Александр Герчик «Деньги для меня не главное, я просто люблю зарабатывать»

Профессиональный трейдер, основатель компании Gerchik & Co, автор ряда публикаций о торговле на бирже
  • 21.09.2020

Хочешь узнать, кто ты есть на самом деле и насколько силен духом, попробуй себя в трейдинге. Именно так считает Александр Герчик. По его опыту даже самый дисциплинированный человек в первое время терпит фиаско. Как стать трейдером, что спасет экономику и какой бизнес самый безопасный, узнавала «Жажда».

– Пусть прозвучит банально, но хочется услышать из ваших уст, кто же такой трейдер?

– Для меня трейдер – это спекулянт «купи-продай», при этом важна скорость действий. Стратегия, которой я обучаю, в первую очередь идет от убытка. На самом деле в мире огромное количество неправильных вещей. Одна из них – люди пытаются строить бизнес исходя из заработка. А я в свою очередь исхожу от риска, а не иду к нему. Чувствуете разницу? У меня такая позиция не только в трейдинге, но и в остальном бизнесе и даже в инвестициях.

– Что вас побудило стать трейдером?

– Это чистая случайность. Я был помощником брокера, получил лицензию. Тогда в начале 90-х это было модно. В странах СНГ на тот момент процветал бандитизм, а в Америке – трейдинг. Это было очень круто, и все хотели стать трейдерами. Я не исключение; переехав в Штаты, погрузился в эту нишу, и мне сразу же стало интересно.

– У вас с детства был аналитический склад ума?

– Не могу так сказать, хотя я неплохо разбирался в математике и физике. Благодаря своему папе я очень хорошо учился. Он был требователен к моему образованию, поэтому мне приходилось обладать более обширными знаниями, нежели моим сверстникам. Постфактум можно сделать вывод: у меня аналитический ум, но в детстве никто так не думал.

– Естественно, в советское время вы не мечтали стать трейдером, думаю, даже не знали, что это за люди. Так кем же вы могли быть, если бы не попали в мир трейдинга?

– Я мог стать кем угодно. В начале 90-х у меня уже был свой бизнес-кооператив, но я мечтал быть водителем международных грузоперевозок. Мне казалось, это так романтично – ехать за рулем огромной фуры, слушать песни и пересекать новые и новые границы. Хоть по натуре я абсолютно не одиночка, но путешествие со своим дядей-дальнобойщиком привило мне любовь к скоростям и дороге.

– Расскажите о своем переезде в Штаты? Как вы туда попали и почему решили остаться на всю жизнь?

– Мои родители развелись, когда мне был всего лишь год. Мой родной отец переехал в Штаты. Спустя 21 год прислал приглашение, хотя до этого мы не виделись. Так я и попал в Америку. Изначально даже не планировал там оставаться, на этой почве у нас разгорелся с отцом конфликт. Он сказал, чтобы я не совершал глупости, как он в свое время. Посоветовал как можно скорее получить green card. Все решилось само собой, я просто остался в Америке. Стал неплохо зарабатывать, жизнь завертелась на новом месте, и уезжать обратно уже не было смысла.

– Какой опыт больше всего повлиял на вашу карьеру?

– Чистая случайность. Я познакомился с одной американкой-брокером, которая взяла меня к себе на стажировку. Там платили немного, и мне приходилось подрабатывать в такси. Однажды она сказала, что не получится всю жизнь быть помощником и мне нужно мечтать о большем. Получив американские лицензии и проработав около года брокером, я пошел в трейдеры.

– Как вы считаете, возможно ли быть успешным трейдером, но при этом иметь основную работу?

– Практически нет. Инвестировать, да, возможно, а именно быть трейдером и при этом еще где-то работать – шанс равен нулю. Должно быть полное погружение и полная концентрация.

Как вы оцениваете уровень культуры трейдинга в России?

– Очень низкий. Чтобы была культура, ее нужно популяризировать. Например, тебя хотят приучить к красоте. Как это сделать? Только через полное погружение, показывая красивые места, улицы, города. Сейчас трейдинг становится модным по всему миру. Российские компании создают видеоролики про трейдинг и инвестиции, транслируя их простым людям. Это правильно. Например, в Америке 80% людей инвестируют во что-либо. Я знаю, что не так давно Московская биржа вела торговлю американскими акциями, хотя раньше такое не практиковалось. Многие русские стали задумываться о своей пенсии, что тоже необычно для нашего менталитета. Сейчас есть вероятность инфляции, постоянные изменения на валютных рынках заставляют понимать: копить нет смысла, все может рухнуть. Мы делаем портфели для большого количества людей, которые хотят инвестировать, чтобы прожить безбедную старость. Новые тренды: береги честь смолоду – другими словами, готовься к пенсии с юности.

– Какие советы вы могли бы дать тем, кто хочет погрузиться в мир трейдинга?

– Обязательно нужно получить базовые знания. Есть два способа. Первый – без денежных затрат, прочитав книгу, например, мою. Посмотреть видеоролики, их огромное количество в Интернете. Подписаться на тематические каналы в «Телеграме». Есть такая особа Лариса Морозова, которая в зрелом возрасте начала изучать трейдинг и достигла немалых высот. Сейчас она инвестирует в дивидендные бумаги, создает различные портфели, тем самым показывая, что в любом возрасте можно начать разбираться в инвестировании и трейдинге. У меня есть студентка, которая пришла ко мне на учебу в 72 года. Я всегда говорю так: «Есть вещи, для которых еще рано, но нет вещей, для которых уже поздно». Второй способ: пройти обучение у лучших трейдеров, тут важно найти себе подходящего, и все получится.

– Какими навыками должен обладать настоящий трейдер?

