Дмитрий Котов: «Мы считаем, что в будущем у каждого будет свой ИИ»

Эксперт по внедрению искусственного интеллекта и Web3, IT-предприниматель с 22-летним опытом
  • 19.03.2024

Сможет ли искусственный интеллект превзойти человека? «Восстание машин» – фантастика или возможная реальность ближайшего будущего? Как перспективный стартап Neuron Expert повлияет на бизнес? На эти и многие другие вопросы по теме IT, бизнеса и своего предпринимательского пути «Жажде» ответил эксперт по внедрению искусственного интеллекта Дмитрий Котов.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Где выросли и учились?

– Я родился и вырос в Москве. Учился в художественной архитектурной школе и, параллельно, в общеобразовательной специальной школе с французским уклоном. В архитектурной школе проучился дольше, чем во французской. Помню один интересный случай. К нам в школу пришли репортёры и опрашивали детей на тему «Кем вы мечтаете стать, когда вырастите?».

«Хочу стать архитектором», – отвечали все как один. Когда до меня дошла очередь, то я ответил, что хочу быть бизнесменом. Все удивились и спросили меня почему. Я ответил, что мне не нравится, как скромно живут мои родители, и что я хочу зарабатывать деньги. Оба моих родителей были архитекторами. В архитектурной школе в 12 лет я выиграл конкурс Ассамблеи искусств, где призом была поездка в США на месяц. Это было потрясающее путешествие!

После французской школы я предпринял несколько попыток поступить в МГИМО и МГУ. К сожалению, я не добрал баллов до бесплатного отделения. А на платное нужны были деньги, которых я ещё не зарабатывал. Поэтому первые два года я учился в ИМПЭ (Институте имени Грибоедова), а потом перевелся в Политехнический (бывший открытый университет) на специальность «Прикладная математика».

Но мечта учиться в МГИМО меня не покинула, поэтому я доучился там семестр, получая второе высшее образование. На тот момент у меня уже был действующий бизнес, и я быстро понял, что прикладных знаний такое образование не дает. Поэтому ушёл с головой в свои проекты. Эта комбинация творчества, иностранных языков и точных наук сформировала моё особое видение мира и бизнеса.

– Расскажите, как вы попали в IT, с чего начинался ваш путь в этой сфере.

– Для того чтобы платить за университет, я начал подрабатывать. Я пробовал разные направления. Работал мерчендайзером, креативщиком и даже официантом в клубе БИ2. Проработал в клубе я недолго. На второй день меня уволили, так как вместо обслуживания банкета я залип на концерте Гарика Сукачева, который проходил этажом выше.

Однажды после десятка неудачных собеседований, проглядывая газету с вакансиями, я увидел объявление «ищем программиста», понял, что это моё, и бодро направился к чаше бассейна «Олимпийского», где располагался офис организации.

Ну, какой на тот момент из меня был программист! В компьютерные игры играл, это да. Пришёл в офис, и босс меня спрашивает: «Сайт можешь сделать?» Я ответил, что могу. «Можешь нам тут новые телефонные и интернет-кабели проложить?» Я ответил: «Ну… Я же программист, я всё могу».

Мне предложили зарплату в 300 долларов. По тем временам огромные деньги, особенно для подростка. В течение недели, названивая хостинг-провайдеру, я освоил, как делать сайты, сделал первый дорвей – и понеслось…

– Как вы пришли в бизнес? Какие сложности препятствовали вам на начальных этапах предпринимательской деятельности?

– Я начал осваивать IT – особенно всё, что было связано с сайтами. Я осваивал разные подходы к созданию и продвижению продуктов, включая SEO.

Потом стал развивать другие направления консалтинговых услуг, и с головой погрузился в изучение мира технологий. Уже через несколько лет работы в этой сфере я начал предсказывать появление новых проектов и концепций, которые затем реализовывались на практике.

Ближе к 2017 году я занялся международным пиаром в сфере Web3 и основал пиар-агентство. Там я увидел огромные преимущества децентрализованных протоколов и финансов, оценил их честность и прозрачность. Особенно меня привлекали проекты, вовлекающие 3-4 типа участников. С появлением Web3 и смарт-контрактов я максимально увлёкся этой темой. Работал над разными стартапами – от децентрализованной биржи, которая так и не была запущена, но была очень перспективной. Разработал фреймворк для запуска Web3-стартапов, где был применён мой собственный алгоритм.

– Теперь давайте обсудим ваш стартап Neuron Expert. Расскажите, пожалуйста, о нём – от рождения идеи до сегодняшнего состояния проекта.

