Артем Захаров: «Я попал в «яблочко», выбрав сферу франчайзинга»

Основатель и совладелец компании «Франчайзинг5», за 5 лет упаковавшей свыше 148 франшиз
  • 13.07.2017

Способен ли человек в 25 лет создать компанию, которая спустя некоторое время будет законодателем на франчайзинговом рынке и чьи продукты станут копировать многочисленные конкуренты? Артем Захаров смог. Он основал компанию «Франчайзинг5» в то время, когда масштабирование по франшизе только набирало популярность в России. Важное преимущество его предложения заключается в том, что все свои приемы наш герой испытал на собственной практике. Это, безусловно, является показателем успешности и надежности для клиентов. Об этом и многом другом Артем рассказал «Жажде».

– Кроме опыта ведения собственного бизнеса, вы имеете немалый опыт работы по найму. Каковы принципиальные отличия в этих форматах деятельности, и почему вы приняли решение в пользу первого?

– Когда ты работаешь по найму, то отвечаешь исключительно за себя и свой участок работы. Когда являешься предпринимателем, то несешь полную ответственность за все хорошее и плохое, что происходит в твоем проекте. Чем выше риски, которые ты берешь на себя, тем больше ресурсов можешь использовать.

В какой-то момент я достиг определенного потолка в своей профессиональной деятельности, работая директором по маркетингу. Я знал, сколько зарабатываю сам и каковы зарплаты других маркетологов Казани. Больше меня получал лишь маркетолог из одной казанской нефтяной компании. Заменить его я не смог бы, потому что он являлся родственником генерального директора. Когда я уперся в этот финансовый потолок, решил открыть свое дело и примерить на себя новую роль.

– До открытия компании «Франчайзинг5» вы уже начинали некоторые проекты. Почему выбрали сферу масштабирования как основное направление?

– К предпринимательству нужно быть готовым внутренне – необходимо созреть. Я внутренне созрел, моя личность была готова взять на себя столько ответственности, сколько должен брать на себя предприниматель. Получилось так, что я попал в «яблочко», выбрав сферу бизнеса, которая росла тогда и растет сегодня. Конечно, намного легче двигаться, когда ветер дует тебе в спину.

– Почему выбрали такое название – «Франчайзинг5»?

– Тогда я не задумывался над брендингом и каким-то глубоким смыслом. Решил назвать компанию так, чтобы вызывать у людей положительные эмоции и сразу дать понять, что мы занимаемся франчайзингом. У всех нас цифра 5 ассоциируется с отлично выполненной работой, поэтому компания была названа «Франчайзинг5».

– За 5 лет работы компании создано немало успешных франчайзинговых пакетов для ваших клиентов. В чем ваше конкурентное преимущество?

– Во-первых, сегодня мы единственная компания на рынке России, которая обладает большим количеством кейсов и безграничным опытом. Помимо того, что мы создаем проекты для других, мы сами успешно развиваем свой проект – франчайзинговую сеть – и являемся практиками этого бизнеса. Я понимаю, с какими вопросами и проблемами столкнутся наши клиенты, которые будут выходить на этот рынок через год или два после запуска, и сразу делаю продукт, решающий многие вопросы заблаговременно.

Во-вторых, нас отличает качество. Многие клиенты утверждают, что есть компании, услуги которых обходятся дешевле, а сроки выполнения работ – гораздо короче. На это мы предлагаем сравнить их результаты с нашими – тогда все встает на свои места.

В-третьих, мы постоянно работаем над своим продуктом и внедряем новые предложения. И тут я тоже могу с уверенностью сказать, что мы являемся ориентиром рынка – на нас равняются. Если сегодня мы вводим новый продукт, то через полгода он уже есть у всех наших конкурентов.

artem-zaharov

– Что должен знать и уметь настоящий эксперт по упаковке франшизы? Как неопытному клиенту вычислить псевдокомпанию, только на словах занимающуюся упаковкой чужого бизнеса во франчайзинговый пакет?

– Необходимо смотреть на практический опыт франчайзинговой компании – он должен измеряться годами. Это важный момент. Некоторые предприниматели продали, например, 10-20 своих франшиз и бравируют этим результатом перед клиентом, обещая такой же успех. У нас были конкуренты, которые поступили точно так же, но сейчас уже этой конторы нет. Все их франшизы закрылись – с ними проводились судебные разбирательства.

Заинтересованному клиенту не стоит стесняться спрашивать об уже сделанных работах франчайзинговой компании, контактах ее прежних клиентов. Ему необходимо посмотреть на масштаб работы – она проводилась в рамках своего города или действительно охватила всю Россию. Во втором случае куда больше вероятность того, что они понимают рынок в принципе.

– Вы занимаетесь только упаковкой франшиз или еще их продажей?

– У нас три направления работы: мы упаковываем франшизы, продаем их для наших клиентов и продаем собственную франшизу компании «Франчайзинг5». У нашей команды максимально богатый опыт.

– Вы гарантируете клиентам доходы от продажи их франшизы, но маржинальность в разных сферах совершенно различна. Неужели есть универсальный рецепт заработка на масштабировании?

– Мы действительно гарантируем своим клиентам доход от упакованной франшизы. Обещанная сумма складывается из выручки от паушальных взносов, то есть единовременных оплат за франшизу. Мы сами продаем ее для клиентов. Поскольку мы участвуем во всей цепочке процессов и напрямую влияем на их успех, то имеем и возможность давать гарантию.

– В одном из интервью вы сказали, что Китай в будущем займет лидирующие позиции на франчайзинговом рынке. Почему не Россия?

