог зарплаты финдиректора в штате составляет 150 тысяч рублей.

– Как вы думаете, больше пользы приносит самообразование или учеба в учебных заведениях?

– Раньше наши бабушки, дедушки, родители могли рассчитывать на то, что, окончив вуз, они смогут пользоваться полученными знаниями до самой пенсии. В 21 веке ситуация кардинально изменилась. Сегодня базовое требование к любому человеку – постоянное обучение, совершенствование навыков и саморазвитие. В современных реалиях те знания, которые были актуальны пять лет назад, могут устареть и потерять свою ценность. Чтобы преуспеть в жизни, нужно постоянно учиться и иметь определенный опыт работы с данными – быть информационно грамотным. Поэтому самообразованию необходимо уделять много времени, чтобы добиться успеха в жизни.

– Что вам дало обучение на курсах «Бизнес молодости»?

– С «Бизнес молодостью» у меня связан достаточно долгий период жизни ­– с 2014 по 2019 годы. Общение с Петром Осиповым и Михаилом Дашкиевым у нас не прекратилось – до сих пор периодически с ними взаимодействую. Первый раз я пошел на обучение в начале 2014 года, и на тот момент это для меня был мощный разрыв шаблонов. Я не обучался только на одном курсе, а пять лет шел вместе с «Бизнес молодостью» бок о бок. В родном Челябинске я даже был организатором сообщества БМ вместе со своим текущим партнером по бизнесу.

На форумах БМ говорили, как можно в кайф зарабатывать миллионы, и меня это подкупило, придало веру в себя. А еще я всегда любил выступать перед залом. Дело в том, что я 18 лет занимался танцами – брейк-дансом, часто выступал и полюбил сцену. Когда я начал заниматься бизнесом, то перерос брейк-тусовку, поэтому выступлений на сцене стало очень не хватать. Познакомившись с БМ, посмотрев на их выступления, я понял, что хочу так же весело и задорно рассказывать про бизнес со сцены. Что мне дала тусовка БМ? Во-первых, бизнес-партнера. Во-вторых, с теми людьми, которые сейчас работают со мной, я познакомился через БМ. Благодаря сотрудничеству с БМ я развил в себе другое понимание бизнеса – это факт.

– Какие навыки в себе нужно развить, чтобы эффективно заниматься бизнесом?

– Я разделяю «ремесленников» и бизнесменов. Если человек работает сам на себя или с небольшой командой, то он именно ремесленник. Ему достаточно иметь хорошую мотивацию, харизму и предлагать клиентам качественный продукт. Если же у предпринимателя есть цель масштабировать бизнес и выйти на новый уровень развития, то здесь без специальных знаний не обойтись. Я всегда говорю, что фундаментом построения бизнеса являются управленческий учет и регулярный менеджмент.

– Насколько важна харизма для бизнесмена?

– Я не думаю, что харизма предпринимателя может играть определяющую роль в построении бизнеса. Опять же вопрос в том, в какое русло эта харизма направляется. Гитлер тоже был харизматичной личностью. Для бизнеса харизма важна как один из элементов, но не более. Я знаю много примеров лидеров, которые не обладали сильной харизмой, но очень сильно влияли на людей. Сейчас есть много харизматичных предпринимателей, которые создают много шума из ничего, при этом не выдавая на рынок достойных продуктов. Один из самых влиятельных теоретиков менеджмента ХХ века Питер Друкер, которого я считаю своим учителем, говорил, что лидер – это тот, кто умеет делать результат.

– Как вам пришла идея написания собственной книги? Трудно было ее реализовать?

– За годы работы накопился богатый опыт, и захотелось поделиться им с максимальным количеством людей. Для меня было несложно написать книгу, так как этим проектом, в основном, занимался не я, а Андрей Бодрейший – наш коммерческий директор. Он полностью отвечал за структуру, иллюстрации, переработал все наши накопившиеся материалы в текст. Книга «Нескучные финансы» была написана в соавторстве: Андрей Бодрейший, Сергей Краснов и я. Примерно 50-60% работы над книгой сделал Андрей. Уникальность «Нескучных финансов» в том, что это первая в мире книга про финансы, написанная маркетологом.

Полностью своей работой я могу назвать фильм «Предприниматель», который вы легко найдете на «Ютубе». Я считаю, что этот фильм получился очень полезным для бизнесменов, которые переживают этап масштабирования.

– Можете назвать три главных лайфхака, касающихся управления малым бизнесом?

– Малый бизнес развивается не по принципу «от возможности к возможности», а по принципу «от проблемы к проблеме». В большинстве своем он не смотрит в будущее, а мыслит проблемами прошлого, которые сам и создает. Корень этих проблем лежит в отсутствии базовых знаний в области менеджмента и управленческого учета. Малый бизнес очень остро нуждается в этих инструментах. Когда в компании есть управленческая отчетность, то большинство решений принимаются от силы, а не от слабости. Также очевидно, что малому бизнесу зачастую не хватает четко выстроенной маркетинговой стратегии. Если предприниматель сам до конца не понимает, над чем работает и куда идет, то он попросту распыляет свои ограниченные ресурсы.

