Денис Федоряев: «Цель Blazar Capital – стать мировым лидером в построении и масштабировании стартапов»

Основатель финансовой компании-инноватора из списка Forbes
  • 22.02.2018

Найти себя в списке Forbes хочет каждый предприниматель. Но не всем известен рецепт успеха. Как оказаться на вершине и увидеть свое имя среди других богатых и знаменитых, знает Денис Федоряев – один из трех россиян, которые оказались в заветном списке. Денис поделился с «Жаждой» секретами своего дела и рассказал, к чему нужно быть готовым, начиная бизнес с нуля.

– Расскажите, чем вы занимались до того, как открыли свой бизнес?

– Большую часть своей карьеры я построил в компании McKinsey, будучи управленческим консультантом. Я был самым молодым партнером McKinsey во всей Европе – с Кристианом, моим коллегой, мы добились этого в 27 лет.

В основном я специализировался на фармацевтике и потребительских товарах. С 2011 года у меня было много международных проектов как в Европе, так и в США. Работа была связана с операционной деятельностью: производством, логистикой, разработкой новых продуктов и т.д. Я занимался направлениями, которые являются ключевыми при построении бизнеса.

– Когда вы решили развивать свое дело, почему выбрали Копенгаген?

– Я учился в МГИМО, и знание нескольких иностранных языков дало мне возможность поступить в европейскую магистратуру. Подал заявления в несколько учебных заведений и в итоге выбрал бизнес-школу в Копенгагене. Если честно, после магистратуры было желание вернуться в Россию, но жизнь такая непредсказуемая. Я встретил в Дании девушку и решил остаться.

– Чем похожи и чем отличаются друг от друга предприниматели в России и за рубежом?

– Предприимчивость, способность вести бизнес – это уникальное качество, которое либо есть, либо нет. Оно никак не зависит от национальности. Оно заставило нас с партнером уйти из консалтинга и создать что-то свое.

В консалтинге мы много консультировали крупные корпорации, помогали сделать бизнес успешнее на международном рынке. Тем не менее, консультант – лишь советник, который не может руководить самим бизнес-процессом. Поэтому мне всегда хотелось создать собственное дело, где я могу контролировать все процессы – от и до. Если говорить об отличиях рынка – в России он, конечно, очень специфический. Наша страна всегда находилась между Европой и Азией. И эта универсальность, выражающаяся в менталитете, очень помогает мне в бизнесе. Россия – огромная страна с бесконечным потенциалом, и мы рассчитываем продвигать наш бренд в том числе и за счет этого. Планируем набирать в свою команду русских специалистов, чтобы вести дела с Россией и СНГ. Я так скажу: намного проще быть русским предпринимателем в Европе, нежели европейским – в России.

– Расскажите о своем проекте – в чем его суть?

– Это достаточно новая модель ведения бизнеса, которая была запущена в августе 2017 года. По сути наш бизнес – это фабрика стартапов. Что-то среднее между венчурным фондом и инкубатором.

Венчурные фонды, как правило, реинвестируют финансовые ресурсы в стартапы, которые находят. Наше отличие в том, что мы инвестируем только в собственные стартапы. Мы начинаем проекты с нуля и в основном специализируемся на потребительских товарах. Эта та сфера, в которой у нас есть огромный опыт работы с крупнейшими мировыми корпорациями.

Нам удалось выстроить технологическую платформу, которая позволяет специализироваться на электронной коммерции и создавать всевозможные бренды с нуля, в дальнейшем продавая их онлайн конечному потребителю. Мы запускаем несколько стартапов каждый год – за последние 6 месяцев три компании. В планах – создать портфель стартапов в электронной коммерции.

В ближайшие 5 лет мы запустим 10-20 стартапов, которые станут независимыми брендами. Первая наша компания – это часовой бренд (Nordgreen), вторая – солнцезащитные очки и очки с диоптриями luxury-сегмента (Jamie Looks), третья – только солнцезащитные очки по очень низким ценам (MessyWeekend). Наша команда придумывает идеи для стартапа, затем мы ищем поставщиков, дизайнеров, разрабатываем бизнес-модель и приступаем к реализации.

У меня большой опыт в поиске лучших специалистов благодаря моей деятельности в McKinsey. Когда у стартапа появляется база, мы нанимаем профессионалов из консалтинга или банковской индустрии и помогаем выйти на высокий уровень. К примеру, наш часовой бренд будет запускаться в 14 азиатских и европейских странах – поступит напрямую к конечному потребителю.

