Андрей Морозов: «Отличительная черта бизнесмена состоит в том, что он думает, как приумножить деньги, а не как сохранить или потратить»

Серийный предприниматель, основатель компании FIRECODE
  • 03.04.2024

В бизнесе Андрей Морозов более 15 лет и за это время наработал огромный опыт, которым щедро делится с начинающими предпринимателями. Он уже в детстве понял, что станет бизнесменом и уверенно шёл к своей цели, получая необходимые знания и тут же применяя их на практике. Сейчас суммарный оборот компаний Андрея составляет более 250 миллионов рублей. В интервью «Жажде» он рассказал о своём предпринимательском пути, а также поделился советами по масштабированию бизнеса.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Где выросли и учились?

– Родился я в г. Шахты Ростовской области, и это тот город, который несколько лет подряд признаётся худшим городом по уровню жизни в России. Начиная с третьего класса я отчётливо понимал, с чем хочу связать свою жизнь, – это компьютеры и бизнес. На тот момент у меня не было компьютера, и я ходил к более экипированным друзьям домой, и мы вместе познавали новые технологии и то, как устроен компьютер. Это был далёкий 1998 год, когда такая техника только начала появляться.

В отличие от моих сверстников, меня не сильно привлекали компьютерные игры, мне было интересно разобраться, как устроен компьютер и его программное обеспечение. Если говорить о бизнесе и почему меня к нему тянуло в столь юном возрасте, то это всё благодаря моему родному дяде, который жил в Москве и был крупным бизнесменом. Я понимал, что бизнес открывает безграничные финансовые возможности в отличие от классических профессий. Это служило сильной мотивацией для меня, и уже в шестом классе я начал зарабатывать сборкой и ремонтом компьютеров. Это был мой первый микробизнес, который дал мне достаточно интересный опыт.

Отучившись 9 классов, я ушёл из школы в лицей, где обучали на компьютерные специальности, чтобы получить профессию «Оператор ЭВМ». Для тех, кто не знает, «ЭВМ» расшифровывается как «электронно-вычислительная машина», иными словами – компьютер. После лицея я переехал в Ростов-на-Дону и поступил в экономический университет на специальность «Информационные технологии в экономике». Ростов-на-Дону был для меня новым городом, который очень сильно отличался от г. Шахты, в котором я вырос, и я понимал, что передо мной открываются большие возможности для развития.

В школе я учился плохо, половина оценок в аттестате были тройки. Я очень не любил школу, поэтому учился спустя рукава. Но учёба в университете мне доставляла огромное удовольствие, у нас было много предметов, связанных с экономикой и компьютерами, поэтому я окончил университет с красным дипломом и был одним из лучших выпускников за последние 10 лет.

– Как вы пришли в бизнес? Какие сложности препятствовали вам на начальных этапах предпринимательской деятельности?

– Если не брать в расчёт мелкое предпринимательство, которым я занимался в школе и лицее, то первый настоящий бизнес я открыл с товарищем на третьем курсе университета. Этот бизнес был связан с разработкой сайтов. Учась в экономическом вузе, я теорию сразу воплощал в практику. Для меня было неинтересно просто сдавать экзамены, а было интересно сразу применять полученные знания в деле.

Я отлично помню свои первые шаги в бизнесе и тот момент, когда я решил, что пора стартовать. Тогда я собрал своих друзей, их было шесть человек, и рассказал свою бизнес-идею, предложил поучаствовать всем и заработать. На тот момент у всех загорелись глаза, и они решили подключиться к делу. Но спустя месяц из всех партнёров остался только один, с которым я до сих пор развиваю бизнес.

В то далёкое время не было понятия «онлайн-реклама», всё продвижение бизнеса было офлайн. На тот момент у нас не было капитала на рекламу в журналах, на радио и телевидении, поэтому мы решили заняться продвижением собственными силами. С партнёром мы изготовили пластиковые таблички размером 50 х 60 см и завесили ими все столбы в городе. За что получили штраф от администрации города, но это было уже потом. Мы как одержимые с утра до вечера развешивали эти таблички, по которым постоянно звонили клиенты. Очень часто были случаи, когда звонит клиент, а мы, стоя на стремянке на высоте несколько метров, делаем вид, что находимся в офисе. Первый офис мы арендовали почти сразу после открытия бизнеса – в стареньком советском здании. Его площадь была около шести квадратных метров, но находился он в центре города. Вот так, учась на третьем курсе университета, мы уже имели свой небольшой офис и компанию под названием «ЕВРОСАЙТЫ».

– Помните тот день, когда заработали свой первый миллион? Какие чувства тогда испытали?

