Антон Гуреев: «Я совершаю максимальное количество попыток и являюсь «олимпийским чемпионом» по косякам и ошибкам!»

Основатель закрытого клуба для предпринимателей и специалистов из области производства и продажи швейных изделий «Человек, который шьет»
  • 27.07.2021

Герой нашего интервью за свою жизнь с разным успехом попробовал свои силы во множестве бизнесов. Самым перспективным оказалось направление, связанное со швейным производством. Набив множество шишек и получив бесценный опыт организации швейного бизнеса, Антон Гуреев решил поделиться своими знаниями и навыками с другими предпринимателями, создав закрытый клуб «Человек, который шьет». В интервью «Жажде» Антон откровенно рассказал о своем предпринимательском пути, о перспективах развития швейного бизнеса в России, а также немного о личном.

– Кем вы мечтали стать в детстве?

– На самом деле я не помню этого. В детстве у меня не было четко сформулированной цели кем-то стать. Однако в подростковом возрасте я уже определился, чем хочу заниматься. Я планировал пойти учиться в техникум на электрика, потом сходить в армию и по возвращении вкручивать лампочки в кабинетах у начальства. В нашем городе Мончегорске профессия электрика была самая престижная – на эту специальность был самый высокий проходной балл при поступлении. На поступление, кстати, меня настраивала моя мама, и благодаря ей я все-таки стал электриком.

– Почему вы решили стать предпринимателем, и каким был ваш первый бизнес?

– Свой первый бизнес, если его можно так назвать, я основал еще в студенческие годы. Я продавал японские мультфильмы – аниме, так как имел доступ к архиву с ними. Это был 2010 год, и интернет в то время был слабо развит, что давало мне возможность зарабатывать на продаже мультиков, которых у меня было несколько терабайт. Для своих одногруппников я записывал эти мультфильмы на диск и продавал по тарифу 1 рубль за мегабайт. Также писал дипломные работы и курсовые проекты, тем самым материально полностью себя обеспечивая. Курсовая у меня стоила 5000 рублей, а диплом, по-моему, – 10000 рублей.

Первую попытку заняться настоящим бизнесом я предпринял после возвращения из армии – это было производство бетонных блоков. Мы с друзьями тогда насмотрелись всяких мотивационно-обучающих видео, типа «Бизнес-молодости», и приобрели себе вибростол с формами. Также купили щебень с песком и стали производить бетонные блоки. Однако данный бизнес закончился еще на этапе отработки технологии – мы быстро поняли, что денег на этом не заработаем.

Потом меня пригласили открыть бизнес по сдаче в аренду рекламных конструкций. В 2013 году я уволился с работы и вложил полученное выходное пособие в закупку различных рекламных конструкций. После этого мы начали сдавать рекламные места в аренду в городе Мончегорск с населением 40 тысяч человек. Одно рекламное место стоило 4000 рублей, и каждая конструкция приносила нам доход от 12000 до 20000 рублей в месяц. При этом мы сами платили за аренду места под размещение рекламной конструкции 5000 рублей в месяц.

– Какие сложности препятствовали вам на начальных этапах предпринимательской деятельности?

– Во-первых, я делал первый бизнес с друзьями. Во-вторых, я параллельно трудился на четырех работах – был охранником в ювелирном магазине и ночном клубе, работал в Кольской горно-металлургической компании электриком и еще таксовал. Самой главной сложностью было незнание основных принципов ведения бизнеса. Мы не знали как вести учет, как считать деньги и как грамотно организовать бизнес-процессы. Чтобы продавать рекламные места, мы просто брали планшет, шли по компаниям нашего города и вхолодную предлагали свои услуги. Таким вот образом мы за первые пару недель продали все рекламные места, что у нас были. Потом, конечно, результаты работы стали хуже, так как мы сами перестали верить в свой продукт.

