Дмитрий Анисимов: «Побеждает всегда самый быстрый»

Основатель сервиса арт-вечеринок Painty
  • 21.04.2020

Все по-разному реагируют на происходящее в мире. Для кого-то это шанс наконец-то побыть наедине с собой, а для других – ужасное наказание. Ясно одно: как раньше уже не будет. Какой бизнес по сей день актуален, о чем стоит мечтать и где лучшие вечеринки в период самоизоляции, узнавала «Жажда».

– На ваш взгляд, какой навык для предпринимателя является ключевым?

– Как показывает текущая ситуация, самое важное – это умение адаптироваться к новым условиям и обстоятельствам. Кто-то сразу же перевел все бизнес-процессы в онлайн, кто-то стал специализироваться на создании средств первой необходимости. Побеждает всегда самый быстрый.

– Расскажите о ваших проектах, куда направлено все внимание?

– Сейчас я занимаюсь только Painty. До этого у меня был клининговый стартап GetTaidy для уборки квартир. Это что-то похожее на Uber для дома. Год ушло на его создание, за основу взял американскую клининговую компанию и попробовал запустить такой проект в Питере. Что касается Painty, то он появился совершенно случайно. Еще тогда в нашем клининговом офисе висело много картин – подумал, как было б классно нарисовать вместе с командой что-то свое. Близился Новый год, и нужно было придумать, что делать на корпоратив. Я стал искать компании, которые занимаются арт-вечеринками. В итоге никого не нашел, корпоратив отмечали традиционно в ресторане, но о своей идее не забыл. Стал изучать вплотную нишу, ориентироваться на Запад, там уже вовсю это развивалось. Спустя время пришлось закрыть GetTaidy и сфокусироваться только на Painty.

– Увлечение живописью было еще в детстве, или вы мечтали совершенно о другой профессии?

– В детстве я хотел стать водителем троллейбуса или машинистом, как и многие другие мальчишки. К живописи был абсолютно равнодушен, да и сейчас сам не нарисую ни одной картины. Но благодаря нашим арт-вечеринкам каждый может почувствовать себя художником и унести домой произведение искусства, которое будет нестыдно повесить на стену или преподнести в подарок близкому человеку.

– Вы помните, как вам удалось заработать свои первые деньги?

– Да, конечно. Еще со школьных времен размещал объявление в газете о компьютерной помощи. Ходил по квартирам и устанавливал различные программы – хоть антивирус, хоть виндоус. На все заработанные деньги в итоге купил DJ-оборудование, которое успешно перепродал в тот же день. Тогда еще не было такого понятия как SMM, но у нас в «Контакте» было целое диджейское сообщество. Сам я никогда не был диджеем, но крутился в их тусовке. Можно сказать, это совершенно случайный бизнес, который на тот момент приносил неплохие деньги. В скором времени пришлось заканчивать с этой историей, перестало быть интересным, а для любого успешного бизнеса важно, чтобы горело внутри.

– Тогда можно утверждать, что вам знакомо такое понятие как «жажда бизнеса»?

– Жажда бизнеса – это желание создавать новые бизнес-модели, придумывать и доходить до результата. Для меня это создание продукта на стыке онлайна и офлайна. Буквально лет пять назад было трудно представить, как обычный человек берет и пишет картину, которая была бы стильной, а сейчас нам удается делать классные арт-вечеринки при поддержке крутых ресторанов и известных ребят (Саша Тито, Рома Резницкий, Волков). Получается такая коллаборация: микс ресторанов, IT, маркетинга, ведущих, художников, – вот это и есть жажда, по крайней мере для меня.

– Какие ошибки чаще всего допускают предприниматели в начале бизнес-пути?

– Нужно как можно проще, быстрее и дешевле проверить идею, а потом докрутить и усовершенствовать ее. Но все идут по пути перфекционизма. Что говорить, я и сам до сих пор так делаю (смеется). Важно четко понять: чем раньше запуск, тем быстрее выявишь ошибки и начнешь их искоренять, получив в итоге классный продукт. Если же чувствуешь, что не идет, что какая-то фигня, то не бойся признать это и начни создавать новый продукт.

– Есть ли у вас ментор, который помогает ценными советами?

– Нет, и никогда не было. Сейчас могу попросить совет у друзей. И то, только потому, что мой бизнес уже функционирует. В начале предпринимательского пути не вижу смысла в советах. Никто не знает, как все обернется в конкретной ситуации, даже люди с опытом.

