Александр Перевезенцев: «Сомнения – это то, что нас действительно убивает!»

Бизнес-тренер и коуч ICF высшей ступени, основатель и СЕО компании NovaVi, блокчейн-проекта DARS
  • 06.08.2021

У героя нашего интервью в детстве не было никаких перспектив стать богатым и успешным – только бедность, унижение и постоянный страх. Однако Александр Перевезенцев нашел в себе силы преодолеть все трудности и стал заниматься сетевым бизнесом. Благодаря упорству, силе воли и острому уму он стал одним из самых востребованных российских бизнес-тренеров и основал несколько успешных компаний. О пути своего становления Александр откровенно рассказал «Жажде».

– Расскажите, пожалуйста, о своем детстве и юности.

– Родился в Екатеринбурге, в обычном роддоме, вырос в обычной семье, в обычной «брежневке» (это как «хрущевка» только чуть получше: комнаты не смежные, в остальном такие же панельные дома). Учился в обычной школе. Всё детство проводил в деревне. Деревенские меня однажды избили так, что мало не показалось – человек 15 пинали. После этого я, видимо, начал всего бояться, и вот это показал в городе. А когда ты показываешь, что ты всего боишься, тебя и в городе начинают избивать. И всё детство я был тем самым лохом, над которым издевался весь двор. Вот как в фильмах показывают, такие «чмошники», которым трусы на голову надевают или клеят бумажку «Пни меня» на спину, – вот это был я. При этом окружение алкоголики и наркоманы все до единого. В моем окружении не было ни одного человека, который бы не бухал, не курил или не кололся. Всё окружение такое.

Родители работали на нескольких работах для того, чтобы хоть как-то содержать семью. Не скажу, что есть было нечего. Есть всегда было что. Но какой-то одежды хорошей не было, донашивал вещи за старшими сестрами.

Печально всё было. Бедно всё было. Грустно всё было. И перспектив не было никаких. Может быть, из-за этого детства, из-за этих страхов, когда избивали… Ты постоянно смотришь вперед и боишься, не выйдет ли кто-то из-за угла, чтобы тебя побить… У тебя вырабатывается настороженность и недоверие ко всему. Эта настороженность и недоверие, это критичное мышление, этот страх «А что будет дальше?» это и позволило стать предпринимателем. Потому что, когда ты боишься и анализируешь всё, ты понимаешь: ага, тут не получится, там не получится, надо идти туда… И ты начинаешь идти туда.

Очень благодарен родителям за воспитание в детстве. За то, что воспитывали ответственность, что нет слова «не хочу», есть слово «надо», что ты, если что, сам во всем виноват. Благодаря этому ты начинаешь по-другому относиться к миру, начинаешь больше работать над собой, начинаешь понимать, что никто тебе просто так ничего не даст, есть причинно-следственная связь.

– Чем вы занимались до того, как стали предпринимателем?

– Работал на станке на заводе. Я станочник широкого профиля и слесарь механосборочных работ. Как и все, прожигал свою жизнь, мечтал, что что-то изменится. Постоянно искал хоть что-то, что позволит изменить мою жизнь.

– Расскажите о своем первом бизнесе и о том, какие сложности препятствовали вам на начальных этапах предпринимательской деятельности?

– Мойка машин лет в 13-15. Но это не считается. Когда мальчики на улице стояли с ведрами и мыли машины. Вот, наверное, был первый бизнес. А так в 18 лет меня подруга обманом притащила на презентацию сетевой компании, и я подписался. Ну, а дальше как у всех ИБД (Имитация Бурной Деятельности). То есть мы сидели в офисе, «точили лясы» с дистрибьюторами параллельных линий, сами ничего из себя не представляли и при этом обвиняли всех вокруг: это люди тупые и не покупают продукт, это продукт дорогой, это спонсор виноват, это компания виновата, один я не виноват.

Естественно, я его бросил очень быстро, через полгода. И потом всем доказывал, что сетевой это обман: «Я-то уж точно знаю!» Вот такой вот псевдоэксперт, сейчас очень много таких ходит.

– Как вы пришли в сетевой бизнес?

– Моя подруга, с которой я жил, однажды пришла домой и сказала, что если зубы чистить шампунем, то зубной камень отвалится. Естественно, я над ней издевался, как только мог, пока однажды она меня обманом не привела на презентацию.

Она просто сказала: «Пойдем со мной, притворись, что я тебя пригласила, потому что, если я никого не приведу, меня оттуда выгонят». Я долго над ней издевался, но в итоге она меня уговорила. Я пошел, а сам думаю: «Сейчас я их выведу на чистую воду». Пришел, послушал и подписался.