– Neuron Expert стал результатом моего увлечения технологиями AI. Мы начали с создания бота, личного помощника в Telegram, с мультимодальными возможностями, такими как: создание изображений, распознавание голоса, парсинг PDF, извлечение текста из видео и другими полезными опциями. То есть мы сделали мультимодальный ИИ за полгода до того, как этот формат стал поддерживаться в ChatGPT.

Мы активно тестировали и разрабатывали различные алгоритмы, изучили LLM модели, формируя концепт Neuron Expert. Проект развивается стремительными темпами. Сейчас мы находимся в процессе перехода от бета-версии к альфа. Запланированный релиз откроет новые горизонты. Нам осталось лишь завершить работу над интерфейсом, чтобы запустить проект для широкой публики. Уже сейчас проект вызывает большой интерес, и наблюдается рост посещаемости на всех платформах Neuron из разных стран мира.

Сейчас Neuron – это экспертная сеть и платформа для внедрения ИИ в бизнес, которая увеличивает продажи на 300 % без затрат на рекламу и без программирования.

– Теперь перейдём к вопросу о главных особенностях и конкурентных преимуществах Neuron Expert.

– Neuron Expert Network – это совершенно новая модель коммуникаций. Мы считаем, что в будущем у каждого будет свой ИИ. Это как твой «тамагочи», только максимально полезный и хорошо тебя знающий, задача которого – разгрузить человека.

Мы меняем алгоритм онлайн-коммуникаций людей, повышая скорость и эффективность этого общения с помощью AI. Neuron обучается на диалогах между клиентом и экспертом. В основе проекта будет блокчейн, где все договоренности и контракты сохраняются, что позволяет проводить транзакции прозрачно и обмениваться отзывами о работе экспертов.

Сейчас Neuron Expert представляет собой соцсеть для экспертов. У нас уже около 3000 экспертов, в основном из США и Канады. Но Neuron Expert – это не просто экспертная сеть, а ещё и маркетинговая платформа для привлечения клиентов из социальных сетей и из выдачи поисковиков. Для этих целей мы разработали уникальный контент-билдер, который позволяет создавать SEO-оптимизированный контент для сайта, статьи для СМИ и публикует их в соцсетях. Мы также начали создавать видеоконтент, соответствующий высоким стандартам продакшена. Создание и публикация контента позволят нашим экспертам привлекать клиентов с помощью разностороннего маркетинга.

– В каких отраслях применяются IT-решения, построенные на «Нейроне»?

– Вот несколько юзкейсов применения:

• Цифровая коммерция. Neuron мгновенно находит и добавляет товары без кликов, выбирая нужный продукт из базы данных, несмотря на языковые различия или формулировку запроса.
  • Рестораны, бары, отели. Neuron ускоряет поиск и добавление товаров в каталог, точно определяя желаемый продукт покупателя, игнорируя языковые барьеры и специфику запроса.
  • Образовательные программы. Neuron облегчает создание образовательных программ, предлагая уникальные материалы: тексты, видео, AR-демонстрации и тестирование для эффективного обучения.
  • Мероприятия. Neuron предоставляет комплексные IТ-решения для мероприятий: информацию, билеты, QR-коды, опросы, AI-лекции и AR-материалы, улучшая взаимодействие и обучение участников.

– Кроме Neuron Expert, какими проектами вы занимаетесь в настоящее время?

– Наш отдел передовых разработок сосредоточен на следующих ключевых проектах:

Разработка децентрализованного компьютера для искусственного интеллекта (AI). Этот проект направлен на создание системы, которая обеспечивает безопасный обмен информацией в зашифрованном виде. Суть заключается в том, чтобы ни мы, ни сторонние компании, заинтересованные в конфиденциальности данных, не могли расшифровать передаваемую информацию. Для расшифровки данных используется ключ шифрования, который хранится на стороне клиента. Это позволяет обеспечить высокий уровень приватности и безопасности данных, передаваемых в системе.

Разработка антропоморфного AI для анализа аудиопотоков. Вторая команда занимается созданием искусственного интеллекта с расширенными возможностями распознавания и интерпретации аудиосигналов. Этот AI способен анализировать эмоциональное состояние человека, определять фоновые звуки и адаптироваться к ситуации, предоставляя, например, психологическую поддержку. Такой интеллект может предупреждать водителя о необходимости оставаться бодрым за рулем и даже развлекать его в пути. Основываясь на анализе гормонального фона человека через его голос, команда стремится улучшить понимание эмоционального состояния и повысить точность взаимодействия AI с пользователем.

