Андрей Тараненко: «Осознанное потребление позволяет нам делать меньше неоправданных покупок»

Основатель и генеральный директор мультишеринговой компании Pauri
  • 21.03.2022

Герой нашего интервью, несмотря на то, что уже владеет успешным бизнесом, много времени уделяет саморазвитию. Именно постоянный поток новых знаний позволяет Андрею Тараненко двигаться вперед и развивать свою мультишеринговую компанию. В интервью «Жажде» основатель Pauri рассказал о своем пути в бизнесе и поделился мыслями об аспектах осознанного потребления.

– Кем вы мечтали стать в детстве и какое образование получили?

– Как сказал Виктор Цой: «Все говорят, что надо кем-то мне становиться, а я хотел бы остаться собой». Поэтому я никогда не хотел быть кем-то конкретным, всё произошло как-то само собой. Просто однажды я понял, что предпринимательство и продажи – это мое, так как для меня общение с людьми и обмен энергиями всегда были на первом месте.

У меня высшее образование, я окончил Московский государственный машиностроительный университет. Но искренне считаю, что самое главное – не то, что дают нам школа, институт или колледж, а то, какой образовательный процесс у нас идет на протяжении всей жизни.

– Как вы пришли в бизнес?

– На ранних этапах я работал «на дядю», и всё было как у всех, но потом я начал читать книги по личностному развитию и финансовой грамотности. И с этого момента во мне что-то начало меняться: у меня пошел карьерный рост, меня назначили руководителем отдела продаж, параллельно с этим я стал изучать, как устроен бизнес вообще. Кое-какими бизнесами даже руководил. Затем я погрузился в разбор всех нюансов того, как устроены другие модели бизнеса, и понял, что пора открывать свой.

– Вы являетесь основателем мультишеринговой компании Pauri. Объясните нашим читателям, что такое «мультишеринг»?

– Мультишеринг – это платформа аренды, на которой представлен очень широкий ассортимент позиций, в нашем случае – гаджетов, где каждый может найти что-то для себя. К примеру, мужчины могут взять газовый гриль для отдыха на природе, игровую приставку или VR-очки для вечеринки. Женщины часто берут в аренду помощников для уборки по дому, например, моющий пылесос или робот-мойщик окон.

– Какие сложности препятствовали вам на начальных этапах предпринимательской деятельности?

– Самая главная сложность – свой собственный страх. А вдруг не получится, а буду ли всё успевать, а где взять деньги и т.д. Сюда просто идеально подходит поговорка: «Дело мастера боится», поэтому главное – начать хоть что-то делать, и всё пойдет в правильном направлении.

– Как лично вы понимаете термин «разумное потребление»?

– Для меня экология и разумное потребление стоят где-то рядом, и это важно.

Во-первых, осознанное потребление позволяет нам делать меньше неоправданных покупок. Потому что теперь мы поняли, что необязательно покупать дрель, чтобы один раз повесить полку. Во-вторых, осознанное отношение позволяет нам производить и «складировать» меньше вещей. И это тоже хорошо: меньше потраченного электричества, меньше выбросов.

А еще я думаю о том, что одним и тем же гаджетом пользуются самые разные люди. И мне нравится эта идея не только как владельцу сервиса аренды техники, но и как человеку – есть что-то теплое в том, как много раз одна и та же вещь может оказаться самой полезной и нужной.

– Насколько аренда вещей и техники востребована в пандемию в России?

– Скажу честно: спрос вообще не упал, даже вырос. Люди оказались дома и поняли, что там тоже есть много дел. И тут мы оказались очень кстати. Люди начали активно убираться, и мы привозили им технику для дома. Люди хотели интересного досуга, и мы выдавали приставки и VR-очки. Люди скучали по привычным радостям, и мы доставляли проекторы, помогающие людям вспомнить, как это – ходить в кино. И так можно долго продолжать – наш широкий ассортимент тут сыграл нам на руку.

– Какую технику ваши клиенты чаще всего арендуют?

