Анастасия Комарова: «Самое важное – желание и вера в себя»

Создатель маркетингового агентства, стоимость проектов которого составляет 1,5-5 млн рублей
  • 22.02.2017

Многие из нас увлекаются жизненными историями необычных людей, начавших с нуля и достигших значительных успехов в той или иной сфере, а то и в нескольких. Таких еще называют «self-made man» – то есть человек, сделавший себя сам. «Man» или, в нашем случае, «woman». Именно такой женщиной является Анастасия Комарова – смелая, молодая и уверенная в себе. Она не ждала подарков судьбы и не питала романтических иллюзий, свойственных юным особам. Всю присущую ей энергию, пыл и юношеский максимализм Анастасия обратила на создание собственного успешного предприятия в сфере маркетинга, пройдя долгий путь личностного и профессионального становления. Сложно не восхищаться ей, поскольку Анастасия за короткое время сумела превратить собственный студенческий стартап в процветающую рекламную компанию, к тому же успешно соединила в своей жизни бизнес и образование. Карьера не помешала ей поступить в аспирантуру и заняться подготовкой кандидатской диссертации, не говоря уже о ее активной общественной деятельности, продвижении социальных проектов и поддержке молодежного сегмента бизнеса.

– Как начинался ваш путь в сфере маркетинга? Что подтолкнуло вас к такому выбору?

– Самое важное – желание и вера в себя. Я пришла в бизнес очень рано, в 16 лет. С 14 лет работала промоутером, а потом решила открыть свое промо-агентство. Оформила ИП, получила досрочное совершеннолетие и начала работать. Тогда казалось, что возраст – мой огромный минус. В налоговой, банках и всех инстанциях, через которые пришлось пройти, на меня смотрели квадратными глазами и крутили пальцем у виска. Потенциальные клиенты смотрели сверху вниз и говорили: «Ну-ну, сколько тебе? И что, пришла нас учить бизнес продвигать? А чего ты о нем знаешь-то, о бизнесе?». Это был 2009 год. К девушкам вообще тогда относились несерьезно, особенно к молодым. Сейчас в этом плане гораздо проще – появлением очередного 18-летнего предпринимателя уже никого не удивишь. Спустя пару лет я поняла, что на самом деле мой возраст дал мне большое преимущество. Во-первых, я была подростком, никому ничем не обязанным. Могла ошибаться, падать, вставать и начинать заново. Во-вторых, ничего не знала о бизнесе в глобальном плане, только свою узкую сферу. Поэтому у меня не было никаких страхов и стереотипов. Зная, сколько будет сложностей и проблем, я бы вряд ли решилась на это.

– Многие молодые люди желают попробовать себя в сфере предпринимательства, но им не хватает поддержки, финансовых ресурсов, знаний. Что помогает и мешает любому стартующему предпринимателю?

– Помогает – окружение. Причем больше то, которое не верит, чем то, которое верит и поддерживает. В жизни каждого добившегося успеха предпринимателя был человек, который вовремя сказал: «Да ну, у тебя ничего не выйдет» и задал огромную мотивацию – добиться и доказать, что ты можешь. У меня было также: помогли в этом плане родители, однокурсники, бывшие коллеги.

Мешали мысли и сомнения: «А что если», «А вдруг не получится». Нужно меньше раздумывать и больше делать.

– Еще немного относительно мотивации. Что заставляет человека заниматься предпринимательством? Есть ли такое понятие, как «жажда бизнеса»?

– Несносный характер заставляет человека становиться предпринимателем. Я уверена. Понимание, что ты не сможешь всю жизнь сидеть на одном месте и делать одну и ту же работу. Понимание, что «стабильность», к которой все так стремятся, для тебя невыносима. Мне кажется, жажда бизнеса – синоним жажды свободы. Не той свободы, которая про «отдыхать и ничего не делать», а свободы выбора, мысли и действия. Бизнес дает право выбора, чем тебе заниматься, а что делегировать. Право установить свои правила и принципы, следовать им, подбирать себе окружение из единомышленников.

1ая

– Расскажите об ошибках, которые вы совершили на первоначальном этапе? Какие были провалы? Что надо было сделать, чтобы этого не случилось?