– На самом деле я, как и многие бизнесмены, не воспринимаю деньги как цель – это всего лишь показатель того, насколько правильные решения вы принимаете в бизнесе. Я больше ощущал финансовые показатели, которые мне позволяли чувствовать независимость. Сначала я забыл, что у меня есть стипендия в вузе, потом начал полностью себя обеспечивать, потом мой уровень дохода был уже кратно выше, чем у моих знакомых и родственников. Это маленькие достижения, которые показывают твой личный успех. Отличительная черта любого бизнесмена состоит в том, что он думает, как приумножить деньги, а не как сохранить или потратить.

– Расскажите, пожалуйста, о компании FIRECODE, основателем которой вы являетесь, – сфера деятельности, основные направления работы и т. д.

– Моей компании уже более 15 лет, и за это время мы успели сделать ребрендинг, сменив название «ЕВРОСАЙТЫ» на FIRECODE, а также немного изменили направление деятельности. Мы ушли от работы над небольшими сайтами и занимаемся разработкой программного обеспечения для российских корпораций.

В 2021 году одна крупная российская ИТ-компания приобрела долю в нашей компании, что позволило нам расти ещё быстрее. Сейчас FIRECODE – это одна из ведущих аутсорсинговых ИТ-компаний в России. Штат сотрудников – более 100 специалистов, а совокупно с партнёрской компанией – более 350 специалистов. Оборот компании FIRECODE за 2023 год составил около 250 млн рублей при рентабельности 25 %.

– Какими проектами, кроме FIRECODE, вы занимаетесь в настоящее время?

– За последние 10 лет я поучаствовал в ряде проектов, часть из которых продал, а в другой части сохранил свою долю. Один из проектов – «Есть букет», это компания моих друзей, в которой я занимался масштабированием, и за два года она из одного представительства выросла почти до 50 представительств по всему миру. На тот момент это был очень хайповый бизнес, и он очень хорошо развивался. Потом хайп прошёл, и я вышел из данного бизнеса.

Другой интересный бизнес, которым занималась моя жена, – это компания по аренде строительного инструмента «ПРОФИРЕНТ». Очень перспективный и интересный бизнес с понятными бизнес-процессами. Я очень хорошо его развил, и он стал одним из лидеров в регионе. Но потом моя жена забеременела, и нам пришлось этот бизнес продать. Я до сих пор общаюсь с новым владельцем, и бизнес уже кратно вырос с того момента. Также у меня есть доля в ИТ-компании GREENMAR, которая занимается интернет-маркетингом и маркетплейсами. Пока это небольшая компания, в которой работает чуть больше 20 человек, но у неё очень хорошие перспективы.

– Что такое цифровая трансформация в бизнесе простыми словами, и зачем она нужна?

– Если описать это одним словом, то цифровая трансформация – это эффективность. Она делается для того, чтобы процессы в компании работали продуктивнее, быстрее, лучше. Компьютеры не заменят человека, а сделают его работу эффективнее. Я часто привожу пример, когда в далёкие времена люди обрабатывали поля руками и с помощью лошади, на одном поле могло трудиться несколько десятков человек. Потом им на смену пришли комбайны. С одной стороны, теперь один комбайн заменил несколько десятков человек, но, с другой стороны, все эти люди могут работать на других комбайнах, обрабатывать в разы больше земель и получать намного больше урожая.

– Как события после 24 февраля 2022 года отразились на вашей деятельности?

– На тот момент у нас было порядка 30 % зарубежных клиентов. Большая часть из них прекратила с нами сотрудничество. Поэтому у нас была небольшая просадка, которую мы оперативно исправили за счёт российских клиентов. Вообще, 2022 год был немного сумбурным, много компаний покинуло Россию, и бизнес вынужден был адаптироваться к новым реалиям. Но на место ушедших компаний пришли другие, часть их них – это российские компании, другая часть – зарубежные из дружественных стран. Поэтому уже в 2023 году шторм в экономике поутих и начался процесс развития. Также ИТ-отрасль хорошо поддерживается нашим государством, которое снизило налоги, предоставило отсрочку от армии и дало всевозможные льготы для сотрудников ИТ-компаний.

– В каком состоянии находится IT-индустрия в нашей стране на сегодняшний день? Сможем ли мы когда-нибудь составить достойную конкуренцию зарубежным «мастодонтам» этой сферы?

– Всегда было и будет то, что Россия является лидирующей страной по качеству ИТ-специалистов. У нас мощные технические институты, которые готовят хорошие кадры. Также стоит отметить, что развитие ИТ во многих корпорациях является первоочередной задачей, и таких примеров много. Например, «Сбер» из обычного банка вырос в крупнейшую экосистему сервисов, или «Яндекс», который из поисковой системы стал мастодонтом, имеющим в своём арсенале около 1000 сервисов и охватывающим разные сферы нашей деятельности. А если говорить о финансовом секторе, то Россия – № 1 в мире по цифровизации. Нигде в мире вы не сможете перевести деньги за несколько секунд другому человеку или оформить ипотеку за считанные минуты без посещения банка.

