Антон Королев: «Призма личного опыта не всегда соответствует ситуации на рынке»

Основатель ресторанного холдинга ANY с оборотом в 200 млн рублей в год
  • 04.01.2017

Иногда опыт, который человек получает, работая по найму, буквально давит на пульсирующее амбициями внутреннее «Я». И, чтобы реализоваться, приходится отказываться от прежней жизни и ее стабильности ради открытия собственного дела. По такому пути пошел основатель и владелец ресторанного холдинга ANY в Санкт-Петербурге Антон Королев. Сделанный им когда-то рискованный шаг оказался удачным – годовой оборот компании сегодня превышает отметку в 200 млн рублей, а сама она в скором времени выйдет на федеральный уровень.

– Много лет проработав по найму, вы дали старт собственному проекту. Чувствовали ли вы так называемую «жажду бизнеса», или ключевыми стали назревшие амбиции?

– Жажда бизнеса, собственно, и заставила меня отказаться от стабильности в пользу перспективы. Я решился оставить насиженное и комфортное место, чтобы реализовать свои амбиции и сделать собственный проект, основываясь на накопленном годами опыте.

– 4 года назад был открыт ваш первый итальянский ресторан. Почему выбрана именно эта кухня? Что стало источником вдохновения?

– Итальянская кухня была выбрана не только потому, что я сам ее искренний поклонник. Тут, я думаю, многие россияне будут солидарны со мной и разделят мою страсть к пасте. С точки зрения бизнеса, Италия с ее гастрономическими традициями была чисто прагматическим выбором. Время приготовления свежей пасты – всего пара минут, то есть время от заказа до подачи не превышает 8 минут, что стало неоспоримым преимуществом.

Хотя, конечно, можно сделать лирическое отступление и рассказать о том периоде, когда мне было всего 12 лет. Это время пришлось на начало 90-х годов, когда в связи с тяжелой экономической ситуацией в доме были одни макароны. Тут почти каждый читатель моего поколения поймет, о чем я говорю. Фантазия растущего организма в этом леденящем продовольственном вакууме расцвела буйным цветом: я варил, жарил, запекал макароны, посыпал их сахаром – иными словами изощрялся, как только мог, потому что ужасно хотелось есть, причем есть то, что будет вкусно.

– Решив кардинально поменять свою жизнь, вы были уверены в завтрашнем дне? Что помогло на старте?

– Я был уверен в том, что сделал правильный шаг. Мне кажется, уверенность в завтрашнем дне – это как раз то, что мешает расти большинству людей. Свое дело – это всегда риск, но риск благородный. И я всегда уважал тех, кто мог решиться на подобный шаг. Было время в начале самостоятельного пути, когда мне не на что было купить мороженое детям. Но поддержка семьи и понимание, что отступать некуда, спасли меня и спасают по сей день.

1aya

– Одно из полученных вами образований – юридическое. Приходилось ли пользоваться им на практике? И как знание законодательства помогает в ресторанном бизнесе?

– Пользуюсь им по сей день и с благодарностью отношусь к той базе, которую получил от преподавателей. Знания помогают избежать многих проблем в текущих процессах, однако не спасают от бюрократии и волокиты, которые встречаются на практике.

– Холдинг ANY включает не только сеть ресторанов и кафе, но и производство пасты. Чем-то отличается управление и мониторинг финансовых показателей в этих направлениях?

– Само производство управляется и контролируется по стандарту ХАСП, а мониторинг финансовых показателей происходит на классических продажах через дистрибьюторов Санкт-Петербурга и Москвы.

– Вы открыли ресторантуру. Что рассказываете слушателям? Почему решили делиться своими знаниями?

– Мне очень нравится принимать гостей и общаться. На кулинарных мастер-классах я чувствую себя в своей тарелке и, кажется, поднялся на такую ступень, когда есть желание и возможности поделиться опытом и знаниями. На наших лекциях мы не только общаемся, мы дегустируем и делимся впечатлениями, приятно проводим время во всех отношениях. Для меня это отдых – так почему бы не отдохнуть в таком формате?

