Александр Белов: «Лучшие проекты – те, которые выходят за границы привычного и понятного!»

Организатор иммерсивных шоу, основатель TOBELOVE Agency, автор курса «Режиссура новой реальности»
  • 25.01.2023

Как превратить свадебное торжество в уникальный спектакль, а вечеринку в честь дня рождения – в трансформационный опыт? О режиссёрских мероприятиях, закулисье ивент-индустрии и жажде новых идей в интервью нашему журналу рассказал Александр Белов, event-режиссёр, организатор иммерсивных шоу, автор курса «Режиссура новой реальности» и основатель TOBELOVE Agency.

– По образованию вы актер театра и кино. Расскажите, где вы учились и чем занимались до основания TOBELOVE Agency?

– Ещё школьником я начать играть в Волгоградском Новом экспериментальном театре. Потом поступил в лучший театральный вуз страны – институт им. Бориса Щукина. Но в конце 90-х с актёрской работой было сложно, поэтому я начал подрабатывать ведущим свадеб и корпоративов. И весьма органично вписался во всю эту атмосферу – тосты, эмоции, драматургия. После Щуки пошел учиться на Высшие курсы режиссёров и сценаристов. И вот в 2009-м, через 10 лет после моего первого корпоратива, я открыл собственное агентство.

– Почему вы в итоге остановились именно на организации мероприятий, а не, скажем, на работе в театре или в кино?

– В качестве ведущего я провёл много мероприятий. И со временем понял, что в этой сфере можно очень круто реализовать творческий потенциал и применить все свои актёрско-режиссёрские навыки. Людям уже недостаточно было столов буквой П, арки из шаров и однотипных конкурсов. И за этим «недостаточно» открывались просто безграничные возможности для воплощения идей. Когда я подошёл к созданию TOBELOVE Agency, то решил сосредоточиться на одном ивент-направлении. Выбор пал на свадьбы.

– Вам принадлежит термин «свадебная режиссура». Что вы в него вкладываете?

– Свадебная режиссура – это синтез придуманной концептуальной истории (чаще всего основанной на реальной истории заказчиков) и неподдельных эмоций пары и гостей. Режиссёрская свадьба создаётся по принципам построения спектакля, фильма или шоу с особенной эстетикой и антуражем. В ней есть завязка, перипетии сюжета, кульминация и финал. В главных ролях – жених и невеста. Но паре не нужно превращаться в актёров – они остаются самими собой и являются соавторами события. Именно поэтому тут так важна профессиональная рука креатора, чтобы соблюсти баланс между срежиссированным действом и искренностью.

– Какие услуги сегодня оказывает TOBELOVE Agency?

– Со временем нам стало тесно в одном направлении. Поэтому сейчас мы организовываем не только свадьбы, но и другие частные и корпоративные мероприятия. Причём как классические, так и сложносочинённые, иммерсивные, с неожиданными концепциями. Пожалуй, одна из главных ценностей агентства – соединение клиентоориентированности и сервиса с большим бэкграундом реализации необычных проектов. Мы за то, чтобы каждое мероприятие становилось событием для наших заказчиков.

– Что такое иммерсивное мероприятие?

– Главное здесь – принцип вовлечения гостей в происходящее. Люди перестают быть наблюдателями, как, например, в классическом театре. Они становятся полноценными участниками действа, проживают его и получают новый эмоциональный и зачастую трансформационный опыт.

– Расскажите о проекте, который запомнился вам больше всех остальных.

– Конечно, такое мероприятие не одно, их много. Но особое место в моём рейтинге занимают те, которые выходили за рамки хорошо продуманных, срежиссированных и спланированных событий. Когда участники проекта не просто погружались в придуманную историю, а буквально проваливались в неё, получая невероятный эмоциональный опыт. У нас был выдающийся свадебный проект «На краю вечности» в Южной Африке, невероятный ивент «Второе рождение», где именинница хотела прожить опыт «смерти» и провести через него своих гостей. Был у нас и будоражащий воображение проект «Рождение вселенной», который сравнивали с Cirque du Soleil. У всех этих проектов громкие названия, но они оправдывали себя, так как каждый раз это был выход за границы привычного и понятного.

– Как происходит разработка мероприятия? Расскажите про основные этапы этого процесса.

– Для начала нужно выявить запрос и истинные потребности клиента. После мы составляем драфт-смету, исходя из ориентиров бюджета. Далее выстраиваем график дедлайнов, распределяем все процессы в том временном промежутке, который исходно задан. Процесс подготовки мероприятия делится на этапы, часть которых является нашей кухней и имеет реперные точки согласований. После утверждения идеи и концепции мы собираем команду и запускаем уже непосредственную проработку мероприятия. Тут процессы делятся на логистические, организационные и творческие. Закрытие сметы, защита проекта, утверждение тайминга и сценарного плана происходит не позднее чем за три дня до мероприятия. Мы за то, чтобы в день торжества наши заказчики ни о чем не думали, а получали удовольствие.

– Можете назвать три «лайфхака» организации по-настоящему крутого события?

– То, что я назову, не столько лайфхаки, сколько принципы взаимодействия с заказчиком. Но без них сделать по-настоящему выдающийся проект будет проблематично.