– Поделитесь мнением: возможно ли в ближайшем будущем «восстание машин»? Сможет ли ИИ стать равным человеку?

– Ещё пару лет назад я бы сказал, что это невозможно. Но уже сейчас происходит революция в искусственном интеллекте, которую очень сложно контролировать. ИИ уже научился мыслить, а это то, что ранее не могла делать машина. Теперь задача человечества – научиться управлять этим развитием, чтобы ИИ не вышел за пределы допустимого.

– Можете поделиться несколькими «лайфхаками» быстрого и эффективного масштабирования бизнеса (из собственного опыта)?

– Если давать советы владельцам малого бизнеса, то первое, что стоит понять: бизнес и предпринимательство – разные вещи. Стройте бизнес, чтобы компания могла работать автономно и не зависеть от собственника. Собственник или генеральный директор должны заниматься не операционными вопросами, а стратегией компании. Постоянно анализируйте рынок и смотрите за трендами, чтобы быть лучше своих конкурентов.

Второе, о чём хотел бы сказать, – это клиентский сервис. Это самое важное в любом бизнесе, и это означает не просто быть вежливым по отношению к клиенту, а намного больше. Сервис – это большой комплекс взаимосвязей, которые делают коммуникацию с вашей компанией удобной для клиента. Это и сайт, и общение ваших менеджеров с клиентом, и напоминания клиенту о себе, и программное обеспечение, которое делает сотрудничество ещё удобнее и быстрее.

– Что вас отличает от других предпринимателей?

– На самом деле все бизнесмены и предприниматели очень похожи. Зачастую у них разное мышление только из-за разного масштаба бизнеса. Я замечаю, что у всех бизнесменов есть такая общая черта, как отличное абстрактное мышление и умение видеть возможности там, где другие их не видят.

– Были ли у вас «падения» в профессиональной деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– За всё время у меня было два момента, которые были самыми тяжелыми. Первое – это период коронавируса, когда весь бизнес остановился на полгода, большинство ИТ-проектов были заморожены. А так как ИТ-специалисты получают высокую заработную плату, то расходы на содержание компании были очень высокие. Хорошо, что у нас на тот момент была финансовая «подушка», которая позволила нам пережить этот период. Но потом сработал эффект отложенного спроса, и за следующие полгода мы заработали в четыре раза больше.

Второе падение было, когда мы меняли сферу деятельности и переходили от работы с малым бизнесом в крупный бизнес. Этот переход дался сложнее всего, было много ошибок и экспериментов, после которых мы закрыли год в минусе и спустили всю финансовую «подушку». Было сложно, но мы справились, и вовремя всё настроили.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли эту технику в своей деятельности?

– Если говорить лично обо мне, то в своей жизни я противник планирования своего времени так, чтобы дни были расписаны на недели вперед. Я люблю свободу и сам решаю, чем мне заниматься. Если говорить о сотрудниках компании, то у линейного персонала есть список задач на одну-две недели, которые им необходимо выполнить. У руководства компании тайм-менеджмент развит слабо, и это сделано намеренно, чтобы было много свободного времени на развитие компании.

– Ваша работа мешает личной жизни?

– Абсолютно нет, я сам решаю, сколько уделять времени себе, семье и работе. Но самое главное, что я люблю всё, чем занимаюсь. Я хожу в офис каждый день не потому, что нужно, а потому, что я получаю от этого неимоверное удовольствие.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Я люблю природу, рыбалку, охоту, путешествия на машине. Очень нравится активный отдых и места, до которых сложно добраться и где никого нет. Россия – огромная страна с большим количеством уникальных мест и девственной природой.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Затрудняюсь ответить.

– Ваши планы на ближайшее будущее (личные и связанные с работой)?

– Личные планы и бизнес у меня тесно переплетены, поэтому буду говорить об этом одновременно. Планов очень много: это и развитие основного бизнеса, и запуск новых проектов. Новые проекты позволяют мне развеяться от повседневных дел и получить новый опыт. Я очень часто помогаю другим бизнесменам развивать их дело – консультирую и оказываю помощь на безвозмездной основе, так как для меня это хобби, которое я люблю.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Самый запоминающийся день – тот, когда я запускал свой первый серьёзный бизнес, собрал друзей и презентовал свою идею. Это очень сентиментальный момент, который забавно вспоминать через много лет. А ещё забавнее думать, что бОльшая часть друзей через месяц уже не видела перспектив в этом бизнесе и сказала, что это ерунда.

Морозов Андрей Николаевич, 35 лет, Ростов-на-Дону.

Образование: высшее, красный диплом.