Антон Попов: «Основная задача нашего фонда – помочь людям выработать стратегию управления своими активами в долгосрочной перспективе»

Предприниматель, инвестор, основатель Family investment fund
  • 19.07.2024

Герой этого интервью прошёл путь от водителя автобуса до владельца семейного инвестиционного фонда с оборотом 5 000 000 долларов. Антон Попов обладает 15-летним опытом в инвестициях и учит людей приумножать, сохранять и передавать своё семейное наследие от поколения к поколению. В интервью «Жажде» он рассказал о своём инвестиционном фонде, а также поделился ценными рекомендациями для начинающих инвесторов.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Где выросли и учились?

– Я родился и вырос в Череповце, в обычной семье. Мои родители не были богатыми – работали на заводе. Я и сейчас живу в Череповце, как и мои родители, брат и другие родственники. Родители познакомились и работали на спичечной фабрике. Учился я в обычной общеобразовательной школе. Особенно запомнилась начальная школа, где нас учила молодая учительница, которая пришла сразу после вуза. Она до сих пор преподает в этой же школе и уже 30 лет помнит нас как свой первый класс. Мы до сих пор с ней общаемся, очень часто видимся. Я у неё и сейчас самый любимый ученик.

Первые мечты у меня появились в 9 лет, когда я начал заниматься футболом. Я мечтал стать профессиональным футболистом. Мой путь к накоплению капитала начался, когда я был подростком. Первые деньги я начал откладывать в 16 лет со всех своих доходов: карманные деньги, которые давали родители, доход с подработки грузчиком, зарплата и премии от футбола. После школы поступил в Череповецкий металлургический колледж, окончил его через четыре года и поступил в Вологодский политехнический университет. Там отучился полтора года и перевёлся уже в инженерно-экономический университет. И всё это время я искал возможности заработать.

– Как вы пришли в инвестиционный бизнес? С какими трудностями столкнулись на начальном этапе предпринимательской деятельности?

– Инвестирование было моим хобби. С 2009 года я обучался самостоятельно – инвестировал в российский и американский рынки, в недвижимость. Сам разбирался детально, заходил во все направления сначала с небольших сумм, получал результат и потихоньку наращивал объёмы.

В какой-то момент я стал делиться информацией, чем занимаюсь и куда инвестирую, в социальных сетях. Знакомые и часть близких друзей стали просить помочь им разместить капитал, проконсультировать, взять их деньги к себе под управление. Ну, и когда критическая масса таких людей и денег, по моим внутренним ощущениям, перевесила, тогда пришло логичное решение – открыть свой фонд и погрузиться с головой в мир инвестиционного бизнеса.

По поводу трудностей предпринимательства. Предприниматель я с юности. В 15-16 лет мы с друзьями специально закапывали снегом дорогу, чтобы машины застревали, а мы их вытаскивали с помощью лопаты и прочих инструментов, которые были под рукой. Это же уже предпринимательская деятельность. В 20 лет у меня начали появляться свои небольшие бизнесы, связанные с продажами, маркетингом и персоналом, было собственное консалтинговое агентство. После окончания вуза в первые полтора года я погрузился с головой в автобусный бизнес 24/7, чтобы на практике изучить все процессы от водителя до бухгалтера. Я пришёл туда обычным водителем автобуса. После того, как я приобрёл собственные автобусы, мой уровень дохода значительно возрос.

Не скажу, чтобы особо были трудности, потому что всегда занимался тем, что было интересно: пробовал, тестировал, получал отзывы от клиентов. Финансово искал себя, но не ради денег, а с целью интереса. Связку «деньги-интерес» нашел как раз в инвестиционном бизнесе: заработок + нравится + хобби.

В 2018 году я вплотную заинтересовался Американским фондовым рынком как сферой, которая могла бы раскрыть мой потенциал и увеличить доход. В 2019 году я принял решение вложить часть своего капитала в это направление. С 2019 по 2021 годы я достиг успеха на американском рынке, увеличив свой капитал в восемь раз.

