Анастасия Якушева: «Если проблема имеет решение, то это не проблема!»

Основательница Lady's Showroom – самого крупного в Instagram магазина женской одежды
  • 15.05.2018

Жажда бизнеса – не просто красивое словосочетание. Это внутренний огонь, который не дает людям спокойно сидеть на месте, побуждая к действию. Анастасия Якушева именно такая – активная и целеустремленная, для которой бизнес является не работой, а образом жизни. Даже в декрете Анастасия стремилась утолить свою жажду бизнеса и открыла успешный магазин одежды на просторах Instagram.

– Что вас побудило заняться бизнесом? Может быть, какое-то событие или конкретный человек?

– Мои родители всегда занимались разными сферами бизнеса – от медицинского центра до организации поставок автомобилей правительству по госзаказам. Практически все свое детство я слышала разговоры родителей на тему бизнеса, и у меня просто не было выбора, кроме как идти по этой же стезе. Отец мне всегда говорил, что работа по найму предназначена для не очень умных людей. Я, конечно, с этим утверждением абсолютно не согласна. Однако мне с детства прививалась эта установка, и, наверное, поэтому я сейчас занимаюсь своим делом.

– Насколько нам известно, свой первый бизнес вы организовали, находясь в декрете?

– Не совсем так. Когда я находилась на восьмом месяце беременности, мне пришла в голову идея организации Lady’s Showroom, но это был не первый мой бизнес. К тому времени я полгода сидела дома, и у меня натурально чесались руки открыть новое дело – это была настоящая жажда бизнеса.

– С чего же тогда начался ваш путь в бизнесе, если Lady’s Showroom не первый предпринимательский опыт?

– Мне был 21 год – я только родила старшую дочку. В тот момент мы с мужем решили, что нам нужно непременно зарабатывать больше, чем 30 тысяч рублей, которые он получал, работая на РЖД. Возникла идея организации собственного дела. Тем более, что он тогда получил хорошее наследство. К сожалению, наш первый бизнес провалился.

– А что это был за бизнес, если не секрет?

– Магазин мыла ручной работы в торговом центре – мы потратили на него 2 миллиона рублей и ничего не получили.

Анастасия Якушева

– Но вы не опустили руки и стали заниматься чем-то еще?

– Да, я понимала, что из-за одного поражения не стоит опускать руки и нужно искать новые варианты применения своих способностей. Спустя несколько месяцев я купила студию маникюра у подруги за 50 тысяч рублей. Студия была убыточной, но за пять месяцев я привела ее в порядок. Потом я узнала, что беременна, и приняла решение продать эту студию. Далее, как я уже говорила, полгода моей жизни прошли без активной бизнес-деятельности – я просто помогала мужу в продаже автомобилей. Ну а после появилась идея продавать в «Инстаграме» женскую одежду.

– Почему «Инстаграм»? Там больше возможностей для бизнеса?

– «Инстаграм» позволяет сейчас развивать бизнес с минимальными вложениями. Lady’s Showroom я начинала не одна, так как понимала, что после рождения второго ребенка у меня не будет времени ходить на почту и отправлять заказы. Мы с подругой скинулись по 10 тысяч рублей и сначала запустили наш проект в виде страницы «ВКонтакте». В «Инстаграм» мы пришли спустя полтора года. Официальная дата рождения Lady’s Showroom – 10 декабря 2013 года. С подругой мы расстались через 4 месяца после открытия бизнеса, и я продолжила развивать это дело в одиночку. Спасибо огромное моему мужу – он очень много мне помогал.

– Как ваш муж отнесся к тому, что вы организовали свое дело? Положа руку на сердце, скажите, вы сейчас зарабатываете больше него? И если да, то не становится ли данный факт причиной семейных разногласий?

– Я не могу сказать, что зарабатываю больше, чем мой муж. Когда он занимался продажей автомобилей, то обеспечивал всю нашу семью достаточно долгий период времени, а мой маникюрный салон был, по сути, баловством. Первые полтора года после организации Lady’s Showroom я вообще не забирала оттуда деньги. Все средства я возвращала в оборот и тратила на рекламу. После выхода моего бизнеса на просторы «Инстаграм», он начал очень сильно расти. В тот момент я сказала мужу, что есть два варианта моих дальнейших действий – наем сотрудников или поиск партнера, либо его помощь мне в развитии магазина. Сейчас я все больше работы доверяю ему, а сама занимаюсь более творческой деятельностью, направленной на разработку новых идей и открытие новых проектов. В данный момент у нас есть собственное производство одежды, которое находится в Москве. На нем уже работают 30 швей.

– С какими трудностями вы сталкивались на начальных этапах развития своего бизнеса?

– Когда я только начинала бизнес, мы работали с Китаем. И из этого вытекала самая большая проблема. К сожалению, китайцы часто очень сильно подводили. Мы могли заказать крупную (по своим меркам) партию белья, а они присылали брак. Естественно, мы теряли деньги, так как не могли вернуть бракованные вещи обратно. Довольно часто я тратила значительные средства на рекламу и не получала никакой отдачи. Возникали также проблемы с поиском помещения. Я такой человек – если передо мною поставить стену, за которой находится объект моего желания, то этой стены для меня просто не существует. Я пойду напролом и добьюсь своего. Так что все трудности преодолевались весьма успешно. Если проблема имеет решение, то она не является проблемой.

– Планируете ли вы в ближайшем будущем запускать другие бизнес-проекты?

– В данный момент, помимо Lady’s Showroom, у меня запущено собственное производство пижам из вискозы (продажи ведутся так же через «Инстаграм»). Еще есть проект By Zlata, который мы запустили вместе с моей дочкой. Кроме того, я преподаю продвижение бизнеса в Instagram.