Свои первые разработки мы финансировали за счет собственных накоплений, хотя у нас есть один внешний инвестор. Сейчас создается фонд, чтобы привлечь как можно больше инвестиций для создания новых компаний.

Денис Федоряев

– Вы работаете с партнером. Какие плюсы и минусы есть у совместного ведения бизнеса?

– У нас была возможность создать отдельные проекты. Но статистика показывает, что стартап быстрее добивается успеха, когда у истока стоит несколько человек.

Мы с Кристианом долгое время проработали в McKinsey и стали настоящими друзьями. С самого начало было понятно, что при совместном ведении дела получится формула 1+1=3. Я очень много специализировался на производстве и логистике, а Кристиан – на маркетинге. Мы друг друга хорошо дополняем, что позволяет эффективно развивать компанию.

Поэтому я уверен, что в бизнесе необходимо иметь партнера, особенно в стартапе. Строить с нуля крайне сложно – каждый день разные проблемы, которые нужно решать как можно быстрее. Если рядом есть человек, который поддержит и поможет, то успех не за горами. Мы всегда берем несколько менеджеров в один проект – чтобы они чувствовали командную поддержку.

– Каких ошибок вам с партнером не удалось избежать в начале предпринимательского пути?

– Когда ты работаешь в одной из крупнейших компаний и у тебя высокий оклад, то тяжело решиться уйти в открытое плавание. Работа в такой компании это и плюс, и минус одновременно. У тебя есть возможность видеть бизнес-ситуации на стратегическом уровне. Но при этом консультанту тяжело погрузиться в операционную деятельность компании.

В своем бизнесе поначалу было сложно все делать самим. И сейчас нам важно найти единомышленников, которые помогут развитию нашей компании. С точки зрения построения бизнеса – у нас был опыт. Но, когда не просто начинаешь с нуля стартап, а формируешь бренд, к которому нужно привлечь внимание потребителей, ошибок избежать не удается. Мы не знали, как позиционировать бренд, чтобы он стал максимально узнаваемым, и до сих пор ведем споры, как лучше поступить в том или ином случае.

– На ваш взгляд, высшее образование – это необходимая часть биографии предпринимателя?

– Есть много качеств, которые необходимы предпринимателю, и они не всегда совпадают с теми, которые нужны для поступления в вуз или для работы по найму. Есть люди, которые окончили не самые престижные университеты, но тем не менее они успешны и могут развить бизнес гораздо быстрее, чем те, кто привык работать в корпорации.

– Что для вас значит определение «успешный предприниматель»?

– Успешен тот, кто постоянно развивается и никогда не останавливается. Как правило, успех быстро проходит. Поэтому важно покорять новые вершины и уметь преодолевать трудности. В бизнесе необходима устойчивость – тогда будет успех.

В нашем бизнесе успех связан с потребителями, которые восхищаются продуктом. В этом месяце мы запустили часовой стартап и уже продали товаров на 250 тыс. $. Мы рады, что людям по всему миру понравился дизайн часов. Такой спрос очень мотивирует идти дальше, создавая все новые и новые продукты.

– Как появилась идея создания часов?

– История их создания совсем не сентиментальная, хотя, может быть, надо придумать какую-нибудь интересную легенду.

У нас был чисто аналитический подход. Мы поняли, что хотим сделать фабрику стартапов, и прежде, чем выбрать индустрию, много времени было потрачено на анализ различных сфер. У нас были важные критерии отбора. Если вы посмотрите на мировой рынок часов, то он огромен – каждый год продается 500 млн штук / 60 млрд $. Большая часть – это дорогой сегмент, но в последние годы эта тенденция меняется. В ближайшее время ожидается мощный спад в лакшери-сегменте – ставка будет сделана на среднюю ценовую категорию. Перед запуском мы провели много тестов в фокусных группах, чтобы выявить самый популярный товар. Часы оказались очень интересной идеей – это большой рынок с огромным потенциалом, особенно в азиатских странах. Главный плюс – часы имеют длительный срок действия, и это облегчает их реализацию.

– Что вы почувствовали, когда увидели свою фамилию в списке Forbes? Что это для вас значит?

