Андрей Жаринов: «Гимнастика и паркур – в каждый двор!»

Предприниматель, основатель и совладелец сети детских гимнастических центров GYMKIDs
  • 08.08.2023

В интервью нашему журналу основатель сети детских гимнастических центров GYMKIDs Андрей Жаринов рассказал, как физическая активность помогает ему вести успешный, социально значимый бизнес и зарабатывать на любимом деле.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Где выросли и учились?

– Ребёнком я мечтал быть водителем троллейбуса. В старшей школе сказал маме, что буду директором, поэтому хорошо учиться мне необязательно. Вторая мечта сбылась – через год после окончания вуза я стал директором и остаюсь им уже 25 лет.

В детстве я жил в деревне у бабушки, затем перед школой два года в Чехословакии, так как папа работал там учителем физкультуры в военном городке. Школу и вуз заканчивал в Саратове.

– Как вы пришли в бизнес?

– После окончания Саратовского государственного технического института в 1999 году я отклонил предложение работать по специальности – инженером на Саратовском шарикоподшипниковом заводе. И принял предложение от друзей по двору. Пошёл работать менеджером по закупкам зерна, ездил по Саратовской области и закупал зерно у колхозников.

– Поделитесь, пожалуйста, историей основания и развития сети детских гимнастических центров GYMKIDs. Как пришла идея? С какими трудностями столкнулись при реализации?

– В 2015 году моему сыну исполнилось два года, и я задумался о его правильном физическом развитии. В спорт отдавать было рано, да и не хотелось спортивной деформации, как физической, так и психологической. Начал искать – не нашёл. Задумался: что делать?

На тот момент в строительной отрасли начался кризис, кроме того, хотелось быть полезным обществу, работать не только ради денег. Договорился с партнёрами о своём отвлечении из основного бизнеса, освободил один этаж в офисе и построил гимнастический центр. Так как я долгое время занимался йогой, то задумался: почему спортсмены теряют здоровье, стремясь к медалям? В то время как йога помогает становиться здоровее с каждым днем.

Пришёл к выводу, что всё дело в целеполагании. Но делать йогу для детей – занятие абсолютно бесперспективное, маргинальное. Поэтому решил объединить практику гимнастики и философию йоги. В итоге получился детский гимнастический центр GYMKIDs.

Мы не кричим на детей, не сравниваем их друг с другом, пытаемся понять каждого ребенка, проводим занятия в игровой форме, гармонично развиваем физические и психологические качества, применяя принципы гуманной педагогики.

Для меня это была совершенно новая отрасль. Я никогда не занимался гимнастикой, не был профессиональным спортсменом, не работал в клиентском сервисе, понятия не имел, какое оборудование нужно и как продавать данную услугу. Пожалуй, это была наибольшая трудность на момент открытия.

– Как занятия спортом влияют на детское развитие и мышление?

– Мы уделяем внимание физическому развитию ребёнка с самого рождения. Учим его переворачиваться, ползать, держаться за палец и так далее. Более того, мы всячески стимулируем его развитие: помогаем ползать, делаем массажи. Наверняка вы замечали, как ребёнок начинает прогрессировать в развитии после курса массажей.

Это происходит потому, что у ребёнка формируется психика в результате развития физических навыков, мелкой и крупной моторики. Сначала он начинает ходить, а затем говорить. И никогда наоборот. По мере овладения физическими навыками формируются соответствующие участки головного мозга. Например, когда у ребенка наблюдаются задержки в речи, мы ведём его к логопеду, который прописывает развитие мелкой моторики, пальчиковые игры. То есть, чтобы развить речь, мы тренируем пальцы.

Но как только ребёнок научился ходить и говорить, наше участие в его физическом развитии заканчивается. Обычно оно ограничивается детской площадкой и велосипедом. В спортивные секции мы идём уже после шести лет. Но уже давно доказано, что головной мозг продолжает формироваться как раз до этого возраста. Образуется взаимосвязь между левым и правым полушариями. Развиваются каналы восприятия информации, сеть нейронных связей, анализ и реакция.

Чем сложнее моторика до шести лет, тем более развитым становится головной мозг и между клетками формируется больше нейронных связей. Именно сложнокоординационная деятельность формирует интеллектуальный фундамент ребенка, а не шахматы, математика и китайский язык.

