Александр Тертычный: «Я визионер, человек, который создает новое и не боится конкуренции!»

Предприниматель, основатель и генеральный директор отелей Green Flow (ООО «Антерра»)
  • 19.09.2022

Герой нашего интервью в 2015 году покинул пост генерального директора группы «НефтеТрансСервис» и принял решение кардинально поменять сферу деятельности. После 10 лет руководства крупной логистической компанией Александр Тертычный запустил хилинг-отель Green Flow на курорте «Роза Хутор». Всего за два года проект нарастил выручку до 500 млн рублей в год и стал первым в России отелем, вошедшим в ассоциацию Healing Hotels of The World, в которой на сегодняшний день более 150 оздоровительных гостиниц по всему миру. Александр рассказал «Жажде», как экстремальные увлечения помогают ему достигать успехов в бизнесе.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Какое образование получили?

– В 10-11 лет на уроке немецкого языка мы писали текст на тему выбора будущей профессии. Тогда я ответил, что хочу быть учителем. А в 11-м классе на выпускном одноклассники записали у каждого интервью с вопросом о планах на будущее. Я сказал, что хочу быть экономистом, что мне интересно понять, как функционируют предприятия, как управлять процессами. Так что можно сказать, что обе мои мечты сбылись: в своей работе я объединяю и эти две профессии в том числе.

Школьные и студенческие годы я прожил в нефтяном крае – в Сургуте. После окончания гимназии поступил в филиал Омского государственного технического университета на специальность «инженер-экономист», закончил его в 1999 году и после переехал в Москву.

Если говорить об образовании, то я человек, который учится всё время. Следующее образование получал уже в 2005 году – учился в Академии народного хозяйства, получил степень MBA, потом была школа «Сколково» в 2017 году. Также проходил курс обучения лидеров в изменении здравоохранения, так как мой проект находится на стыке медицины и туризма – хилинг-туризм – и мне нужны были общие знания, чтобы понимать, как работает система в целом и медицина в частности.

– Чем вы занимались до того, как пришли в бизнес, и какие сложности препятствовали вам на начальных этапах предпринимательской деятельности?

– Я занимаюсь предпринимательством с первого курса института. Тогда я на собственные средства организовал турагентство. Это был небольшой бизнес, который заставлял меня заниматься всем – от ремонта офиса до ведения бухгалтерии и общения с клиентами.

Сложностей возникало много, абсолютно всё было в новинку. Это были 90-е, предпринимательство только-только зарождалось. Удалось застать и кризис 98-го года, когда случился дефолт. У меня есть запоминающаяся история из того времени: туристы оплатили в долларах дорогой тур в Дубай, вечером я поменял деньги на рубли и положил на счет, чтобы перевести туроператору. Утром эта сумма обесценилась в 3 раза. Чтобы расплатиться, мне пришлось занимать у друзей и родственников 3 тысячи долларов, что по тем временам было для меня очень существенно. Но у меня и мысли не было, чтобы обанкротиться, сказать, что это не я виноват, а государство. Я всегда поступал и поступаю исходя из своих принципов и ценностей – быть честным и выполнять обязательства.

– Вы являлись совладельцем компании «НефтеТрансСервис», которая входит в пятерку лучших железнодорожных логистических операторов в РФ. Почему вы ушли из этого бизнеса?

– Я 14 лет занимался железнодорожной логистикой. Карьеру начал в 2001 году в «Транснефтепродукте». В 2002 стал генеральным директором частной компании «ТНП «Транском». В 2005-м, настроив все процессы, я захотел получить новый опыт и начал заниматься логистикой в «Роснефти». В 2007 году с партнерами основали «НефтеТрансСервис». Под моим руководством компания стала одним из лидеров среди операторов железнодорожных перевозок в Росси. В 2014 году объем составлял 99,7 млн тонн грузов. Но постепенно наши мнения о бизнесе с партнерами стали расходиться, и я принял решение продать свою долю.

Как раз тогда у меня появилась идея создания хилинг-проекта Green Flow. Я не собирался заниматься операционным управлениям и планировал быть стратегом, идеологом и инвестором. Но в момент запуска проекта я понял, что с моим перфекционизмом и высокими требованиями к качеству и стандартам будет практически невозможно найти руководителей и управленцев.

