Александр Господинов: «Глобальная трудность – отсутствие культуры социального предпринимательства в России»

Социальный предприниматель, разработчик приложения для поиска добрых дел «Дари время»
  • 26.05.2021

Герой нашего интервью Александр Господинов – амбициозный бизнесмен из Санкт-Петербурга, который не так давно встал на тернистый путь социального предпринимательства. Его проект «Дари время» помогает людям в поиске и выполнении добрых дел через специальное приложение. Александр поделился с «Жаждой» размышлениями о предназначении социального предпринимателя, а также дал несколько полезных советов начинающим бизнесменам.

– Расскажите, пожалуйста, читателям «Жажды» немного о своем детстве, юности и о жизни до того, как вы решили заниматься бизнесом.

– Я родился в Мурманске, в 1987 году. Папа у меня инженер, а мама – медицинская сестра. Совершенно обычная советская семья. У меня есть брат, который старше на пять лет. Мы выросли в небольшой двухкомнатной квартире в Мурманске. Жили очень дружно, родители до сих пор в браке – настоящая полноценная семья. Ездили каждое лето к бабушке на юг, в Республику Калмыкию. Я закончил школу в Мурманске и всегда хотел заниматься какой-то работой, предпринимательством. В десять лет я начал продавать газеты. Вставал в шесть утра, ехал за газетами к 6.30, и к часу дня я уже всё продавал. Еще дедушка рвал мне лук на даче, и я продавал его около торгового центра в городе. Желание зарабатывать было у меня с самого детства. В 17 лет я окончил школу и переехал в Санкт-Петербург.

– Что вас побудило заняться бизнесом? Может быть, какое-то событие или конкретный человек повлияли на ваше решение стать социальным предпринимателем?

– Мой отец до 1993 года был инженером, а потом он открыл свое предприятие. Оно существует до сих пор, уже почти 30 лет. Форма организации раньше называлась ЧП, но сейчас это ООО, и у него очень старый ИНН и ОКВЭД. Поэтому он для меня является одним из примеров – почему я вообще занялся бизнесом. Зарабатывать и иметь возможность для реализации мне хотелось всегда. Хотел работать на себя, потому что знал, что, работая на кого-то другого, неизбежно сталкиваешься с ограничениями и не можешь реализовать себя по тем или иным причинам. Стать социальным предпринимателем я захотел после недавних событий, когда разобрался со своим предназначением. Я понял, что люблю помогать людям и мне это нравится. Одна из главных мыслей, которую я принял и понял из-за обучения предназначению, что это можно делать своей работой. «Найдите работу своей мечты, и вы никогда не будете работать», – я так и сделал. Сейчас я продолжаю заниматься транспортным бизнесом, какое-то время уделять ему, но для меня социальное предпринимательство вышло из предназначения.

– Как к вам пришла мысль о создании платформы «Дари время»? Есть ли похожие сервисы в других странах, или это абсолютно оригинальная идея?

– Мысль о создании платформы ко мне пришла очень просто. Я хотел транслировать опыт и те негативные аспекты, которые у меня были. Что за негативные аспекты? Это три года поиска, которые мне пришлось потратить, чтобы найти те добрые дела, где можно просто «поволонтёрить». Мысль эта развилась тогда, когда я решил разместить это всё в современном виде на карту.

С одной стороны, это очень страшно, что есть похожие сервисы, так зачем ты делаешь еще один? А с другой стороны, это очень странно, когда ты первый в мире что-то делаешь. Да, похожие сервисы есть в мире, и это меня не пугает в том плане, что я не единственный и не первый, кто это делает.

– Какие трудности препятствовали вам на начальных этапах организации данного бизнеса?

– Трудности были следующие: этот бизнес не предполагает ежеминутное зарабатывание денег, так как основа социального предпринимательства – социальная миссия. И наша миссия – это агитация людей к выполнению добрых дел, создание культуры волонтерства и приобщение людей к этой культуре. Тут нет такого, что мы условно продаем приложение или подписку на него. Поэтому самые главные трудности связаны с вложениями, потому что без них достаточно тяжело выполнять определенные вещи. Хорошо, что у меня есть доход от основного бизнеса, и от него я могу делать отчисления – на начальном этапе развития это важно. В первый проект я вложил порядка 700 тысяч рублей, а в «Дари время» – около 350 тысяч. Без этих денег развитие бы шло гораздо медленнее. Основное препятствие, если говорить о создании платформы, – это отсутствие денег, а вторая глобальная трудность – отсутствие культуры социального предпринимательства в России.

– Опишите, пожалуйста, типаж среднестатистического пользователя приложения «Дари время»? Кто чаще всего пользуется услугами этой платформы?

