Александр Костров: «Турция является связующим звеном между Европой и Россией»

Предприниматель, основатель компании Российско-Турецкое торговое партнерство (РТТП)
  • 22.05.2023

Турция входит в топ-20 крупнейших экономик мира и занимает 11-е место по показателю ВВП к паритету покупательной способности. Потенциал торговых отношений с Турцией весьма велик – эта страна становится одним из самых перспективных партнёров для России. О том, как выстраивать отношения с турецкими партнёрами, «Жажде» рассказал Александр Костров, генеральный директор компании «Российско-турецкое торговое партнерство» (РТТП).

– Расскажите, пожалуйста, немного о своём детстве и юности. Какое образование вы получили?

– Я родился и вырос в городе Загорске (Сергиев Посад). В нашей семье всегда было принято трудиться и ответственно подходить к делу. Отец – почетный строитель России. На протяжении 30 лет руководил строительством многоквартирных домов в Москве и Подмосковье. Мама до распада СССР работала инженером на Загорском электромеханическом заводе, а в 90-х она занималась коммерцией. Родители всегда были для меня примером, давали свободу выбора и поддерживали в любых начинаниях.

Насколько себя помню, я всегда был очень активным. Серьезно увлекался восточными единоборствами и боксом. В 1997 году, когда мне было 18 лет, мы с друзьями по спорту создали федерацию боевых искусств «ИМА – Сергиев Посад», где я был сначала тренером, а потом директором и на протяжении шести лет развивал детско-юношеского спорта.

В какой-то момент я осознал, что мне хочется попробовать себя в чём-то другом, что, с одной стороны, будет полезно обществу, с другой – обеспечит достаточной финансовой безопасностью, а с третьей – позволит дальше расти и развиваться.

В 2003 году я принял решение уйти в бизнес, но не сразу, а поработав в крупной компании, чтобы увидеть её работу изнутри, приобрести полезные навыки и деловые связи. Ближе всего по ментальности был трейдинг и инвестбанкинг, поэтому я задействовал все свои ресурсы и качества, чтобы попасть на заветную должность с правильной стартовой позиции. На тот момент я был готов на значительное понижение уровня дохода и принял решение поступить на летнюю стажировку в один из московских коммерческих банков. Я там себя хорошо зарекомендовал, и позже мне поступило предложение о работе на постоянной основе. Так началась моя основная деятельность в области экономики, финансов и управления.

Мое первое образование – Московский государственный педагогический институт имени Н.К. Крупской. Далее я окончил Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации и Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.

– Вы прошли достаточно долгий путь, прежде чем стать генеральным директором компании «Российско-турецкое торговое партнёрство». Расскажите, пожалуйста, про знаковые и самые интересные этапы вашего становления.

– В возрасте 25 лет в 2004 году я начал с должности трейдера в «Европейском расчётном коммерческом банке». В мои обязанности входили брокерские операции с валютой и ценными бумагами. Благодаря этому я стал приобретать практический опыт в части психологии инвестирования, финансового анализа и оценки ценных бумаг. Позднее, когда я подрос до начальника отдела дилинга, мне доверили управление инвестиционным портфелем банка. Ежедневно я анализировал события на финансовых рынках, макроэкономические показатели, прогнозировал тенденции движения валют, процентных ставок, биржевых котировок. Я развивал навыки управления рисками, изучал особенности функционирования финансовых корпораций изнутри, а также их роль в структуре экономики.

Одновременно с приобретением практического опыта я занимался и теоретической деятельностью в ведущих университетах России, закончив в 2006 году программу МВА-финансы, а в 2009 году – программу по финансовому анализу по стандартам международной системы аттестации инвестиционных аналитиков.

В 2011 году меня повысили до директора казначейства в «Региональном банке развития». Здесь уже, помимо управления портфельными инвестициями и брокерских операций, на меня возлагалась ответственность по управлению ликвидностью банка. Это был тоже очень интересный опыт – я принимал активное участие в биржевом размещении акций, выпусках облигационных траншей, заключении соглашений о взаимном кредитовании с другими банками. Я участвовал с докладами на совещаниях правления, где предоставлял информацию по финансовому блоку, что в конечном счете влияло на принятие стратегических решений при планировании бизнес-стратегии банка.

