Дмитрий Бушуев: «Для меня бизнес – это качели»

Руководитель компании «ЮНИОН ПАЙП» с оборотом 150 млн рублей
  • 20.04.2017

Имея всего 100 тысяч рублей в кармане, и то не в своем, предприниматель Дмитрий Бушуев основал компанию «ЮНИОН ПАЙП» и занялся продажами труб. Спустя четыре года его компания заняла лидирующие позиции в своем сегменте рынка, ее оборот за 2015 год составил 145 млн рублей. В прошлом году «ЮНИОН ПАЙП» заняла второе место в номинации «Лучший проект в сегменте B2B» на конкурсе «Молодые миллионеры». «Жажда» узнала у Дмитрия, что помогло ему достичь таких результатов, для чего он создал свой видеожурнал и каковы преимущества работы с родственниками.

– У вас есть высшее образование, но вы как-то сказали, что оно оказалось бесполезным. Вы считаете, что высшее образование бизнесмену совсем не обязательно?

– Иметь высшее образование в целом хорошо, но в России система образования, методики и оборудование устарели. Остались единицы вузов, которые действительно дают знания и развивают научный интерес.

Когда я поступал в университет, у меня не было понимания, чем я хочу заниматься, – в школе приходилось изучать все предметы. Я выбрал СПбГУТ им. М.А. Бонч-Бруевича, потому что там была сильная команда КВН – мои знакомые. Было даже желание развивать актерские способности.

Сегодня я понимаю, что знания, полученные в вузе, не сильно пригодились в достижении текущих результатов, но не считаю, что зря потратил время. Нас учат не только преподаватели, но и окружающие люди. Вуз – это новые знания, опыт, общение и адаптация в коллективе. Там я нашел друзей и знакомых, с которыми до сих пор общаюсь. Социум играет очень важную роль в нашей жизни – нас формирует окружение. Именно поэтому сейчас я занимаюсь самообразованием, общаюсь с предпринимателями, и в этом мне помогает мой видеожурнал #СвоиКачели.

– Что означает название проекта, и для чего он создавался?

– Для меня «Свои Качели» – это собственный бизнес. Я сел на свои качели и раскачиваю их: бывают взлеты и падения. С качелей можно больно упасть, но предприниматель всегда должен найти в себе силы подняться. Этот проект направлен на расширение моего кругозора, поиск единомышленников и возможностей поделиться чем-либо. Я всегда готов общаться с молодыми предпринимателями, соглашаюсь на семинары – это позволяет быть интересным публике. Когда ты общаешься с человеком, ты узнаешь себя, решаешь какие-то проблемы. Иногда даже озарение приходит. Мы начали снимать сюжеты, когда позволяло время, но прошлый год стал тяжелым для сферы строительства, поэтому пришлось на время заморозить проект и сосредоточиться на основном деле. Но сейчас мы возвращаемся к съемкам – будут такие же выпуски, как и раньше, и несколько новых форматов.

– Считаете ли вы, что все бизнесмены должны быть открытыми и делиться своими знаниями, опытом или это необязательно?

– Год назад передо мной стоял выбор: либо начать раскрываться полностью, либо остаться закрытым. До проекта мы с братом Александром не считали, что можем что-то дать и что уже достигли выдающихся результатов. Мы и сейчас видим себя на стартовом этапе – стоим на ступеньке где-то в начале большой лестницы. Но отчетность из открытых источников показывает, что мы занимаем достаточно высокие позиции в нашей нише. Прежние компании-конкуренты остались где-то позади, а те, которые были для нас ориентирами, уже не так далеко впереди.

Быть или не быть открытым – это выбор каждого бизнесмена. Мне помогает наличие возможностей общаться с большим кругом предпринимателей. При возникновении сложностей можно найти среди них того, кто уже справлялся с подобными задачами и может поделиться опытом. Так можно избежать неверных шагов и ошибок.

– Каковы ваши планы по развитию проекта и покорению новых вершин? Что для вас сейчас в приоритете?