В 2021 году я вышел на инвестирование в крипторынок. За 15 лет в инвестировании у меня ни разу не было потерь капитала! За последние три года (2019-2021) доходность по инвестициям достигла 86% годовых!

– Вы являетесь основателем Family investment fund. Поделитесь, пожалуйста, краткой историей основания и особенностями функционирования этого проекта.

– Большую часть я рассказал в ответе на предыдущий вопрос. Почему именно семейный фонд? Это история, связанная с дочкой. Однажды мы с ней разговаривали о том, чем она хочет заниматься. Дочка поделилась, что хочет преподавать танцы, быть руководителем, ставить сцены, учить детей танцевать. Я вспомнил своё детство, когда у меня не получилось в полном объёме реализовать то, что я хотел или о чём мечтал. Такая составляющая, как финансы, тоже имела место быть.

Мне не взять на себя ответственность и не помочь моим детям реализовать их мечты и желания, чем бы они ни хотели заниматься. Пускай это даже будет деятельность, которая не сильно оплачивается, но будут они этим заниматься от души, реализовывать себя и помогать другим людям. Как раз накопление семейного капитала и некая преемственность послужили основой для названия семейного инвестиционного фонда. И себе, и своей семье, и другим семьям помогать накапливать капитал, инвестировать и передавать его будущим поколениям.

В чём особенности функционирования нашего фонда? Основная задача – помочь людям выработать стратегию управления своими активами, доходом, своими финансами в долгосрочной перспективе. То есть выстроить систему накопления, сохранения и защиты капитала с ростом активного дохода, с развитием бизнеса, повышением должности, даже если человек – наёмный сотрудник. То есть параллельно с этим рос бы и его капитал, капитал его семьи. Так появляется возможность выйти на пассивный доход, например, создать свою пенсию за счёт своих активных действий, а не за счёт государства.

Также в рамках нашего проекта мы можем взять деньги под управление к себе в фонд под фиксированную доходность 20 % и консультируем людей, когда у них более крупная сумма на их счетах, то есть помогаем им разместить капитал в тех инвестиционных инструментах, которые подошли бы им под их стратегию и в которых у нас есть компетенция, где есть гарантия защиты капитала.

Плюс мы помогаем передавать ту стратегию, которой я пользуюсь на протяжении 15 лет и которая приносит результат. На сегодня уже более 45 семей сотрудничают с нами и пользуются моей стратегией. У всех идет рост капитала, увеличиваются накопления.

Есть ещё и обучающая сторона передачи знаний в нашем фонде. Это и короткие двухмесячные программы, и основная, предполагающая годовое сопровождение, где мы как раз можем передавать уже непосредственно все аспекты моей стратегии, чтобы человек встроил её в свою жизнь и в дальнейшем имел этот навык на протяжении всей жизни.

Инвестировать в наш фонд можно от 100 тысяч до 5 миллионов рублей под 20 % годовых. Для более крупных сделок предлагаем пойти в международный Multi Family Office (инвестирование от 5 миллионов рублей за границу и в международные сделки).

– Кто чаще всего обращается за вашими услугами? Опишите целевую аудиторию вашего бизнеса.

– Наши клиенты:

• сотрудники в найме;
  • предприниматели и бизнесмены;
  • руководители и ТОП-менеджеры компаний;
  • действующие инвесторы;
  • медийные личности.

Результаты клиентов:

• выход из найма, рост в зарплате X2;
  • получение пассивного дохода, который перекрывает их текущие расходы;
  • перевод рублёвых активов в твёрдые валюты с целью диверсификации и повышения доходности;
  • увеличение капитала цифровых активов в 2,5 раза за 1,5 года;
  • приобретение дивидендных активов с доходностью 10-25 % годовых, с регулярными выплатами;
  • разморозка заблокированных активов Euroclear;
  • создание личного дашборда с полной оцифровкой всех финансовых потоков и инвестиционных инструментов бенефициара и его семьи.

