Анна Липкина: «Считаю важным определять не только истинную цель, но и наилучший для клиента путь к ней»

Бизнес-коуч для предпринимателей и руководителей команд, сооснователь стартапа по построению глубоких дружеских связей «Зона комфорта»
  • 28.10.2023

Целеустремленность, блестящее образование и окружение себя амбициозными людьми – главные факторы успеха Анны Липкиной. Она нашла себя в коучинге и уже несколько лет помогает предпринимателям, топ-менеджерам и руководителям больших команд выходить из «операционки» в стратегические задачи, а также структурировать переживания, тревоги и приоритеты, чтобы фокусироваться на важном. В интервью «Жажде» Анна откровенно рассказала о своём профессиональном пути и поделилась нюансами работы коуча.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Где выросли и учились?

– Сейчас модно говорить о своём тяжёлом детстве. У меня всё было иначе: родители дали мне ценную возможность пробовать всё, о чем я мечтала. Так, с 13 до 16 лет я писала книги фэнтези и печатала их на домашнем принтере своим друзьям. Я мечтала быть писателем и поступить в Колумбийский университет, где когда-то учился Сэлинджер. Меня не смущало, что я жила в Смоленске, находящемся за 7 тысяч километров от Нью-Йорка. Однако мечту я оставила, когда столкнулась с суровой реальностью жизни – редактура. Так я похоронила более 1000 страниц книг, которые писала ежедневно на протяжение 3,5 лет.

В 16 лет я решила, что хочу заниматься межкультурными коммуникациями, и изучала параллельно несколько языков: немецкий – для поступления в Австрию, французский – для жизни в Швейцарии, испанский – для себя, английский – для жизни.

Немецкий мне удалось выучить за 1,5 года, но мои мечты о поступлении за границу были разбиты – и снова мной же. Я решила, что в реальном мире успеха добиваются люди, которые владеют не только гуманитарными навыками, но ещё и твёрдой прикладной экспертизой. Так я пошла изучать экономику и финансы на лучший факультет в России – программа двойного диплома НИУ ВШЭ и Лондонского университета. Лучшим я его считаю, конечно же, субъективно: – во-первых, он дал мне понимание, что я точно не хочу заниматься финансами, а во-вторых, научил прыгать выше головы и решать то, что кажется нерешаемым. Что более важно, я обрела там окружение сильных амбициозных людей, а также нашла друзей и мужа.

– Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в коучинг.

– В финансах мне было тесно, поэтому я начала пробовать разные направления – от аналитики до маркетинга. Насмотренность и коммуникация со старшими коллегами привела меня в мир управления продуктами продуктов. Казалось, что вот оно – моё место. За 1,5 года я с нуля обрела необходимые навыки и опыт в IT и начала управлять командами.

Всё было хорошо, но присутствовал некий внутренний зуд: «чего-то не хватает». Полгода я провела в скитании по различным тренингам. Самым важным осознанием стало то, что моя сила как менеджера продукта не в продукте, а именно в менеджерстве. А не хватало мне вовлечения во внутренний мир людей.

Когда я узнала про коучинг, то это стало поворотным моментом. Он не требует погружения в травмы, чего я боялась в психотерапии, но при этом ориентирован на результат – то, что близко мне. Главная мысль, которая мне резонировала: все ответы внутри нас, и никто не расскажет, как правильно жить жизнь. Коучинг именно об этом.

– Кто чаще всего обращается к вам за помощью? Опишите усреднённый портрет вашего клиента?

– Большинство моих клиентов – мужчины или женщины (в меньшей степени) 30+ лет, предприниматели, топ-менеджеры и руководители больших команд. Наиболее частые проблемы: гиперконтроль, перфекционизм и сложности с доверием людям (команде / партнёрам). Я помогаю им в выходе из «операционки» в стратегические задачи, когда твёрдые инструменты тайм-менеджмента и делегирования не помогают без работы с мышлением. Есть также клиенты категории «игры разума» – им я помогаю структурировать переживания, тревоги и приоритеты, чтобы сосредоточиться на важном.