– Так сложилось, что предприниматели у нас воспринимаются как паразиты, которые занимаются перепродажами. У меня же изначально было желание производить, быть полезным, сделать мир вокруг себя чуточку лучше – вот мой главный посыл. Безусловно, мы стремимся к тому, чтобы зарабатывать деньги – это прописывается в любом уставе ООО. Но мы не стремимся к сиюминутному обогащению, а вкладываем средства в развитие компании, хотим что-то после себя оставить.

Сейчас сконцентрировались на Петербурге и Москве, в принципе, большинство регионов все равно работает через Москву – так привычнее. Компания сейчас совершенствуется, но хочется форсировать развитие других направлений. Для меня пример – IKEA: у них своя недвижимость, строят «МЕГИ» и сдают в аренду помещения, есть собственные производства, ну, и само собой – продажи. Я вижу большое количество направлений, в которых наша компания может двигаться: стройка, проектирование, обслуживание сетей. Мы можем быть компанией полного цикла, но все это не делается в одночасье, будем шаг за шагом развиваться.

– Вернемся в прошлое: после учебы вы стали работать менеджером по продажам. Почему был сделан такой выбор? Хотели проявить свои актерские способности?

– Я действительно люблю быть в центре внимания, меня иногда даже слишком много. Периодически с этим борюсь, но уже принял это как факт. В настоящие продажи я пошел с некоторым опасением, мне помог друг, сказав: «Продавец – это единственный человек в компании, который зарабатывает деньги, а все остальные тратят». Я очень воодушевился, открылся для обучения, и у меня получилось попасть на желаемую должность. Тяга к сцене по-прежнему присутствует. #СвоиКачели и выступления на мероприятиях – это из серии «показать себя», но цель не просто поскакать по сцене, а передать свои знания, навыки, научить людей преодолевать сложности, которые я преодолел. Когда я только начал заниматься продажами, почти не было людей, которые могли что-то подсказать, посоветовать, а мне этого не хватало.

– В какой-то момент вы решили уйти в «свободное плавание». Осознали, что переросли свою должность?

– Я не сам понял, мне помогли: два раза подрезали премирование постфактум. После крупной сделки. Тогда я подумал, что пришло время самому решать, сколько я хочу зарабатывать, быть уверенным, что если заработал деньги, то получу их. Первый бизнес был, безусловно, неудачным. Человек, который не имеет навыков по организации бизнеса, не видит вокруг людей, которые ему могут подсказать, и совершит все возможные ошибки.

Я помню первое, что я сделал, – купил лицензионный пакет 1С. До сих пор не понимаю зачем. Даже ООО необязательно было оформлять. Но тот урок позволил мне сейчас находиться на этом месте. Были ошибки с менеджментом, с наймом сотрудников, часть которых набирал через знакомых, что испортило отношения. Но между тем я и сейчас продолжаю так набирать людей: через знакомых, родственников, репосты в соцсетях – просто научился разделять бизнес и личную жизнь.

– После первого неудачного опыта вы снова вернулись к найму…

– А куда деваться? Нужно было перевести дух и многому научиться. Я прошел большое количество собеседований, перенимал опыт, осознанно проходил интервью и стал подмечать некоторые фишки. И когда вернулся к предпринимательству, мне очень сильно помог этот опыт в формировании новой команды. Меня хватило на полгода работы по найму – я понял, что уже никогда не смогу работать на кого-то, и начал искать новую нишу.

Дмитрий Бушуев

– Есть люди, которые мечтают о своем деле, но находятся в поисках интересной сферы. Думаю, вряд ли продажу труб можно назвать «делом для души». Или настоящему бизнесмену не важно, что запускать?

– Еще работая в сфере телекоммуникаций, я столкнулся со стройкой. Мы обеспечивали услугами связи заводы и здания различного назначения. И, когда я искал новую нишу, меня осенило, что ко всем зданиям обязательно ведутся трубы: вода, отопление и канализация. И этот рынок имеет большую финансовую емкость, высокий потенциал. В целом он очень консервативен, и многие заводы дают всем одинаковые условия.