– Планируете ли вы в ближайшем будущем запускать новые бизнес-проекты?

– Компания «Нескучные финансы» существует уже четыре года, но стабильную прибыль мы стали зарабатывать только в этом году. Сейчас для нас актуален вопрос грамотного распределения этой прибыли. В начале года мы запустили новый проект – сервис управленческого учета «ФинТабло». Это наш стартап, который достаточно хорошо себя проявил за этот год. Думаю, что в первом квартале следующего года мы выйдем с этим проектом на первую прибыль. Также в следующем году мы планируем реинвестировать часть прибыли в усиление маркетинга, а конкретно – в собственный канал на YouTube. Если говорить про более далекие планы, то в будущем прибыль будет реинвестироваться в развитие IT-платформы, на которой финансовые директора будут встречаться с клиентами.

– Вы считаете себя богатым человеком? И если да, то помните ли тот день, когда это осознали?

– Да, я считаю себя богатым. Ответ на вопрос, что такое богатство, я нашел в труде философа-стоика Сенеки «Нравственные письма к Луцилию». Богатство – это состояние ощущения себя. Бедным ты становишься ровно тогда, когда начинаешь себя с кем-то сравнивать. Представьте, что у вас есть 30-метровая яхта, а у кого-то – 60-метровая. В момент, когда вы подумали, что у другого человека яхта больше и неосознанно позавидовали ему, то автоматически стали беднее. Потому что богатство и бедность – это просто разные состояния ума.

В свое время я понял, что богатство – это то, как я себя ощущаю. Богатым можно назвать человека, который смотрит на то, что у него есть, а не на то, чего у него нет. Богатство не всегда выражается в деньгах, хотя они являются ценным ресурсом для достижения целей. Когда я был с семьей в Болгарии в прошлом году, то мне пришло осознание того, что вопрос с деньгами в моей жизни решен. Скажу так: я зарабатываю достаточно, чтобы чувствовать себя богатым человеком.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли эту технику в своей работе?

– Я очень позитивно отношусь к тайм-менеджменту. Время – это невосполнимый ресурс, люди могут соревноваться в уровне дохода, а вот времени у всех всегда одинаковое количество. Вопрос только в том, насколько качественно мы тратим это время. Мое личное время грамотно организовано, и тайм-менеджмент позволяет мне не быть загруженным. У меня достаточно свободного временного пространства, которое я могу посвящать семье и отдыху. Я пользуюсь календарем и считаю этот инструмент крайне удобным. Кроме того, использую Гугл-таблицы для учета своего времени.

– Как вы отдыхаете от своей работы? Спорт, путешествия или другие занятия?

– Спорт и путешествия – ответ лежит в самом вопросе. Я не разделяю работу и личную жизнь. Для меня отдых состоит в переключении на другие виды деятельности. Я регулярно занимаюсь функциональными тренировками и йогой. Также я много читаю, профессионально работаю с информацией. Люблю путешествовать с семьей.

– Ваша деятельность мешает личной жизни?

– Мне очень сильно повезло с женой! Мы с ней вместе с 2007 года, имеем троих детей, ждем четвертого. У меня большие планы на развитие своего рода. С женой у нас четко распределены роли: она генеральный, я финансовый директор семьи. Она занимается детьми и домом, а я обеспечиваю финансовое благополучие. Так что работа никоим образом не мешает личной жизни.

– Что для вас значит словосочетание «жажда бизнеса»?

– Для многих людей бизнес является просто средством зарабатывания денег, и в таком случае «жажда бизнеса» равно «жажда денег». Если же рассматривать бизнес как некий общественный институт, работающий на благо людей, то в этом контексте «жажда бизнеса» – это жажда приносить пользу.

– Как сказал один мудрый человек: жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– День, когда я познакомился со своей женой. Рождение детей. Запуск проекта «Нескучные финансы».

Александр Афанасьев, возраст 35 лет, основатель компании «Нескучные финансы». Навел финансовый порядок в 300 компаниях из России, Украины, Казахстана, Чехии и Эстонии. Выступает в «Деловой среде» Сбербанка, конференциях «Ростелекома» и amoCRM.

Предприниматель с 2010 года, профессиональный собственник бизнеса. Эксперт по финансам и управлению малым бизнесом. Александр – автор 100 статей по финансам и управлению малым бизнесом. Автор образовательных курсов по корпоративным и личным финансам. Ежегодно курсы проходит 50 000 человек.

Ваша основная черта характера?

Визионерство.