Если клиент мне не подходит по тем или иным причинам (забит график, или знаю более эффективных специалистов для задач клиента), я перенаправляю его к своим партнёрам в агентстве «90/10». Например, многим нужна работа с командой. Этому виду коучинга я не обучалась, поэтому предлагаю продолжить работу с надёжным экспертом в этой нише.

– Вы являетесь совладельцем сервиса по построению глубоких дружеских связей «Зона комфорта». Расскажите об этом сервисе – в чём заключаются его главные особенности?

– Главные преимущества сервиса:

• Умные рекомендации пары и возможность выбора по содержанию, а не по картинке.
  • Не просто подбор пар, а полноценное сопровождение коучем с встречами и заданиями в зависимости от потребностей и тарифа.
  • Каждый этап клиентского пути обоснован научными исследованиями и подкреплен нашим эмпирическим анализом фокус-групп.
  • Максимальная безопасность: конфиденциальность, защита от токсичности, фильтрация пользователей сервисом.

Мы всё ещё на этапе подбора наилучшей стратегии и не перестаём обращаться к современным исследованиям из области психологии. Кроме этого, в команде присутствует сильный технический лид, который внедряет современные IT-решения для улучшения клиентского опыта.

Одна из наших миссий – это возродить человеческие взаимоотношения в мире, где в эпоху цифровой захламлённости люди начали ощущать острое чувство одиночества. Мы создаём пространство, где каждый сможет закрыть свои социальные потребности в экологичной среде и комфортном режиме. Вместо опустошающих нетворкингов – значимые взаимоотношения, вместо чувства одиночества на пути к целям – поддержка единомышленника и коуча, вместо дофаминового залипания в страницы блогеров – окно в другую жизнь реальных людей.

– Как консультация коуча может повлиять на доходы предпринимателя?

– Коуч обычно не работает напрямую с финансовыми целями, однако, если клиент изначально приходит с запросом на увеличение дохода, коуч исследует:

• какая потребность стоит за финансовой целью;
  • посредством чего клиент хотел бы увеличить доход;
  • что должно измениться в нём или его ситуации, чтобы достичь желаемого дохода.

Деньги – это одна из метрик самореализации. Поэтому, даже если прямого запроса на увеличение финансов нет, почти любая другая экологично спланированная и проработанная с коучем цель приводит к росту доходов. Коучинг выявляет неоптимальные стратегии во всех сферах жизни и помогает выработать новые за счёт работы с мышлением.

Например, в агентстве «90/10» мы начинаем работу с бизнесом со стратегической сессии с собственниками – коучинговый подход позволяет не только выявить узкие места, но и понять, какие именно личные стратегии топ-менеджмента могут быть их причиной. Можно выстроить процессы, написать бизнес-план, расписать стратегию, но наткнуться на внутренние барьеры в их реализации или вовсе понять, что стратегия выстроена на искаженных предпосылках.

– Как научиться привлекать и сохранять деньги?

– Не считаю себя экспертом по сохранению денег – предпочитаю тратить (улыбается). Тем не менее, выражу свою позицию по вопросу.

Как человек с финансовым образованием я скажу: деньги = спрос = потребности клиентов. Эти потребности нужно либо создавать, либо находить. Всё остальное – вопрос стратегии и желания. С сохранением и приумножением накопленных денег всё ещё проще: сейчас есть масса финансовых инструментов, которые в умелых руках, как минимум, перекрывают инфляцию, а как максимум – заставляют деньги работать. Простой уровень: депозиты и накопительные счета; уровень посложнее: фундаментальный и технический анализ, инвестиции в реальный сектор, недвижимость и многое другое в зависимости от навыков, желания и возможностей. Независимо от выбранного направления не стоит забывать о диверсификации.

Как коуч я скажу, что как в привлечении, так и в сохранении денег не всегда достаточно обладать инструментами и навыками. В том же трейдинге ключевой барьер роста – это работа с эмоциональными качелями, когда конфликтуют азарт, страх и жадность. Аналогично в бизнесе – не всем подходит предпринимательство, потому что заработок на своём деле часто требует семимильных шагов из зоны комфорта. В экономике риск и прибыль идут рука об руку, однако мозг склонен всеми силами «спасать» хозяина от высокорисковых решений. Поэтому многие предприниматели и обращаются к психологам или коучам.