Далее бизнес по сдаче в аренду рекламных конструкций перерос в их производство. Мы стали делать вывески, занялись широкоформатной печатью. В 2015 году из-за конфликта с партнерами я остался в бизнесе один с долгом в полмиллиона рублей. Вскоре вместе с долгами пришлось закрыть и бизнес. После я открыл магазин спортивного питания. Получилось это у меня с шестой попытки. Вскоре я понял, что это полностью провальное начинание, и начал завозить в магазин женскую одежду. Собственно говоря, через те самые закупки женской одежды я и попал в швейный бизнес. Параллельно я пытался заниматься производством мебели по индивидуальным размерам. Заработав на мебели 100-150 тысяч рублей за пару месяцев, я закрыл это направление из-за нерентабельности.

В 2016 году я предпринимаю первую попытку размещения заказа на производство одежды и понимаю, что это полная беда. Производство нас очень сильно подводит по срокам, мы проваливаемся, и я начинаю искать возможности для продажи того, что нам в итоге сшили. Год мы занимаемся продажей этой одежды, но это не приносит хорошего результата. Дальше была попытка войти в спортивную сферу – там у нас тоже было несколько партнеров. Я начинаю подтягивать различные спортивные организации, и мы производим для них промо-футболки. После получения крупного заказа мы задумались об открытии собственного производства, потому что мощностей аутсорса уже не хватало. В августе 2017 году у нас появляется первое собственное швейное производство – мы его арендуем.

Потом был год настоящего производственного ада – мы буквально жили в швейном цеху. Были кассовые разрывы, принимались очень сложные решения. Однако, несмотря ни на что, мы росли – пиковая выручка достигала 4,5 миллиона рублей в месяц. В марте 2019 года мы открыли второе швейное производство. После этого я ухожу из своей компании из-за конфликта с партнерами. Нас было четыре человека – двое остались, двое ушли. С партнером, который ушел вместе со мной, я до сих пор поддерживаю нормальные отношения.

После ухода из компании я начинаю заниматься консалтингом, так как наработал большое количество связей и компетенций в швейной сфере. В конце 2019 года я переезжаю в Москву и развиваю дело по предоставлению консалтинговых услуг. В апреле 2020 года мне поступает предложение о партнерском запуске курса, совместно с одним блогером. Первый поток этого курса мы успешно запустили, потом и второй. В сентябре я запустил собственный закрытый клуб, в котором аккумулировал все свои знания и навыки. В настоящий момент этот проект является коммерчески успешным.

– Почему вы выбрали для себя нишу именно швейного бизнеса?

– Можно сказать, что эта ниша меня нашла сама – я не могу похвастаться тем, что осознанно пришел на этот рынок. Мы торговали женской одеждой, и я просто увидел в этом перспективу. К тому же город Мончегорск не может похвастаться большим количеством швейных производств. Наверное, поэтому мой бизнес в этой сфере оказался успешным.

– Какие навыки и знания необходимы для того, чтобы эффективно управлять швейным бизнесом?

– Во-первых, необходим навык планирования. Во-вторых – навыки коммуникации с людьми.

– Расскажите, пожалуйста, немного о своем проекте «Человек, который шьет».

– Это закрытый клуб предпринимателей, в котором мы помогаем людям зарабатывать деньги. То есть помогаем им правильно выстраивать процессы и даем знания о том, как должен работать швейный бизнес. Мы не учим людей шить – мы учим, как на этом заработать деньги. Клиентами нашего клуба являются как те, кто желает начать швейный бизнес и не допускать ошибок в начале, так и те, кто уже долго занимается этим делом и хочет прокачать свои навыки.

Изначально я хотел создать некую доступную площадку, на которой собрать всю актуальную информацию по построению швейного бизнеса. Я хотел сделать так, чтобы люди, решившие заняться швейным бизнесом, не испытывали тех трудностей, которые испытывал я. В 2015-16 годах, когда мы с партнерами начинали швейный бизнес, нам негде было взять знания, нас все откровенно «посылали», и это было очень неприятно. Поэтому я хочу, чтобы клиенты моего клуба получали реально полезную информацию о швейном бизнесе в доступном и удобном для восприятия виде. В клубе мы раскрываем абсолютно все аспекты, касающиеся швейного бизнеса.

