Александр Зобов: «Хочу стать бизнес-ангелом для ИТ-проектов!»

Интернет-маркетолог, бизнес-тренер, IT-разработчик, сооснователь «Россграм»
  • 13.10.2022

Один из основателей «Россграм» Александр Зобов – лингвист по профессии, а в компании он отвечает за сферу PR и маркетинга. И это вполне логично, ибо он более 15 лет продвигает различные проекты как интернет-маркетолог. Интересно, что Александр – единственный в России сертифицированный специалист по Microsoft Advertising. А его знакомство с Павлом Дуровым ещё в годы студенчества стало отправной точкой в сфере ИТ. Сегодня Александр очень удачно создаёт инфоповоды для продвижения революционной соцсети с широким функционалом. Он поделился некоторыми секретами успеха и планами на будущее.

– Вы интернет-маркетолог с 15-летним стажем. Расскажите, как вы пришли в эту профессию?

– Всё началось с того, что лет 20 назад я создал для себя сайт, на котором размещал своё писательское творчество. Я смог самостоятельно разобраться в коде и основах веб-дизайна. Потом стал делать сайты под другие свои проекты – продавал аудиодиски по всей России. Пришлось изучать самому основы продвижения, потом углубился в это ещё больше. Нашлись первые клиенты на создание и продвижение сайтов – и так вышло, что я стал интернет-маркетологом.

– Общаетесь ли вы сейчас с Павлом Дуровым, который был вашим сокурсником?

– Нет, мы не общаемся и не общались, мы просто учились вместе на филологическом факультете. Но я хорошо знаком с его отцом, поскольку он был моим научным руководителем на кафедре классической филологии.

– Вы являетесь единственным в России сертифицированным специалистом по Microsoft Advertising (Bing Ads). Поясните нашим читателям, что это означает.

– Так получилось, что мне для работы в лондонском рекламном агентстве необходимо было обучиться настраивать рекламу в систему Microsoft Advertising. На тот момент, когда я прошел обучение и получил сертификат, в официальном каталоге специалистов не было ни одного из России. Поэтому я стал первым и на данный момент единственным в этом списке россиянином.

– Вы являетесь одним из основателей приложения «Россграм». За какую часть разработки вы отвечаете?

– Я отвечаю за направление маркетинга и PR, поскольку это моя основная деятельность за последние 15 лет. В частности, даю интервью, выступаю на конференциях. За техническую часть у нас отвечает отдел разработки.

– Как вы считаете, если «Инстаграм» всё же вернется в Россию, выдержит ли «Россграм» конкуренцию?

– Могу предположить, что в ближайшее время не вернется. А когда вернется, мы сможем выдержать конкуренцию, поскольку мы предоставим для российских пользователей и бизнеса более удобную экосистему, чем это было в «Инстаграм». Например, более отзывчивая техподдержка, биржа блогеров, возможность продавать свои товары и услуги непосредственно в приложении. То есть то, чего нет в «Инстаграм».

– Работа в лондонском рекламном агентстве Arizmedia как-то изменила ваш подход к ведению бизнеса в России, повлияла на мировоззрение? Может быть, какие-то интересные «фишки» вы внедрили в свой российский бизнес?

– Да, когда я работал в британском агентстве, мне пришлось разработать для собственного удобства систему автоматической генерации специальных UTM-меток для разметки рекламных ссылок. Так как я не смог найти подобного сервиса, заточенного под мои задачи. Я даже хотел этот сервис монетизировать. Но после того, как появился «Россграм», это уже стало не актуально.

– Вы известный бизнес-тренер, преподаватель и спикер многих профильных мероприятий. Эта деятельность приносит хороший доход, или вы занимаетесь ею больше «для души»?

– Поскольку это не моя основная деятельность, она не приносила мне существенного дохода. Это скорее личная потребность передавать людям информацию, которой я владею. Да, можно сказать, что это деятельность для души.

– Вы являетесь автором книги «Автоматизация продаж и продвижения интернет-магазинов». С какими трудностями вы столкнулись в процессе написания этой книги?