Несмотря на такую карьеру, я всё больше задумывался над тем, что мне бы хотелось реализовать себя в другой роли и в более масштабном проекте, при этом сохраняя связь с инвестициями и финансовым рынком.

С 2013 по 2014 годы я проживал в США и учился в Columbia University в Нью-Йорке. Там я сдал экзамен TOEFL на знание английского языка и 3 экзамена на CFA, где получил сертификат Chartered Financial Analyst.

В 2015 году я был приглашен в проект от Министерства по развитию Дальнего Востока России и энергетической компании РАО ЕЭС по созданию управляющей компании с целью привлечения внешних инвестиций в модернизацию электроэнергетики на Дальнем Востоке. В мои непосредственные задачи входила организация фонда прямых инвестиций и работа с зарубежными инвесторами.

В 2016 году я прошел отбор IREX («Совет международных научных исследований и обменов») для участия в практической стажировке в международной инвестиционной компании BlackRock. Задача была сформировать деловые контакты, на основе которых я мог бы предоставлять информацию о проектах, которые реализуются или планируются к реализации на Дальнем Востоке. Результатом этой работы должна была стать выработка эффективного механизма по привлечению инвестиций в этот макрорегион.

Стажировка так и не состоялась, так как Министерство юстиции признало IREX нежелательной организацией на территории РФ и все программы научных обменов были отменены. Моё участие в проекте РАО ЕЭС тоже потеряло смысл.

С 2016 по 2017 гг. я пробовал себя в других бизнес-направлениях и занимался исследованиями проблематики экономики РФ, промышленной модернизации, внешнеэкономической деятельности основных стран-партнёров РФ и российско-турецких отношений.

В 2018 году вместе с другими партнёрами и главой Российского отделения Ассоциации независимых промышленников и предпринимателей Турции Мефаилом Дерибашем (с 2005 по 2018 гг. – генеральный директор Turkish Airlines в России) мы основали компанию «Российско-турецкое торговое партнёрство» (РТТП), где я и стал генеральным директором.

– Каковы основные направления деятельности вашей компании?

– Компания развивает дистрибуцию промышленного оборудования, продовольственных и непродовольственных товаров турецких производителей на российский рынок. Например, мы являемся официальным представителем компании MARMARABIRLIK в РФ. Это крупнейший в мире производитель натуральных оливок – стратегическое предприятие в Турции, которое входит в топ-300 крупнейших турецких компаний по выручке.

Также «РТТП» оказывает услуги по продвижению конкурентных товаров российских производителей на территорию Турции. Среди них сельхозпродукция, минеральные удобрения, продукция машиностроения и нефтехимия.

Мы осуществляем поставки по параллельному импорту, в частности – запчастей для грузовых автомобилей и спецтехники, а также комплектующих для европейского оборудования.

«РТТП» участвует в публичных просветительских мероприятиях, направленных на развитие российско-турецких отношений.

«РТТП» взаимодействует с представительством Турецкой Республики в Москве, а также с рядом бизнес-ассоциаций, представляющих промышленный и торговый сектор. Среди таких структур: TIM – Turkish Exporters Assembly, MUSIAD – Independent Industrialists and Businessmen Association.

У нас два представительства – две компании в группе. Одно из них расположено в Москве и отвечает за бизнес в РФ, другое – зарегистрировано в турецкой юрисдикции и располагается в г. Стамбуле.

– Как изменились бизнес-отношения России и Турции после 24 февраля 2022 года?

– Я наблюдаю ещё большее сближение наших стран. Понятно, что особый этап развития отношений с Турцией связан с появлением целого ряда недружественных государств из числа основных торговых партнёров РФ и введением беспрецедентного количества санкций против России. Российский и турецкий бизнес понимает открывшиеся перспективы и необходимость быстрой подстройки друг под друга для замещения освободившихся ниш в связи с уходом западных компаний.

– Как вы оцениваете перспективы развития торгового партнёрства наших стран в текущем году?

