Александр Соколовский: «Ошибки – это то, что делает предпринимателей такими, какие они есть»

Основатель Tooligram и других проектов с годовым оборотом 186 млн рублей
  • 18.04.2017

Александр Соколовский – основатель сервиса Tooligram – берется за множество проектов. О нем знают не только в России, но и во всем мире. Какие тенденции сейчас на пике, как долго будет популярен Instagram, как относиться к ошибкам – об этом и многом другом «Жажда» узнала у Александра, который никому и никогда не сообщает свой возраст. А чем вызвана такая скрытность – читайте в нашем интервью.

– Расскажите о вашем образовании? Насколько оно помогло вам в создании своего бизнеса и вообще в жизни?

– Давайте начнем с простого. Как и любой ребенок, я очень хотел пойти в школу. Но первая проблема возникла сразу же – в первом классе. Мои родители были очень заняты, поэтому меня отдали в пансион при Министерстве иностранных дел. Там я жил 5 дней в неделю, и лишь на выходные меня забирали домой. Я очень переживал, что живу вдали от родителей, и поэтому у меня не сложилась любовь к образованию.

Если говорить о более позднем возрасте, то после 7-го класса я поступил в лицей, а уже с 9-го класса стал создавать небольшие проекты. Это было стартом моего предпринимательского пути. Я всю жизнь чем-то занимался – спекулировал с раннего детства. Например, мог купить мороженое, а потом перепродать его ребятам во дворе.

В старших классах я практически не ходил в школу. Большую часть времени тратил на компьютерные игры и создание проектов. Мне казалось, что вот пойду в университет и начну учиться. Когда я поступил в РГГУ и с успехом проучился первый семестр, то понял, что мне это неинтересно. Перевелся в Финансовую академию, там – опять не понравилось. В то время я уже занимался event-проектами – продавал артистов на мероприятия. И от университета я ждал практических советов, а среди преподавателей попадались лишь теоретики. После 2-го курса я забрал документы из вуза и больше там не появился.

На мой взгляд, университет может научить человека только одной вещи – искать и обрабатывать информацию. А с этим проблем у меня никогда не было, поэтому в таком образовании я не нуждался.

– Расскажите подробнее, с чего начался ваш путь в бизнес?

– Первым серьезным проектом как раз было event-агентство. Я начал им заниматься с первого курса, взяв немного денег в долг. Организовывал вечеринки – на тот момент это было очень популярно. На фоне этого стал знакомиться с разными артистами. Понял, что самому лучше заниматься не организационными моментами, а углубиться в зарабатывание денег.

Как конкретно я решил стать предпринимателем, уже не помню. Я просто начал этим заниматься, а сейчас понимаю, что это было правильное решение, хотя тогда оно еще ничем не подкреплялось. Предпринимательство для меня – это как квест. У нас есть 24 часа в сутках – надо же чем-то заниматься. Постоянно путешествовать тоже нельзя – нужны деньги. У каждого должно быть дело жизни, для меня предпринимательство – как раз такое дело.

Я представляю, что, если проснусь однажды и у меня не будет ни копейки, я все равно не пойду работать по найму – буду заниматься предпринимательством снова, но только в другой сфере. Мне кажется, это что-то природное – меня просто жизнь толкнула быть предпринимателем. Однажды начав, я не остановился ни на одну минуту. Будучи студентом, я работал по 18 часов в сутки. Делал все сам, постепенно привлекал людей в свою команду. В моей семье нет предпринимателей, поэтому, как это должно быть, я не знал.

– Почему вы не раскрываете свой возраст? С чем связана такая позиция?

– Само собой, есть люди, которые знают мой возраст. Но в нашей стране многие предприниматели до сих пор думают шаблонно и скептически относятся к разным вещам. Особенно таким, как ранний возраст, татуировки, неординарный внешний вид. Для того чтобы обезопасить себя в какой-то мере, мне проще не говорить, сколько мне лет.

Я ношу бороду и выгляжу вполне солидно, поэтому люди думают, что я старше, чем есть на самом деле. Если я в начале знакомства называю партнерам свой возраст, то они смотрят на меня с долей скептицизма, но после успешного ведения дела они уже в восторге. Это касается только России. Я веду бизнес еще и с Америкой – там всем все равно: сколько тебе лет, как ты одет и есть ли у тебя татуировки.