Отельный бизнес очень сложный и многосоставной с точки зрения процессов, очень многое надо понимать, желательно изнутри. Чтобы Green Flow соответствовал моему видению, я принял решение полностью посвятить всё своё время проекту и управлять им самостоятельно. Так, в 2015 году я создал ООО «Антерра» – компанию, развивающую гостиничный бренд Green Flow. Мне пришлось разобраться во многих нюансах отельного бизнеса, понять, как функционируют рестораны, СПА, хилинг-центр. Зато теперь я с уверенностью масштабирую бизнес, принимаю стратегические и тактические шаги по улучшению существующих и развитию новых объектов.

– Ваша компания «Антерра», работающая под брендом Green Flow, занимается строительством хилинг-отелей. Расскажите, чем вас привлекло это направление и сколько отелей вы открыли на сегодняшний день.

– Я заинтересовался этим направлением, когда мой папа лечился в Европе и, несмотря на тяжелое заболевание, не терял позитивный настрой и жизненные силы. Помимо фармацевтических препаратов победить болезнь помог правильно организованный процесс оздоровления и небольничная атмосфера.

В этот момент совпало, что я менял и свой образ жизни, стал изучать подходы к исцелению, профилактическим и превентивным методам. Мне захотелось создать проект, который так же помогал бы людям восстанавливаться, находить баланс и знакомиться с полезными привычками.

Так я придумал концепцию места, где люди расположены к эмоциональному и физическому преображению. За полгода до открытия мы изучали рынок, думали над позиционированием, услугами. Тогда мы вышли на международную ассоциацию Healing Hotels of the World. Пообщались с создателями, пригласили их к нам. Было очень приятно, что созданный нами проект полностью подошел под критерии и стандарты международной ассоциации. Мы вошли в Healing Hotels of the World в 2017 году, сразу, когда отель открылся, и с тех пор ежегодно подтверждаем своё членство.

У нас амбициозный план по масштабированию, ближайшее открытие мы планируем уже этой осенью. В октябре в Санкт-Петербурге откроется оздоровительно-термальный комплекс Green Flow Lakhta Park. Активно идёт строительство Green Flow Nikolo-Dol в Калужской области, первая очередь откроется осенью 2023 года. Строим хилинг-курорт Green Flow Baikal в ОЭЗ «Байкальская гавань», планируем открыться в 2024 году. Ещё несколько проектов в разработке: где-то выбираем площадки, где-то уже на этапе проектирования.

– Как текущая ситуация в стране и мире повлияла на ваш бизнес?

– Те события, которые произошли, научили нас быть мобильными в любых обстоятельствах. У нас хорошие результаты – Green Flow Roza Khutor загружен больше чем на 90%.

Гибкость, уверенность и умение перестраиваться позволяет быстро адаптироваться к новым условиям, в том числе к тем, которые могут возникнуть завтра.

– Можете обозначить главные проблемы российского туристического бизнеса?

– Главная проблема внутреннего туризма (не затрагивающая разве что только курорты Краснодарского края) – это отсутствие качественной, современной инфраструктуры. Номерной фонд морально устарел, развлекательная и ресторанная индустрии не соответствует требованиям большинства туристов, в некоторых регионах действительно некуда пойти и нечем заняться. Новые объекты не строились последние 30 лет из-за высокой стоимости капитала и отсутствия экономической целесообразности. Сегодня эта задача решается при поддержке со стороны государства за счёт снижения процентной ставки и других важных решений в сфере туризма.

Другая важная проблема – транспортная доступность. Министерству транспорта и авиаперевозчикам надо совместно развивать транспортную инфраструктуру, создавать локальные маршруты, чтобы у туристов из любых регионов было больше возможностей путешествовать в отдалённые части нашей страны. Сейчас только жители городов-миллионников летают прямыми рейсами. У большей же части туристов такой возможности нет. Поэтому туристический поток значительно меньше, чем мог бы быть. Также важно модернизировать аэропорты, повысить уровень комфорта и путешественников, и перевозчиков.

– Что вас отличает от других предпринимателей? Как вы считаете, какие навыки нужно развивать в первую очередь, чтобы успешно заниматься бизнесом?

– Я визионер, человек, который создаёт новое, не боится конкуренции. Мне интересно становиться экспертом в своём деле, общаться с профессионалами рынка на их языке, создавать качественные проекты. Я считаю, что для развития бизнеса необходимо уметь разбираться в нюансах, строить масштабируемые модели, чётко понимать, куда двигаться.

– Какие советы вы дали бы молодым предпринимателям, которые только решили открыть своё дело?