– Люди, которые заходят искать приложение, чтобы выполнить добрые дела, в основном работающие женщины в возрасте от 25 лет, которые хотят сделать доброе дело. Они социально активные, зачастую занимаются раздельным сбором средств. Часто мы находим у них интересы, связанные с вегетарианством, это люди, которые идут к уменьшению потребления.

– Часто сталкиваетесь с критикой своей деятельности? Как реагируете на хейтеров?

– Очень часто сталкиваюсь с критикой, потому что я открыто говорю, что социальное предпринимательство – это зарабатывание денег на добрых делах. Я реагирую на хейтеров адекватно, это их мнение. Легче всего критиковать других людей, сложнее всего сделать что-то самому. Вот мы социальные предприниматели, а есть еще благотворительные организации. Так вот благотворительные организации – они вообще созданы просто, чтобы отдавать, и они отдают. И когда их критикуют, думаешь: «Ты что-то пытаешься себе создать, заработать, а они просто все отдают, как мать Тереза», и их критикуют. И ты думаешь: «Если они подвергаются критике, тогда кажется, что не страшно, что тебя критикуют, потому что это просто неадекватно». Люди либо находятся не в этой сфере, либо не хотят погружаться, либо желают, чтобы всегда все оставалось как было. Поэтому критика – это нормально.

– Планируете ли вы в обозримой перспективе запускать другие бизнес-проекты?

– Нет! Я не планирую запускать другие бизнес-проекты, поэтому я и хотел заняться сначала своим предназначением, а потом уже заниматься поиском бизнеса. То есть до этого я восемь месяцев потратил на поиски разных путей, тестировал разные бизнес-гипотезы в совершенно различных сферах – от моей, от транспортной. И я понял, что мне этот способ не совсем близок, поэтому я решил сначала разобраться с предназначением и после этого запускать бизнес. Поэтому социальное предпринимательство, и проект «Дари время» очень большой. У нас планы по международному масштабированию вширь, в глубину. То есть мы хотим дойти до деревень, чтобы там тоже можно было заниматься организованной благотворительностью. Потому что, как выяснилось, у нас есть коллеги из одного проекта, которые занимаются помощью на селе. Они создают такие мини-НКО – без организации юридического лица, но с тем инструментом, которым пользуются профессиональные, большие НКО. Там можно делать добрые дела, там есть социальные инициативы. Просто этим чудесным людям надо дать какие-то инструменты, и мы будем это делать, но всему свое время.

– Что вас отличает от других предпринимателей?

– Честно говоря, не знаю. Мне кажется, так много замечательных предпринимателей, что говорить о том, что: «Ой, я такой особенный!», это как: «Что вас отличает от других людей?» Люди все прекрасны – каждый по-своему. Если говорить в контексте нашего разговора, то отличает меня социальная направленность. Я стараюсь построить свой бизнес на основе не получения прибыли, а на выполнения социальной миссии. Я хочу помочь другим людям изменить мир. Это большая и очень интересная задача.

– Были ли у вас «падения» в бизнесе? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Да, у меня было падение. Бизнес вообще создан из падений. Любые предприниматели с опытом это подтвердят. По крайней мере, у меня нет такой стабильности в бизнесе, когда 10 лет получаешь одну и ту же прибыль и просто забываешь. Постоянно есть какое-то движение, особенно в нашей стране, и это закаляет. Если говорить про социальное предпринимательство, то да – у меня и здесь были падения. Я полтора года строил проект вместе с партнером, тоже социальной направленности, – агрегатор добрых дел, сервис их поиска.

Я из него ушел, потому что ошибался, и мы неправильно распределили обязанности. Также мы неправильно организовали финансирование – я 100% финансировал. Я решил покинуть этот проект в ноябре 2020 года. Было очень тяжело и больно, потому что полтора года было потрачено на него. Деньги – ладно, это добрые дела. Много сил и мотивации на то, что ты пытаешься сделать, а тут ты это все тратишь и начинаешь с нуля по факту, и это тяжело.

Я очень сильно загрустил, конечно, когда все потерял. Знаете, с предназначением оно так всегда, мне кажется. Я вот сидел ночью и думал: «Лягу спать». Потом понял: «Я же могу сделать еще один проект, учесть ошибки предыдущего, начать с чистого листа, и всё будет по-другому, ярче, интереснее». Я понял, что партнеров мне не нужно – буду делать его сам, и мне не надо будет ни с кем согласовывать какие-то действия. Это тоже должно помочь людям, поэтому особо себя не мотивировал. Считаю, что это мое предназначение, и буду этим заниматься! Ведь невозможно победить людей, которым не платят за их работу.