– У вашей дочки задатки настоящей бизнес-леди. А у вас самой в детстве проявлялась предпринимательская жилка?

– Сложно сказать… Я не занималась в детстве ничем, похожим на бизнес, но почему-то всегда была твердо уверена в том, что стану предпринимателем. Благодаря отцу, который занимался моим образованием, я всегда была умной. Я в 14 лет закончила 11 классов школы – в первый класс меня даже не стали брать, а сразу взяли во второй.

– Что вас отличает от других бизнес-леди? Если можно, поделитесь с нашими читателями «фишками», которые лично вы придумали и внедрили в свой бизнес?

– Меня отличает трудолюбие. На меня сейчас работают более 60 сотрудников, и я освоила все их специальности потому, что в разное время была на месте каждого из них. Я умею собирать посылки, печатать, шить и т.д. и т.п. Насчет «фишек» даже не знаю… Можно отметить уникальные скрипты, которые я написала для удаленных менеджеров. Они были разработаны опытным путем и позволяют правильно выстроить общение с клиентами.

– Формат нашего бизнес-журнала просто не оставляет мне выбора, и я вынужден задать этот вопрос: сколько? Сколько денег в месяц и в год вам приносит ваше дело?

– Оборот всех моих действующих бизнесов составляет на данный момент 10 миллионов рублей в месяц.

– Были ли у вас «падения» в бизнесе? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Я не могу сказать, что в моем нынешнем бизнесе у меня были какие-либо резкие падения. Все шло и идет более-менее ровно. Просто, когда назревает серьезная проблема, я тут же принимаю меры, чтобы устранить ее в зародыше. Наверное, поэтому резких спадов у меня не бывает.

– Как вы успеваете одновременно быть матерью, женой и бизнес-леди? Секретная техника тайм-менеджмента или полное отсутствие сна и отдыха?

– Если честно – я работаю 24/7. У меня нет такого понятия, как выходные, но я стремлюсь к тому, чтобы они все-таки были. Мои дети уже ходят в сад и школу, и это решает многие проблемы – я с ними занимаюсь только вечером. Никаких секретных техник тайм-менеджмента я не применяю.

– Сформулируйте, пожалуйста, рецепт вашего успеха?

– Правило трех Н: ничего невозможного нет!

– Какие советы вы бы дали женщинам, которые хотели бы организовать свое дело, но не знают, с чего начать?

– Я считаю, что все люди, которые хотят открыть свое дело, знают, с чего начать, но попросту «отмазываются» данным тезисом. Если собираетесь заниматься продажами – начинайте с поиска поставщиков. Создайте страницу в «Инстаграме» – это поможет вам начать бизнес с минимальными вложениями. Сейчас у любой женщины есть шанс стать успешной.

– Бизнес и личная жизнь – понятия совместимые? Не приходится ли иногда жертвовать одним во имя другого?

– Я считаю, что это совместимые понятия. Я очень рада, что в 20 лет вышла замуж, в 21 год родила первого ребенка, а в 25 лет – второго. Иначе сейчас у меня просто не было бы времени на это.

– То есть вы придерживаетесь мнения, что сначала нужно строить семью, а затем карьеру?

– В любом случае дети и семья – это безумно важно! Я не знаю, есть ли вообще смысл в жизни без семьи и детей. К сожалению, некоторые женщины, строящие сначала карьеру, не понимают, что в будущем их здоровье может не позволить им завести детей. Они считают, что будут молодыми, здоровыми и красивыми до сорока лет – это главное их заблуждение. Они, конечно, могут сохранить внешнюю красоту, но здоровье для рождения детей будет уже не то. Не зря же лучшими годами для деторождения считается возраст до 30 лет – и по психологическим, и по медицинским показателям.

– С чем у вас ассоциируется понятие «жажда бизнеса»? В теории и на практике?

– Когда я познакомилась с вашим журналом, то поняла, что его название является девизом всей моей жизни. Я тот человек, который по-настоящему жаждет заниматься бизнесом и просто физически не может без него жить. Для меня понятие «жажда бизнеса» ассоциируется с желанием постоянно применять свои способности и быть ответственным за то, что создаешь, а также за людей, которые на тебя работают.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какие дни вашей жизни вы и через 20 лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Свадьба, дни рождения детей, день создания бизнеса.

Анастасия Якушева, 29 лет, Москва

Бизнес-леди, мама двоих детей, основатель нескольких бизнесов по продаже женской и детской одежды, включая такие популярные, как Lady’s Showroom и By Zlata.

Персонал – более 60 сотрудников

Ежемесячный оборот всех бизнесов – 10 млн рублей.

Трудолюбие, целеустремленность.

Надежность и честность.

Источники вдохновения?

Сама жизнь!

Жизненное кредо?

«Кто ищет, тот всегда найдет!».

Последняя прочитанная книга?

Тони Шей «Доставляя счастье».

Подарок, который вам больше всего запомнился?

Я практически всегда недовольна подарками, которые мне дарит муж. Наверное, лучшим из них является Apple MakBook – я им хотя бы пользуюсь.

Кто для вас является авторитетом в мире бизнеса?

Если честно, то у меня авторитетов нет – я ни за кем не слежу, а просто гну свою линию. Выделю, пожалуй, только Олега Тинькова.

В августе мы летали с мужем и старшей дочерью в Альпы. Там мы арендовали автомобиль и просто катались по горным дорогам – это было потрясающе!

…супербизнес-леди, у которой множество разных успешных бизнесов.