Анастасия Антонова: «Бизнес – это дикое племя, которым зачастую движут инстинкты»

Международный эксперт экономики и финансов, президент Союза предпринимателей развития инновационных технологий
  • 16.08.2023

Героиня этого интервью уверенно идёт по жизни с самого детства, покоряя всё новые вершины в бизнесе и профессиональной карьере. Анастасия Антонова рассказала «Жажде» о своих успехах, а также поделилась собственным видением предпринимательского мира.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Где выросли и учились?

– Не могу сказать, что мечтала и знала, что буду управленцем или руководителем. Как и у всех моих предков, в моей жизни всё идёт само собой, легко и без страстей. Всегда чувствовалась поддержка родных. В нашей семье принято: хочешь – делай, всё в твоих руках. Я училась в самой обычной государственной школе, после окончания поступила в БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, экзамены не сдавала, меня взяли по результатам олимпиады. Я окончила факультет международного промышленного менеджмента и обожаю свой университет. Сейчас никого не удивишь знаниями языков и иностранным образованием, поэтому после я стажировалась и училась во Франции. Сейчас работаю по всему миру, для меня нет границ.

– Как вы пришли в сферу экономики и финансов?

– У меня нет смазливой истории Золушки, тернистого пути поиска себя. Я всегда знала, что буду заниматься экономикой. Мои сверстники скупали глянцевые журналы со сплетнями про звёзд, а я читала «Капитал» Карла Маркса, и это меня увлекало. Не мыла полы в «Пятерочке», даже будучи студентом. Сейчас анализирую свой профессиональный путь и понимаю, что у меня никогда не было финансовых проблем. Я не расскажу вам, как в один миг после долгих исканий всё бросила и обрела себя. Нет, у меня есть умение применить свои знания и продать их там, где в них есть необходимость.

В школе я собрала команду ребят разных возрастов и договорилась с учителем информатики – у него был доступ к компьютерам и цветному принтеру. Мы стали втайне от директора выпускать газету, в которой писали о своих школьных проблемах – как нам не хватает скамеек, грядет революция и т. д. Печатали газеты на казённом принтере и продавали их. Однажды директор купил у нас газету и был недоволен, но пришлось меня простить, потому что я приносила учреждению спортивные награды, а это было для него важно. Как результат – у нас возник диалог с местной властью. Школьники получали ответы на важные для них вопросы, а я как медиатор получала вознаграждение – могла создавать продукт и выводить его на рынок, получая прибыль.

С первого курса университета я пошла по пути выбранного ремесла, и ремесло шло ко мне. Встречала тех, кто обучал меня, мне стали доверять серьёзные проекты. Когда я слышу, как сложно устроиться, то хочется спросить: «вы серьёзно?», «а вы пробовали просто работать?», «вы когда профессию выбирали, вы чем думали-то?». В России некуда податься инженеру? Конечно, некуда, если ты инженер только по диплому! Когда тебе давали возможность проявить себя, ты не пошел в КБ «Рубин», а пошел в «Рога и копыта», потому что соседу там платили на 5 тысяч рублей больше и особо не надо было думать головой. В том, что у вас всё не так, и профессия не та, и страна, виноваты прежде всего вы сами.

– Расскажите, пожалуйста, о Союзе предпринимателей развития инновационных технологий, президентом которого вы являетесь. Чем занимается эта организация? Какую пользу приносит?

– Союз – платформа внедрения бизнеса, инноваций и науки на мировой рынок. Мы объединяем российских ученых, предпринимателей, создаём благоприятный инвестиционный климат, сильные институты, высококонкурентную среду, ведущие места в рейтингах экономической свободы, высокообразованное сообщество предпринимателей.

Союз вырос из закрытого клуба предпринимателей в период тяжелейших испытаний российской экономики. Мы поняли, что нужны своей стране. Если не мы, то кто? Для меня это ответственный пост, даже с моим бесстрашием и отвагой это вызов, но, с другой стороны, если я смогла наладить торговые пути для Французской Республики с санкционными странами, то справлюсь и тут. У нас колоссальные связи с торговыми палатами дружественных и не очень стран – это деловые контакты, это компании, готовые к сотрудничеству, их полное сопровождение и защита.