– Следовать личным ценностям и принципам, быть честными и открытыми. Не стоит зацикливаться на деньгах. Безусловно, бизнес должен приносить прибыль, но в первую очередь думайте о том, для кого вы это делаете, как меняете и улучшаете жизнь людей. Если продукт качественный, нужный потребителю, то и прибыль обязательно будет.

– Мешает ли занятие бизнесом личной жизни?

– Сейчас, когда мои проекты активно развиваются, мне действительно сложно сохранить баланс и уделять достаточно времени семье. Это вызов, мне приходится учиться этому. У меня четыре сына, с которыми я люблю проводить время. У нас общие интересы, мы вместе занимаемся спортом, путешествуем. В отпуске обязательно собираемся все вместе, но хотелось бы иметь возможность проводить время вместе как можно чаще. Дмитрий, старший сын, интересуется предпринимательством, в сентябре будет представлять наш проект Green Flow Nikolo-Dol на хилинг-саммите в Португалии.

– Насколько нам известно, вы любите активный отдых – фридайвинг, альпинизм, гольф. Вы даже прошли программу «7 вершин». Откуда у вас такая тяга к опасному для жизни экстриму?

– Каждый вид отдыха интересен по-своему. Я люблю путешествовать, это доставляет мне удовольствие. Экстремальный спорт – это не просто хобби, для меня это перезагрузка. И лично для меня альпинизм – это не экстрим. Я люблю уйти в горы, чтобы отдохнуть и душой, и телом. В горах нет связи, отключаешь голову от рабочих процессов, забываешь о земных заботах. С другой стороны, это, конечно же, вызов. Чтобы подняться на вершину, надо быть морально и физически подготовленным. Чем выше поднимаешься, тем сложнее продолжать идти. Каждое восхождение – это преодоление себя, в чём-то сопоставимое с бизнесом и предпринимательством.

– Покорение какой вершины далось вам особенно тяжело?

– В 2018 году мы с сыном поднялись на Эверест. После спуска я понял, что это было самое сложное, что я делал в жизни. Восхождение было непростым и физически, и морально, я нёс ответственность за сына. Этот опыт реально помог мне в личном развитии.

– Планируете ли вы в ближайшем будущем запускать другие бизнес-проекты?

– Новый проект зародился в рамках Green Flow. На курорте Green Flow Nikolo-Dol мы открываем собственную ферму, основанную на принципах пермакультуры. Это целая наука, благодаря правильному проектированию, основанному на естественных природных законах, и использованию максимально экологичных сельскохозяйственных методов высокая эффективность достигается без нанесения вреда окружающей среде. Сейчас мы проектируем ферму, настраиваем все процессы и планируем в будущем выделить этот проект в отдельный экологический стартап, который будем масштабировать.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Для меня это про созидание, про предпринимательство, про создание нового, развитие, работу на благо общества.

Тертычный Александр Николаевич, 44 года, Москва.

Образование:

• 1999 г. – Омский государственный технический университет.
  • 2004 г. – MBA в РАНХиГС при Президенте РФ.
  • 2017 г. – Executive МBA в МШУ «Сколково».

С 2001 г. по 2015 г. проработал в сфере железнодорожной логистики.

С 2001 г. по 2007 г. – ОАО «АК «Транснефтепродукт», ОАО «НК «Роснефть».

С 2007 г. – ЗАО «НефтеТрансСервис», где являлся совладельцем и СЕО. Компания входит в топ 5 железнодорожных логистических операторов в России.

С 2015 года является основателем и СЕО компании «Антерра» (бренд «Green Flow» – отель находится на курорте «Роза Хутор», первый отель в России, входящий в международную ассоциацию Healing Hotels of the World).

Настойчивость и целеустремленность.

Честность и открытость.

Новое и неизведанное.

Быть честным и справедливым.

​​Любимый фильм «Человек дождя», книга «Рискуя собственной шкурой».

Кто для вас является авторитетом в мире бизнеса?

Мне нравится подмечать отдельные качества, идеи и ценности у разных предпринимателей, но в авторитеты никого не выделяю, у меня их нет.

Восхождение на Пирамиду Карстенз в Папуа Новой Гвинее.

Много лет назад сотрудники подарили карту России, на которую нанесли мои крылатые фразы и афоризмы.

Вы считаете себя богатым человеком?

У меня семья, четыре сына и любимый бизнес, поэтому да, я богатый человек.