Вот мне сейчас не платят за работу, за социальное предпринимательство. Проект находится на такой стадии, что я сам плачу, чтобы он был, и меня невозможно победить. То есть возможно создать конкурирующую компанию, которая заберет свою долю рынка, – да пожалуйста! Если действительно появится крупный игрок, который будет делать то же самое, – это замечательно! Если они будут смотреть на мой опыт и перебирать его частично – это просто потрясающе! Потому что я буду знать, что именно я частично агитировал большой бизнес вложиться в это предприятие и сделать какую-то крупную платформу, чтобы люди в конце концов делали добрые дела. Поэтому нет особо какой-то мотивации – мне просто нравится делать большие проекты, чтобы помогать многим людям.

– Какие бы вы советы дали начинающим предпринимателям, которые желают заниматься социальным бизнесом?

– Есть очень классные программы социального бизнеса – «загуглите» в поисковиках и найдете много информации про социальный бизнес. Есть различные сейчас акселераторы, которые помогают развить социальный бизнес. И самое крутое, что в этой сфере есть, – это предакселераторы. То есть, когда у вас по факту просто идея, вы можете проконсультироваться с экспертами, обкатать ее, чтобы понять в каком направлении развивать эту идею дальше. Вообще сейчас в России около трех тысяч социальных предпринимателей – это, в основном, очень открытые люди, которые всегда будут рады вам помочь. Я не могу ручаться за всех, как правило, это люди, которые открыто готовы делиться информацией. Советы не очень хорошо давать, но, тем не менее, советую изучать больше информации и до того, как начать что-то создавать, собрать экспертизу людей, которые этим уже занимаются.

– Как вы считаете, занятие бизнесом мешает личной жизни?

– Я считаю, что нет. У меня за 13 лет занятия бизнесом были разные этапы отношений, то есть я был сначала один, потом в браке, и сейчас у меня двое детей. Тут вопрос нужно ставить под таким углом: какой вы сами человек? Ваш бизнес создан для того, чтобы семью обеспечивать, или ваша семья мотивирует вас создавать бизнес. Что для вас первично, что вторично? Для меня семья – первично, я смотрю на своих детей и хочу, чтобы они жили в стране, где делается много добрых дел. Безусловно, я занимаюсь социальным предпринимательством, а не благотворительностью, потому что хочу обеспечивать свою семью. Поэтому для меня семья – первично, бизнес – вторично. Бизнес обеспечивает интересы моей семьи.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Я не знаю, есть ли вообще такое понятие «жажда бизнеса». Наверное, есть, я просто о нем не знаю. Ассоциация у меня такая, что каким бы человек ни был, если он предприниматель от души, ничем ты его не остановишь. Ты его на мусорный завод отправь работать простым рабочим, и он там потихоньку что-то там наладит. Мне кажется, каждый истинный предприниматель именно такой в душе! Его мозг так создан, что работает автоматически. То есть вы сами улучшаете то, что видите, то, с чем соприкасаетесь, и хотите создать что-то новое.

– Ваши планы на ближайшее будущее (личные и связанные с бизнес-деятельностью)?

– У меня сейчас вторая дочка, ей пять месяцев. Растить малышей – это и есть основные планы на будущее. Старшей не намного больше – 3,5 года, и хотелось бы, чтобы они окрепли. Такие у нас личные планы. Что касается планов, связанных с бизнес-деятельностью, то это развитие транспортной компании, автоматизация процессов, улучшение показателей. Для платформы «Дари время» я планирую взрывной рост, масштабирование на весь мир и обкатку бизнес-модели, чтобы проект стал прибыльным.

– Жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через 30 лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Наверное, как встретил свою жену Леру и как крепко друг обнимал меня на свадьбе. Как мама с папой сильно радовались, когда я подарил им небольшое путешествие. Наверное, дни рождения детей, когда я был в роддоме рядом с женой. Может быть, первые ощущения, когда я устроился в «МакДональдс»: мне было 17 лет, и я понял, что могу сам зарабатывать и быть автономным. Наверное, как-то так…

Александр Господинов, 34 года, Санкт-Петербург.

Социальный предприниматель.

Основатель платформы «Дари время».

Ваша основная черта характера?

Пробивная «упертость» – вижу проблему и пытаюсь ее преодолеть.

Доброту, честность, открытость.

Ваши источники вдохновения?

Семья, жена, дети, другие предприниматели.

Живи по совести.

Любимая книга, фильм?

Фильм – «Побег из Шоушенка», книга – «Остров сокровищ».

Кто для вас является авторитетом в мире бизнеса?

Оскар Хартманн.

Кругосветное свадебное путешествие.

Самый добрый поступок, который вы совершили в жизни?

Я его еще не совершил, но когда моя платформа наберет выполнение первых 1000 добрых дел, то я посчитаю это самым добрым поступком.

Получение уровня комфортной жизни.

Я не знаю, каким конкретно я буду, но точно знаю, что буду стараться жить по совести, радовать свою семью и делать что-то для людей, не думая только о себе!