– Мы верим в Россию. Здесь мы ведем свою деятельность – и нам это очень нравится. Я могу сказать, что российские компании через какое-то время как минимум в рамках Евразии смогут похвастаться блестящими кейсами. На днях читал интервью одного из своих коллег, чья компания занимается квестами и вышла на международный рынок. Он очень точно отметил, что, в принципе, в России работать по многим параметрам лучше, чем в Америке, Европе и Азии. Единственный момент – это объем рынка. В России просто меньше денежной массы и меньше людей, чем в Китае, например.

– Вы говорили, что хотите выйти со своей компанией на международный рынок. Расскажите о его особенностях, просчитывали ли вы риски и выгоды?

– Первый важнейший фактор – психология клиента. Нужно понимать, что из-за разницы в ментальности и языковой среде будет непросто. Именно поэтому в первую очередь мы смотрим на Казахстан. Там как минимум нам будет проще с языком – тюркские языки немного похожи между собой. Кроме того, мы сами из Казани – восточный менталитет нам не чужд. Второй фактор – юридические особенности рынка. То, что у нас делается по одному сценарию, в других странах делается по другому. Все эти риски нужно предусматривать и просчитывать.

– У вас очень большая команда – 78 человек. Наверняка, подбор сотрудников уже четко отлажен, и есть определенные алгоритмы в этом процессе. Поделитесь секретом, как сформировать сплоченный коллектив?

– Ситуации бывают разные, но в большинстве своем тот посыл, который мы отправляем в мир, возвращается к нам обратно. Если руководство старается делать все для качественной и удобной работы сотрудников, ее широких возможностей и если эта работа достойно вознаграждается, то любой человек постарается выполнить ее на высшем уровне и принести максимальную пользу компании и себе самому. У нас собственная HR-служба. Основной критерий подбора персонала заключается в том, что у людей должны быть понятные им цели.

Важно, чтобы люди шли на работу не ради трудоустройства, а понимали, что ими движет и что работа в нашей команде поможет им достичь своих личных результатов. Еще мы обращаем внимание на наличие характера. В работе часто бывает так, что надо перетерпеть, – не всегда сразу удается добиться результата или выстроить коммуникацию с клиентами или партнерами. Поэтому нужны люди, готовые взять себя в руки и уверенно двигаться к поставленной цели.

– В 2013 году вашим соучредителем стал Ришат Ситдиков. Почему вы приняли решение сделать его партнером по бизнесу, а не топ-менеджером, например?

– Я обратился в HR-компанию в поиске соискателя. В резюме Ришата нашел информацию о том, что он мог пересекаться с одним из наших действующих сотрудников. Уже после собеседования я подошел к коллеге и расспросил о Ришате – выяснилось, что он серьезный, высококвалифицированный специалист. После нескольких встреч новый сотрудник вышел на работу и с первого дня стал показывать результат. В данном случае уместно будет употребить уже заезженную фразу: «1» плюс «1» равно «11». Наверное, я просто понял, что, работая с этим человеком на равных, получу не «1», а все «5,5» на выходе. Ришат помог мне укрепить сильные стороны и прикрыть не самые сильные благодаря своим лучшим качествам. Не было ни секунды, когда бы я пожалел о принятом решении.

– Вы постоянно имеете дело с клиентами разного уровня, возраста и склада ума. Есть что-то, что всех их объединяет и формирует типичный портрет предпринимателя?

– Считаю, что у всех предпринимателей есть одно общее качество – желание двигаться вперед. Я бы выделил два фактора, определяющие разницу в уровне бизнесменов: скорость работы и масштаб цели, к которой они движутся, и как они представляют себе эту вершину. Так что они и похожи, и различаются одновременно.

– Каким был самый интересный проект, который вам довелось масштабировать?

– У нас масса интересных проектов. И постоянно в эту копилку добавляются все новые и новые, которые являются еще более интересными. Среди них просто невозможно выделить какой-то один.

– Планируете ли вы открывать для себя новые направления в бизнесе? Может быть, кроме франчайзинга, вас интересует еще какая-то сфера?

– Мы всегда ищем возможности для инвестирования, развития какого-то нового зарождающегося рынка или рынка на стыке франчайзинга и других сфер. Или ищем направления, которые требуют наших компетенций. В работе мы используем не только франчайзинговые навыки – у нас сильные маркетинговые компетенции и наработки в области продаж. Мы, как и все предприниматели, смотрим, анализируем и открываемся для интересных идей и веяний.

– Опираясь на свой богатый опыт, дайте несколько ключевых советов начинающим предпринимателям.

– Чем больше я занимаюсь бизнесом, тем меньше даю советов. Когда я только начинал свой проект, думал, что знаю все. В период, когда уже появились какие-то результаты, я считал, что знаю много. А сейчас считаю, что вообще ничего не знаю, потому что понимаю, насколько это огромный объем знаний. Поэтому я дам самый банальный совет: двигаться вперед и не бояться неудач. Бывает больно, неприятно, горько, но все решаемо. Все возможные ситуации уже происходили с другими людьми – и они их успешно решали. А жизнь – штука долгая, в ней еще будет время для успеха.

Артем Захаров, 30 лет, Казань

Основатель и совладелец компании «Франчайзинг5».

По оценке редакции, совокупный годовой оборот компании составляет более 100 млн рублей.

Упрямство.

Характер и порядочность.

Первое крупное путешествие в Китай.

Владимира Путина или Дональда Трампа.

Последняя прочитанная книга?

«Стоик» – заключительная книга из трилогии Теодора Драйзера.

Один мой очень близкий друг собирается назвать в честь меня своего сына. Пусть это не подарок, но я считаю позитивным знаком, что люди, которых я давно знаю и с которыми давно общаюсь, так проявляют свое отношение ко мне.

Жизнь.

Хочу и делаю.