Алиса Ильина: «Довольные клиенты – наша лучшая реклама»

Основатель бухгалтерской компании с годовым оборотом 55 млн рублей
  • 10.03.2017

После окончания университета по специальности «бухгалтерия» в 20 лет Алиса Ильина не пошла работать по найму, а решила открыть свое дело. Уже 13 лет руководитель компании «ЭКСПЕРТА» помогает другим предпринимателям в вопросах бухгалтерии, кадрового дела и комплексной автоматизации. Сегодня годовой оборот компании составляет 55 млн рублей, а в штате состоит 60 человек. Что помогло на старте, как удалось завоевать клиентов в конкурентной среде и почему компании не страшны автоматизированные бухгалтерские сервисы, Алиса рассказала в интервью «Жажде».

– Уже в школе в вас проснулся «дух предпринимательства»: вы рисовали картины и продавали их иностранцам. Вы уже тогда для себя решили, что будете бизнесвумен?

– Нет, конечно… Просто в «лихие» 90-е, когда мы учились в школе, каждый зарабатывал деньги, как мог. Была возможность подзаработать художественным творчеством – тем, что я умею и люблю, – и я ею воспользовалась, чтобы стать более независимой и помочь близким.

– Как такая творческая девушка пошла учиться на бухгалтера? Поняли, что не сможете много заработать на творчестве, или решили взяться за что-то более приземленное?

– С зарабатыванием денег это никак не связано. Я считаю, что, если человек – профессионал в своем деле, то деньги его найдут. Я хотела поступать на программиста, но родители утверждали, что это не совсем то, что мне надо. Думаю, это связано с тем, что данная специальность была тогда еще новой и несколько «диковатой», особенно для девочки. Вы помните, какая техника была в 90-х? Многие из нас не умели работать с персональным компьютером, а о программировании вообще не слышали.

– Сразу после окончания университета вы открыли свою компанию по предоставлению бухгалтерских услуг. Откуда была уверенность, что вам хватит опыта и знаний зацепиться на рынке?

– Уверенность была. Было огромное желание, была одержимость работой, созданием своего дела, получением новых практических знаний и навыков, интересными встречами с новыми людьми-предпринимателями. Мы работали и в выходные, и сверхурочно – выкладывались, как могли. Мы знали, что эта формула рано или поздно сработает, просто надо не сдаваться, делать выводы и работать дальше.

– Должна ли бизнес-идея пройти предварительную проверку: анализ рынка и конкурентов, спрос и предложение, риски и доходность… Или «горящие глаза» бизнесмена важнее?

– Да, я считаю, что рациональный подход важен. Когда клиенты меня об этом спрашивают, именно так и отвечаю: это сэкономит время, средства и силы, а зачастую и сам бизнес в будущем. Но важен и интерес, потому что выстраивать успешный бизнес, очень далекий от того, что знаешь, понимаешь и любишь, тоже невозможно. Не хватит мотивации и запала.

Алиса Ильина

– Что позволяет вам выделяться и завоевывать клиентов в высококонкурентной нише?

– Когда мы открылись, мы не пошли набираться опыта, клиентов, контактов, шаблонов работы и прочего в другие бухгалтерские фирмы. Мы сняли помещение, принесли свои компьютеры и стали работать. Но я часто вижу, что в 90% случаев открытия малого бизнеса в наше время происходит в точности наоборот. Иногда мне говорят: вы-то теперь умные и тоже сделали бы все по-другому. Мой ответ однозначный – нет. У нас были амбиции предложить людям что-то новое, лучшее, не как у всех. Мы не хотели просто «заработать» и через 5 лет пропасть. Уже тогда, такие молодые, мы полностью понимали значение слова «качество» и знали, что хотим дать нашему клиенту. Да, возможно, эта стратегия принесла не так быстро свои результаты, но сейчас, спустя 13 лет, я вижу, что мы были на 100% правы.