Александр Соколовский

– Расскажите о ваших проектах? На какой из них вы тратите больше всего сил?

– В свое время со мной произошла нехорошая история. У меня были весомые результаты, и я стал набирать уйму проектов. Дошло до того, что я даже не знал, сколько их и что вообще там происходит. А это очень большая проблема. Я подошел к вопросу очень серьезно – стал выяснять, почему сложилась такая ситуация. И тогда понял, что мне постоянно нужно что-то новое. В рамках одной компании это делать невозможно.

Было очевидно, что от многозадачности я избавляться не хочу. Нужно было все структурировать в своих проектах. Сейчас в компании у меня несколько направлений. Это сервисы, интернет-коммерция и, наверное, самое вдохновляющее меня направление –ресайклинг (переработка и экспорт б/у техники). Мой самый популярный сервис – tooligram.com.

Есть еще пара проектов, но на рынке даже не знают, что они мои, так что пусть так и остается. Они не настолько большие, чтобы о них говорить.

Что касается направления интернет-коммерции, то оно сейчас активно развивается как в России, так и за рубежом. Нашему первому магазину уже 6 лет, мы номер один на рынке мужских украшений и бижутерии, к нему мы подключаем еще несколько ритейлов.

Также у меня есть американский проект ciclii.com, который я создал со своим партнером Тимом. Он живет в Калифорнии, куда и я собираюсь перебраться в ближайшее время. Проект заключается в ресайклинге б/у техники. Проще говоря, мы скупаем в Штатах б/у технику и экспортируем ее в менее развитые страны. Тем самым увеличиваем срок службы техники и защищаем окружающую среду. Также мы помогаем людям приобрести товар ниже его настоящей стоимости. Устройства, приходящие в негодность, будут перерабатываться на сырье и мусор, но до этого мы еще не добрались.

Я не занимаюсь операционным управлением ни в одном из проектов. Я занимаюсь созданием некой управляющей компании. В каждом из проектов у меня есть три составляющих: менеджмент, девелопмент и маркетинг. Я хочу создать, условно говоря, холдинг. Скажем так, это должна быть некая система. В ней у меня будет одна компания, развитием которой занимаюсь непосредственно я, – она, в свою очередь, выстраивает все процессы и развивает остальные проекты.

Это означает, что я все свои идеи смогу просто приносить в компанию. Менеджеры будут нанимать людей, девелоперы – находить инвестиции, а маркетинг – запускать компанию на рынок. Таким образом я смогу создавать не 3 проекта в год, а 33. Поэтому сейчас основное – это создание управляющей компании, которая сможет развивать все мои проекты в России.

Сам же я хочу уехать на неопределенный срок в Штаты, чтобы сконцентрироваться на Ciclii и поработать в абсолютно другом мире. У меня нет цели переехать в Америку. Мне хочется пожить там пару лет и привезти что-то новое в Россию. Где будет мой бизнес – там буду и я. Мой бизнес сейчас очень актуален в Америке, поэтому нужно сфокусироваться на этом.

– При ведении бизнеса вы основываетесь на том, что актуально сейчас? И каков же тренд 2017 года?

– Так как я занимаюсь различными направлениями, то вижу общую картину рынка. Есть несколько интересных тенденций. Что касается России, то я вижу перспективы развития монопродуктов. Эта тенденция давно уже давно существует в Штатах. Например, есть такие заведения, как смузийные. Ты идешь туда и, кроме смузи, больше ничего выпить не можешь. Ни чая, ни кофе. Они сосредоточены лишь на одном продукте.

Что было бы у нас, если бы открылся смузи-бар. Туда бы как минимум поставили кофе-машину, еще бы пару сэндвичей положили, и получилось бы целое кафе, а не концептуальный бар. Но постепенно это приходит в Россию. Мы, например, в ритейл-сегменте продаем только бижутерию и не лезем в одежду. Или детские игрушки, но только развивающие и никакие другие. Очень сильно нишуется весь рынок. Более того, это касается и IT-проектов.