В Петербурге к 2012 году уже сформировался умный рынок, готовый к свежему подходу. Наш подход сильно отличается от конкурентов, даже наш офис внешне отличается: нет стандартных офисных столов «под бук», офисных кресел со свернутыми спинками, серо-зеленых стен. Не хочу обидеть своих конкурентов, но большинство офисов продаж, которые я видел, выглядят приблизительно так.

Я пришел в «трубы» с пониманием, что я могу здесь заработать деньги, но потом я нашел применение своей философии – мы поставляем трубы на объекты разного назначения: дома, автомобильные заводы, торговые комплексы. Так мы несем пользу, помогаем людям в их повседневной жизни и участвуем в неком глобальном процессе.

– Вы работаете в основном в B2B сегменте: какие особенности для себя выявили здесь, секреты завоевания клиентов?

– Еще будучи продавцом, я понял, что в любой компании важен человек. Люди, прежде всего, работают с людьми, оценивают человеческие качества. За хорошим менеджером по продажам может уйти 100% его клиентской базы, потому что именно с ним комфортно работать и ему можно доверять. Поэтому нужно создавать в компании хорошие условия для сотрудников и держать много хороших менеджеров. Делать так, чтобы сервис твоей компании превосходил конкурентов, тогда клиенту некуда и незачем будет уходить. Да и сотрудникам тоже: ни один топовый менеджер не уходил от нас в другие компании. Есть несколько сотрудников, которые ушли и открыли свой бизнес. Для меня особый предмет гордости: значит, я многому их научил, и благодаря мне люди поверили в себя.

– Как вы думаете, что держит людей в вашей компании?

– Первое – желание приходить на работу и атмосфера. Компания – некая проекция меня и моего брата. Коллектив принимает нас такими, как мы есть. Возможно, мы не самые приятные личности, в чем-то деспотичные, безапелляционные, жесткие и требовательные, но даем свободу действий. Для меня важен результат. Если он будет достигнут дома на диване, то можно в офис не приходить.

Второе – возможность заработать. Не скажу, что у нас большие зарплаты, но при реализации крупных проектов можно получить хорошие бонусы.

Третье – не знаю… У нас вкусный кофе, иногда бывают «вкусняшки». А если серьезно – это возможность повлиять на результат. Каждый сотрудник знает, что его мнение имеет для нас большой вес, и мы очень много советуемся с ними. У нас открытые отношения с персоналом, они могут высказывать то, что им не нравится, дать мне отпор. В этом можно увидеть свои минусы, но нужно понимать четкую грань – когда ты остаешься для них авторитетом. Некоторые сотрудники говорят, что без меня компания перестанет существовать. С одной стороны, это плохой сигнал – бизнес должен работать без тебя. С другой стороны – сотрудникам важна психологическая составляющая. На самом деле я могу уехать даже на год, и все будет работать. Может, показатели снизятся, потому что не будет моего задорного «э-ге-гей», но они уже давно научились саморегулироваться.

– Вы уже упоминали о работе вместе с братом, который сейчас возглавляет московский филиал. Обычно не советуют строить бизнес с родственниками, чтобы не портить отношения…

– Мы в первый раз в жизни подрались именно из-за работы – это стало нашей отправной точкой. Мы разобрались, кто за что отвечает, кто что делает, как мы относимся к мнению другого. Я стал больше доверять Саше, он на тот момент достаточно серьезно повзрослел и начал понимать, какая на мне нагрузка. Потом стал брать на себя часть обязанностей. В тот момент мы достигли наибольшей близости в плане управления компанией и понимания друг друга.

Нужно было пройти через кризис, чтобы перейти на новый уровень. Неважно, с кем ты строишь свой бизнес, важно найти баланс и достичь взаимопонимания. Родственник ли, друг ли или просто знакомый, с которым ты начинаешь бизнес, – с каждым из них могут быть размолвки. И чем лучше ты знаешь своего партнера, чем лучше у вас взаимопонимание и видение целей друг друга, тем больше шансов, что все будет хорошо.

– На старте у вас было всего 100 тысяч рублей, которые вы за четыре года превратили в 150 млн годового оборота. Что вам помогло добиться таких результатов?