Сегодня с нами работают высокооплачиваемые специалисты и рабочие, профессиональные спортсмены, средние и крупные предприниматели, российские и иностранные клиенты на международных рынках, другие семейные офисы и инвестиционные фонды.

– Как ситуация с санкциями, СВО и мобилизацией отразилась на вашей деятельности?

– Если говорить про фонд, то благодаря большой диверсификации брокеров политические санкции для фонда не страшны. К тому же наш фонд всегда знает, какой максимальный убыток он может получить по сделке – нам не грозит потеря крупного капитала или банкротство.

– В каком состоянии находится инвестиционный бизнес в России на данный момент? Как вы считаете, в каких направлениях следует его развивать?

– Я считаю, что нужно развивать его в сторону индивидуального подхода со стороны людей. Именно те инвестиционные инструменты, которые есть: фондовый рынок, рынок жилой и коммерческой недвижимости, венчурный рынок, стартапы и так далее. Их нужно именно подбирать под свои цели и задачи: капитал, риск-профиль, цели инвестора, его личные и его семьи.

Это достаточно общий вопрос – инвестиционный бизнес. Во что инвестиции? В производство, в сельское хозяйство, вооружение… Здесь надо уточнять, что конкретно имеется в виду. Я больше за личные инвестиции конкретно каждого человека. Даже если мы разберём инвестиции в оборонный комплекс. Кто инвестирует? Компании. Кто в компании руководитель? В какой вовлечённости в политику, в бизнес либо в экономику страны руководитель находится? Здесь надо до сути докопаться. За всем стоят конкретные люди, конкретное лицо, принимающее решение и распоряжающееся деньгами. Исходя из этого нужно опять возвращаться к тому, с чего начали – с индивидуального подхода к целям и задачам. Если опять же это решение индивидуальное, а не добровольно-принудительное.

– Есть ли какие-то универсальные правила выгодного инвестирования?

– Что такое выгодное инвестирование? Это получение какой-то доходности. От чего зависит выгода? Даже 1 % – это уже для кого-то выгодно. Например, в Европе 1-2-3 % – уже очень хороший показатель, потому что там есть банки, которые берут деньги, так скажем, на депозит, но ты за это ещё и платишь. Здесь получается отрицательная доходность по итогам года. Если мы берём Россию, то здесь выгода больше, чем уровень инфляции. Это уже достаточно интересно – можно рассматривать.

Универсальные правила: либо самому становиться профессионалом, либо сотрудничать с профессионалами, которые разбираются и предлагают варианты для твоей конкретной ситуации. Это универсальное правило, которое каждому подойдет.

– Стоит ли сейчас инвестировать в криптовалюты?

– Я считаю, что это ещё растущий рынок. Сам продолжаю инвестировать и лично, и как управляющий фонда. Есть направление, где мы консультируем людей, какие активы купить. На данный момент это максимально рабочий инструмент для увеличения своего капитала. Повторюсь, как долгосрочную инвестицию и для выплаты дивидендов я его не рассматриваю, а только как инструмент для зарабатывания хорошей доходности здесь и сейчас. От нескольких недель до нескольких месяцев. Рынок достаточно динамичен, много вводных, много противоборствующих сторон, регламентаций, всяких разбирательств и так далее, то есть нужно держать руку на пульсе.

– Выгодно ли в настоящее время вкладываться в зарубежную недвижимость?

– Опять же здесь всё индивидуально и зависит от застройщика или от того, какую недвижимость вы выбираете, а также от того, кто подбирает: вы сами, компании-застройщики, или риелторы, с которыми вы сотрудничаете. Здесь всё зависит от уровня компетенций. У нас есть выгодные зарубежные направления в Азии и в Европе, куда мы инвестируем и где получаем хорошую доходность, как дивидендную, так и ростовую. Как говорится, если подходить с головой, профессионализмом и опытными партнерами, то это очень выгодно и перспективно. Мы планируем этим в дальнейшем также пользоваться.

– По каким характерным признакам можно вычислить мошенников в сфере финансового консалтинга?