– В каких городах уже есть Painty?

– Долгое время я был противником франшиз, супернегативно к этому относился. Но после совета одного человека решил пересмотреть свое отношение. Это было вызвано тем, что, запустившись в Екатеринбурге и Казани, мы не получили того результата, на который рассчитывали. Я сам ни разу не был в этих городах, можно сказать, не чувствую их, и поэтому особо ничего и не получилось. Пришли к выводу: франшиза поможет круче и качественней развивать наш проект в регионах. Раньше мне хотелось и в других странах запускаться самому, но сейчас решил попробовать через партнерство. В период мирового карантина сложно строить планы на будущее, но, как только ситуация нормализуется, мы будем готовиться к запуску за границей. Уже даже выкупили домен painty.com, а наша система поможет качественно и быстро запуститься. Сейчас же Painty развивается только в Москве и Санкт-Петербурге. Кстати, о чем я говорил выше: многие бизнесы в период изоляции перейдут в онлайн, и мы не исключение. Теперь наши вечеринки можно посетить абсолютно бесплатно, не выходя из дома, всего лишь сделав репост у себя на странице.

– Чем обусловлено желание выйти на иностранный рынок?

– Просто появилась амбициозная идея, попробовать себя не только в России. Запуститься, например, в Киеве так же энергозатратно, как и в Лондоне, поэтому выбор очевиден. Ведь иностранный рынок гораздо интереснее и современный.

– Есть ли у вас конкуренты, и каково ваше отношение к ним?

– Есть много проектов, которые делают нечто подобное, но из конкурентов могу выделить только одного. Хоть мы и не особо отслеживаем его успехи, но на протяжении всего время они хантят у нас людей, полностью копируют идеи, вплоть до формата холста. Так-то я за здоровую конкуренцию, и мне было бы приятно видеть достойного, на которого хотелось бы равняться, но это не тот случай.

– Какой бизнес вы могли бы назвать успешным?

– Когда бизнес представляет из себя что-то ценное, может достойно зарабатывать, и его было бы интересно кому-то перекупить. Увы, мы пока не являемся таким проектом. На рынке нет игроков, которым была бы интересна покупка Painty, поэтому наша задача – самостоятельно круто развиваться и зарабатывать.

– Раньше во всех интервью интересовались планами на будущее, а сейчас это актуально?

– Сейчас даже на ближайшие два дня не можешь построить планы (смеется). На самом деле вся эта история еще непонятно, чем обернется. Нет никакого конкретного ответа, но на меня самоизоляция действует очень хорошо. Например, стал активно заниматься спортом, пусть и онлайн, но зато с тренером. Еще завел собаку, а, кто знает, случилось ли все это, если б не самоизоляция. Экспериментирую, а дальше посмотрим, как и что будет. Это касается и личной жизни, и профессиональной.

– О чем вы мечтаете?

– Появилось время откопать свои истинные желания. В тишине порассуждать о том, чего действительно хочется. Я мечтаю о бизнес-экспериментах, чтобы хоть какая-то идея реализовалась, чтобы сохранились рабочие места в Painty и чтобы наш проект имел возможность расти и развиваться дальше, несмотря на все сложности, происходящие в мире.

– Говоря про бизнес, вы чаще всего употребляете слово «мы». Кто может непременно стать частью вашей команды?

– Раньше смотрел только на профессиональные качества, а сейчас для меня оказались важнее человеческие. В последнее время более тщательно подбираю сотрудников, уже не так быстро загораюсь новыми людьми, до этого приходилось много раз ошибаться.

– Вы строгий руководитель?

– Скорее требовательный. Сейчас, когда случился весь этот кризис, могу с уверенностью сказать: у меня лучшие люди в команде, которые оказались настоящими друзьями. У нас очень интересный и живой продукт, поэтому других вариантов, кроме дружбы, попросту нет.

Дмитрий Александрович Анисимов, 35 лет, Москва/Санкт-Петербург

Painty – арт-вечеринки

220 вечеринок/месяц

painty.ru

Главная черта характера?

Упрямство.

Искренность.

Куба.

Онлайн фитнес-тренировки.

Выискиваю свои потребности, замечаю, чего мне не хватает, и это меня вдохновляет.

Собака, которую подарил себе сам в начале самоизоляции.

…папой нескольких детей.