Антон Королев

– Что, по вашему мнению, является истинным «двигателем» бизнеса? Решения руководства, кадры, внутренние регламенты или что-то еще?

– Все, что вы перечислили, важно в комплексе. Но в целом действует принцип: любую сложность воспринимать как возможность, а проблему – как задачку из школьного учебника. Я всегда руководствовался этим принципом и прививаю эту свою привычку всем, с кем работаю. Команда – это очень важно, поэтому кадровый вопрос является ключевым, но и налаженной субординации, и вектора движения (который руководство призвано создавать своими решениями) никто не отменял.

– Каким должен быть хороший управленец?

– Волевым, целеустремленным, самостоятельным, увлеченным.

– Если бы появилась возможность начать бизнес с нуля, что взялись бы исправить?

– Ничего. Всегда можно сделать лучше, поэтому я предпочитаю двигаться дальше, просто учитывая предыдущий опыт.

– Очень интересно, каков ваш семейный рацион? Вы сами любите готовить?

– Я обожаю готовить и принимать гостей, но, как и все активные жители мегаполиса, делаю это не так часто, как хотелось бы. У нас трое детей, и моя супруга тоже работает, поэтому приходит на выручку палочка-выручалочка – наш сервис ANY.time. Это наборы свежих продуктов с рецептами от шеф-повара для самостоятельного приготовления дома. С таким набором можно приготовить ужин за 20-30 минут. В свое время я запустил данный сервис, думая о том, как облегчить жизнь, в том числе и своей семье. Что касается рациона, то для сервиса все рецепты составлены профессиональными шеф-поварами, также мы привлекали к этому процессу диетологов, поэтому в сбалансированности и пользе блюд я не сомневаюсь.

– Расскажите о глобальных планах холдинга. В каких направлениях намерены расширяться и развиваться? Есть ли приоритетные цели?

– В данный момент планов очень много, и они направлены на федерализацию. Это справедливо как в отношении ресторанов, так и в отношении свежей пасты, которую мы производим. Планируются также и внутрисистемные глубокие изменения, о них пока подробно говорить не буду, но скажу только, что наши рестораны станут еще лучше и интереснее.

– Три главные ошибки, которые в первую очередь нужно избежать начинающему предпринимателю?

– Первое – нельзя начинать строить бизнес, исходя из субъективного представления о нуждах потребителя. Призма личного опыта, собственные представления, как дОлжно, не всегда соответствуют ситуации на рынке, а клиент и вовсе может быть не готов воспринимать эти конструкции.

Вторая ошибка – недооценивать современные инструменты продвижения. С момента открытия первого моего заведения рекламный рынок изменился почти до неузнаваемости. Появилось огромное количество рекламных инструментов, в том числе и новейших, что порою очень сложно найти точки воздействия на потребителя. Но искать их нужно обязательно, и самому вникать в механику продвижения, чтобы выбрать тот метод, который будет наиболее эффективным для вашего бизнеса.

Третья ошибка – не быть включенным во все процессы. Делегирование полномочий – вещь удобная, но не на всех этапах она эффективна. На стадии запуска вы должны контролировать все процессы, пока они не станут автоматизированными.

Королев Антон Сергеевич, 37 лет, Санкт-Петербург

Основатель и владелец ресторанного холдинга ANY:

– Pasta Naturale – крупнейший производитель свежей пасты по итальянской технологии в России.

– Any pasta pizza bar – сеть современных итальянских ресторанов на каждый день.

– Any.time – сервис доставки свежих продуктов с рецептами от шеф-повара.

– Any day cafe – современное кафе для корпоративного питания в бизнес-центрах класса A.

Совокупный годовой оборот холдинга – свыше 200 млн рублей.

– Основная черта характера?

Целеустремленность.

– Что вы цените в людях?