– Мошенники на то и мошенники, что учатся и умеют маскировать свои слабые стороны. Например, такие как опыт, отзывы, внешний вид, умение говорить, а также многие другие качества. Так что зачастую мошенники смотрятся даже намного презентабельнее и увереннее , чем эксперты-профессионалы, которые действительно в своём деле разбираются, но не умеют так сильно и красиво себя преподносить.

Соответственно, здесь всегда идёт совокупность характеристик и личностных качеств. И я смотрю на семейные ценности, на то, кто этот человек, какие у него друзья, знакомые. Я всегда смотрю на то, что человек делал до этого, то есть отслеживаю причинно-следственную связь. Выстраиваю проекцию человека за 10-15 лет: чем он до этого занимался, какой путь прошёл, что он говорил, где сейчас находится, кто его окружает, как исполняет обещания.

Например, я максимально открыт, меня многие знают. Начинал путь с футбола, потом – автобусный бизнес, консалтинговый бизнес, семья и инвестиционный бизнес. Все мои проекты и деятельность открыто показаны. У тех людей, которые ко мне в фонд обращаются, не возникает вопросов по поводу доверия и честности того, чем я занимаюсь.

– Можете назвать три инвестиционных направления для «чайников», то есть людей, которые ничего не знают об инвестициях, но хотят выгодно вложить излишки средств?

– «Сбербанк», «Т-банк» и «ВТБ»-вклады – вот это будет для них максимально выгодно и надёжно. Все деньги вносите на вклад, и, пока не перестанете быть чайниками, никуда дальше не суйтесь, накапливайте деньги. Пусть это даже будет ниже, чем инфляция, но это всё равно будет больше, чем 0 % (когда деньги лежат у вас дома под подушкой). Или выберите другие три надёжные на ваш взгляд банка, которые кажутся вам непоколебимыми, и в случае каких-то форс-мажоров ничего с вашими деньгами не случится.

– Были ли у вас «падения» в бизнесе? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Падения в той или иной степени периодически случаются. Разные бывают ситуации: с коронавирусом, например, внутренние какие-то моменты. Опять же, насколько это сильное падение? Для кого-то падение на 5 % уже фатально, для кого-то – и на 70 % ничего страшного и в пределах допустимой нормы.

Здесь зависит от того ещё, как звучат ваши долгосрочные цели. Если у меня есть видение на 10, 15, 20, 30 лет вперёд, то какие-то просадки в моменте (в сотрудниках, финансах) и т. д. уже не так существенно воспринимаются и не такой урон серьёзный причиняют. Меня, наоборот, такие ситуации заставляют собраться и зафиксировать этот опыт, чтобы в дальнейшем не делать такие шаги, а пойти другим путем, пробовать новые варианты, иные направления в бизнесе и людей.

Если из личного, то в моменты просадки, когда снижается уровень жизни, хочется быстрее снова к нему вернуться и даже его превзойти – добиться улучшений в личном плане, в плане жилья, путешествий, здоровья, семьи, образования, друзей, благотворительности, моей футбольной команды.

– Как вы считаете, больше пользы приносит самообразование или учёба в высших учебных заведениях?

– Здесь я могу судить только по личному опыту. Например, когда я учился в вузе, не скажу, что я там очень много для себя почерпнул, в первую очередь из-за своей не совсем большой вовлечённости в учебный процесс. Но зато там был один преподаватель по маркетингу, на предмет которого я всегда ходил. Он поспособствовал ключевому решению в моей жизни – заниматься инвестициями. Спустя 15 лет я этим занимаюсь ещё с большей вовлечённостью, интересом, силой и устремлениями. Успех это или нет – каждый считает для себя.

В целом, если взять образование, то я всегда говорю, что учиться начал ровно с того дня, как закончил официальную учёбу в колледже, в институте. С 2011 года я нахожусь в постоянном обучении. Здесь, конечно, 100 % для меня больше пользы принесло самостоятельное обучение.

– Что вас отличает от других предпринимателей?