Мы поддерживаем, инвестируем и внедряем российские инновации и технологии в мировое сообщество. Обсуждаем и делимся опытом, объединяем единомышленников по всему миру, оказываем информационную поддержку. Благодаря командным усилиям лучших специалистов находим пути выхода из кризисных ситуаций.

– Вы также являетесь аккредитованным журналистом ООН. Что даёт этот статус? Как вы его получили?

– Очень легко, потому что я дорога любимой Франции. Так же легко его и потеряла, когда мне разрешат рассказать эту историю, я ей поделюсь с миром.

– Что такое конкурентная разведка? Как она помогает бизнесу?

– Сбор с последующей аналитикой данных, с соблюдением этических норм и закона, так гласит определение. Вопрос: что такое этика, и где это прописано, не совсем понятно. На практике все, кто этим занимается профессионально, не то чтобы не были виновны – не были осуждены. Помогает ли это бизнесу? Если вы заказчик, то да, а если нет, и работал эксперт, то тут вы даже доказать ничего не сможете. В 99 % случаев не узнаете о том, что всё досье на вас давно у конкурентов, и каждый ваш шаг знают наперёд.

Бизнес – это дикое племя, которым зачастую движут инстинкты. Всегда хотят большего, лучшего, а в определенный момент – править миром, контролировать ситуацию, рынок. Вот тогда, собственно, и идут к нам. Профессионал достанет любую информацию оперативно, даже ту, которая, казалось бы, «тайна за семью печатями». Этично это или нет. Напишет заключение, прогноз и анализ. Этим пользуются все и везде, во всём мире. Как бы ни казалось странным, если в России мне потребуется какое-то время, то, скажем, в Германии финансовые данные можно получить практически в режиме онлайн. Ко мне приходят от правоохранителей (потому что мы быстрее их коллег достанем ту или иную информацию) до крупнейших налогоплательщиков. Простой пример: мне достаточно двух часов, чтобы полностью разобрать на запчасти вашу компанию при наличии только ИНН.

– Вы уполномочены проводить антикоррупционные экспертизы. В каких случаях востребована эта услуга? Кто чаще всего к вам обращается?

– Ни разу не проводили, но у меня была забавная история, связанная с коррупцией. Полицейские вымогали у меня деньги прямо в кабинете следователя, был яркий спектакль, даже наручниками к батарее меня пристёгивали. Всё для товарищей закончилось печально.

– Как текущая ситуация в России и мире отражается на вашей деятельности? Что-то изменилось в вашей работе за последние полтора года?

– Да, безусловно, работы прибавилось в разы, задачи в целом какие были, такие и остались, поменялись пути решения, поменялось отношение. Я могу себе позволить отказать в сотрудничестве тем, кто не поддерживает Россию. Даже честно иногда немного манипулирую, зная, что податься им больше некуда и всё равно придут, но таких меньшинство, мы всё-таки люди бизнеса, а не политики, нам всем надо работать.

– Что такое «финансовая грамотность» в вашем понимании, и как её в себе развить? Какого человека, по вашему мнению, можно назвать финансово грамотным?

– Гармоничное взаимоотношение человека и денег, которые он зарабатывает. Соглашусь с мнением, что финансовая грамотность не всегда богатство, и богатство не равно финансовая грамотность. Не могу давать советов, как это развивать, настолько всё относительно – кому-то хлеб чёрствый, а кому-то бриллианты мелкие. Я не буду переживать, что у меня пропала пара миллионов, а для кого-то это годовой доход, он скажет: «Как же я мог, это ж деньжища!» По большому счету, со своей стороны мы оба правы, в данном вопросе не судья и не критик.

– Были ли у вас «падения» в профессиональной деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Пока не было, но было отсутствие результата. К этому крайне легко отношусь – своё возьму рано или поздно. Были, скорее, острые моменты, когда приходили диаспоры. Были попытки захвата бизнеса, но меня окружают люди, которые бесконечно верят в меня, которые стоят за меня плечом к плечу. Иногда даже удивляет, какая у меня армия единомышленников, мне везёт. Люди потратили прилично денег, чтобы меня изжить, а получилось наоборот – я заработала на этом. Как сказала моя подруга: текст забудут, а лицо запомнят. Сложно сказать, что должно случиться, чтобы я «упала». Даже если так произойдет, я знаю одно – я встану и пойду дальше.

– Какие советы вы дали бы женщинам, которые хотят открыть свой бизнес?