– Что такое финансовая грамотность в вашем понимании? Как она помогает преобразовать жизнь?

– В моём понимании, финансовая грамотность – это адекватный баланс между желаниями и возможностями. Однако я противник убеждения, что жить нужно строго «по средствам». Я считаю кредитные продукты отличным инструментом стимуляции своего роста в руках финансово грамотного человека. В частности, это про «инвестиционные» кредиты – на образование, бизнес или любую другую цель, которая является шагом в реализации плана по приумножению этих инвестиций.

Другая сторона финансовой грамотности – это умение не только формировать «подушку безопасности», но и грамотно распоряжаться ею. Сюда относятся упомянутые ранее финансовые инструменты и инвестиции. Финансовой грамотности, как и заработку денег, часто мешает не отсутствие знаний, а страхи и установки, которые успешно прорабатываются с бизнес-психологом или коучем.

– Можете дать несколько рекомендаций, как быстро освободиться от долгов и кредитов?

– Через твёрдые подходы:

• Рефинансирование под более низкий процент. Начинать стоит с кредитных карт, при наличии. В том числе из-за того, что принцип их работы даёт возможность бесконечно оставаться в долгу, а кредит или рассрочка имеют видимый горизонт.
  • Агрегирование всех долгов в один. Как минимум, это поможет всегда быть в связи с реальностью относительно своей долговой нагрузки.
  • Поиск дополнительных источников дохода или способов увеличения прибыли в текущих проектах.

Через работу с мышлением: упомянутые выше способы могут быть лишь лечением симптомов, а не глубинных причин (например, в случае шопоголизма). Тогда после закрытия одних долгов появятся новые. Эту проблему нужно, в первую очередь, увидеть и признать, а затем вынести в работу с психологом или психотерапевтом. Если же ситуация, на ваш взгляд, не требует проработки травм или зависимостей, можно обратиться к коучу за помощью в формировании стратегии выхода на новый финансовый уровень.

– Какие психологические факторы мешают нам достигать финансового успеха?

– Есть много подходов к анализу барьеров в финансовом успехе. Один из них – родительские установки. Приведу наиболее релевантные из них:

• не будь самим собой (стремись к несуществующему идеалу, стыдись проявляться);
  • не будь первым и не добивайся успехов (не будь лидером, не высовывайся, у тебя не получится);
  • ничего не делай и не расти (прокрастинируй, не принимай решения, не бери ответственность);
  • не будь ребенком (не мечтай, не твори, не создавай);
  • не принадлежи и не будь близким (не доверяй никому, мир враждебен);
  • не чувствуй (не доверяй своим эмоциям, подавляй негатив или направляй его на себя).

В зависимости от причин установок их можно проработать с психотерапевтом или коучем. Коуч не работает с травмами детства, но в ряде случаев может помочь принять их и использовать во благо себе.

– Можете дать несколько ключевых советов, как избавиться от синдрома самозванца?

– Проанализировать все свои достижения. Желательно выписать не менее 100 – после двадцати будет сложно, но вспоминайте даже самые незначительные, на первый взгляд, победы.

Проводить ретроспективы. Многие привыкли анализировать только провалы и проводить «работу над ошибками». Людям с синдромом самозванца показано анализировать в первую очередь победы: какой ваш вклад в результат помог ему случиться?

Посмотреть на своего самозванца под другим углом. Он мотивирует развиваться, а значит, с каждым днем вы становитесь лучше. Попробуйте сделать его своим союзником через прямой диалог. Закройте глаза и представьте, что внутренний критик сидит перед вами. Что он вам говорит? Как он поймет, что ваших знаний уже достаточно?

– Что вас отличает от других коучей?

– Фокус на пути. Несмотря на то, что коучинг – про вектор на результат, я человек процесса. У меня большой опыт достижения целей и последующей фрустрации, но счастливой я стала, только когда научилась фокусироваться на процессе. Считаю важным определять не только истинную цель, но и наилучший для клиента путь к ней.