Наиболее подходящими для этого видами спорта являются гимнастика и акробатика. Если в этот рецепт добавить этичную педагогику и бережное отношение к ребенку, то получится GYMKIDs!

– Как текущая ситуация в России и мире отразилась на вашем бизнесе? Что изменилось за последние полтора года?

– Главная утрата – это почти полная потеря основного канала привлечения лидов (известная соцсеть с фотографиями). С тех пор мы многое изменили в маркетинге, но полностью заменить этот канал так и не удалось.

Также увеличилось количество возвратов из-за переезда большого количества людей. Ну, и в целом покупательская способность населения в последние годы сильно падает. Хотя нельзя не отметить интерес государства к развитию физической культуры и спорта в стране. С каждым годом его включенность в этот вопрос становится всё заметнее.

– Что вас отличает от других предпринимателей?

– Желание создавать бизнес, апеллируя к высшим человеческим ценностям, несущим высокую социальную значимость для людей. Это не всегда выгодно в моменте, скорее игра в долгую. Например, во многих наших центрах есть фитнес-бары, в которых кроме соков продаются перекусы для детей.

С точки зрения дохода в них наиболее выгодно продавать «Кока-Колу», пиццу и картошку фри. Но, пропагандируя гармоничное физическое развитие в зале, мы не можем травить детей в баре. Продаём менее рентабельные продукты, но экологически чистые, без сахара, ГМО и консервантов. Мы считаем, что в долгосрочной перспективе забота о здоровье детей на всех уровнях окупится и поможет повысить лояльность родителей.

– Были ли у вас «падения» в бизнесе? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Конечно! Я вместе с партнерами дважды был банкротом и начинал всё сначала из глубокого минуса. Не вижу другого варианта развития событий, не представляю себя не играющим в бизнес.

– Какие советы вы дали бы начинающим предпринимателям, которые решили открыть своё дело?

– Наверное, основной навык для предпринимателя – это не бояться делать ошибки снова и снова. Падать, подниматься и вставать после очередного падения. Как бы ни была банальна мысль «Неважно, сколько раз ты упал, важно, сколько раз ты поднялся», но она полностью отражает суть предпринимательства – не опускать руки.

А вторая рекомендация – искать дело по душе. Заниматься тем, что нравится. Во-первых, клиенты выбирают тех, кто кайфует от своей работы. А во-вторых, это поможет преодолеть трудности. Они обязательно будут, но если дело по душе, то у вас будет гораздо больше шансов преодолеть сложный период.

– Мешает ли ваша деятельность личной жизни?

– Нет, не мешает. В последние годы я не разделяю время на рабочее и личное. Считаю, что гармоничное распределение ресурсов между всеми сферами жизни – это моя суперсила. Конечно, я иногда теряю баланс, но очень быстро могу себя выровнять прямо в процессе, не впадая в депрессии и длинные отпуска.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Я стараюсь не уставать, чтобы потом не требовалось отдыхать. Как в том старом анекдоте:

«– Как же вы расслабляетесь?

– А я и не напрягаюсь».

Отчасти это так и есть. Привычка не впадать в крайности, выбирать срединный путь, в регулярном режиме выполнять утренние ритуалы помогает поддерживать ресурсное состояние.

Мои хобби – медитация, бег, йога, горные походы и лыжи (скитур), велосипед, фотография.

– Спортивные навыки помогают вам в бизнесе?

– Конечно. Я не спортсмен, скорее физкультурник. Кстати, считаю, что советский термин «физическая культура» наиболее точно отражает занятия спортом с целью здоровья. В свою очередь, цель спорта – это доминирование над соперником и победа. К здоровью это не имеет никакого отношения. А у фитнеса цели скорее внешние – как человек выглядит, что тоже не всегда идет по пути со здоровьем, например, фармакология в бодибилдинге.

Мои регулярные занятия с телом позволяют ежедневно заряжать батарейки и прокачивать психику. Например, в кризисные времена я каждый день интенсивно качаю мышцы живота. Я заметил, что сильный пресс напрямую влияет на силу воли. Чем он крепче, тем сильнее воля. И тем легче удаётся преодолевать жизненные невзгоды.

– Можете дать несколько простых советов нашим читателям, как регулярно поддерживать физическую форму?