– Мы даже не предполагали, что попадем туда. Первым после радости было осознание своей ответственности. В этом списке видишь людей, которые добились огромных высот, и это большая честь – оказаться среди них. Многого еще предстоит добиться, но мы обещаем продемонстрировать хороший график роста.

– Есть такое высказывание: «Не нашел себя в списке Forbes? Иди и работай дальше». Вы себя нашли. Что теперь в планах?

– Самое главное в этом году – развитие первых трех компаний. Помочь им выйти на международные рынки, в Европу и Азию. Запустить два новых стартапа и привлечь финансирование под весь портфель электронной коммерции. Через пару лет, помимо электронной коммерции, мы начнем создавать платформы, которые связаны с технологиями. Все наши компании взаимосвязаны между собой, что позволяет развивать новые стартапы с максимальной скоростью.

– Поделитесь секретами ведения бизнеса за рубежом?

– Мне кажется, нет особой формулы ведения бизнеса. Просто много тяжелой работы. Те, у кого есть целеустремленность, предпринимательская жилка и желание, все смогут – не важно, где ты начинаешь свой бизнес. Единственное отличие в том, что Европа, как регион, очень фрагментирована – каждая страна имеет свой менталитет. В России и СНГ это не так. Из-за этого в Европе гораздо сложнее добиться успеха.

– Возможно ли развить в себе предпринимательские качества, или с ними нужно родиться?

– Кто-то говорит, что это врожденный навык, другие считают, что этому можно научиться. Я считаю, что все приходит с опытом. Есть миф, что предпринимательский менталитет связан с процессом создания стартапа. На самом деле идейность занимает лишь 10% от бизнеса – все остальное тяжелый труд. Нужно быть достаточно смелым, чтобы решиться открыть свое дело. В бизнесе нет никаких гарантий. Мы ушли с высокооплачиваемой работы, рискуя своим благосостоянием, и это был риск, который присущ только истинным предпринимателям.

– Можно сказать, что вам близко такое понятие, как «жажда бизнеса»?

– Мне кажется, у меня скорее желание начать что-то свое, развивать бизнес с нуля до неограниченных высот. Мы получаем огромное удовольствие, когда видим результат наших стараний. Каждый день увеличиваются продажи продуктов, запускаются новые бренды и в команде появляется все больше и больше талантливых людей. Вот в этом и заключается моя жажда бизнеса.

– Где вы проводите большую часть своего времени? Где ощущаете себя как дома?

– В основном я живу в Дании. Но у нас несколько фабрик в Гонконге и Китае, поэтому я часто туда летаю.

В последние 6 лет у меня 150 полетов ежегодно. Я много путешествовал и часто менял место жительства, поэтому трудно сказать, где я чувствую себя как дома. Мне кажется, когда ты живешь не там, где родился и вырос, то у тебя вырабатывается космополитическое мировоззрение. Ты вроде уже не русский, но еще и не европеец. Стираются грани коммуникаций. Я общаюсь с людьми по всему миру, но я не могу сказать, где мой дом. Я – человек мира.

– Дайте несколько советов молодым предпринимателям.

– Во-первых, проинвестируйте в анализ и понимание идеи. Колоссальное количество предпринимателей не хотят делиться своей идеей, думая, что ее украдут. На самом деле предпринимательский круг очень открыт. Успешные гуру бизнеса с радостью делятся советами и рекомендациями с теми, кто еще на старте.

Во-вторых, будьте готовы много работать. Многие думают, что через полгода сорвут куш. Но на самом деле первые несколько лет ты можешь не увидеть плоды своей работы. Большинство сдадутся, а ты будь готов – успех стоит того, чтобы ждать.

Денис Федоряев, 29 лет, Копенгаген

Основатель и управляющий партнер Blazar Capital

В августе 2017 года основал компанию вместе с Кристианом Арнстедтом.

Основной офис Blazar Capital в Копенгагене, Дания; план – открыть офис в Гонконге в 2018-2019 гг.

Консультационный совет (Advisory Board) Blazar Capital состоит из самых выдающихся глав компаний (Pandora, Carlsberg и т.д.), а также успешных европейских предпринимателей.

Первый стартап, часовой бренд Nordgreen, показал продажи на 250 000 $ (около 15 млн рублей) в первые 4 недели предпродаж.

На данный момент в штате Blazar Capital около 60 человек, включая портфельные компании.

Основная черта характера

Целеустремленность.