От нас не только не уходят нынешние клиенты, но и те, кто давно закрыл свое дело, продолжают рекомендовать нас своим друзьям. Что подтверждает правильный курс «ЭКСПЕРТЫ». В остальном остаться на плаву нам позволило наполнение предложений теми уникальными услугами и ценностями для клиентов, о которых другие компании догадываются только сейчас. От других аутсорсинговых фирм нас отличает профессионализм, репутация, честность и работа, что называется, «в долгую» – на результат клиентов и партнеров. К нам обращаются за профессиональной помощью и поддержкой бизнеса, предоставление которых я и считаю нашей основной целью.

– В последние несколько лет появились автоматические сервисы по ведению бухгалтерии. Это сказалось на вашей компании? Как «даете отпор» таким системам?

– На нас это никак особо не сказалось, так как это разные ниши рынка. С их стороны суть услуги – это предоставление онлайн-сервиса, доступа к специализированному программному обеспечению по расчету налогов и заполнению форм отчетов по заложенным алгоритмам. Поддержку этого сервиса, как правило, осуществляют не профессионалы в области учета и налогов, а менеджеры, совершенно не разбирающиеся в сути вопросов клиента. Мы же не просто предоставляем сервис по сдаче отчетности, а решаем реальные сложные проблемы клиентов с постановкой и ведением бизнеса. Отбираем профессионалов в своей области, которые умеют объяснить клиентам суть происходящего в законодательстве и порекомендовать, как избежать рисков, штрафов и негативных последствий. Мы информируем и поддерживаем клиента, можем дать не типовой, а индивидуальный ответ, учитывающий специфику клиента и наши знания о нем за долгое время сопровождения. Техника до этого пока «не дошла».

Портрет клиента автоматического сервиса по ведению бухгалтерии – это, скорее, частный предприниматель, который недавно открылся и может сам сдать первичную элементарную отчетность с помощь этого сервиса.

Наш клиент – это, как правило, бизнес, работающий более 5 лет, имеющий много вопросов к разным специалистам в бухгалтерской, кадровой и юридической сферах. Ему требуется автоматизация бизнес-процессов на базе 1С и надежная ИТ-поддержка. Некоторые наши некрупные клиенты, услышав о таких сервисах или получив предложение попробовать от дружественных банков, задумывались о переходе. Но когда объясняешь человеку, что он получит, сэкономив таким образом, то решение становится очевидным. Наши клиенты понимают, за что они платят и что получают взамен.

– Вы запускали проект вместе с будущим мужем. Он сейчас не участвует в жизни компании? Помогло ли мужское плечо на начальном этапе, все-таки к женщинам-руководителям у нас неоднозначное отношение?

– Да, это так, мы вместе учились, вместе создавали этот бизнес. Конечно, поддержка помогла, что тут скрывать. Но, что касается женщин и мужчин, мое мнение таково: не важно, кто ты и что делаешь. Если решил и взялся за какое-либо дело, то будь добр – делай его на отлично. И поблажек никому быть не должно, иначе – не берись!

– Я заметила, что на сайте в разделе «команда» у вас почти одни женщины. Так случайно получается, или к женщинам больше доверия как к профессионалам?

– Я думаю, с половым признаком профессионализм и доверие никак не связаны. А то, что специальность бухгалтера чаще выбирают женщины, – это факт. На нашем факультете бухгалтерского учета и аудита было всего несколько мужчин. Соответственно, и на рынке труда всегда было больше бухгалтеров-женщин, так же, как, например, программисты 1С – это в основном мужчины. Таковы гендерные стереотипы, что ж тут поделаешь. Но я вас уверяю, что никакой дискриминации по полу в компании нет, мы всегда оцениваем профессионализм и деловые качества кандидата, его знания и навыки, полезные для компании.

– Какие у вас планы по развитию компании?

– Только вперед! Планируем расширение спектра финансовых услуг, анализа, бизнес-планирования, чтобы еще больше помогать нашим клиентам развиваться. Планируем внедрение новых уникальных услуг для коллег-бухгалтеров, руководителей и владельцев бизнеса, активно развивать партнерские взаимоотношения.