Мы разделяем все продукты на нишевые. Маленькие монопродукты гораздо легче выводить на рынок. Они проще в реализации, поэтому быстрее продвигаются. Как, например, податься в ритейл продуктов? Да никак. Есть огромная конкуренция крупных компаний: «Магнит», «Дикси», «X5» и малому бизнесу туда никак не войти. Но можно открыть локальный магазин какой-нибудь крутой колбасы. Это нишевая штука. Тебе нужно небольшое помещение и разные виды своего товара. Это будет пользоваться спросом, потому что найти в обычном магазине 1000 видов колбасы не удастся.

Рынок, в принципе, насыщен всем. Поэтому тренд – нишевание, уход в узкую специальность. Также есть другая тенденция, например, есть рынок VR-шлемов – во всем мире он оценивается в 1,6 млрд долларов. О нем все знают, его все обсуждают. А есть рынок переработки смартфонов, он оценивается в 17 млрд долларов, но о нем никто не слышал. Это тема скрытых трендов. Если удастся найти то, что не на хайпе, туда нужно идти. Это залог успешного дела – там легко найти деньги и легко реализоваться.

– Каковы ваши прогнозы касаемо популярности сервиса Instagram? Удастся ли ему удерживать свои позиции?

– Есть очень сильный игрок, который представляет конкуренцию Instagram, – это Snapchat. Недавно он обогнал их по темпу роста. После этого Instagram ввел stories, а это фишка Snapchat. Вот как раз Snapchat – это монопродукт, в котором можно делать только истории. Я думаю, что во многом жизнь Instagram будет зависеть от Snapchat. Но Instagram как социальная сеть очень устоялся. Он имеет более 600 млн пользователей.

Что касается бизнеса, то Instagram начал помогать ему развиваться внутри соцсети всего год назад. В ближайшее время там появится еще больше бизнес-возможностей, бизнес-аккаунтов и коммерции в целом. Сейчас еще есть компании, которые считают, что социальные сети не нужны. Но пройдет несколько лет, и таких компаний не будет. Как раньше – если твоей компании нет в телефонном справочнике, то ее не существует. Если сейчас у твоей компании нет сайта, то ее не существует. Через пару лет будет так, что если твоей компании нет в социальных сетях, то ее не существует. Я думаю, Instagram еще добьется большого успеха. Нет никаких предпосылок к снижению его популярности.

– Расскажите об SMM то, чего не знают другие?

– Все известно. Но если говорить о массовом рынке, то в SMM нельзя заработать много денег, если ты занимаешься просто оказанием услуг. Потому что деньги хранятся в крупных компаниях – в тендерах. Это единственное, что меня расстраивает. Я всячески поддерживаю рынок интернет-маркетинга в России и считаюсь одним из хедлайнеров на нем. Я создаю тренды. Миллионы людей, подписывающихся на вас в Instagram, – это те люди, которых этому научил я.

В России люди не хотят тратить деньги на соцсети, потому что не видят в этом перспективы и быстрых результатов, а это очень обманчиво. На Западе компании понимают необходимость инвестиций в соцсети гораздо лучше нас, и скоро мы к этому придем.

Все, что люди не знают об SMM, я стараюсь рассказать на своих мастер-классах. Я не продаю знания, а устраиваю мероприятия, которые потом есть в свободном доступе в интернете. Мой бизнес растет тогда, когда у людей в этой сфере что-то получается.

Мне выгодно обучать людей. Я зарабатываю не на конкретном человеке, а на сфере. Условно говоря, я вкладываю деньги не в проект Tesla, а в электромобили в целом. Поэтому даже если компания Tesla развалится, то электромобили в любом случае будут. Я вкладываю не конкретно в SMM, а в индустрию интернета в принципе. Поэтому мне выгодно, чтобы данный рынок развивался, тем более в моей стране. Сейчас, работая со Штатами, я вижу, насколько сильно мы отстаем. Поэтому всей информацией и всеми знаниями я делюсь с людьми, работающими в этой сфере.

– Какие качества помогают вам вести бизнес? И какова его основная цель?

– Буду говорить честно. Основная цель бизнеса – заработать деньги. Мы не благотворительностью занимаемся. Поэтому основная цель бизнеса – именно бизнеса, а не моя – это вырасти и зарабатывать много денег. Чем больше компания зарабатывает, тем больше люди зарабатывают в этой компании. Люди в 95% случаев нацелены на деньги.

Что касается качеств, то я не могу точно сказать, что мне помогает. Но есть несколько моментов. Первое – это умение быстро принимать решения. Когда у меня появляется идея, я сразу ее реализую и по ходу дела слежу за дальнейшим развитием. Считаю, это очень важный фактор.