Внедрение технологий AR и голограмм. Наша команда также активно работает над интеграцией дополненной реальности (AR) и голограмм в различные сферы жизни. Это включает создание интерактивных аватаров, которые могут появляться, например, на столе в ресторане, обеспечивая уникальный пользовательский опыт. Использование AR позволит нам оживить нейроны в реальном мире через голограммы, делая возможным проведение увлекательных экскурсий с контекстной информацией о значимых местах и объектах. Кроме того, в ретейле и обслуживании голограммные ассистенты могут заменить человека на ресепшене, выполняя функции встречи и направления посетителей. Эти инновации позволяют сократить необходимость в физическом присутствии человека для ряда задач, улучшая эффективность обслуживания и взаимодействие с клиентами.

Эти проекты имеют потенциал кардинально изменить подход к взаимодействию с искусственным интеллектом, обеспечивая высокую степень безопасности, приватности и эмоционального взаимодействия.

– Что вас отличает от других IT-специалистов?

– Ответ кроется в моем видении, сложившемся под влиянием различных ситуаций, учителей, друзей, путешествий, культур и природы. Главное для меня – бесконечный творческий процесс. Я просто не могу оставаться без дела, особенно теперь, когда AI открывает такие божественные возможности для творчества.

– Какие основные изменения в сфере IT произошли в 2023?

– В 2023 году ключевыми изменениями в сфере IT стали прорывы в области генеративного AI, особенно в аспекте разработки и усовершенствования AGI (искусственного общего интеллекта). В 2024 году, согласно заявлениям ведущих специалистов, мы ожидаем появление технологий, превосходящих GPT-4 и предлагающих более мощные и мультимодальные возможности. Эти системы будут способны обрабатывать огромные объёмы данных, генерировать качественный текст и решать сложные комбинаторные задачи.

В то же время пока ещё есть ограничения. Современные AI не способны на разработку совершенно новых концептов или выдвижение оригинальных гипотез на том же уровне, что и человеческий мозг. Человеческое мышление уникально своей способностью к инновациям и творчеству. Возможно, в будущем мы найдем способы направить AI на создание научных гипотез, которые могли бы вдохновить учёных на новые открытия. Но пока это остается в области перспектив и исследований.

– Насколько важно для эксперта в IT быть членом профильных международных ассоциаций, принимать участие в конференциях в роли спикера или судьи?

– Возможность познакомиться с экспертами и их работами одним из первых – огромное преимущество. Особенно полезно членство в таких глобальных ассоциациях как AAIA (Академическая ассоциация в области искусственного интеллекта) и IEEE (Профессиональная ассоциация инженеров IT), объединяющих 500 000 специалистов.

Судейство стартапов также очень помогает выстроить систему ценностей и чаще менять вектор деятельности, отбрасывая неактуальные проекты и мысли

– В каком состоянии находится IT-индустрия в нашей стране на сегодняшний день? Сможем ли мы когда-нибудь составить достойную конкуренцию зарубежным «мастодонтам» этой сферы?

– В контексте IT-индустрии, я считаю, важно различать страну и таланты, которые в ней проживают. В России существует удивительная физико-математическая школа, доставшаяся нам от Советского Союза, которая является кладезем талантов. Эти люди способны видеть будущее и разрабатывать новые технологические концепции. Посмотрите на количество людей с русскими корнями в Кремниевой долине, в топ-10 корпорациях, особенно в IT-разработке. Многие из них – наши соотечественники, обладающие глубоким пониманием и способные на значительные достижения.

Однако в IT-индустрии не всё сводится к людям и их умениям. Там, где создаются лучшие условия для жизни и работы, туда и стремятся талантливые специалисты. Большие страны активно привлекают эти таланты. К сожалению, когда в каком-то месте талантливый человек перестаёт чувствовать себя в безопасности или возникают проблемы другого характера, он вынужден искать возможности для работы и жизни за пределами этой территории.

– Вы являетесь angel-инвестором и консультантом по стартапам. Дайте, пожалуйста, несколько рекомендаций, как отличить перспективный стартап от безнадёжного.

– В определении перспективности стартапа ключевую роль играют его основатели. Важны их терпение и готовность добиваться намеченной цели, несмотря ни на что. Даже странная, на первый взгляд, идея может привести к успеху, если за ней стоят упорные и преданные ей люди. С другой стороны, даже блестящая идея может потерпеть неудачу, если основатели не обладают гибкостью и трудолюбием. Понять, насколько перспективен стартап, можно, общаясь с его основателями.

– Стоит ли сейчас вкладывать деньги в криптовалюты?

– Да, стоит. Сейчас как раз одна из таких неплохих точек входа. Если вы, конечно, заходите туда с горизонтом 10 лет. (Это мнение не является финансовым советом.)

– Как эксперт по внедрению искусственного интеллекта поделитесь мнением: возможно ли в ближайшем будущем «восстание машин»? Сможет ли ИИ стать равным человеку?