Подписался не потому, что мне понравились баночки, косметика, не потому, что мне понравился этот бизнес (я, если честно, его не понял), и даже не потому, что там был полный актовый зал пенсионеров. Я подписался по одной простой причине: я увидел шанс изменить свою жизнь.

– Какие навыки в себе нужно развить в первую очередь, чтобы эффективно заниматься сетевым бизнесом?

– Первое это ответственность. Для того, чтобы понимать, что это ты причина всему. Что всё, что ты имеешь, это дело твоих рук. Если ты богат, это ты виноват. Если ты беден, это ты виноват и никто другой.

Нужно развить навыки коммуникации: умение слышать других людей, умение понимать других людей, умение говорить так, чтобы тебя понимали и слышали. Нужно научиться импонировать людям. Нужно научиться читать людей, их потребности, что они хотят, чтобы уметь говорить на их языке. Нужно научиться ораторскому мастерству.

Нужно научиться навыкам переговоров. То есть специальным технологиям переговоров. Нужно научиться продавать. Нужно научиться вести за собой людей, быть лидером, быть руководителем. Нужно научиться психологии. Нужно научиться быть управленцем, педагогом.

Очень много всего, чему нужно научиться. Нужно стать лучшей версией лучшего человека, потому что работать с людьми – это самое сложное, но, наверное, самое интересное, что есть. В этом можно развиваться всю жизнь.

Ну, и самое главное нужно научиться отделять твердое от пустого, чтобы понимать, что важно, а что неважно. И нужно научиться жить так, чтобы твоя субъективная картина мира приближалась к объективной картине мира. Иначе ты не сможешь понять, что тебе менять в этой жизни, как развиваться, что делать для того, чтобы стать круче и эффективнее. Ты не сможешь понять, что и где ты делаешь не так. А если твоя субъективная картина мира стремится к объективной, ты станешь успешным в любой сфере, это не обязательно про сетевой бизнес, но и про семью, и про спорт, и про духовность – про что угодно.

– Можете обозначить главные проблемы российского сетевого бизнеса?

– Я думаю, что они одинаковые во всем мире. Самая главная проблема это непрофессионализм. Когда новички, которые приходят в этот бизнес, обманывают других новичков, лишь бы подписать, не говоря правду о том, сколько здесь серьезной работы. Это позор, когда непрофессионалы делают этот бизнес через одно место, что позорит всю индустрию.

Еще одна проблема огромное количество финансовых пирамид, которые маскируются под сетевой маркетинг, а на самом деле им не являются. И большинство людей, которых вы спросите про сетевой маркетинг и что они о нем знают, скажут, что это пирамида. И даже большинство тех, кто был, как им кажется, в сетевом маркетинге, были именно в финансовой пирамиде.

И это действительно бич современности, люди не хотят работать, люди хотят ничего не делать и получать деньги. Это то, что им обещают в финансовых пирамидах, и они как идиоты наступают на одни и те же грабли, теряют деньги. А потом они обвиняют индустрию вместо того, чтобы понять, что сами виноваты, что пошли в финансовую пирамиду. Искали халяву, а потеряли всё.

– Вы являетесь основателем блокчейн стартапа DARS. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям об этом проекте.

– DARS это децентрализованные автономные реферальные системы. Это мой собственный блокчейн для организации программного обеспечения для сетевого маркетинга и любого бизнеса, который хочет использовать реферальные программы или «сарафанное радио».

Что такое реферальные программы, что такое сетевой маркетинг, что такое «сарафанное радио» с точки зрения программного обеспечения? Это инструментарий, это ПО, которое ведет учет: кто кого пригласил, кто в каком статусе находится, кто сколько работы выполнил, какой статус исходя из этой работы у этого человека есть, какое вознаграждение он должен получать, исходя из этого статуса, от какого товарооборота. То есть это сложная система учета, очень часто это высоконагруженная система, при этом она должна быть высокоскоростная.

Бывают модели бинарные, матричные, классические, степовые, уровневые разные маркетинг-планы или их комбинации. И компания DARS производит ПО для сетевого маркетинга на блокчейне и смарт-контрактах. Мы делаем так, чтобы выплаты и условия выполнения маркетинг-плана происходили автоматически с использованием технологии блокчейна и смарт-контрактов.