Этот проект стартовал в сентябре 2020 года, и сходу мы набрали порядка 150 резидентов, а сейчас в клубе состоит около 600 человек на постоянной основе. Глобальная цель проекта – создать 10 тысяч успешных швейных бизнесов в России и развить предпринимательское сообщество в данной сфере.

– Можете назвать несколько характерных особенностей российского швейного бизнеса?

– Сейчас у нас уникальное время – в российском швейном бизнесе 90-е годы. Условно говоря, можно воткнуть палку в землю, и она будет цвести, если за ней правильно ухаживать и вовремя поливать. Благодаря текущей экономической ситуации на рынке сейчас сложились максимально благоприятные условия для организации локальных швейных производств.

2020 год дал толчок к развитию многих внутренних проектов – локальные бренды одежды вышли на маркетплейсы и смогли прокачать собственные онлайн-каналы продаж. Крупные компании, которые не смогли адаптироваться, ушли с рынка, тем самым освободив место для молодых и голодных команд. Этот процесс идет постоянно, и 2020 год стал своеобразным катализатором, запустив третью волну изменений на швейном рынке. Первая подобная волна была в 2008 году, вторая – в 2014-м. С каждым годом актуальность локальных швейных производств только возрастает. Я думаю, что этот тренд будет продолжаться от пяти до семи лет.

– Можно ли реально разбогатеть, открыв собственное швейное производство?

– Очень расплывчатый вопрос, и я дам на него точно такой же ответ. Для кого-то реальное богатство – это 100 тысяч рублей в месяц, для кого-то – выручка в 1 миллион рублей в день, для кого-то – миллиард долларов с продажи стартапа. Невозможно ответить на этот вопрос без привязки к конкретным суммам. Скажу так: на швейном производстве реально зарабатывать достойные деньги.

– Планируете ли вы в ближайшем будущем запускать другие бизнес-проекты?

– В настоящий момент не планирую, потому что сейчас я должен быть максимально сконцентрирован на текущем проекте. В конце концов, можно делать много проектов плохо, а можно один, но очень хорошо, и быть лучшим в своей сфере. Главная наша задача сейчас, чтобы при упоминании словосочетания «швейный бизнес» возникали ассоциации с моей фамилией и проектом «Человек, который шьет». Мы хотим, чтобы в умах предпринимателей швейный бизнес устойчиво ассоциировался с успехом. На сегодняшний день в данной сфере нет действительно успешных кейсов или предпринимателей, которых можно было бы поставить в один ряд с Олегом Тиньковым, Игорем Рыбаковым или Оскаром Хартманом. Мы же хотим такие кейсы создать.

– Что вас отличает от других предпринимателей?

– Если сравнивать меня с теми людьми, которые приходят на обучение в клуб, то нас отличает только одно: я совершаю максимальное количество попыток и являюсь «олимпийским чемпионом» по косякам и ошибкам. Некоторые люди в определенный момент начинают бояться тестировать новые гипотезы, боятся проваливаться. Мы же тестируем гипотезы постоянно. Иногда это приводит к классным результатам, иногда – к полному провалу, но мы все равно продолжаем пробовать.

– Были ли у вас «падения» в бизнесе? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Был целый год, когда я пытался заниматься розничными продажами одежды и зарабатывал на этом 5 тысяч рублей в месяц. Я жил на заёмные деньги, брал кредиты, и у меня в тот момент очень сильно испортилось здоровье. Когда я только начинал заниматься швейным производством, у меня было много долгов, и с некоторыми из них я рассчитался буквально недавно. Причины, по которой я загнал себя в такую ситуацию, – отсутствие жесткого контроля и учета, а также необходимого опыта ведения подобного бизнеса.

Мотивация у меня была только одна: хуже уже быть не может, а значит, дальше будет только лучше! Надо просто каждый день вставать и стараться максимально качественно делать свою работу. У тебя либо получится, либо нужно будет пробовать что-то другое. Здесь всё зависит от самоуважения.

– Какие бы вы советы дали молодым предпринимателям, которые решили открыть свое дело, но боятся сделать первый шаг?