– Думаю, что при любом исходе Турция сохранит на высоком уровне потребление российских энергетических товаров, продукции сельского хозяйства, химической промышленности и отдельных видов металлопродукции. С другой стороны, продолжится рост поставок по параллельному импорту, а также собственного турецкого оборудования и товаров-аналогов санкционной продукции. Считаю, что перспективы дальнейшего роста товарооборота крайне велики, и мы закончим год на уровне $80 млрд, где Турция, как и в 2022 году будет вторым крупнейшим торговым партнёром России после Китая.

– В каких сферах бизнеса партнёрство с Турцией сейчас развивается наиболее активно?

– Первое – сотрудничество в энергетике.

Турция является третьим крупнейшим покупателем российской сырой нефти после Китая и Индии. Кроме этого, она является транзитным коридором по морским перевозкам. В 2022 году через проливы Босфор и Дарданеллы прошло свыше 200 тонн российской нефти в страны Юго-Восточной Азии. Кроме этого, Турция потребляет до 45 % российского природного газа, а также совместно с Россией строит атомную электростанцию «АККУЮ».

Второе – поставки санкционной продукции по параллельному импорту.

Турция является связующим звеном между Европой и Россией, она удобна с точки зрения складской инфраструктуры и логистики, также имеет релевантный опыт запрещённых к экспорту товаров из Европы в Иран. Широко доступно авиасообщение, морские перевозки и автомобильные перевозки транзитом через Грузию. Так, доставка авиатранспортом занимает 1 день, паромом по морю – до 4 дней, а наземным транспортом 7-14 дней без учёта времени на регистрацию и таможенное оформление.

Третье – промышленная кооперация между странами среди предприятий МСП.

На текущем этапе локализация сложного производства в РФ представляется довольно непростой задачей и связана не столько с объёмом требуемых инвестиций и длительностью организационных процессов, сколько с рисками трансфера технологий и последствиями вторичных санкций.

В этом смысле малые и средние российские и турецкие предприятия (МСП) имеют преимущество перед крупным бизнесом. Их деятельность, как правило, не связана с технологиями двойного назначения, более проста и меньше всего привлекает к себе внимание регуляторов. И сейчас у этих компаний появился шанс выйти со своей продукцией на российский рынок, куда ранее из-за маркетинговых бюджетов и лобби европейских компаний было попасть крайне сложно.

Варианты для МСП:

• Производственный аутсорсинг – размещение заказов на турецких предприятиях в соответствии с требуемыми параметрами к изготовлению продукции. Выгода российской стороны в том, что за счет этого можно снизить нагрузку на собственное производство и использовать комплектующие, которые не являются в Турции санкционными. А реализацию товара можно сосредоточить в России.
  • Производство дефицитных компонентов в России на закупленном турецком оборудовании.
  • Дистрибуция, замена продукции ушедших брендов турецкими аналогами.

– Как недавнее землетрясение в Турции повлияло на деятельность вашей компании?

– Это глубокая трагедия для всего турецкого народа. Ущерб турецкой экономики по предварительным оценкам превысил $100 млрд. Это просто гигантская сумма, последствия ещё стоит переосмыслить. На первый взгляд, для нашей компании это косвенные риски – дальнейшее удорожание турецкой продукции из-за гиперинфляции, обесценивание турецкой лиры – и риски платёжной дисциплины среди наших контрагентов, перебои в поставках и т. д.

– Какие особенности национального менталитета стоит учитывать, выстраивая партнёрство с турецкими бизнесменами?

– Первое – нужно помнить, что ислам является основной религией Турции. Его придерживается 99 % населения. В связи с этим нужно знать соответствующие этой религии правила поведения и этикета, а также уважать культуру и традиции этой страны.

Второе – турецкие бизнесмены, как правило, ориентированы на длительное сотрудничество, поэтому несмотря на то, что цифры и норма прибыли действительно способствуют заключению сделок, отношения между собственниками бизнеса имеют решающее значение. Крайне важно расположить к себе турецкого партнёра на личном уровне, чтобы вызвать доверие, как к человеку, так и к профессионалу, с которым можно иметь дело.