– Особых сложностей в написании не было, для меня самой главной и нелегкой задачей было собрать разрозненные данные из интернета и своего опыта по определенной тематике и систематизировать их.

– Были ли у вас «падения» в вашей профессиональной деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Да, конечно, были падения. Например, мы с партнерами лет 10 назад пытались развивать магазин экопродуктов, потом случился кризис, у нас всё заглохло. Но благодаря тому, что у меня был стабильный поток клиентов на интернет-маркетинг и контекстную рекламу, а это услуги, которые нужны любому бизнесу даже в кризис, я смог справиться с неудачей и придумать новые проекты.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли эту технику в своей деятельности?

– С тайм-менеджментом у меня всегда были сложности, поскольку я почти всю свою жизнь проработал на фрилансе, где ты сам определяешь для себя время работы. Но, работая с крупным проектом, я имею в виду «Россграм», мне пришлось полностью перестроить свой режим и планировать своё время в рамках жесткого тайм-менеджмента.

– Что вас отличает от других предпринимателей?

– Наверное, терпение и умение анализировать ситуацию. Исходя из полученных данных, я могу принять верное решение. Также мне помогает умение выступать медиатором в конфликтах.

– В каком состоянии находится IT-бизнес в России на данный момент? Как вы считаете, в каких направлениях следует его развивать?

– Хотя российский IT-сектор очень сильно отстаёт в развитии от западных стран, но благодаря этому у него есть и большой потенциал роста. А самые перспективные направления – это искусственный интеллект, нейронные сети, машинное обучение.

– Мешает ли ваша деятельность личной жизни?

– Поскольку я семейный человек, у меня жена и трое детей, я стараюсь соблюдать правило – уделять каждый вечер и два выходных дня своей семье. Поэтому в этом плане у меня всё гармонично.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Я предпочитаю быть с семьей. Я отдыхаю, когда гуляю с детьми, а ещё люблю смотреть фильмы, в основном в жанре «сай-фай», исторические или биографические.

– Поделитесь своими планами на ближайшее будущее (личными и связанными с работой).

– Хочу с семьей переехать жить из города в сельскую местность, нам с женой больше нравится наслаждаться природой и пением птиц за окном, нежели шумом машин и каменными высотками. Интернет позволяет нам выбирать любое место не только для жизни и работы, но и для образования детей. Мой сын в этом году начал обучение в онлайн-школе, а не в обычной.

– Для вас что-нибудь значит словосочетание «жажда бизнеса»?

– Да, это стремление предпринимать что-то, но не только ради собственного успеха, а для удовлетворения потребностей окружающих тебя людей. Таким образом создается гармония – счастливым становится не один человек, а целое общество.

– Как сказал один мудрец: жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Самые запоминающиеся дни в моей жизни – это дни появления на свет моих детей, ну и, наверное, день, когда на свет появился «Россграм» – тоже, можно сказать, моё детище. Особенно тот день, когда новость о нем растиражировали СМИ и мой телефон раскалился от звонков от журналистов со всего мира.

Александр Зобов, 43 года, г. Санкт-Петербург, образование высшее филологическое.

Резидент Первого городского бизнес-инкубатора в Санкт-Петербурге (2006-2007).

Обладатель почётного звания «Топ-менеджер Российской Федерации 2008».

анимал руководящие должности в компаниях ООО «Технокон» и ООО «Тренинговое агентство «Мастер-класс».

Консультировал и обучал маркетингу сотрудников в компаниях Kelly Services, Alarm Motors, «Мегафон».

Терпение, сдержанность.

Открытость и честность.

Люди, которые преодолели или преодолевают большие трудности.

Оставаться спокойным в любой ситуации.

Книга, которую можно читать бесконечно, – это Евангелие. Фильм – «Заплати другому».

Кто для вас является авторитетом в мире бизнеса?

У меня нет одного авторитета, есть множество бизнес-деятелей, у каждого из которых можно чему-то поучиться. Например, это Билл Гейтс и Илон Маск.

Семейное путешествие по Северному Кавказу.

Швейцарские часы от моего делового партнера Кирилла Филимонова.