– Мы очень скрупулезно прорабатывали наш ассортимент, поэтому у нас арендуют всё – по-другому и не скажешь. Безусловно, от сезона к сезону меняются направления, но, например, квадрокоптеры, проекторы и камеры берут в аренду круглый год.

– Что вас отличает от других предпринимателей?

– От хороших предпринимателей – ничего.

Я очень люблю то дело, которым занимаюсь, и всецело отдаюсь ему. Например, я всегда люблю сам проверять все бизнес-процессы в компании. Поэтому пять лет назад, когда я только запускал свой проект Pauri, я был и менеджером по продажам, и секретарем, и курьером, и логистом, и техником в одном лице. Я сам выезжал на доставки заказов, смотрел на реакцию заказчиков и слушал, какие вопросы задают клиенты. В итоге после таких выездов я понял, что откажусь от сторонних сервисов доставок, потому что при каждой доставке клиенты просили провести им мини-инструктаж по пользованию техникой. Конечно, обычный курьер не сможет этого сделать, поэтому-то мы и создали свой штат технических специалистов по доставке вещей.

– Были ли у вас «падения» в вашей профессиональной деятельности? И если были, то, как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Конечно, были. Например, меня как-то раз уволили, причем тогда мне казалось, что это было несправедливо, и только спустя время я понял, что всё было к лучшему. Переживал такие моменты я достаточно просто. Во-первых, говорил себе: «Если опустить руки, то лучше же не станет». И меня это мотивировало. Ну, а во-вторых, конечно, книги. Я читаю ежедневно. Книга – как хороший друг, всегда добрый даст совет и ответы на многие вопросы.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли эту технику в своей деятельности?

– К тайм-менеджменту я отношусь только положительно. Однажды я прочитал книгу на данную тематику и понял, что уже к среде выполняю все задачи, которые обычно выполнял только к пятнице. Потом начал совершенствовать технику. Сейчас у меня всегда все задачи расписаны как по времени, так и по приоритету.

– Ваша деятельность мешает личной жизни?

– Моя деятельность никак не мешает моей личной жизни. Я всегда был человеком, для которого работа/свое дело в приоритете, и с личной жизнью это никак не пересекается. Я выделаю время по двум направлениям. Но при этом я понимаю, что если не будет одного, то второе будет уже не нужно.

– Есть ли у вас хобби?

– Раньше, когда мне задавали этот вопрос, я говорил, что нет. Но сейчас я с уверенностью могу сказать, что хобби у меня, оказывается, есть: саморазвитие. Причем ежедневное саморазвитие. Я очень люблю читать книги, применять прочитанные знания в жизни и работе, от этого я и получаю удовольствие. С курсами сложнее: кажется, что сейчас этот рынок переполнен, но я бы хотел найти что-то стоящее в сфере психологии и саморазвития.

– Поделитесь своими планами на ближайшее будущее (личными и связанными с работой)

– Есть цель – превратить компанию Pauri в главный сервис аренды, как по всей России, так и за ее пределами. Хочется, чтобы, если человек думает взять что-то в аренду, в его голове сразу всплывал наш логотип, и он шел к нам.

– Для вас что-нибудь значит словосочетание «жажда бизнеса»?

Скорее нет, чем да. Редко использую слова «жажда» и «бизнес» в своей речи по какому-либо поводу, потому что жажды обычно не испытываю, а бизнес для меня – это хобби.

– Жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через 30 лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Я точно помню тот день, когда ко мне пришла мысли открыть сервис аренды. Я сразу понял, что это должен быть масштабный проект, а не просто какая-то маленькая компания с арендой спортивного инвентаря. Я действительно хочу помогать людям в экономии их денег и разумном потреблении вещей.

Андрей Тараненко, 35 лет, Москва, образование – высшее.

Основатель и генеральный директор мультишеринговой компании Pauri. Вывел в плюс более двух бизнесов.

Упорство.

Дисциплину и юмор.