Андрей Калашников: «Успех – это не внешнее, а внутреннее ощущение»

Предприниматель, консультант по регулярному менеджменту и оцифровке
  • 22.07.2023

Андрей – предприниматель года по версии E&Y в номинации «Бизнес онлайн». Как прокачать энергию, куда инвестировать и где искать мотивацию, узнавала «Жажда».

– У вас множество проектов. На что сейчас в большей степени направлено ваше внимание?

– Действительно, у меня есть ряд проектов. Наверное, если выделить ключевой, на котором я сейчас сфокусирован больше всего в плане личного времени, внутренних ресурсов и резервов, то это компания «Фокус-Units» (https://units-focus.com/). Это компания, которая занимается обучением предпринимателей и внедрением регулярного менеджмента. Собственно, мы не просто учим, потому что поняли, что предпринимателя часто бывает бессмысленно учить, так как взамен ничего не делается. Мы именно делаем за предпринимателя: активируем команду, распаковываем некоторые инструментарии и глобально «сдаём» наших людей в аренду. У нас есть такой продукт – «трекер в аренду», где он заходит в компанию и распаковывает те или иные инструменты, внедряя их, и тем самым происходит систематизация бизнеса и рост выручки. Сейчас это ключевое, на что направлен мой фокус внимания.

– У вас есть большая насмотренность проектов и предпринимателей. Предпринимательская жилка – это что-то врожденное, или её можно прокачать?

– Действительно, у меня есть довольно-таки высокая насмотренность. Она связана с тем, что через нас прошло более 50000 предпринимателей в рамках этого проекта. Через меня в том числе, иногда я и сам выступаю трекером. Это около 1000 проектов, плюс у меня есть собственный инвестиционный фонд. Другое дело, что, может быть, это не на стартующих предпринимателей, а так скажем, у которых уже есть бизнес, которые уже занимаются чем-то.

Возвращаясь же к вашему вопросу про предпринимательство — врожденное, не врожденное. На сегодняшний день существуют разные точки зрения. Кто-то говорит, что все могут быть предпринимателями – для того, чтобы расширять свой рынок сбыта. Кто-то приводят статистику, что из 10 стартующих бизнесов выстреливает только один. Моё мнение: конечно же, есть предрасположенность. В частности, я бы выделил предрасположенность к риску, потому что, общаясь с большим числом предпринимателей и менеджеров, вижу, что в шкале «безопасность – риск» ползунок находится не в области безопасности. Это внутренние установки, это паттерны, древние архетипы. Понятно, что с этим можно работать, но, тем не менее, человеку, который полностью находится в позиции «сейф», будет просто сложнее. Поэтому я считаю, что есть врожденные навыки, которые способствуют предпринимательству, их можно сформировать, но некоторая предрасположенность есть.

Какие это навыки? Первое – это энергетика, энергия. Ни разу не видел тех, у кого мало энергии, кто еле плетётся, а у него есть бизнес. Энергия – это всё-таки некая функция, зависящая от образа жизни, от питания, от темперамента. Но, если человек без энергии, характер его меланхоличен и он с этим ничего не делает, то ему будет трудно стать бизнесменом.

Второе – это предрасположенность к риску и стратегия безопасности, что где-то готов рисковать. Всё это важно для старта.

Третье – это желание и амбиции. Хотеть чего-то большего, тоже такое непонятное желание – то ли врождённое, то ли не врождённое. Не быть удовлетворённым тем, что происходит сейчас, в том числе и финансово, в том числе и в рамках своего пространства, в рамках своего контекста.

Эти признаки имеют отсылку к детству, к обществу, в котором мы воспитывались, и к структуре личности. Это не критично, что ничего не получится, но, мне кажется, эти три факта очень важны.

– На ваш взгляд, насколько важно высшее образование при построении бизнеса?

– Если нужен не социально правильный ответ, а моё мнение, то я считаю, что для позиции руководителя образование будет плюсом, но это не обязательно. Для предпринимателя, если это и плюс, то лёгкий плюс. То есть критичного бонуса за образование мы не получаем. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, обязательно ли предпринимателю высшее образование, – нет. Для руководителя, а часто предприниматель стартующий он же руководитель, потому что нет таких ресурсов, чтобы набрать сразу команду топ-менеджеров, поэтому если предприниматель оказывается в позиции руководителя и возникает вопрос найма, коммерции, оцифровки, продаж, то образование уже добавляет более весомый плюс.

– Что вас вдохновило на создание такого проекта?

– Проект уже был, а я к нему присоединился. Может, вы знаете, Михаил Дашкиев создавал юниты, мы познакомились и договорились работать вместе. Поэтому в рамках этого проекта меня ничего не вдохновляло. Но в других проектах у меня возникает много всякого, меня вдохновляют: а) люди, с которыми можно делать дела; б) бизнес-модели. Из-за того, что я вижу много бизнес-моделей, когда что-то экстраординарное, новенькое, интересное, меня это очень сильно вдохновляет, и сразу хочется что-то сделать. Так что меня вдохновляют люди и бизнес-модели.