Структурность. Будучи изначально творческим человеком, я перепрошила мозг в лучших экономических вузах страны и мира. Сейчас успешно управляю несколькими проектами, включая IT-команду в одном из крупнейших банков страны.

Гибкость. За счёт большого опыта в коммуникациях я умею найти подход к любому человеку: с кем-то на сессиях юмор и мат, с кем-то глубина с первых минут, с кем-то схемы и интеллект-карты.

– Как не сойти с ума, когда в мире и стране происходят такие события. Если можно, дайте несколько рекомендаций нашим читателям.

– Развивать критическое мышление – особенно относительно входящего потока информации. Для чего я сейчас это читаю / слушаю? В чём полезность этой информации для меня? Могу ли я самостоятельно и достоверно проверить эту информацию? Это факты или мнение?

Развивать эмоциональный интеллект. Управление своим эмоциональным состоянием – это осознание, принятие и проживание своих эмоций, а также навык понимать и фильтровать эмоции других.

Не пренебрегать профессиональной помощью. Уже прошли времена, когда работа с психологом или психотерапевтом была чем-то постыдным. Сейчас это стало частью «гигиены» мозга, необходимой большинству людей. Я сама раз в месяц общаюсь с психологом и еженедельно – с коучем. Регулярный фокус на себе и своих целях позволяет не уходить в тревожные состояния даже в самые стрессовые периоды.

– Были ли у вас «падения» в вашей деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Что считать «падением» – вопрос восприятия. У всех бывают застои после периодов гонки и не оптимальные решения из-за страхов или стресса. В моём случае максимализм в отношении эффективности и скорости у меня закончился, когда я начала работать с мышлением. Самые серьёзные изменения принес коучинг – я научилась контролировать эмоциональные состояния, когда что-то идёт не так. Проблемы стали задачами, в которых я развиваюсь как личность и профессионал.

В этом мне помогают две вещи: позволять себе проживать эмоции и смотреть на ситуацию «из будущего». Я представляю себя через месяц, год, пять лет – в зависимости от масштаба проблемы. Там, в будущем, я вспоминаю об этом событии с улыбкой или не вспоминаю вовсе.

– Что бы вы посоветовали начинающим предпринимателям, которые только входят в мир бизнеса?

– Понять свою мотивацию: ради чего большего этот бизнес? какие долгосрочные ожидания? что или кто будет поддерживать на пути к цели? какие могут возникнуть барьеры, и как я буду их преодолевать?

Оценить идею с трех сторон: как мечтатель, реалист и критик. Мечтатель увидит уникальность, критик оценит жизнеспособность, а реалист составит план по реализации.

Оценить все имеющиеся ресурсы: деньги, экспертиза, время, люди. Если одного или нескольких компонентов не хватает, привлекайте в команду партнёров-единомышленников с этими ресурсами.

При входе в партнёрство сразу обговаривайте мотивацию и условия – как права, так и обязательства друг перед другом. Лучше всего начинать любое партнёрство с коуч-сессии: так в сопровождении медиатора вы поймёте общее видение, предотвратите возможные конфликты и выстроите реалистичные ожидания друг от друга. При формировании команды также полезно на старте привлечь командного коуча для формирования прозрачных правил и стратегии взаимодействия для эффективного движения к целям компании.

– Мешает ли ваша деятельность личной жизни?

– Какое-то время мешало обилие проектов, но мы с мужем через диалог пришли к консенсусу. По выходным мы почти всё время проводим вместе: будь то совместный отдых, или совместная работа. Он также участвует со мной в стартапе «Зона комфорта»: он гениален как в поиске оптимальных IT-решений для бизнес-задач, так и в их внедрении.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете эту технику?

– Тайм-менеджмент – как ребёнок-подросток: когда-то было сложно найти общий язык, но любовь и инстинкты помогли. Именно коучинг и огромное желание делать «что-то большее» стали для меня мотиваторами.