– Незначительные ошибки будут всегда, главное – вовремя их замечать, исправлять и не повторять. Сначала я слишком распускала персонал, старалась с ним подружиться, и в итоге дисциплина пропадала. Потом наоборот. На самом деле очень сложно стать руководителем, которого уважают и на которого хотят равняться. Мне кажется, девушкам особенно тяжело дается эта роль. Но со временем всему учишься и учишься находить подход к разным людям.

Серьезный провал у меня в жизни был всего один. Клиент решил не оплачивать мне реализованный проект на сумму, превышающую миллион рублей. На тот момент сумма для меня была очень существенная. Точнее, он сказал: «Да, должен, не отрицаю, но мне сейчас нужна машина, а пени по нашему с вами договору меньше средней банковской ставки по кредиту».

Исходя из этого, могу посоветовать сразу 3 вещи. Во-первых, заключая договор с клиентом, проверьте, чтобы пени при неуплате по вашему договору в несколько раз превышали актуальную кредитную банковскую ставку. Во-вторых, проверьте, чтобы срок действия договора был бессрочным или взаимосвязанным с уплатой возможного долга клиента по договору. В-третьих, не падайте духом, не запирайтесь в себе, чтобы ни произошло. В жизни любого предпринимателя бывают не только взлеты, но и падения. Важно идти дальше и добиваться новых высот.

– На сегодняшний день вы – успешный руководитель и маркетолог. Ощущаете ли вы, что уже научились всему, что необходимо? Какие инструменты помогают в работе сейчас? Используете ли вы какие-то особенные приемы и техники?

– Необходимый минимум для координации и контроля процессов, персонала и коммуникации с клиентами – ежедневник, CRM-система (со встроенной телефонией и мобильной версией), мессенджеры для оперативного общения. И обязательно современный и быстродумающий смартфон. Я долго была фанатом Lenovo, потом меня «подсадили» на IPhone, и перейти обратно на Аndroid уже невозможно. Когда неделю телефон был в ремонте, я с ума сходила. CRM не проверить, документы оперативно не посмотреть, не переслать. На сегодняшний день гаджеты действительно не прихоть, а необходимый рабочий инструмент.

– Поделитесь секретными фишками руководителя: как управлять людьми с наибольшей эффективностью? Отличный руководитель – какой он?

– По моему мнению, лучший руководитель – тот, который заслужил авторитет и задает хороший пример всему коллективу. Руководитель может не знать тонкостей всех компетенций в рамках своей организации, но должен четко понимать все бизнес-процессы, чтобы все держать под личным контролем и иметь возможность в любой момент проверить, как идут дела в любом отделе, по любой сделке. У сотрудников всегда вызывает уважение, когда руководитель сам выполняет все требования, предъявляемые к ним. Хочешь, чтобы все были пунктуальны, – научись этому сам. Хочешь, чтобы аккаунты умело проводили встречи, – покажи как надо. Если ты сам не знаешь, как нужно, и требуешь этого от персонала, слушать тебя никто не будет, это точно.

Анастасия Комарова

Поделитесь итогами оборота сети и самых успешных прошлых проектов. В какие сроки окупаются новые проекты?

– У меня все бизнес-проекты открывались с нулевыми вложениями, поэтому и окупаемость была моментальная. Рекламное агентство стартовало в декабре 2009-го, и сразу пошли крупные проекты: концерт на Красной площади «Будем жить!», новогодние «Елки» в «Крокус Сити Холле», «Олимпийском» и гостинице «Космос». Конечно, обороты сразу вышли на семизначные числа. Сейчас в работе крупный комплексный проект – это чек от 1,5 до 5 миллионов рублей.

– С вашего позволения, поговорим немного о личном. Кто из близких людей помогает вам, кто вас вдохновляет? Входят ли личная жизнь и семья в разряд важнейших сфер жизни?