Мы делаем так, чтобы компания не могла обманывать своих дистрибьюторов, а дистрибьюторы компанию, чтобы этот бизнес был прозрачным, честным, безопасным. Мы выводим сетевую индустрию на новый уровень, чтобы к этому бизнесу было более объективное отношение, чтобы честные сетевые компании было легче отличать от финансовых пирамид, чтобы изменить репутацию этого бизнеса, чтобы люди могли им спокойно заниматься. Одним словом, делаем большую работу для всей индустрии МLM в целом.

Стоит отметить, что наше ПО самое доступное, несмотря на то, что является самым передовым на рынке. Вплоть до того, что компания может сделать у нас маркетинг-план бесплатно, вместе с личными кабинетами, вместе с сайтом, вместе со всеми системами учета, приема и выплаты платежей. Мы заботимся о том, чтобы компании получали максимальный сервис. Нам выгодно, чтобы компании развивались, потому что мы зарабатываем только тогда, когда зарабатывают компании, которые используют наш сервис.

– Планируете ли вы в ближайшем будущем запускать другие бизнес-проекты?

– Я постоянно занимаюсь тем, что консультирую крупные и молодые MLM-компании, предпринимателей, ТОП-лидеров. Поэтому я постоянно помогаю людям запускать бизнес-проекты.

Периодически я запускаю свои бизнес-проекты. В последние годы это происходит только для развития моих собственных компаний. Какой-то дополнительный инструментарий, сервисные инструменты мы открываем внутри компаний или рядом для этих компаний.

Скоро мы выведем на рынок еще один общий индустриальный сервис для всех MLM-компаний и компаний, которые используют реферальные программы. Этот сервис будет обучать людей профессии «специалист MLM-бизнеса», или «специалист системного бизнеса». Обучение будет проходить на практике, чтобы сразу закрепить все навыки, при этом на небольших деньгах, но с максимальными выплатами, опять же на смарт-контрактах и технологии блокчейн, с использованием новейших инструментов, таких как DeFi (децентрализованные финансы).

– Что вас отличает от других предпринимателей?

– Да, пожалуй, ничего. Все успешные предприниматели просчитывают все шаги, они думают, они ищут варианты, они не сдаются. Если говорить про сетевых предпринимателей, меня отличает умение говорить понятным языком, говорить прямо и четко, обнажать ту истину, которую другие пытаются завуалировать, харизмой.

– Были ли у вас «падения» в бизнесе? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Были и падения, и предательства. Было очень больно, когда самый лучший и близкий друг предавал. Его, наверное, можно оправдать. Но сейчас не об этом. Как поднимался? А как можно было по-другому? Сдаться и остаться внизу? Лучше задать другой вопрос: «А как не подняться после падения?» Остаться там внизу валяться? Тогда ты не настоящий предприниматель. Другого варианта нет, поэтому и поднимаешься.

– Какие бы вы советы дали молодым предпринимателям, которые решили открыть свое дело, но боятся сделать первый шаг?

– Убрать сомнения. Сомнения это то, что нас действительно убивает. Я недавно задумался: а что меня отличает от меня же 20-летней давности? Да, я лучше говорю, но я и тогда неплохо говорил. Да, я лучше понимаю людей и умею подобрать слова, но я и тогда неплохо это делал. Отличаюсь я самым главным во мне нет сомнения в том, что я иду по той дороге, по которой я иду. Я всё взвесил, я уверен, что эта дорога правильная, что она приведет к результату, потому что я уже приходил к результату.

Поэтому я бы молодым предпринимателям посоветовал только одно: убрать сомнения, сделать первый шаг. И если ты где-то проиграешь, отнестись к этому как к покупке опыта. И двигаться еще раз и еще раз.

Недавно я начал новый этап своей жизни. Этап, связанный с духовным развитием, с медитациями. И когда я своему духовному наставнику сказал, что у меня не получается медитировать, он мне ответил: «Саш, а с чего у тебя должно получаться? Ты никогда этого не делал, никогда этим не занимался. Почему у тебя вдруг должно получаться?»

Я подумал: а ведь правда, это как в бизнесе, когда приходит новичок и говорит: «У меня не получается продавать. У меня не получается подбирать персонал. У меня не получается рекрутировать людей. У меня не получается управлять. У меня не получается обучать. У меня не получается бизнес». Внимание, вопрос: а с чего вдруг он у тебя должен получаться сразу? Если ты всю жизнь занимался этим, всю жизнь занимался продажами, переговорами, рекрутингом, обучением, управлением, и у тебя вдруг не получается… Вот тогда интересный вопрос: почему всю жизнь получалось, а тут не получается? Но если ты никогда этого не делал, с чего вдруг у тебя должно начать получаться?