– Исходя из моих наблюдений за развитием искусственного интеллекта, я могу подтвердить, что мы действительно наблюдаем значительные прорывы в технологиях AI, которые кратно начинают превосходить предыдущие версии. Однако, несмотря на эти достижения, современные AI всё ещё сталкиваются с ограничениями в создании совершенно новых концептов и формулировании оригинальных гипотез, которые могли бы сравниться с человеческим творчеством и инновационным мышлением.

Возможность AI генерировать научные гипотезы, способные вдохновить на новые открытия, представляет собой захватывающую перспективу. Я верю, что в будущем мы увидим такие системы.

Что касается идеи «восстания машин», то мне кажется, что такие сценарии больше относятся к области научной фантастики, чем к реальности. Нынешний уровень технологий и этические рамки, в которых развивается искусственный интеллект, делают подобные события крайне маловероятными.

Были ли у вас «падения» в профессиональной деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Конечно, в моей карьере были падения. Они неизбежны и даже необходимы, так как именно они дают опыт и делают успех ещё более ценным. Один из таких моментов был связан с проектом децентрализованной биржи. Когда мы начинали, комиссия за обмен токенов в сети Ethereum была всего 1 цент. Но к моменту готовности к релизу (через год) комиссия выросла до 5 долларов, что полностью изменило концепцию проекта и его экономическую целесообразность.

В такие моменты важно иметь несколько параллельных проектов, чтобы не утратить мотивацию и не падать духом. Потеря связи с разработчиками и частичная потеря кода тоже были сложными моментами, но я всегда стараюсь находить новые возможности и не останавливаться на достигнутом.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли эту технику в своей деятельности?

– Я стараюсь не планировать дальше, чем на неделю вперёд, чтобы не быть заложником собственных планов. Гибкость в планировании и способность держать все идеи в голове, не прибегая к записям, позволяет мне быстро адаптироваться и изменять их по ситуации. Я верю, что если что-то забыто, то, возможно, это и не было необходимым.

Одновременно я придерживаюсь правила не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Именно нахождение баланса между этими подходами и составляет суть моего тайм-менеджмента. Вообще стараюсь меньше думать – сразу начинаю делать.

– Ваша работа мешает личной жизни?

– Возможно, моя жена считает иначе, но я думаю, что мне удаётся находить баланс между работой и личной жизнью. Хотя я много работаю, я также много времени провожу дома с семьей. Это позволяет мне быть в курсе всего, что происходит в жизни моих близких, и это очень важно для меня.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Мои способы отдыха включают занятия сноубордом, походы с друзьями и яхтинг. Недавно я начал увлекаться гольфом. Посещение конференций тоже входит в число моих увлечений. Но самое любимое хобби – это общение с людьми. Я считаю, что каждый человек намного интереснее книги. Именно в общении с разными людьми, особенно с теми, кто является специалистом в интересующих меня областях, я нахожу вдохновение и удовольствие.

– Знакомо ли вам понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Друзья даже шутили: «Не говорите ему ничего, а то он сейчас сделает на эту тему сайт».

Для меня бизнес – это не только о заработке, это больше о пути, о самурае, о творческом процессе. Конечно, приятно получать деньги, но главное – это создание чего-то значимого, построение архитектуры отношений между людьми, о благах, которые может принести бизнес.

– Ваши планы на ближайшее будущее (личные и связанные с работой)?

– Мои ближайшие планы связаны в основном с образовательными проектами. Мы работаем над запуском канала о технологиях, который находится в начальной стадии и обещает быть очень интересным. Есть несколько крупных проектов, но о них пока рано говорить. Кроме того, на днях мы запускаем креатон по созданию стартапов – это будет школа, где люди за несколько часов смогут познакомиться и в итоге создать совместно концепт бизнеса, оформленный в виде смарт-контракта DAO.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Самые запоминающиеся моменты в моей жизни связаны с экстремальными ситуациями, когда я чувствовал приближение к границам своих физических возможностей. Это были моменты, наполненные адреналином и эндорфинами. Особенно ярко в памяти остались походы по Курилам и Алтай, опасные моменты на горных реках, где чувствовалась угроза утонуть, или несколько дней на островах без еды, в окружении диких животных. Эти воспоминания останутся со мной на всю жизнь.

Котов Дмитрий Владимирович.

Эксперт по внедрению искусственного интеллекта и Web3 IT-предприниматель с 22-летним опытом.

Основатель Neuron Expert Corporation, AI DAO, CEO Crazy Unicorns LLC. Участник технологических конференций, член профессиональных ассоциаций, консультант по стартапам.

Ваша основная черта характера?

Позитив.