– Принято считать, что в бизнесе нет разделения на гендер, но, к сожалению, на сегодняшний день права женщин защищены меньше всех. Поэтому, девочки, верьте в себя, бесконечно заботьтесь о себе, делаешь – не бойся, боишься – не делай. Бизнес – игра, а любая игра – это прибыли и потери. Будьте готовы проиграть, не забывая о том, что проигрыш – это часть игры, и вы всегда можете начать сначала.

– Мешает ли ваша деятельность личной жизни?

Нет, абсолютно, даже наоборот, очень легко отфильтровать людей, которые с тобой искренни, и тех, которые хотят получить бесплатные консультации. Последних всегда больше. Круг моих близких друзей крайне узок. Если по каким-то причинам перестаём быть друзьями, то мы остаёмся верными, никогда друг друга не предадим.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете эту технику в своей работе?

– Положительно отношусь: уважайте свое время и время других людей, не умеете – учитесь. У меня это в крови, я виртуозно распределяю своё время. Если мне что-то важно и интересно, могу спать по три часа в сутки, не чувствовать усталости и быть самым счастливым человеком. Честно говоря, модных курсов не проходила. Эти пазлы сами складываются в моей голове на уровне интуиции, проблем с планированием у меня не было никогда.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Люблю наблюдать, анализировать, получать впечатления через новые вкусы, традиции, стараюсь путешествовать и прожить миллион жизней. Из хобби – много чем увлекаюсь, мне быстро становится скучно. Из постоянных, практически с детства – это ботаника, бокс, немного пишу картины (даже была выставка в Германии), коллекционирую фарфор, есть интересные экземпляры, антикварные вещицы, старинные книги и гравюры, и, конечно же, гастрономия. Из последних увлечений – сейчас учусь на пилота.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Каждый сам трактует для себя определение «жажда бизнеса». Для одних это власть и деньги, которые предполагают под собой путь, где можно идти по головам, отсутствуют принципы и т. д. Для других это миссия и польза обществу. Я в целом всегда ищу баланс, потому что просто деньги – это скучно. Заработать деньги – это самое простое, что может быть. Для меня «жажда бизнеса» – это образ жизни, который отличает вас от простого человека. Это своего рода фанатик, где ты не просто торговец, купил дешевле – продал дороже, а где ты тот человек, которому тесно в рамках, и ты вне их, ты их устанавливаешь для других. Главная ассоциация – фильм «Склока».

– Ваши планы на ближайшее будущее?

– Сделаю всё, чтобы Россия правила этим миром не хуже, чем сейчас наличные.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– День, когда мне пообещали Вашингтонскую область. Года идут, а маршрутки туда всё еще не ходят – не держат слово господа. А если серьёзно и для протокола – я живу здесь и сейчас, получаю удовольствие без оглядки на прошлое, единственное, что старит человека, это воспоминания, всё, что прожито, уже прожито.

Анастасия Антонова, 36 лет, Санкт-Петербург.

Окончила БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова, факультет – международный промышленный менеджмент, управление на предприятиях машиностроения.

Международный эксперт экономики и финансов. Президент Союза предпринимателей развития инновационных технологий. Аккредитованный журналист ООН, профессионал конкурентной разведки и корпоративной безопасности и аккредитованный независимый эксперт, уполномоченный на проведение антикоррупционной экспертизы.

Лёгкость.

Верность собственным идеалам.

Моя работа.

Не предавай себя и следуй правилам «Аэрофлота»: «Обеспечьте маской сначала себя».

Французские комедии в оригинале. Честно говоря, не фанат чтива, и настольной книги у меня нет, с удовольствием сейчас читаю историю религии.

Абсолютно все мои путешествия всегда насыщенны и ярки!

Мне симпатичен проект Анастасии Постригай «OP-POP-ART».

Крашеные, синие розы, жутко пахнущие краской, от человека, у которого бюджет Албании – чай попить. Они до сих пор у меня есть. Он так хотел меня удивить: эти наполненные детской радостью глаза дарящего надо было видеть. Обожаю этот нелепый подарок – уже лет 10 прошло, но у обоих вызывает милые чувства. Он до сих пор думает, что это какое-то чудо природы.

Сколько вам нужно денег для комфортной жизни?

Никогда не считала, пока вроде бы достаточно зарабатываю.