Однако у тайм–менеджмента есть недооцененный антагонист – синдром упущенных возможностей. Меня он периодически накрывает, и я начинаю брать на себя больше, чем могу. Поэтому у меня есть личный коуч, с которым я уже больше года раз в неделю-две сверяюсь по приоритетам.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Отдых для меня – это делать что-то для души без привязки к текущим целям. Это может быть и что-то полезное для дела, если мне так хочется. А может быть и не обременённая мыслями активность (или пассивность). В основном отдыхаю наедине с собой или с мужем. Люблю долгие поездки с дорожными играми или рассуждениями о жизни; картинг или просмотр автогонок вживую; изучение новых стран и городов или просто просмотр фильмов дома.

Жизнь у меня обильна активной интеллектуальной деятельностью и тяжёлыми физическими тренировками в зале, поэтому отдых в основном – про замедление, как физическое, так и ментальное.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– В моём понимании, это про энергию созидания. Когда невозможно сидеть сложа руки от энергии, рвущейся наружу. Она может быть разрушительной, если не понимать её природу и не исследовать себя. А может стать источником неиссякаемой внутренней мотивации менять мир. Изменение мира у всех про разное: одни стремятся делать то, что кажется невозможным; другие – находить и искоренять несовершенства; третьи – творить и делать мир ярче; четвертые – реализовывать себя, свою миссию и желания. Всё это, в первую очередь, про внутреннюю свободу и определенный риск-аппетит.

– Поделитесь, пожалуйста, планами на ближайшее будущее (личными и связанными с вашей деятельностью).

– Личное: получить второе высшее по психоанализу, стать самым смешным экспертным спикером, отточить мастерство написания статей и начать вести колонку в «РБК» или Forbes.

Рабочее: выпустить первую версию «Зоны комфорта» на рынок, выйти на 15 регулярных клиентов в агентстве «90/10» (коучинговое сопровождение и консалтинг для малого бизнеса), выпустить новую версию продукта в банке (приложение для бизнеса).

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Я в деталях помню день, когда начала писать первую книгу 13 лет назад. Я услышала «Лунную сонату» Бетховена и впала в транс. Вечером того же дня я уже начала писать первую главу. С тех пор слушать музыку для настройки на творчество стало моим ритуалом.

Я также хорошо помню все ключевые даты отношений с мужем. Он мой самый близкий человек и генератор лучших воспоминаний за последние шесть лет. Мы с ним прошли путь с нуля рублей в кармане до той жизни, что у нас сейчас. И мы до сих пор одинаково счастливы и в KFC, и в мишленовских ресторанах.

Анна Липкина, 26 лет, Москва.

Сфера деятельности:

• руководитель разработчиков в крупнейшем приложении для бизнеса в Евразии;
  • сооснователь стартапа по построению глубоких дружеских связей «Зона комфорта»;
  • сооснователь консалтингового агентства «90/10»;
  • бизнес-коуч для предпринимателей и руководителей команд.

Образование – высшее:

• НИУ ВШЭ, Международный институт экономики и финансов, бакалавр экономики (2018);
  • London School of Economics (University of London), BSc Banking and Finance (2018);
  • НИУ ВШЭ, «Финансовые рынки и финансовые институты», магистр экономики (2020);
  • НИУ ВШЭ, психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование (магистратура, 2023-2025).

Коучинговое:

• 5Prism, «Групповой коучинг», CCE ICF (2023);
  • Территория инноваций, «Нейробиология коучинга», CCE ICF (2023);
  • 5Prism, International Coaching Standards for Organizational Coaches Program, CCE ICF (2022);
  • СберУниверситет, программа подготовки коучей (2022);
  • CoachingUP, «Коуч международного уровня», ACTP ICF (2022).

Упорство в том, чего хочу.

Честность, гибкость, структурность.

Я сама, моя жизнь и то, что мне ещё предстоит достичь.

Хочешь идти быстро – иди один, хочешь дойти далеко – идите вместе.

Книга – «Над пропастью во ржи», фильм – «Начало» Нолана (он же любимый режиссёр).

Путешествие по Армении на машине в 40-градусную жару.

Расставание с парнем на 8 Марта (сейчас он мой муж).

Сколько вам нужно денег в месяц для комфортной жизни?

От 300 тысяч рублей.

…писать статьи и книги, соединять людей, получать пассивный доход с части проектов, растить ребёнка, жить в квартире мечты!