– Когда ты понимаешь, что тебе определенное количество лет, есть багаж знаний и неудач, достигаешь эмоционального дна, то вдруг предпринимаешь реальный рывок, отдаешь все силы и энергию делу. Мне очень помогла поддержка брата и будущей жены. Кстати, те 100 тысяч рублей были ее сбережениями. Я понимал, что рискую чужими деньгами и отношениями, нужно было также убедить поверить в себя. В тот момент, когда нет пути назад, ты собираешься и делаешь миллионные обороты. Ты можешь не есть и не спать, потому что у тебя нет времени и желания это делать, – ты в полуаффектном состоянии. Ты приходишь в час ночи домой, а в шесть утра уже бежишь на работу, потому что там все кипит. Были моменты, когда хотелось опустить руки. Мы сделали первую продажу только спустя почти три месяца после запуска, но мы не сдались.

– Что для вас значит «жажда бизнеса»? Ощущаете ее?

– Для меня это жажда реализации своих задуманных целей, возможность сделать мир чуточку лучше. Я разделяю понятия «бизнесмен» и «предприниматель». Для меня первый работает ради денег, второй – предпринимает какие-то шаги, чтобы сделать мир лучше, закрывает чьи-то потребности. Для меня деньги не на первом месте, важно делать что-то по-настоящему значимое.

– Многие предприниматели зачастую не имеют свободного времени. А у вас хватает времени на семью или увлечения?

– На начальном этапе я схитрил, приведя будущую жену работать в нашу компанию, чтобы чаще видеться. Сначала было тяжело, трудно разделить личную жизнь и работу. Жена принимала мои претензии к работе как недовольство ею и переносила все на отношения, но потом быстро адаптировалась. Она поняла, что для меня действительно важно то, что я делаю, что мне нужно много времени и сил на работу. И от этого зависит результат – наше с ней благополучие и благополучие людей, которые работают в нашей компании.

Сейчас она занимается воспитанием дочки, ее обязанности пришлось передать другим сотрудникам, и, несмотря на то, что я ими доволен, никто все же не делает это так, как делала моя жена. Мы с ней до ночи сидели вместе в офисе, заказывали ужин и разбирались с документами. Я считаю, что сейчас она максимально должна участвовать в воспитании ребенка, пока она может не работать благодаря моим стараниям. С рождением дочери я сильно сместил акценты в сторону семьи, что вылилось в промахи по бизнесу. Хотя мотивация работать стала сильнее, но сил я прилагал меньше, что и сказалось на результате. Моя вовлеченность в жизнь компании важна для него, поэтому со временем я нашел баланс, который позволяет уделять должное время и семье, и работе.

Дмитрий Бушуев, 31 год, Санкт-Петербург

Начало предпринимательского пути – открытие компании «Люкс Технолоджис» в ноябре 2008 года.

В 2012 году основал ГК «ЮНИОН ПАЙП», занимающуюся поставкой и производством комплектующих для строительства сетей водоснабжения, канализации, газоснабжения, дренажа и отопления.

Стартовые вложения – 100 тыс. рублей.

Оборот в 2016 году составил 150 млн рублей.

Штат с 2 человек вырос до 15 (Петербург, Москва).

Открытость и экспрессивность.

Три важных качества предпринимателя?

Желание, видение цели и ответственность.

Самое запоминающееся путешествие?

Из последних – первая поездка с ребенком. Дочка в год уже четко начала выговаривать «море». Мы летали в Италию, в Римини, побывали в Венеции, Болонье. Получилось насыщенное путешествие, несмотря на то, что был маленький ребенок на руках.

На текущий момент это Герман Греф – достаточно интересная фигура. Пусть он и управленец, но он мне интересен. У него есть правильное видение большого количества бизнес-процессов, и мне кажется, он бы был успешным предпринимателем.

Любимая книга?

Харуки Мураками «Хроники заводной птицы». Читал ее 2-3 раза взахлеб, сильно впечатлила, легла в голову.

Семья, ребенок.

Наивысший успех – это…

…получать удовольствие от того, что делаешь.

Сделай мир вокруг себя чуточку лучше.

…отцом многодетного семейства, успешным предпринимателем, примером для большого количества людей и начинающих предпринимателей.

Карина Ивченко

Дим, молодцом)