Третье – встречи в ресторанах являются неотъемлемой частью турецкой деловой культуры. Прием пищи в приятной атмосфере – это время для отдыха, вовлечения в хороший разговор и укрепления личных отношений. Протокол турецкого гостеприимства диктует, что за еду всегда платит тот, кто был инициатором приглашения.

И последнее – стоит внимательно относиться к проработке контрактов с турецкими партнёрами. Необходимо убедиться, что все прописанные условия последовательны и что каждая сторона понимает свои права и обязанности. Нужно очень чётко прописать коммерческие условия, эксклюзивность и обязательства сторон.

– Назовите, пожалуйста, три фактора, которые влияют на успешность ведения бизнеса с турецкими компаниями.

• Осмотрительность при выборе турецких партнёров.
  • Ваш профессионализм.
  • Нацеленность на долгосрочное сотрудничество.

– Были ли у вас «падения» в профессиональной деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Падений не было, были сложные моменты на этапе становления компании. Все они решались путем системного анализа, прогнозирования рисков и поиска новых возможностей. Я понимаю, что бизнес – это марафон и здесь требуется быть методичным во всем, что относится к твоему предприятию.

– Какие советы вы дали бы начинающим предпринимателям, которые хотят добиться успеха в построении бизнеса с турецкими партнерами?

– Не рассчитывать, что всё будет легко и просто. Нужно быть дипломатичным и терпеливым. Желательно, чтобы в российской компании был турецкий партнёр-совладелец, так легче выйти на качественные и выгодные условия работы. Помнить о деловой репутации, она должна быть положительной.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли эту технику в своей деятельности?

– Я обычно ставлю конкретные цели и заранее просчитываю, сколько на это уйдет времени и ресурсов. Самую важную работу всегда выполняю с утра без каких-либо отвлекающих моментов. Стараюсь избегать мелких, бесполезных дел. Встречи и звонки провожу после полудня.

– Ваша работа мешает личной жизни?

Нет, работа как раз является очень важной частью моей жизни. Мне интересно то, что я делаю.

– Как вы предпочитаете отдыхать? Есть ли у вас хобби?

– Когда появляется свободное время, я люблю читать, гулять в лесу, проводить время с семьей и друзьями. Люблю спорт, люблю бег по пересечённой местности, как правило, за одну тренировку пробегаю 15-20 километров. Часто бываю в деловых поездках в Турции, что тоже является элементом отдыха из-за смены обстановки.

– Ваши планы на ближайшее будущее?

– Мы запускаем в компании новое направление по коллективным инвестициям в турецкую недвижимость. Сейчас подбираем персонал и прорабатываем узкие места проекта.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Наверное, это 12 марта 2018 года, когда мы вместе с моими партнёрами приняли решение создать компанию «РТТП». Мы тогда все ещё раз всё тщательно взвесили и договорились, что наша деятельность будет касаться развития только российско-турецких отношений и мы будем верны своим целям.

Александр Костров, 43 года.

Предприниматель, основатель компании Российско-Турецкое торговое партнерство (РТТП).

Окончил Финансовый университет при Правительстве РФ, Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, прошел обучение в Колумбийском университете, Нью-Йорк, США. Имеет степень магистра экономики и степень МBA в финансовом менеджменте.

До создания РТТП, в 2003-2015 годах работал на руководящих позициях в инвестиционно-банковской сфере. Является специалистом финансового рынка, обладает квалифицированными аттестатами CFA, ФСФР 1-й и 5-й серии.

Ваша основная черта характера?

Умение договариваться и сплотить персонал для продолжительной и успешной работы.

Компетентность, умение принимать решения и нести ответственность, порядочность.

Ваши источники вдохновения?

Классическая музыка.

Живи здесь и сейчас, но смотри в будущее.

Любимая книга, фильм?

Айн Рэнд «Атлант расправил плечи».

Кто для вас является авторитетом в мире бизнеса?

Это мой бизнес-партнёр Мефаил Дерибаш – человек, который построил Turkish Airlines в России.

Учёба в Columbia University.

Деньги – это инструмент, а не цель.