– Если судить по насмотренности, по тем мероприятиям, которые я достаточно часто посещаю, по тем бизнесменам, с кем общаюсь на тему бизнеса, личные темы, темы ценностей, то у многих людей фокус направлен на бизнес-процессы и на работу с командой, то есть на внутренние процессы. Я всегда встаю на сторону человека – инвестора, клиента и, исходя уже из его ценностей и желаний, оказываю свою финансово-инвестиционную деятельность и помогаю ему своим опытом.

– Помните тот день, когда заработали свой первый миллион? Какие чувства тогда испытали?

– Не помню какой это был год. Это был миллион, заработанный именно на инвестициях, не разовая какая-то сделка, а в процессе накопления и инвестирования, когда мой капитал в инвестициях дошёл до миллиона. Особого всплеска эмоций не было. Приятно, но это была прогнозируемо-достижимая цель, зависящая только от времени. Это произошло, когда мне было где-то 22-23 года.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли эту технику в своей деятельности?

– Я нормально отношусь к тайм-менеджменту. Считаю, если он человеку помогает организоваться в течение дня, недели или другого периода, то надо им пользоваться. Для себя я пробовал жёсткий тайм-менеджмент и достаточно долго, но на дистанции у меня он не очень эффективен, поэтому я стараюсь приоритетные дела ставить в первую очередь, остальные процессы решать параллельно. Например, в течение дня оставить какие-то окна для встреч или важных звонков, остальные дела уже распределять в течение рабочего времени.

У меня утренний блок – личный, вечерний блок – семья либо спорт, когда это соревнования. Я расписываю день уже какими-то блоками, которые точно заняты (семья, тренировка), а между ними – рабочие процессы, которые мы ведём вместе с командой.

– Как вы предпочитаете отдыхать? Есть ли у вас хобби?

– Иногда говорят, что я слишком мало отдыхаю. Но я всегда отвечаю, что я просто не напрягаюсь. Да есть какие-то связанные с временными рамками задачи, которые надо сделать, и ты активизируешься. Но в целом деятельность, которой я занимаюсь (инвестиционная, автобусный бизнес, футбольная команда, игры, тренировочный процесс, семья и быт), – здесь я не считаю, что сильно напрягаюсь. Для меня смена деятельности – это и есть тот отдых. Из отдыха могу назвать ещё тренажерный зал три раза в неделю, футбол – моё любимое занятие, которое отвечает очень многим моим запросам в эмоциональном, физическом и дружеском плане. Адреналин, эмоции, позитивный и негативный выплеск эмоций и так далее. Хожу регулярно на массаж, в баню. Летом особенно часто бываю на природе. Плюс развлечения по ситуации: горные лыжи, эндуро (мотоспорт), гольф.

– Ваши планы на ближайшее будущее (личные и связанные с работой)?

– 100 семей под нашим управлением в фонде.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Мне больше нравится фраза «жажда жизни», когда каждый день хочется узнавать что-то новое, учиться новому, становиться счастливее и делиться этим с другими.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Это очень большой список дней. От присутствия на родах своего первого ребёнка до посещения футбольного матча в Барселоне.

Антон Попов, 36 лет, Череповец.

Образование: высшее, СПбГЭУ ИНЖЭКОН по специальности «Экономист». Бизнес-партнёр международного Multi Family Office и СЕО личного Family investment fund.

Достижения:

• Автор годовой обучающей программы «Откладывать и инвестировать» и двух книг о предпринимательстве и продажах.
  • Показатель средней годовой доходности по инвестициям Антона за 13 лет составляет 32 % годовых.

Ваша основная черта характера?

Постоянство.

Открытость.

Ваши источники вдохновения?

Улучшение качества жизни моей семьи.

Закон причины и следствия.

Любимая книга, фильм?

Самого любимого нет.

Чей мастер-класс вы бы с удовольствием посетили?

Владимира Путина «Переговоры».

Китай, Шанхай, 2007 год. Участие в специальных Олимпийских играх в качестве играющего тренера по футболу.

Люди, которые мне встречались.

Сколько вам нужно денег в месяц, чтобы чувствовать себя комфортно?