– По сути, я очень ленивый человек и склонен к набору лишнего веса. Только от мыслей о сладком у меня начинают свисать складки на боках. Поэтому я выработал для себя несколько правил:

• Заниматься тем, что нравится, что приносит наибольшее удовольствие от процесса.
  • Делать всю активность с утра. Утренняя пробежка лучше вечерней тем, что она уже произошла. Вечером сложнее себя заставить.
  • Расставлять приоритеты. Инвестиция в свое ресурсное состояние – это главное, что я должен сделать сегодня. Из этого состояния все мои дела всегда проистекают наилучшим образом.
  • Если с вечера наметил план на утро, никогда его не отменять, как бы ум ни изворачивался, какие бы отговорки ни придумывал.
  • Сделать занятия спортом легкодоступными. Например, положить коврик для йоги перед кроватью. Утром проснулся и сразу на него встал. Теперь нужно сделать хотя бы пару кругов «Приветствия солнцу».
  • Искать «для того, чтобы», а не «потому что». Собираясь в любую поездку, в первую очередь кладу беговую форму. Благо, что современные кроссовки могут весить всего 120 грамм.

– Поделитесь планами на ближайшее будущее.

– Построить федеральную сеть детского фитнеса, лидера отрасли, выполняя миссию «Гимнастика и паркур в каждый двор». Мы хотим каждому ребёнку дать возможность своевременного физического развития.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Да. После первого банкротства, ещё в Саратове, мы с моим партнёром Максимом решили, что никчёмные предприниматели и устроились на работу. Но не прошло и года, как захотелось засучить рукава и броситься в пучину бизнеса. Я думаю, что предприниматель – это врождённое качество. Как художник, глазами которого мы видим красоту даже в неприглядных вещах. Так и бизнесмен видит обычные вещи, но может их сложить таким образом, что они начинают приносить прибыль.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Первый день работы центра GYMKIDs, техническое открытие – 8 мая 2016 года. Я пригласил своих друзей с детьми, чтобы посмотреть на тренеров и понять, смогут ли они справиться с учениками. Занятие прошло успешно, не считая того факта, что мой сын сломал ногу.

Андрей Владимирович Жаринов, 48 лет, Москва.

Образование: Саратовский государственный технический университет, инженер-технолог тяжелого машиностроения. Предприниматель, основатель и совладелец сети детских гимнастических центров GYMKIDs.

Опыт работы

• 1997 год – окончание вуза и первое место работы – агент по закупке зерновых в компании «Материк», г. Саратов;
  • 1998 год – руководитель отдела закупок компании «Материк»;
  • 1999 год – соучредитель и директор компании по организации бизнес-образования «Деловой Олимп», г. Саратов;
  • 2000 год – руководитель отдела снабжения «СтройМаркет», г. Саратов;
  • 2001 год – переезд в Москву, генеральный директор «МГК Маркетинг», г. Москва;
  • 2016 год – открытие первого центра GYMKIDs;
  • 2017 год – открытие центра в Краснодаре;
  • 2017 год – открытие центра в Санкт Петербурге;
  • 2020 год – открытие центра в Сочи.

Хобби

Ведет активный образ жизни, хобби – бег на длинные дистанции, горные лыжи (фрирайд), кайтсерфинг, горный туризм, фотография, йога, медитация. Участвует в любительских соревнованиях по трейлранингу, лыжному и велосипедному спорту. В 2019 году взошёл на Эльбрус.

Бизнес

GYMKIDs – это ведущая сеть детских гимнастических центров в России.

«Идея проекта возникла, когда нашему сыну исполнился год, и мы поняли, что для гармоничного развития ему нужны правильные физические нагрузки, получить которые можно только в специальном спортивном центре с грамотным тренером», – рассказывает Андрей Жаринов.

Первый центр был открыт в 2016 году, на данный момент – 15 работающих центров в 4 городах России: Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи. Оборот центров за 2022 год составил 423 млн руб. 10 000 учеников занимаются во всех центрах сети. Штат компании – 250 сотрудников.

Миссия в бизнесе – гимнастика в каждый двор, каждому ребенку дать возможность своевременного физического развития.

Цель в бизнесе – построить крупнейшую федеральную сеть, лидера рынка детского фитнеса в России и странах СНГ, выйти на международные рынки.

Достижения

Пассивный доход, позволяющий работать не из-за денег, восхождение на Эльбрус на сухом голоде, Московский марафон в период сыроедения.

Держать цель.

Умение быть настоящим.