Второе – это коммуникабельность. Это очень легко мне дается. Поэтому я могу привлечь крутых специалистов за копейки. Они просто хотят работать со мной и развиваться вместе. Также я провожу стажировки – на них люди получают опыт. Потом лучших из них я приглашаю в свою команду.

Также для любого предпринимателя важно, чтобы у него не было проблем с генерацией идей. У меня идеи рождаются быстрее, чем я успеваю подумать, – а это очень важно. Предпринимателю нужно всегда реализовывать что-то новое.

Также у меня нет зацикленности на деньгах. Я делаю бизнес, потому что мне это нравится и я считаю это делом своей жизни. Предприниматели зачастую ставят главной целью деньги и поэтому слишком концентрируются на этом, но, как правило, это не приводит ни к чему хорошему.

– Расскажите о своей команде? С какими людьми вам проще всего найти общий язык?

– Я стараюсь брать к себе людей из предпринимательской среды. Я нахожу тех, кто заинтересован в создании бизнеса. И делаю так, чтобы они были мотивированы создавать бизнес для меня. Именно поэтому мне нравится тема с созданием структуры холдинга. Потому что каждая компания закреплена за руководителем, который получает проценты от этой компании, а я получаю проценты от всех компаний.

Более того, я стараюсь брать людей, достигших каких-либо результатов. Очень хочется брать нишевых специалистов – и успех будет за этим. Брать специалистов, которые знают свою сферу очень хорошо и развиваются только в ней. Думаю, за ближайший год я до этого дорасту, и в моей компании будет больше проектных специалистов.

– Вас можно назвать свободным человеком?

– Я себя таковым считаю – ни от кого не завишу. Не то чтобы я никому не должен. Я должен своей компании, я должен своей жене, родителям и т.д. Но это не то, что меня обременяет, а это то, что я сам хочу делать. Поэтому я вполне свободен.

– Что для вас означает такое понятие, как «жажда бизнеса»? Оно вам знакомо?

– Я считаю, что у любого предпринимателя есть такая штука, как жажда бизнеса. Он не может сидеть на месте, ему постоянно хочется нового, большего. Жажда бизнеса с каждым днем все сильнее, потому что твои идеи становятся более глобальными и тебе хочется нового и крутого. А если у тебя нет такой жажды, то, может, стоит посмотреть на что-то другое. Может, предпринимательство – это не ваше. Нужно заниматься тем, что у тебя действительно получается. Потому что если у тебя не получается, то ничего хорошего не выйдет. Выше головы не прыгнуть.

– Что бы вы могли посоветовать начинающим предпринимателям? Как правильно организовать свой бизнес на старте и совершить минимум ошибок?

– Я считаю, что не нужно совершать минимум ошибок. Ошибки – это то, что делает предпринимателей такими, какие они есть. Я не представляю, что было бы со мной, если бы я не совершал ошибки. Я бы, наверное, был валенком с кучей денег. Ошибки дают нам опыт, который мы потом можем транслировать людям. Не бывает такого, что ты пришел и сделал все с первого раза.

Важно в процессе набивать шишки, иначе каждый бы мог стать предпринимателем. А этот сложный путь, полный страданий, денежных потерь, ошибок и плохих людей. Умение работать со всем этим – именно то, что делает тебя предпринимателем. Важно относиться к этому не как к преграде, а как к неотъемлемой части той деятельности, которой занимаешься.

Также очень важно не наступать на одни и те же грабли дважды. Если ты совершил ошибку и не научился на ней – ты идиот. А если научился чему-то и пошел дальше, то это не ошибка, а подачка от бизнеса. Всем начинающим предпринимателям главное – не ссать и делать.

Александр Соколовский, Москва

Основатель tooligram.com и ciclii.com.

Годовой оборот за 2016 год – 186 млн рублей.

В 2017 году годовой оборот будет ближе к миллиарду.

Решительность.

Свадебное.

Павла Дурова.

Последняя прочитанная книга?

Mindset: the new psychology of success Кэрола Дуэка.

В детстве я долго ходил и смотрел в магазине на машинку. Спустя какое-то время мама подарила мне ее на Новый год.

Жена.

О чем вы жалеете?