– Личная жизнь пока не в приоритете, скажем так. Мне пока всего 23, семью заводить рано, успеется. Хотя многие знакомые говорят: «Это тебе кажется, что рано, не успеешь оглянуться…» Я смотрю на то, как живут они – успевшие вовремя оглянуться, – мне так жить не хочется. Слушаю советы только тех, кто сам добился результатов, которые впечатляют меня. С семьей общаюсь регулярно, каждый день созваниваюсь с мамой, стараюсь забегать в гости несколько раз в месяц. Хотя живу в одном районе с родителями, чаще все равно не получается. Бабушка до сих пор не понимает, чем я занимаюсь, каждый раз спрашивает: «А какую ты получаешь зарплату?» Пытаюсь объяснить, что у меня прибыль, а не зарплата, а зарплаты я людям плачу. Она нервничает, говорит: «Как это не получаешь, а людям платишь? А откуда деньги берешь?». Мама первое время нервничала, у нас в семье были примеры неудачных предпринимательских попыток. Сейчас уже успокоилась, даже, мне кажется, гордится. Звонит недавно: «Девочки на работе сказали, что видели тебя по «Первому каналу» в «Добром утре». А я не видела. Ты почему не предупредила?».

– Какие личные качества необходимо развивать в себе, чтобы стать успешным предпринимателем? Или развить это невозможно: дано или не дано? В чем ваши главные отличия от большинства своих сверстников?

– Качества можно развить любые. Нельзя изменить характер. Есть люди, которым некомфортно в бизнесе. Им нравится делать свою работу и получать за нее стабильную зарплату, и им не нужно ничего другого. Зачем им бизнес? А есть люди, которые так не могут. И как бы они изначально ни не соответствовали образу успешного предпринимателя, они своего добьются и придут к этому рано или поздно. Я была в детстве жутким интровертом, не любила шумные компании. Знакомиться с кем-то самой, на публике выступать – ни за что. А потом поняла, что без этого не получится, и начала сама себя из этого состояния вытаскивать. Сначала было трудно, потом привыкла. Такие вещи можно в себе менять, но сложно. Из качеств главное – целеустремленность и стрессоустойчивость. Все остальное опционально.

– Расскажите о вашем хобби: чем нравится заниматься, что увлекает? Находится ли время для исполнения желаний?

– Хобби, наверное, нет. Раньше верховой ездой занималась, и сейчас она нравится, но не успеваю заниматься регулярно. В прошлом году прыгнула с парашютом первый раз, думала начать заниматься парашютным спортом серьезно, но пока тоже не получается. Занималась картингом. Летом почему-то проще найти время на такие занятия, зимой все сложнее. Единственное, чего хочется, – приехать домой, укутаться в плед и смотреть какие-нибудь фильмы.

– Как вы видите перспективы развития вашего бизнеса в целом? Где можно будет заработать?

– На маркетинге можно будет заработать всегда. Это одна из немногих сфер, где даже кризис – идеальное время для развития. Любой компании нужны продажи, а продажи без маркетинга, если не невозможны, то близки к тому. Легче всего заработать там, где мало конкуренции. Поэтому нужно следить за развитием технологий и рынка и вовремя запускать новые услуги. Вот я сейчас активно изучаю нейромаркетинговые технологии, думаю, за ними будущее, по крайней мере, ближайшее.

– Как вы сейчас расставляете приоритеты – что важно, а что подождет? Какие цели и задачи стоят перед вами в ближайшем будущем?

– Сейчас в приоритете развитие бизнеса – хочется вывести агентство на новый уровень, создать по-настоящему крутой бренд в сфере маркетинговых технологий. На втором плане – учеба, готовлюсь защищать кандидатскую диссертацию. Все остальное на третьем.

Анастасия Комарова, 23 года, Москва

Владелица маркетингового агентства «Cleverra».

Основные клиенты: SPLAT (зубные пасты), MODIS (одежда), DEKOK (кухонная утварь), OTTO (одежда по каталогам), HEYA (шампуни, в данный момент выводим на рынок).

Средний чек комплексной маркетинговой кампании – 1,5-5 млн рублей.

Годовой оборот – более 50 млн рублей.

Общественная деятельность: МОО «Время молодежи».

Мастер-классы и отраслевые конференции: спикер.

Научные интересы: оценка эффективности BTL-маркетинговых кампаний.

Упорство.

Принципы.

Первое.

Какого-нибудь крутого русскоговорящего нейромаркетолога. Пока у нас в стране, кажется, таких нет.

Последняя прочитанная книга?

«Точки контакта» Игоря Манна.

Даже не знаю… Плюшевый мишка с хвостом енота? До сих пор гадаю, что за животное. Брат привез из армии.

Люди.

О чем вы жалеете?