– Идите и сделайте! Если вы будете бояться сделать первый шаг, значит вы просто не сдвинетесь с места. Самое обидное это год спустя узнать, что у тебя в жизни ничего не изменилось. Да, когда у тебя в жизни «американские горки», то это может быть страшно, но первый шаг нужно делать, несмотря ни на что!

– Мешает ли занятие бизнесом личной жизни? Удается ли вам полноценно отдыхать, уделяя внимание и семье, и бизнесу?

– Признаюсь, что у меня возникают определенные сложности с отдыхом – я не всегда могу расставлять личные границы. С моей девушкой мы работаем вместе – она мой главный бизнес-партнер. В нашем проекте она играет очень важную роль – практически весь контент проходит через нее. Мы стараемся отдыхать, уделять время себе, совершать поездки и вести полноценную жизнь.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Такое понятие я слышу в первый раз. Я его понимаю так: это жгучее желание делать бизнес, потому что не хочется работать на кого-то. Здесь хочу вспомнить известное выражение: если у вас мало денег, то вам нужно делать бизнес, а если у вас денег нет вообще, то вам надо делать бизнес срочно. Бизнес – это единственная возможность заработать много денег. Однако давайте будем честны – это не всем надо. Здесь нужно четко понимать: на самом ли деле ты этого хочешь. Огромное количество людей могут себя круто реализовать в наемной работе, стать классными, востребованными и дорогими специалистами. Чтобы стать успешным в бизнесе, нужно вкладываться в свое образование.

– Ваши планы на ближайшее будущее (личные и связанные с бизнес-деятельностью)?

– Если говорить о бизнесе, то это масштабирование своего проекта. Мы хотим вырасти как минимум в четыре раза за следующий год. Пока что пиковая выручка у нас составляет 2,5 миллиона рублей в месяц. В планах поднять этот показатель до 10 миллионов рублей. Также мы будем заниматься развитием продуктовой воронки нашего бизнеса. Очень хочу сделать премию для предпринимателей в области швейного бизнеса. Я верю, что нашей отрасли это нужно. Из личных планов: очень хочу посетить Дагестан со своей девушкой, и вообще хочется почаще ездить отдыхать.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через 30 лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Мы с моей будущей девушкой ехали по трассе на машине, была очень ясная зимняя ночь и звездное небо. Я тогда очень стеснялся ее обнять и поцеловать. Этот момент я прямо очень четко помню. Второй момент, который мне очень запомнился, случился немного раньше. У нас был проект по запуску рекламных конструкций в крупном ТРЦ Мурманска. Мы запускали аудиорекламу, и это отняло у меня очень много сил – я две недели настраивал эту систему. Когда мы впервые дали звук и я услышал одну из своих любимых песен, то понял, что всё будет круто. Я не знаю, чем была вызвана такая уверенность, но шесть лет спустя у меня в жизни действительно очень круто!

Антон Гуреев, 31 год, Москва.

Основатель закрытого клуба «Человек, который шьет».

В бизнесе с 2011 года. Спикер отраслевых конференций с 2016 года.

За 2020-2021 гг. провел более 150 личных консультаций с собственниками бизнеса в области производства и продажи одежды.

Организатор отраслевых мероприятий.

Владелец крупнейших отраслевых каналов в Telegram: «Человек, который шьет» и «Каталог швейных производств».

Настойчивость.

Умение держать свои обязательства.

Успех других людей.

Всё зависит от самоуважения!

Книга – «Мартин Иден» Джека Лондона, фильм – «Престиж» Кристофера Нолана.

Кто для вас является авторитетом в мире бизнеса?

Из российских предпринимателей – Олег Тиньков, Федор Овчинников, Игорь Рыбаков. Из иностранных бизнесменов – Джефф Безос.

Долина Лефкадия – виноградники в Краснодарском крае.

В этом году мне исполнился 31 год, и я получил в подарок набор русскоязычных комиксов по мультсериалу «Рик и Морти».

Безопасность.

…таким же, как сейчас, – способным быстро адаптироваться, быстро принимать решения и менять модель работы в случае необходимости.