– Как бы это банально ни звучало, на чем сейчас можно заработать деньги, куда сместить свой фокус внимания, что востребовано?

– Тут же опять вопрос от точки А, где мы находимся. Если мы обладаем большим капиталом, нужно скупать европейские компании, которые уходят из России и отдаются с большим дисконтом. Тот же «Авито» отдался с огромным дисконтом. Его купила российская компания. Если у вас есть такие деньги, то нужно скупать подешевевшие активы, заводы, компании уходящих европейцев. Если мы находимся на старте с нулем, то, безусловно, нам доступны другие, так скажем, отрасли, и здесь, наверное, надо смотреть на образовательное пространство, на трек какого-то продюсирования физических лиц. Почему? Потому что не требуется большая оборотная масса. Можно быстро начать, можно зарабатывать чисто на своих знаниях и на своих компетенциях. Если же денежек чуть-чуть больше, например, 300, 500 тысяч или миллион тысяч рублей, то сейчас активно растут маркетплейсы. Мы сейчас запускаем даже акселераторы по этим маркетплейсам. Рынки Wildberries, Ozon показывают рост. Если вообще суммы никакой нет, нужно зарабатывать на своих знаниях, на своих усилиях и пробовать запускать что-то связанное с онлайн-образованием, где не требуются практически никакие оборотные средства.

– Не знаю, насколько актуально говорить о вашей компании «Автобус 1»? Она функционирует? Какая это концепция?

– Концепция была создана под вдохновением Uber. 14 лет назад мы оказались в Нью-Йорке с партнёром, заказали такси. Вау, классно. А что если подумать о рынке автобусов? Безусловно, ничего такого модного не получилось, потому что рынок другой, хотя мы написали много различных мобильных приложений, но оказалось, что на рынке B2B инертность паттернов поведения. И у нас получилась такая эффективная диспетчерская. Там есть софт, но, так скажем, дистрибуция состава клиента не произошла. Компания функционирует. Компания сейчас в хорошей динамике, если говорить о выручке, то в 2022 год составила 600 млн рублей. Мы полностью оправились от пандемии и сейчас идём вверх, показываем тенденцию роста.

– Что для вас самое сложное в работе предпринимателя?

– Я часто совмещаю две функции: предпринимателя и руководителя. Так происходит у большинства молодых предпринимателей, до миллиарда, наверное. Как правило, предприниматель играет две роли: он и директор, и предприниматель. Самое сложное – найти баланс. Потому что я часто вижу перепады 100 в ноль. То есть он отличный предприниматель, но как руководитель никудышный. Бывает ноль в 100, наоборот, отличный директор, но ничего нового не развивает. Этот баланс, которого требует текущий контекст, текущая ситуация, вот это не самая очевидная задача. Как вообще определить, кто ты и какую сейчас позицию выгодно занимать. Когда я залипаю в менеджмент, то кажется, ничего не предпринимаю на рынке, а если начинаю предпринимать, то сотрудники кажутся брошенными, не выстраиваются процессы. Поэтому балансирование в двух ролях – предпринимательство и управление – самое непростое. Плюс цели противоположные. Предприниматель хочет деньги здесь и сразу доставать дивиденды, а менеджер хочет вкладывать в долгосрочные проекты. Вот этот конфликт, когда в одной роли, самый сложный для меня.

– Как вы определяете успех и считаете ли себя успешным предпринимателем?

– Мне кажется успех – это гармоничное состояние человека, в котором он удовлетворен по всем базовым вещам. Таким, как здоровье, реализация, семья, родственники, отношения, духовное, образование. Он реализовался и доволен своим текущим состоянием. Мне кажется, успех – это такое не внешнее, а внутреннее ощущение. Если касаться чисто предпринимательского, то успех – это общепризнанные результаты, которые выделяют этого человека на общем фоне. Это может выражаться не только в денежном эквиваленте, но и в известности, охватах, числе клиентов, каких-то ноу-хау, технологиях и прочее-прочее. Считаю ли я себя успешным? Я думаю, до какого-то уровня да, но, конечно же, ещё до конца не реализованным. Поэтому в целом я бы себе не ставил такой ярлычок – успешный. Я думаю, есть ещё впереди, что делать, потенциал реализован не полностью. До конца успешным себя на бизнес-поприще не считаю, хотя есть явные победы, которые я считаю неплохими, которые могут быть признаны. Но до успеха, который я вижу, ещё не дошёл.

– Чем вы особенно гордитесь?

– Я почему-то очень гордился, что в своё время поступил в институт, причём поступил с олимпиады, что было довольно-таки неожиданно. Это осталось для меня примечательным из-за нестандартного способа. Было неожиданно, приятно, классно, подумал: «Вау, я типа крутой». Второе, может быть, какие-то материальные вещи во время учёбы в вузе, я смог работать и получил материальную независимость. Будучи студентом, смог купить и квартиру, и машины. Пришло чёткое осознание, если мне что-то надо – я могу заработать. Остались яркие воспоминания от покупки первых глобальных вещей: квартира без ипотеки – это такие эмоции были, поэтому я этим горжусь.

– На чём были заработаны первые деньги?