Так что отнеситесь ко всем своим неудачам как к приобретению опыта, уберите сомнения, что рано или поздно получится, и двигайтесь вперед. И еще один совет молодым предпринимателям: рассчитывайте шаги. Не делайте маленькие шажочки. Например, ты поставишь цель заработать 100 тысяч, или ты поставишь цель заработать миллион. Во втором случае ты, скорее всего, заработаешь и 100 тысяч, и миллион. То есть какую цель ставишь, туда и придешь. Поэтому ставьте нормальные высокие цели. Не бойтесь мечтать, не бойтесь двигаться вперед. Как говорится, нет нереальных целей, есть нереальные сроки. На достижение более серьезных целей потребуется больше времени.

– Мешает ли занятие бизнесом личной жизни?

– На первоначальном этапе, наверное, да. Потому что ты сконцентрирован в первую очередь на бизнесе. И поэтому ты меньше времени уделяешь своим любимым близким людям.

Но, с другой стороны, если ты договорился и твой близкий человек тебе помогает, то бизнес не мешает, он помогает, объединяет и делает семью крепче. Но для этого нужно, чтобы вторая половинка тоже разделяла ваши интересы, вместе с вами работала в одном направлении. И тогда семья будет еще крепче. А если все в разные стороны, то тут нужно договориться, чтобы у всех были свои интересы и ваша вторая половинка тоже в чем-то своем развивалась.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Наверное, нет. Здесь больше для меня идет такое понятие, как «кайфожорство». То есть ты всего хочешь по максимуму. Если любви, то по максимуму; если удовольствий, то по максимуму; если денег зарабатывать, то по максимуму; если дела какие-то вершить, то по максимуму. Кайфожорство. Больше, больше, больше! Дайте еще! «У нас есть многое, мы хотим еще!» – вот это правильное состояние предпринимателя.

Я однажды в журнале (в Екатеринбурге есть журнал «Бизнес и жизнь») прочитал такую фразу: «Если тебе больше не надо, ты не бизнесмен». Меня эта фраза зацепила, и она всю жизнь со мной. Всегда надо еще. Но это не значит, что ты несчастлив с тем, что ты имеешь. Надо быть счастливым с тем, что ты имеешь, но стремиться к тому, чего ты хочешь. И быть в состоянии потока, в состоянии процесса. Вот тогда будет и бизнес получаться, и всё хорошо будет.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через 30 лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Самый главный день это день рождения моего сына. У меня память так устроена, что я помню только какие-то яркие вспышки, но подробности мельчайшие – это вряд ли. Но этот день я помню. Как он появился, как он смотрел на меня, когда мне его отдали на ручки. Прежде чем его отдали маме, сначала его отдали мне. В Уругвае всё по-другому обычно, там врачи забирают. А тут мне его просто отдали и сказали: «На, сиди с ним». Я сидел, он смотрел на меня, я смотрел на него, и мы офигевали… Это, конечно, чудо, это волшебно. И этот день я буду помнить всю жизнь.

Александр Перевезенцев, 40 лет, Монтевидео (Уругвай). Постоянно путешествует по миру, в данный момент находится в Украине.

Образование: после школы окончил ПТУ, затем поступил в Уральский государственный технический университет, бросил учебу на первом курсе и начал свой путь в сетевом бизнесе.

Достижения: бизнес-тренер и коуч ICF высшей ступени. Автор тренингов «Волшебники и танки», «Скрытые переговоры», «Двойной форсаж». Автор трансформационного тренинга NovaMind. Вырастил более 10 долларовых миллионеров. 100 000+ учеников изменили свое сознание и жизнь. Основатель и СЕО компании NovaVi, блокчейн-проекта DARS.

Правдолюбие и прямота.

Честность, справедливость

Возможность сделать что-то великое, что принесет добро миру и параллельно принесет деньги.

Я всё смогу!

Книга – Владимир Тарасов «Технология жизни. Книга для героев». Фильм – «Побег из Шоушенка».

Кто для вас является авторитетом в мире бизнеса?

Стив Джобс, Илон Маск, Ричард Брэнсон.

Полет на вертолете над Гранд-Каньоном и по Гранд-Каньону.

Моя книга, которую сверстали по моим лекциям моя жена и мои друзья.

Деньги – это ресурс, который позволяет многого добиваться в этой жизни. А еще деньги, как лакмусовая бумажка, показывают истинную сущность человека. Если человек хороший – сущность. Если плохой – «сучность».

…всё так же делать бизнес, развиваться, творить что-то немыслимое, новое, интересное. Растить уже не одного ребенка, а нескольких. Продолжать путешествовать по миру.