Сейчас партнерская программа – это основное направление в продвижении услуг. За долгие годы работы мы поняли, что в данном сегменте эффективно работает, а что нет. К сожалению, современные способы продвижения услуг не всегда актуальны для нас. Это обусловлено спецификой самой бухгалтерии – до сих пор многие с трудом даже думают о том, что можно отдавать это направление на аутсорсинг. Нас часто рекомендуют и продвигают те, кто с нами успешно сотрудничает. Они – наша лучшая реклама! Будем и дальше наполнять наши стандартные бухгалтерские и прочие консалтинговые услуги уникальными ценностями и преимуществами для клиентов.

– Вы руководите компанией уже 13 лет. Некоторые же практикуют продажу бизнеса через 5-6 лет, чтобы попробовать себя в других сферах. Как удается стимулировать интерес к одному делу на протяжении стольких лет? Есть желание заняться другими проектами?

– Желание есть, мы ими занимаемся либо в рамках «ЭКСПЕРТЫ», либо в других юридических лицах холдинга. Мы многое начинали и пробовали за эти годы. Какие-то направления «прижились» и развиваются по сей день, от каких-то пришлось отказаться из-за рыночной конъюнктуры и других причин. Но мы всегда «дерзали» в неизвестность, поэтому назвать мою работу и жизнь скучной я точно не могу! Сейчас на этапе зрелости компании приходит понимание, что важна ориентация на глубокое и качественное удовлетворение потребностей в выбранной нами консалтинговой сфере. Мы не беремся за все, на чем можно заработать, а идем от нужд наших клиентов, находя также надежных партнеров в смежных сферах.

– Можете сказать, что всегда испытываете «жажду бизнеса»?

– Мне это больше напоминает ситуации, когда нынешняя молодежь готова сделать все, чтобы открыть бизнес, не понимая ничего, лишь бы был бизнес и он там генеральным директором. Такой «жажды бизнеса» у меня нет. Получать результат от работы в команде с умными, увлеченными профессионалами – это то, что приносит мне удовольствие и удовлетворение.

– Женщины реже мужчин занимаются бизнесом, боятся нарушить баланс в личной жизни, семье. Есть ли у вас секреты, как успевать и там, и там. Реально это?

– Это сложно, но реально, раз этого удается достичь. Секреты, наверное, и так всем очевидны. Как я уже говорила выше, в любом деле, неважно, кто ты – женщина, жена, мама, – у тебя есть своя зона ответственности, и будь добр выполняй ее. А в жизни и семье, я считаю, главное – это уважение, любовь, доверие, ну и мудрость, как без нее.

– Как вы проводите свободное время, что помогает вам восстанавливать силы, чтобы двигаться вперед?

– Однозначно, все свободное время провожу вместе со своей семьей. В этом, наверное, и секрет баланса, о котором мы говорили.

Алиса Ильина, 33 года, Санкт-Петербург

Окончила ИНЖЭКОН по специальности «бухгалтерский учет и аудит».

В 2004 году сразу после окончания вуза открыла компанию «БС-групп», предшественницу компании «ЭКСПЕРТА».

Сфера деятельности: бухгалтерское сопровождение, кадровое делопроизводство, внедрение и сопровождение 1С и услуги дата-центра.

Начальные вложения – 300 тыс. рублей.

В 2016 году штат сотрудников составил 60 человек, годовой оборот – 55 млн рублей.

Справедливость.

Три основных ингредиента блюда «успешный бизнес»?

На первом месте однозначно команда, а потом идея и средства.

Самое запоминающееся путешествие?

Я счастливый человек – их много!

С кем из известных людей вы бы хотели пообщаться?

Главное, чтобы это был интересный собеседник, известность – не самое важное.

Любимая книга?

«Унесенные ветром» Маргарет Митчелл.

Семья, путешествия и природа.

Наивысший успех – это…

…тот успех, который превзошел ожидания. Если о чем-то определенном и личном, то для меня успех – это сохранение баланса между бизнесом, семьей и личностью с одновременным развитием каждой из этих сфер.

О чем вы жалеете?

Не жалею ни о чем. Определенно прошла бы весь этот путь с нуля.