– Первоначально я работал продавцом фотоаппаратов. Потом пошёл по стезе программиста. Стал разработчиком, в том числе и в США, и зарабатывал относительно неплохой рейк.

– Кем вы мечтали стать в детстве?

– Мне кажется, проблема нашего образования – непонятно, кем вообще можно быть. Поэтому выбор определялся больше родителями. У нас нет института профориентации, непонятно, что вообще нравится. Я понимал, у меня склад к техническим наукам, к математике, к физике. Кем я хотел стать, не знал, потому что вообще не знал, что существует в этом мире. Не было такого урока в школе, где говорили: существует 100 базовых профессий, плюсы и минусы каждой из них, какой светит карьерный путь. Сейчас уже есть медиа, где рассказывают школьникам о перспективах. С подачи родителей я поступил в технический вуз – и завертелось. У меня не было в семье предпринимателей, я вообще не знал, кто эти люди. Мне казалось: это что-то страшное, бандиты какие-то. Я выбрал программиста, потому что тогда технический стафф был некой такой элитой. Казалось, те люди, кто создаёт «ВКонтакте» или Google, они молодцы, у них интересная жизнь.

– Какие советы вы могли бы дать тем, кто в начале пути и боится сделать первый шаг, совершать ошибки? Как вы относитесь к ошибкам, и реально ли они неизбежны?

– Они реально неизбежны. Мы с вами говорили в первой части про ползунок «безопасность-риск». Если в полной безопасности сидеть, то ничего не будет. Мне самому сложно рисковать, но надо разложить деньги, надо запустить проекты, поэтому я с собой борюсь. То есть подумать о том, что если вообще никакого риска нет, то и ценности не будет. Построй эту кривую «ценность-риск». И если риск маленький, то ценность маленькая. Риск может быть любой. Он может быть не просто «потратить деньги». Прийти на какую-то бизнес встречу – для некоторых это мандраж, как там себя вести. Вступить в какое-то бизнес-сообщество – это тоже очень страшно, поверьте.

Если говорить о действиях, то первое – найти наставника. Мне кажется, это очень универсальная вещь. Человек, который уже находится там, куда вы идёте, легко может сказать, что нужно делать. Ведь, если мы идём возле Киевского вокзала и видим человека без определенного места жительства, нам же очевидно, что ему нужно сделать, чтобы заработать 30000 рублей и снять хостел. Нам очевидно, что делать человеку, который на уровне развития карьеры или бизнеса ниже нас. Поэтому выгодно разговаривать уже с теми, кто этот путь прошёл. Здесь нужно рискнуть, потому что нужно выйти в некомфортный для себя разговор. Составить список людей, которых вы уважаете, и в холодную написать им о своей идее. Рассказать, почему для них это может быть интересно. Как правило, если вы сильно хотите и если речь написана хорошо, то из десяти человек кто-нибудь точно с вами будет работать.

Второе действие – это вступить в какую-то группу, сообщество, клуб. Это тоже важно. Засунуть себя в контекст, который думает о том же, что и вы. Если у вас окружение, семья, друзья не думают о бизнесе, то ищите единомышленников на стороне.

И третье – действовать. Здесь баланс учёбы и действия должен быть 10/90. 10 % учимся, 90 % действуем. Есть люди, которые думают, что можно залипнуть в «Ютуб», кучу всего изучить, потом стартануть в бизнес, но лучше наоборот. Вот эти три базовых совета или паттерна, которые я бы рекомендовал, чтобы сдвинуться с места.

– Традиционный вопрос: существует ли для вас так называемая «жажда бизнеса»?

– Жажда бизнеса – это сильное желание чего-либо, как воды в пустыне. Если использовать сравнение с жаждой путника в пустыне, который хочет выпить воды, у меня такого нет. Лично у меня, как я уже говорил, когда я вижу команду, или человека, или бизнес-модель, которая меня вдохновляет, у меня возникает некий аналог жажды или страх упущенной возможности. У меня включаются все рецепторы, может быть, даже похожие на жажду, из-за того, что я знаю, как стартовать компании. У меня сразу же мозг включается, как можно воспользоваться данным контекстом, как ты можешь быть полезным данной команде или данной модели. Когда я сильно офигеваю, глядя, как другие люди делают что-то крутое. Не всегда эту жажду я могу реализовать в виде какого-то проекта, в виде какой-то совместной деятельности, потому что разные бывают условия. Но жажда действовать, жажда повторить, жажда быть вместе, жажда что-то сделать – она у меня, конечно, возникает. Для меня жажда бизнеса – это не бизнес ради бизнеса. Может быть, в моём случае у меня есть какие-то базовые проекты, всё фурычит, работает. А вот когда я вижу что-то выходящее из нормы, что вдохновляет, то возникает такой эффект – жажда с этой моделью, с этой командой повзаимодействовать.

Калашников Андрей Сергеевич, 35 лет, Москва – Дубай.

Бизнес: Units.bz – внедрение регулярного менеджмента. Сдача операционных директоров в аренду.

Оборот: 300 млн руб.

Другие количественные показатели: обучили 50000+ предпринимателей.