Первое. Виновник торжества хочет что-то по-настоящему интересное, при этом его потребности и желания коррелируют с возможностями.

Второе. После утверждения концепции и команды клиент доверяет профессионалам и не вмешивается в процессы.

Третье, и это железное правило для меня. В день мероприятия заказчик отпускает контроль и тревогу, доверяется нам, открывается происходящему, искренне проживает событие. Вот тогда невероятный эффект обеспечен!

– Как на вашей деятельности отразилась текущая ситуация в стране и мире?

– Конечно, для ивент-индустрии сейчас не самое лучше время. Но нас закалила еще пандемия. Мы стали выносливее, быстрее адаптируемся к изменениям. Да, люди уже не готовы так пышно и беззаботно гулять, как раньше. Мероприятия всё чаще тяготеют к камерности и ламповости. Общение приобретает большую ценность, чем беспечное веселье. Эти тенденции важно учитывать.

– Что вас отличает от коллег по ивент-сфере?

– Предположу, что желание расширять границы форматов, создавать новые жанры, экспериментировать и сочетать, на первый взгляд, несочетаемое.

– Были ли у вас «падения» в вашей профессиональной деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– У меня было несколько периодов, когда после покорения очередной высоты и выпуска амбициозного проекта возникало ощущение стагнации. Это было связано с тем, что знаковые проекты, большие, сложные, редко приходят один за одним. И вот я, будто бы, выходил на повторный круг, а хотелось вырваться на новый виток спирали развития. Для меня очень важно идти вперёд и усложняться. Но каждый раз такие кризисы предшествовали новым взлетам в профессиональной деятельности. Либо ко мне неожиданно приходил интересный проект, либо я сам его инициировал.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли эту технику в своей работе?

– Для творческого человека это не самая любимая вещь, ведь создание нового зачастую сопровождается «подвисанием» и прочими творческими муками. Но в бизнесе без тайм-менеджмента никуда. Поэтому за многие годы я выработал в себе качества, которые позволяют мне быть в структуре, в дедлайнах, нести обязательства перед клиентами и командой. И с этого ракурса у нас в компании всё работает как часы.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Меня вдохновляют театр, кино, музыка, разные виды искусства. Мне нравится путешествовать с друзьями, открывать новые красивые места. Зачастую мой отдых активный. Но, если честно, мне больше по душе «ленивый» формат – в шезлонге или на яхте с Prosecco и танцами. Люблю застолья с общением и играми в компании друзей.

Что касается хобби, то все их я совместил в своей работе. Я очень многим занимаюсь в рамках проектов, и часто новые заказы открывают для меня новые интересные сферы деятельности, знакомят с классными людьми. Поэтому мне сложно разделить, где работа, а где моя личная, насыщенная и увлекательная, жизнь.

– Поделитесь своими планами на ближайшее будущее – личными и рабочими.

– Я из тех, кто постучит по дереву три раза, и, вернувшись домой за забытой вещью, посмотрит в зеркало. Поэтому о планах громко говорить не люблю, чтобы не терять энергию намерения. Но могу сказать, что сейчас я осознанно выхожу за пределы ивента. В планах – творческие проекты на широкого зрителя, иммерсивные шоу, гастрономические спектакли.

– Что для вас значит словосочетание «жажда бизнеса»?

– Жажда бизнеса – это желание сделать то, чего еще никто не делал, воплотить в жизнь интересный проект, который откроет что-то новое, принесёт людям удовольствие, а бизнесу – деньги. Мне этот «зуд» очень знаком. Я легко загораюсь новыми идеями. И друзья у меня такие же. Мы часто встречаемся, обмениваемся амбициозными планами. Жаль, что не всегда доходят руки до реализации.

– Жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какие дни вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Конечно, у меня есть некие «универсальные» запомнившиеся дни, похожие найдутся у каждого человека. Например, как в 15 лет я начал работать во взрослом театре, как поступил в лучший театральный вуз страны. Выпускной, рождение дочери, другие яркие семейные события.

Но особняком среди воспоминаний стоят дни тех проектов, когда я проживал наивысшие точки напряжения, концентрации внимания, потрясений и восторга от высоты чувств. Моменты, когда я оказывался в другом измерении. Я уже называл некоторые – «Рождение вселенной», «Второе рождение», «На краю вечности». Добавлю сюда ещё проект «Птицы» и проект «39 плюс» – мероприятие в «Главкино» в честь моего 40-летия. Каждый из них дал мне совершенно уникальный опыт.

Открытость и искренность.

Порядочность, честность, коммуникабельность, способность рефлексировать и меняться.

Я люблю всё красивое, этим и вдохновляюсь.

Идти туда, куда подсказывает сердце.

Книга – «Идиот» Достоевского, фильм – «Анна Каренина» Джо Райта.

Путешествие в Южную Африку.

Первая поездка на Ибицу. Из материальных вещей – режиссёрский стул и матюгальник.

Возможность реализовать мечты и получать удовольствие от жизни.

…создавать масштабные содержательные международные проекты, синтезирующие разные виды искусства!