– Дисциплина. Статистика показывает: без дисциплины в 90% случаев люди теряют все. Если человек психологически подготовлен и имеет внутренний стержень, то есть шанс добиться успеха. В противном случае есть шанс все потерять. Именно так люди лишаются бизнеса в первый год, только потому, что не были достаточно подкованы по всем вопросам. Большая часть населения эмоционально слаба, но любой навык можно в себе развить. Сказать по человеку при первой встрече, добьется ли он успеха, невозможно. Только при попадании в непривычную психологическую ситуацию станет понятно, каков шанс. Я могу задать один вопрос: «Сможешь ли ты прямо сейчас взять нож и отрезать себе палец?» Ответ очевиден: «Нет». Подсознание нас от всего оберегает. Когда ты садишься торговать, подсознание начинает бороться со знанием. Поэтому важно включать логику, и все должно быть расписано на бумаге. Но, как правило, подсознание пытается уверить тебя: все будет супер, и надо рисковать. С этого момента начинаются основные проблемы. Люди, которые могут контролировать свое подсознание, как раз-таки и способны достичь нереальных вершин.

– Во время интервью вы часто говорите про дисциплину, про режим, а самому удается жить именно так?

– Дисциплина – когда человек может сделать, если это надо делать, и не сделать, если делать не надо. У меня четкий распорядок дня. Я рано встаю, занимаюсь спортом, выполняю домашнее задание, торгую только по заготовкам. Эмоции не берут надо мной верх. Я не позволяю себе экспромта, только торги по домашнему заданию. Еще у меня есть специально обученные помощники, которые участвуют в торгах, разгружая мое время.

– Кто может стать частью вашей команды?

– Как правило, это те люди, которых обучал лично. Я не боюсь доверять им свои деньги, а дальше уже смотрю по ситуации. У меня есть один минус: большое значение придаю человеческим качествам. Чаще всего боссы не смотрят на это, а оценивают исключительно профессионализм. Я много общаюсь со своими подчиненными. В начале их карьеры всегда спрашиваю: «На что вы потратите первые заработанные деньги?» От этого ответа зависит многое, ведь я знаю, какой ответ хочу получить.

– На что же вы потратили свои первые деньги?

– Если мы говорим о небольшой сумме, то еще в 98-м году снял на них квартиру и сделал ремонт. Вообще с детства обожал машины, и мне всегда хотелось ездить на дорогом автомобиле. Помню, как приходил к дедушке в гараж, садился в его машину и крутил руль. Сейчас у меня в собственности несколько достойных автомобилей, а мое любимое времяпрепровождение – сесть за руль, включить любимую музыку и отправиться в путь. Проблема в том, что в Америке негде погонять, поэтому иногда я летаю в Германию и там уже наслаждаюсь скоростью по полной.

– Что еще вас мотивирует и вдохновляет?

– 100% не деньги. Деньги для меня никогда ничего не значили, я просто люблю их зарабатывать. Деньги как олимпийская медаль. У меня есть определенные правила. Зарабатывая большие суммы, я никогда не иду по головам. Просто очень люблю все то, чем занимаюсь. Если бизнес спустя время перестал мне нравиться – сразу же выхожу из проекта. Сейчас я кайфую от результатов своих студентов. Их благодарность и измененные жизни вдохновляют меня не останавливаться на достигнутом.

– Обычно спрашивают про успех, а я хотела бы спросить про ваш упущенный шанс. Был таков?

– Наверное, нужно перефразировать вопрос. «Мог ли я стать лучше?» Однозначно, мог. Но я счастлив сейчас, имея все то, что имею. Стать лучше мне помешал страх, слишком быстро я стал крутым. Мне очень помогла еврейская осторожность. Честно, я мог быть еще круче, но в итоге остаться у разбитого корыта. Сейчас все складывается наилучшим образом. Я работаю в таких проектах, где расту и материально и морально, но это спустя 20 лет в трейдинге, который мне дал колоссальный опыт. Сейчас, даже если буду взлетать выше, я к этому абсолютно готов.

– Вас называют самым аккуратным и безопасным трейдером?

– Да, так называли. Проработав в компании 4 года, у меня было всего 9 убыточных дней из 1000, как вы понимаете, это ничтожно мало.

– Существует ли для вас так называемая «жажда бизнеса»?

– Все, что связано с трейдингом, абсолютно. У меня с ним любовь с первого взгляда и по сей день. Если со мной кто-то начинает говорить о работе, то это может затянуться на часы. Когда я читаю лекцию, рассчитанную на 40 минут, она легко может затянуться на пару часов. Я люблю делиться своими навыками. Например, в Instagram делаю это совершенно бесплатно, хотя никто не дает такие знания просто так. А мне не жалко; если есть возможность помочь – всегда помогу. Я считаю, трейдинг – самый честный бизнес, который только существует. Есть ты и монитор. Нет никаких поставщиков, санэпидемстанций, проверок бесконечных. Кстати, кто будет читать интервью, хочу развеять ваши домыслы про Америку, что тут нет сложностей, как в России. Поверьте, тут такие же проверки, и ваш бизнес всегда под присмотром.

Чем отличаются русские трейдеры от зарубежных?

– Абсолютно ничем. В России есть очень сильные ребята, и алгоритмические и ручные трейдеры. Кто-то учился у меня, кто-то самоучка.

– 2020 выдался непростым. Вы беспокоитесь за будущее?

– Очень. Но я понял одну вещь, нужно создавать свой собственный мир. Мне абсолютно не нравится, что происходит. В самом страшном сне такого не снилось. Экономика загублена, но я надеюсь, решение найдется. Скорее всего, будут печатать денежную массу, потому что только это поможет вылезти из сложившейся ситуации. Правда, потом придется решать вопрос с инфляцией.

Александр Герчик, 49 лет, Нью-Йорк

Основатель компании Gerchik & Co